Pull to refresh
1
0
Send message

Вышел за хлебом — купил дом: дополненная реальность как будущее банкинга

Reading time4 min
Views4.1K


Идея поста родилась благодаря исследованиям компании Infosys, в которых она систематизировала применение AR в банковской и страховой отрасли. Авторитетная исследовательская компания IDC предсказывает, что в ближайшие четыре года прибыль мирового рынка VR/AR будет ежегодно расти как минимум в два раза. Есть даже более точный прогноз — от $11,4 млрд в нынешнем году до почти $215 млрд в 2021-м. И после 2018 года в VR/AR-дуэте большую долю займет дополненная реальность. Мы решили представить и оценить сценарии ее применения в финансовом секторе, который для нас ближе всего.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments3

Как создавали большую энциклопедию для сотрудника

Reading time4 min
Views5.4K
Банковскими услугами в России активно пользуется более 50% населения. Вне зависимости от возраста, специальности и размера бюджета, клиенту важно получать полную и достоверную информацию о состоянии счетов и быстрые ответы на свои вопросы. Для этого банки оптимизируют телефонию, разрабатывают скрипты разговора, создают роботов для ответов на типовые запросы. Помимо технологии, внедряются прогрессивные методики обучения, проходит регулярное тестирование знаний сотрудников и оценка качества обслуживания, но все держать в голове невозможно. Особенно, если в продуктовой линейке банка десятки различных продуктов, проходят акции и действуют специальные предложения для клиентов.

Под катом сегодня рассказываем о нашей википедии – умном справочнике, где есть вся информация обо всех продуктах и услугах банка.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments1

Найди его, если сможешь. Как выделить письма в общем потоке

Reading time1 min
Views2.7K
Каждый из нас не понаслышке знаком с проблемой огромной массы оповещений от магазинов, банков, автосалонов и прочих организаций, которая непрерывно валится по всем электронным и не очень электронным каналам. Мы привыкли звать это спамом, развили у себя рефлексы молниеносного удаления, настроили спам-фильтры или просто не замечаем такие сообщения. И мы смирились с тем, что найти среди них полезные сообщения практически невозможно.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments6

Самые вредные советы. Как проводить внедрение

Reading time5 min
Views4.5K
Часто задают вопрос – что такое платформа «Единая фронтальная система» (ЕФС) и как ее можно пощупать.

Платформа ЕФС — это единый базис, который позволяет построить омниканальные процессы, объединив множественные пользовательские сервисы в унифицированный и понятный сценарий как для сотрудника, так и клиента.

Архитектура решения позволяет заменить существующие сервисы, которые, зачастую, не синхронизированы: всего планируется заменить несколько десятков устаревших фронтальных систем. В прошедшем году мы завершили активную стадию кодинга — будущий стрим направлен на внедрение новых продуктов во всех отраслях банковской деятельности.

Процесс внедрения и замены одной системы на другую для клиентов должен проходить незаметно. Обеспечить стабильность позволяет подход тестирования и испытаний. В прошлых статьях мы рассказывали о DevOps изменениях в ЕФС, о методиках автотестирования , новую публикацию посвятим качественным аспектам этого сложного процесса внедрения.

Читайте под катом с юмором и иронией вредные советы владельцам продукта и всем тем, кто занимается внедрением новых сервисов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments3

Не Москвой единой. О работе географически распределенных команд в ЕФС

Reading time5 min
Views5.3K
Географически распределенные команды — реальность разработки сегодня. Ситуация в команде, когда аналитик в Москве, разработчик в Екатеринбурге, дизайнер в Санкт-Петербурге — скорее нормальное распределение, чем исключение. Только вероятностей в этой модели гораздо больше, и они не так предсказуемы, как завещал дядюшка Гаусс. О казусах и неожиданностях, с которыми мы столкнулись в работе удаленных команд в ЕФС, читайте под катом.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments3

Советы по стилю. Как написать читаемый React-код

Reading time5 min
Views9.1K
Когда разработчик проводит code review, ему редко хватает времени вникнуть в каждую строку: приходится быстро продумывать различные ситуации, в которых этот код может не работать. При анализе существует несколько моментов, на которые стоит обращать внимание, чтобы быстро понять, как именно код работает. Подсмотрели у Nirmalya Ghosh несколько приемов, как сделать javascript-код изящнее при создании компонентов с помощью библиотеки React. Хотя у нас есть свои особенности разработки в ЕФС, о которых вы можете прочитать в этой статье, некоторые из описанных под катом приемов мы находим интересными. Читаем и обсуждаем в комментариях!


Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments10

Разрабатываем React-компоненты многократного использования

Reading time4 min
Views11K
В прошлом году мы рассказывали, как устроен фронтенд в Программе «Единая фронтальная система», о библиотеке элементов и нашем подходе к переиспользованию UI компонентов. Сегодня предлагаем сравнить несколько подходов к разработке React-компонентов, спасибо Cory House за отличный материал!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments6

Как мы преодолели железные препятствия при автоматизации тестирования

Reading time4 min
Views4.2K
На первых этапах внедрения практик DevOps в программе ЕФС возникали сложности. Например, для выстраивания pipeline некоторых проектов требовалась автоматизация сквозных сценариев с использованием пластиковых карт и электронно-цифровой подписи, тогда как использование аппаратных средств, POS-терминал и Touch Memory — таблетка, накладывает значительные ограничения на автоматизацию проверок. С какими ограничениями столкнулись и как их решали, читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

UX-дизайн: распространенные заблуждения и мифы

Reading time10 min
Views15K
Что видит пользователь в продукте? Интерфейс. Ему неважно, сколько ночей вы не спали, строя архитектуру приложения, насколько прекрасен написанный код. Главное, чтобы все было интуитивно понятно и работало. В одной из прошлых публикаций мы рассказывали о том, что делаем для создания единого пользовательского опыта. Это интересная тема, сейчас мы готовим новые кейсы для публикации, а пока материал на редакции, предлагаем почитать и похоливарить на тему популярных мифов и заблуждений о UX-дизайне. Спасибо за материал Miklos Philips.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments1

Берегите ревьюверов: методы автоматизации анализа кода

Reading time7 min
Views8.2K
Ревью кода — это не какая-то формальная мера, а бесценная возможность для начинающих программистов быстрее вникать в специфику проекта. Но связан этот этап с рисками кровоизлияния в глаза от того количества материалов, которые ревьюверам приходится просматривать и обмозговывать.

В этой статье мы расскажем, как снять с ревьюверов заботу о таких банальных, но важных вещах, как проверка на соответствие принятому стилю написания кода, соблюдение соглашений, специфичных только для конкретного проекта. В качестве примера будем брать код Android-приложений, но методику можно использовать и для любого Java-кода.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments4

Не трогайте логи руками. Часть 2: как мы внедряли Unified Logfile Analyser

Reading time7 min
Views6.5K
В прошлой статье мы рассказали о созданной нами системе под названием ULA (Unified Logfile Analyser) — анализаторе, основными функциями которого являются сбор и агрегация входящих сообщений об ошибках c использованием алгоритма shingles, принятие решений по ним и автоматическая нотификация при проблемах с тестовой средой.  Сегодня мы поделимся практикой обнаружения/решения багов раскатки этой системы и нашими планами.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments8

Долгая дорога в дюнах, или как изменялась инженерная субкультура ЕФС

Reading time6 min
Views5.1K
Когда мы опубликовали первую статью по теме DevOps в ЕФС, нас спросили, почему в ней нет ни слова о культуре процесса. Ведь в первую очередь DevOps — это IT-партнерство, более высокая стадия эволюции инженерной культуры, а только потом — автоматизация. В этой статье мы расскажем, как меняли мировоззрение сотрудников и что открыли для себя в этой области.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments6

UI-пасьянс: делаем свой StackView в Android

Reading time5 min
Views6.3K
В этой статье мы хотим поделиться опытом создания кастомного ViewGroup в Android, который мы разработали в рамках одного из проектов Программы «Единая фронтальная система». Перед нами стояла задача создать красивую галерею банковских карт. При этом обычный список, который предоставляет RecyclerView и LinearLayoutManager, не подходил. Была задумка показать нестандартную механику скролла карт, чтобы при переходе карты не уходили полностью за пределы экрана, а собирались в стопку. О том, как мы это сделали, читайте под катом.


Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments5

Три ошибки iOS-разработчика, которые могут дорого стоить

Reading time5 min
Views15K

 
Создание iOS-приложения – непростая задача. Разработчикам хочется как можно быстрее завершить этот процесс и наконец запуститься в AppStore. Но на этом все не заканчивается: впереди у создателей долгие годы исправления ошибок, улучшения функций и совместной работы с другими разработчиками. Мы бы хотели немного облегчить им жизнь и для этого решили разобрать три вещи, которые нужно избегать при iOS-разработке (спасибо Envato Tuts+ за информацию).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑20 and ↓10+10
Comments24

Не трогайте логи руками! Как сократить время на анализ с помощью автотестов

Reading time6 min
Views12K
Последнее время большое внимание в Программе «Единая Фронтальная Система» (ЕФС) уделяется автоматизации тестовых сценариев. Причины объективны и связаны с повышением уровня зрелости отдельных подсистем Программы и объемом регрессионного тестирования.

Постоянный рост объема функционала приводит к лавинообразному росту количества автотестов, а вместе с этим растет время на анализ результатов прогонов и поиск причин ошибок. О том, как мы сократили время и ушли от ручного разбора логов, читайте под катом.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments5

В режиме turbo. Как построить DevOps за 2 месяца

Reading time7 min
Views9.6K
За небольшой промежуток времени DevOps в Программе «Единая фронтальная система» (ЕФС) прошел огромный путь, охватив ежедневную практику всех команд. Но интенсивные работы по развитию DevOps продолжаются, и в недалеком будущем жизненный цикл ЕФС претерпит новые изменения, направленные на ускорение ввода в эксплуатацию программного обеспечения (continuous delivery) и улучшения его качества (сквозное автотестирование). Но об этом чуть позже, а пока немного истории.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments10

Как оптимально рассчитать объем «железа»: сайзинг-модель ЕФС

Reading time6 min
Views18K
В разработке Программы «Единая фронтальная система» Сбербанка участвуют больше сотни команд. Каждая команда создает и развивает определенный продукт или сервисный компонент. Для каждой новой инициативы требуется оценить объем «железа», который потребуется для разработки и внедрения этой инициативы. А это большой поток запросов на оценку. О том, как мы решаем эту задачу, читайте под катом.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Стартап глазами разработчика. Какой framework лучше выбрать

Reading time5 min
Views11K
Мы живем в такое время, когда люди устали делать те или иные операции вручную и готовы платить деньги за то, чтобы за них это делали другие. Причем неважно, идет ли речь о записи к врачу, поиске подрядчика, выгодных авиабилетов, уборке дома или приготовлении вкусного домашнего обеда.

Что объединяет эти идеи, и что это значит? Люди стали ценить свое время выше денег, которые они зарабатывают на работе. При этом необязательно иметь какую-то совсем уникальную идею, достаточно уметь делать что-то лучше других или иметь некоторую изюминку.

В интернете много вдохновляющих историй о том, что вышел очередной перспективный стартап, который уже обрел многомиллионные инвестиции. На конференции «Продвижение», организованной Программой «Единая фронтальная система», много говорили о создании новых продуктов и о стартапах, а в финале конкурса даже выбирали лучшие идеи банковского приложения.



И сегодня в нашем посте Николай Надоричев, лидер front-end разработки Программы «Единая фронтальная система» Сбербанка, расскажет о своем видении стартапов, о распространенных ошибках и о том, как с помощью технологии React создать приложение за один вечер.
Total votes 28: ↑16 and ↓12+4
Comments18

Простые ингредиенты для лучшего UX

Reading time7 min
Views8.3K
Одна из ключевых задач Программы «Единая фронтальная система» – создание единого пользовательского опыта. Любые интерфейсы, любые экраны, которые видит клиент или сотрудник в мобильном приложении, банкомате или за рабочим местом в отделении банка, должны работать по единым и понятным сценариям.

В этой статье мы остановимся подробнее на рабочих интерфейсах сотрудников, расскажем, почему для нас это важно, и как мы их создаем.


Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments8

О мобильной библиотеке и любви к React Native

Reading time6 min
Views8K
В апреле состоялась конференция для разработчиков мобильных приложений Mobius. На мероприятии Программу «Единая фронтальная система» представляли лидеры команды мобильной разработки Дмитрий Евстратов и Даниил Калинцев (Отдел развития платформы ЕФС АО СберТех) с рассказом о масштабируемом VIP архитектурном дизайне для компонентов с использованием React Native.
Для тех, кому интересна мобильная разработка Программы ЕФС, кто не присутствовал или не успел пообщаться с ребятами на конференции, мы подготовили короткое интервью. В комментариях к нему вы можете задать вопрос спикерам напрямую.
 

 
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments6
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity