Pull to refresh
18
0
Send message
Нда, а какое привлекательное название. И картинки хорошие.

В РФ Вы не работали и российского законодательства не знаете.

О каких юрисдикциях речь в статье, тоже не написали. Попроще напишу:) В каких странах находятся организации или физ.лица, с которым на практике работали по этой схеме

Кстати, напишите стоимость судебного разбирательства в Англии и как потом признать решение в России. Вдруг кто-то решит воспользоваться Вашими советами

вопрос был не о посредниках, с ними понятно.
Скажите пожалуйста, о каких юрисдикциях идёт речь?

Если партнеры в нескольких юрисдикциях, то для российского лица «получение прибыли» — валютный контроль. И документы надо в банк предоставить. Не очень понятно, какими договорами оформляется.
Если партнеры в разных юрисдикциях, то в случае конфликта — где судиться будут и как исполнять решение?
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по договору поручения от простого товарищества. Схема также хороша, так как юрлицо и ИП могут открыть счет в банке и принимать платежи от клиентов. Получаемую прибыль поверенный будет передавать партнерам простого товарищества (ведь, вся выручка принадлежит по договору поручения доверителю!), а себе оставлять комиссию за выполненную работу.

Этот вариант — обычный посреднический договор.

Логика такая: вы начали стартап, наняли подрядчика скидываетесь с партнерами на его оплату и возможно сами участвуете работой и пилите продукт. но для этой истории вам не нужно юрлицо. достаточно один договор о совм.деятльности.

если «вы» не ИП, то нужно юр.лицо. Иначе это просто договоренности. И «пилить можно» пока хорошие отношения
Сторонами договора простого товарищества могут быть только ИП или организация
п.2 ст.1041 ГК РФ Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Скажите, пожалуйста, Вы на практике применяли простое товарищество (по гл.55 ГК РФ) в России?
Это очень часто советуют и рассказывают, какая классная схема. Но никто не то что не работал, но даже не знает людей, которые так работали бы.
Я на практике сталкивалась очень давно. В остальных случаях это было сложно и невыгодно

Поэтому было бы очень интересно услышать Ваш опыт.

Если проверенным является лицо на налоговой системе по доходам и принимает платежи в пользу товарищества на свои счета, то должны ли эти поступления входить в налоговую базу? Логически нет, но что говорит НК и налоговая?

НК говорит, что УСН доходы участник простого товарищества применять не может. Только УСН расходы минус доходы
п.3 ст.346.14 НК РФ Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Не входит www.delo-press.ru/articles.php?n=7293

это статья 2006 года о налогообложении посреднических договоров.
К простому товариществу не применяется
HR клиента
Похоже, в компании клиента и выбрали такой вариант (оптимизируют аутсорс). Объяснили, как оформить. После Вашего вопроса запросили у кого-то консультацию. Иначе просто написали бы, что это их не касается. Тем более что этим HR занимается. Но это так, к слову.

По теме — да, в ст.444 ГК РФ это есть. Будет ли это аргументом для налоговой, посмотрим.
Я не так давно искала практику по патенту для IT. Пока нет.

Кстати, если в договоре указано, что применяется законодательство иностранного государства, то ст.444 ГК РФ работать не будет.
Закон по сути предназначен для самозанятого лица, который хочет легально получать доход, но не хочет сдавать отчетность и платить налог только с фактически полученных денег. Причем чтобы налог был минимальный. Так что как раз самозанятому имеет смысл
Выгоду для ИП надо считать, кому-то может быть и не выгодно — например, если налоговые каникулы (ставка 0) или патент, то смысла особого нет. Если ОСНО или УСН «доходы за вычетом расходов», тем более. Выше обсуждали, что если с отчетностью налажено и доход высокий, тоже.
Вот некоторые сдавали отчётность и платили налоги, а потом внезапно узнавали, что их предпринимательскую деятельность государство сочло работой, да по предварительному сговору, да в особо крупных. Причём это не соответствовало их субъективной картине отношений.
Можно ссылочку, где некоторые сами зарегистрировались, сами искали заказчиков (а не устраивались на работу), сами вели учет и сдавали отчетность, при этом действительно сами выполняли работу, и получили претензии?

Скажите, пожалуйста, какая практическая цель в этом диспуте — Вы хотите убедить себя и других, что это предпринимательская деятельность или наоборот, не предпринимательская?
По моему мнению, в этом как раз проблем нет. И зарегистрируют, и с учета снимут. И не будут предъявлять претензии, что он был ИП.
Проблемы в законе есть, но в другом.

Какие нюансы? Да, ПСН и УСН выгоднее. Но если ИП соответствует требованиям, то никто не будет упрекать, что он выбрал не ПСН, а ОСНО, при котором заплатил бы гораздо больше налогов.
Человек, регистрируясь ИП, ничего по сути не говорит. Он регистрируется как ИП, сдает отчетность как ИП, платит налоги как ИП, Сказать ему, что он не ИП, и обложить доход НДФЛ — такого основания нет.
И нюансов, если он прекратит регистрацию и будет самозанятым, тоже не должно быть, при соответствии условиям.

Я понимаю, Вы пытаетесь найти «где кидают». Если и будет, то в другом месте, а не в перерегистрации с ИП на самозанятого.
Упоминаются. В пояснительной записке к законопроекту. Легализация самозанятых граждан и увеличение поступлений доходов в бюджет.
Реализация соответствующего правового механизма позволит решить ряд проблем, сдерживающих легализацию самозанятых граждан, в том числе за счет простоты регистрации в качестве налогоплательщика такого режима, а также исключения формирования отчетности. Принятие законопроекта позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правом поле, а соответственно и поступления от них дохода бюджет.
Это вряд ли. Если ИП действительно ведёт деятельность, то странно применять к нему ответственность за «фиктивное предпринимательство». Если человека зарегистрировали ИП фиктивно, например, работников регистрировали, чтобы взносы уменьшить или для обналички, то это другая история и ответственность

Что касается самозанятого, то в законе указано, что может не регистрироваться — пункт 6 статьи 2 Закона 422-ФЗ
Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.


Закон действительно необычный. Много непонятных моментов, например, зачем надо было предоставлять ИП этот спецрежим.
Но пока информация только из закона
1) обещают в течение 10 лет условия не портить (хотя надо внимательно проверить что конкретно там обещается)
Конкретно обещается:
пункт 3 статьи 1 Закона № 422-ФЗ
В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

То есть речь идет не о всех условиях, а только о том, что не изменят ставки (4% и 6%), не уменьшат предельный лимит доходов — 2,4 млн. руб. в год

Вот Вы о чем. Есть такая схема — когда работников «убеждают» зарегистрировать ИП, чтобы не платить страховые взносы. И они действительно получают по сути зарплату, причем многие так и считают, что продолжают работать в ООО, а не вольными предпринимателями. Налоговая эту схему довольно часто раскручивает. Во всяком случае тщательно проверяет, если много ИП.
А если другой вариант — человек решил самостоятельно работать, искать заказчиков, заключать договоры и т.п. В чем тут «серость» ИП? Сначала он работает один, потом может и нанять персонал, а может и нет. Но если он работает один, это не значит, что он какой-то недо-предприниматель. И только потом, наняв персонал, будет уже полноценным ИП.
На самом деле, диспут больше теоретический) с практической точки зрения можно НДФЛ платить, только часто ИП регистрируют именно для того, чтобы платить 6% вместо 13%
Я написала исходя из того, что статус ИП не теряется, так как это одна из систем налогообложения, поэтому нет необходимости закрывать счет.
Возможно, будут изменения. По закону банки активно будут участвовать — вплоть до того, что будет что-то типа «автоплатежа», то есть по уведомлению налоговой банк будет сам списывать налог. Через банк можно будет подать заявление о регистрации в качестве самозанятого. Могут быть и какие-то счета специально для самозанятых.
Но, безусловно, Вы правы, надо следить, как это будет развиваться. Возможны любые варианты)
Попробуйте. Пройдёт, хорошо.
Скажите, а какой адрес указывали Ваши коллеги в заявлении на патент?

1% платить не нужно, если базовая доходность по патенту меньше 300 тыс. Это в принципе легко посчитать и в патенте это указано.
Если цена патента выше 18 000, то это значит, что базовая доходность выше 300 тыс. и надо платить 1%
Работодатель удерживает НДФЛ из заработной платы и перечисляет страховые взносы, это формирует пенсионные баллы (сейчас), но в любом случае учитывается для расчета пенсии (должно, во всяком случае).

Если Вы регистрируетесь как самозанятое лицо (не ИП), вносите полученные платежи в приложение, то платите потом налог, который рассчитала налоговая. Но в пенсионный фонд Вы взносы платить не обязаны. То есть на пенсию этот уплаченный налог никак не повлияет.
Если хотите, сможете в добровольном порядке платить пенсионные взносы.

Кстати, с тортиками вопрос хороший. Санитарные требования никто не отменял. И как это будет применяться к самозанятым, не знаю.
Если сравнивать разные системы налогообложения, то УСН существует в двух вариантах:
— объект «доходы»
— объект «доходы, уменьшенные на величину расходов»
если ИП выбрал УСН «доходы», то расходы тоже не уменьшают базу, и налогом 6% облагается весь оборот.
По сути нет разницы между УСН 6% и НПД в налогооблагаемой базе — и там и там весь оборот.
А «заработал» или «получил» — это уже личные расчеты.
Например, при налогообложении зарплаты не вычитаются расходы на транспорт, чтобы добраться до работы. Или на еду. Уж не говоря о расходах на одежду.
Облагается НДФЛ вся сумма заработной платы.
ИП может работать с иностранными заказчиками. Не понятно, в чем вопрос
Вы меня совсем запутали. Вроде бы ИП «серой» схемой не считается.
А уж в одно лицо работает человек или создал компанию, нанимает персонал — это не критерий предпринимательской деятельности.
Но в любом случае, сейчас предоставлен выбор — можно зарегистрироваться и платить только НПД.
Это возможно при определённых условиях, один из которых — лимит доходов в 2,4 млн. в год.
В целом по стране это достаточно высокий лимит. Всё-таки закон не только на IT-шников рассчитан
Да, НПД — это система налогообложения
я не стала вдаваться в детали, это в другом законе
Внесены изменения и п.2 ст.18 НК РФ с 1 января будет выглядеть вот так:
специальные налоговые режимы
2. К специальным налоговым режимам относятся:
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2) упрощенная система налогообложения;
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
5) патентная система налогообложения;
6) налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента).
(пп. 6 введен Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity