Pull to refresh
237
0
Сергей Фёдоров @Fedia

User

Send message
Хорошая практика — один глубоко нырнул, а другой — на связи с «общественностью». Мы так тоже делаем.
Я все же склоняюсь к мысли, что все предусмотреть невозможно.

И если есть типовые траблы, которые обкатаны, отработаны и стандартны — это и не траблы вовсе. Нет там особого стресса.
Я рекомендую всем максимально перевести внезапные траблы в «стандартные» — это существенно снижает потери. Но если столкнулись с непонятным, то…
Кстати, спасибо за ролик — прекрасно и просто :)
Смещенная активность — есть такой феномен. Он как раз помогает справиться с замиранием в том случае, когда другое выражение физической активности, прямо направленной на источник стресса, сделать не получается.

Строго говоря, все приведенные мной ранее способы распаковать двигательную активность, являются смещенной активностью.

Но я бы не называл, что «смещенная активность» есть какой-то особый, четвертый тип реагирования. Это либо убегание, либо драка.
Хочется здесь ответить.

Когда дело касается кого-то другого, то часто, скажем, хирурги, приобретают профессиональное спокойствие, потому что ЛИЧНО ЕМУ ничего не угрожает. И у него есть инструкции, что и как делать С ДРУГИМ. А если еще и опыт большой, то вообще выглядит, что он абсолютно спокоен. Тут важно поглядеть, что произойдет в случае неожиданном.

Когда же дело касается ЛИЧНОЙ безопасности, то тут никакие тренировки не спасут — организм будет пугаться. Так запрограммировано. Например, можно всю жизнь тренировать задержку дыхания, научиться задерживать на 15 минут, но на 16ой минуте все равно произойдет паника голодающего мозга. И тут и хирург запаникует, например, если будет оперировать больного с неизвестной, и может быть очень опасной и заразной болезнью…
А никогда не случалось самому обнаруживать проблему? Без «переносчика» в виде человека? Я обычно в таких случаях покрываюсь холодным потом, начинают трястись руки, сердце колотится бешено и я замираю, ожидая, что сейчас прибегут и тут-то начнется. Особенно если эту проблему только что сотворил…

А реакция «Стой, молчи, говори спокойно» бывает очень вразумляет говорящего. Это хороший навык. И он позволяет вам не включаться сразу в панику, а оставаться в думающей позиции. Т.е. с ситуацией, когда стрессовый фактор — человек, у вас получается справляться хорошо, насколько я вижу.
Спасибо за книгу — погляжу. Эту конкретно не читал.
Сейчас много чему учусь. По психосоматике и по травме много материала есть. Все туда.
Спасибо за эту фокусировку: совершенно верно, чаще всего организм требует завершения начатого. Беда в том, что это чаще всего либо невозможно, либо социально не приемлемо, либо «на тебя косо посмотрят». На тренинге ребята делятся своими спонтанными находками, что и как можно сделать.

Часто помогает не побегать, но пошуметь (лучше всего поорать. Хорошо в серверной — там и так шумно :)), либо по лестнице 5-6 пролетов бегом (мало ли, человек опаздывает), либо потаскать тяжелое, что давно просится (скажем, старый компохлам в контейнер).

Я даю, например, пустые пластиковые бутылки — если ими бить сильно, то шуму много, а убытка никакого. Отлично разряжает, особенно если не в-одиночку, а с кем-то.
Насколько я знаю, мы не разошлись с рептилиями. Они просто были (получились) существенно раньше. И мозг (то участок, называемый рептильный), работает у нас так же, как у крокодилов.

Впрочем, я плохо разбираюсь в эволиции и вряд ли смогу поддержать дискуссию на достаточном уровне — пойду в Гугл :)
Спасибо, хорошие и точные вопросы.

Про ноги и голову: абсолютно верно! Сосуды ног расширяются, туда устремляется много крови, она отливает от головы и верхней части тела. Здорово, как вы ухватили суть. Кстати, часто из-за этого люди при панических атаках падают в обморок.

Про рептильный мозг. Наш мозг не однороден. Он состоит (грубо) из трех слоев: самый старый, рептильный (как у крокодила) отвечает на вопрос «Беги-дерись-замри». Следующий — лимбическая система (эмоциональный мозг) — как у млекопитающих, и самый молодой и энергозатратный — неокортекс. Отвечает за логику и абстракцию. Сигнал опасности проходит сначала рептильный мозг. И тот определяет базовое действие. Потом эмоциональный мозг и только потом, если стресс не слишком силен — доходит до неокортекса.

Про замирание. Дело в том, что замирание по сути является борьбой беги-борись. Энергии много (сердце бьется, кровь туда-сюда гоняется, глюкоза и кислород расходуются), но не выражается в физическом действии. А именно на него запрограммированы мы эволюцией. Мы не можем выбрать и замираем. Но в мозгу — не спокойствие, а вовсе даже тайфун. Но вы правы, в этом состоянии происходит некоторая «оценка состояния». Только не умственная: мы ждем, ушла ли опасность в виде орущего начальника. А не решилась ли проблема и в чем она.

Сарказм — принимаю :)
Да, это верно :) Ну уж написал как написал — слегка безграмотно. Прошу простить мне косяки в эпистолярном жанре
20 минут взято не с потолка. Это весьма известный временной промежуток, в течение которого уровень кортизола снижается практически до начальных значений. Если интересно я поищу научные статьи — они довольно занудны, но цифр там много
Я соглашусь, что часто ждать нет никакой возможности. И для этого — заключительный абзац. Там даже в заголовке написал. Т.к. как правило именно этот фактор вызывает самое сильное сопротивление — люди на тренингах именно такую свою позицию защищают.

в реальности не все и не всегда настолько критично и желание «починить прям щас» часто является подсознательным желанием «сделать быстро, чтобы не поругали». А это совсем не одно и тоже.

Ну и конечно, мне слегка обидно, когда меня называют оторванным от жизни сферическим конем :) У меня есть что рассказать. И мне приятно, что вы тоже делитесь чем-то своим.
Полезный и эмоциональный ответ :)

Да, Вы правы, кое-что в IPv6 еще не реализовано — гладкая склейка с MPLS и некоторые другие технологии. Я так понял Вы это имели ввиду вот тут: «Ну-ка поднимите мне LDP на IPv4» с опечаткой?

Вот это: «Надо добавить, что в ipv6 ACLях в конце стоит невидимый permit для NS и NA пакетов. Если сделать запись вида «deny icmp any any» в направлении in без исключений выше уровнем» — очень верно, спасибо за дополнение.

Видно, что Вы сталкиваетесь в работе с тонкостями IPv6. Спасибо, что делитесь!
У циски есть отличный бесплатный виртуальный маршрутизатор CSR. Не требователен для аппаратуры.

Рекомендую. Мы на нем делали битву на CiscoConnect2013. 12 маршрутизаторов поднимается на 16 (кажется) Г оперативки и прекрасно трудятся.
Ваша информация верна, спасибо за поправку! Здорово, когда есть внимательные и грамотные читатели.

Мы проверили — действительно в некоторой литературе эти понятия смешивали, но корректно их разделять.

Еще раз спасибо за внимательность и экспертизу.
Вы правы — я давно (несколько лет ) не был на Хабре. Пользуюсь старыми привычками — тогда не было блога IPv6. Сейчас увидел. Добавлю. Спасибо за подсказку.
Спасибо за отзыв — проверю.
Спасибо за отзыв :)

Есть еще статьи, но далее я публиковал на своем ресурсе — Антициско.ру. Там еще много по цисковским сетям накопилось. Не сочтите за рекламу, хотя это она :) Такая ненавязчивая.

На хабре перестал писать по причине отсутствия времени. В частности, на ответы всем: на своем-то ресурсе не успеваю :(

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity