Pull to refresh
184
-15.7
Владимир @DrMefistO

Реверс-инженер

Send message

Превращаем пластмассу в металл

Reading time10 min
Views17K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен работе с выжигаемым фотополимером. В процессе напечатаем модель на 3D принтере, а затем превратим ее в изделие из металла. Будем лить серебро, бронзу и латунь. Посмотрим на сколько важен режим прокалочного цикла и к чему может привести его нарушение. Выжигаемый фотополимер оказался довольно специфичным в отличии от инжекторного воска, что требует понимания многих протекающих там процессов.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments10

Fuchsia OS глазами атакующего

Reading time34 min
Views31K

Fuchsia — это операционная система общего назначения с открытым исходным кодом, разрабатываемая компанией Google. Эта операционная система построена на базе микроядра Zircon, код которого написан на C++. При проектировании Fuchsia приоритет был отдан безопасности, обновляемости и быстродействию.

Как исследователь безопасности ядра Linux я заинтересовался операционной системой Fuchsia и решил посмотреть на нее с точки зрения атакующего. В этой статье я поделюсь результатами своей работы.

Читать далее
Total votes 148: ↑148 and ↓0+148
Comments18

DIY дозиметр за полчаса: так ли фонят набережные Питера?

Reading time6 min
Views23K

Около двух лет я живу в Петербурге. По мостовым и набережным города я гуляю и того больше, а городскую легенду о том, что гранитные камни на них, фонят так, что можно украсть кусок мостовой чтобы разогревать на нем еду, я слышу чуть ли не с самого рождения.

Так ли они фонят на самом деле? Где вообще в городе можно найти хоть сколько-нибудь значимый уровень гамма-излучения? Чтобы это проверить, под катом я покажу как за полчаса собрать дозиметр, который покажет, насколько городские легенды правдивы и что с этим делать.

Читать далее
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments75

USB over IP для личного использования: организовываем клиент-серверный комплекс на Linux и Windows

Reading time7 min
Views53K

Привет, Хабр! В прошлой статье мы рассмотрели историю и принцип работы технологии USB over IP, узнали, как ее применяют на базе готового аппаратного решения.

Для личного использования, однако, аппаратное решение скорее не подойдет: нужно приобретать дорогостоящее оборудование, что нецелесообразно. Поэтому под катом рассказываю, как организовать клиент-серверный комплекс USB over IP на современных ОС и автоматизировать этот процесс.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments12

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views80K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее
Total votes 190: ↑173 and ↓17+156
Comments366

STM32MP1 запуск Ubuntu 22.04

Reading time40 min
Views15K

Привет, Хабр!

Совсем недавно, компания Canonical, выпустила Ubuntu 22.04, "потыкав" ее на виртуалке, решил накатить апдейт на рабочий ноут, пока накатывались обновления, перебирал девкиты в полке, нашел запыленную STM32MP157c-DK2 отладучную платку от старого проекта, ну и подумал - почему бы и не попробовать запустить 22-ю убунту на этом CPU.

В интернете полно статей как собрать Yocto или Buildroot под данный процессор, но ни одной как собрать свой собственный дистрибутив, по крайней мере, я не встречал.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments21

Эмулятор CD-Rom для SonyPlaystation который я писал больше десяти лет. Часть 4

Reading time9 min
Views4.6K
Я надеялся, да что говорить был уверен, что уложусь в три части. Однако всё-таки будет четвертая. В прошлой части мы добились стабильно считывания TOC. И нестабильно, глючного, но всё-таки запуска игр. А также разобрались с тем, что же такое SENS, и как именно приставка выполняет позиционирование при помощи команд управление кареткой. Нам осталось реализовать модуль для эмуляции SENS. И решить маленькие, но важные мелочи. Если вам всё ещё интересно, чем всё это закончится, добро пожаловать под кат.

Ссылки для тех, кто пропустил первые три части

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments22

Как ускорить работу в командной оболочке Bash

Reading time4 min
Views25K

Любому начинающему разработчику необходимо научиться пользоваться командной строкой. При этом для выполнения в ней команд требуется оболочка. В статье речь пойдёт об оболочке Bash, которая популярна в UNIX-подобных системах и в большинстве дистрибутивов Linux используется штатно.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments78

Эмулятор CD-Rom для SonyPlaystation который я писал больше десяти лет. Часть 3

Reading time18 min
Views7.9K
В первой части. Мы поверхностно посмотрели, как работает микросхема CXD2545. В второй смогли частично и с ошибками проэмулировать привод. И вот пришла пора закончить эту эпопею(не совсем). которая признаю честно казалась проектом на пару вечеров. В этой части мы всё переделаем, причем дважды, разгадаем загадку SENS, и попутно ещё решим кучу разных маленьких, но нужных моментов. А тем временем с момента последнего ковыряния эмулятора по ощущениям прошло, наверное, месяцев девять или даже десять, и да автор таки разродился. Ну а точней случился новый год, а это неделя когда можно спокойно заниматься своими проектами. Поэтому приставка была перевезена из города, где я работаю, туда, где я предпочитаю жить. С этого момента и начинается третья часть, о том как всё удалось сделать.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments3

Эмулятор CD-Rom для SonyPlaystation который я писал больше десяти лет. Часть 2

Reading time16 min
Views8.5K
В первой части. Мы поверхностно посмотрели, как работает микросхема CXD2545, которая является частью контроллера CDRom и стоит между данными считываемые лазером и остальной частью приставки. Я для себя поставил задачу проэмулировать чтение оглавления диска. Это то, что делает приставка, когда пытается понять, что за диск в ней вставлен. А главное результат сего действа достаточно просто можно наблюдать во встроенном CD плеере приставки. Зная, что во время попытки чтения оглавления она не дает двигать курсор, а по окончании показывает, сколько треков было найдено.

(Также здесь будут описаны ошибки, которые я допустил, пытаясь сделать этот эмулятор, может, кого-то это убережет, от необдуманных поступков)
Итак у нас есть PS1 с платой SCPH-5502, DE1 с CycloneII на борту, клон DSLogic Plus и большое желание проэмулировать CDRom.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments17

4k @ 144Hz: DP, HDMI, USB-C Alt-Mode & cables…

Reading time11 min
Views59K

Я недавно сделал себе небольшой апгрейд и у меня появился монитор 4k@144Hz. Разумеется, на 144Hz он не заработал. Потому что нюансы. Мне пришлось в это нырнуть глубже, чем хотелось бы...

Спойлеры: DP, USB-C Alt-mode, Thunderbolt, USB4 3x2, 40Gbps, HDMI.
Оглавление: кабели, протоколы, режимы.

Лыдыбр: Моя старая видеокарта на компьютере сумела завести его на 4k @ 60Hz с помощью Display Port. (Либо 2k @ 144Hz). Это её техническое ограничение, больше она не может. Дальше я попытался воткнуть в монитор ноутбук (все 5 шт, какие нашлись у меня и знакомых) и обнаружил, что всё настолько сложно, что мне потребовалось несколько заходов чтения спецификации, пока я "это завёл". Выписываю свои наблюдения и эксперименты. Актуальность - первая половина 2022 года. Монитор under study - Gigabyte M32U, хотя, в принципе, это не существенно для обсуждаемого вопроса. У монитора разъёмы HDMI, DP, USB-C.

Разбирать проблему я буду слоями. Начём с физики.

Читать далее
Total votes 143: ↑143 and ↓0+143
Comments135

Эмулятор CD-Rom для SonyPlaystation который я писал больше десяти лет. Часть 1

Reading time6 min
Views20K
Давным-давно у нас в городе был игровой клуб на несколько SonyPlaystation. Где я очень по многу зависал. Там я полюбил PS1 и игры на неё. Использование CD-Rom в качестве носителя позволила привнести в игры ошеломительные по тем временам видео вставки, CD музыку в качестве оформления игрового процесса, возможность делать игры многодисковыми(с картриджами такого вроде не проворачивали), что был несомненный плюс. Но и привнесло один минус, а именно деградация лазера привода. И если в домашних условиях, возможно, это была и не большая проблема, то в игровом салоне умирали они раз в 2-3 месяца. Вот ещё там у меня родилась идея сделать эмулятор CD-Rom. И через очень много лет я таки исполнил свою мечту.

В статье могут встречаться страшные картинки, не оптимальные схемы, неверные решения. Если вы к этому готовы и вам это интересно добро пожаловать под кат.

PS. я знаю про существование psio, и эмуляторы консолей, но мне был интересен процесс.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments26

Как пропатчить ОС 1996 года с помощью Ghidra

Reading time7 min
Views11K

Не так давно автор материала работал над сложной головоломкой: как пропатчить операционную систему сэмплового синтезатора 1996 года Kurzweil K2500. О путешествии автора в старый код музыкального инструмента рассказываем к старту курса по разработке на C++.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments8

“Сигма дельта” или как сделать хорошую звуковую карту из STM32F401

Reading time5 min
Views16K

Жене мешают смотреть последние новости из телефона и телевизора, приходящие поесть (первично ?) и поиграть на компьютере (вторично?) внуки. Она их конечно любит , но звуки их взаимодействия с компьютером ее сильно раздражают. Пришлось надеть на внуков наушники. А звуковой выход у компа в неудобном месте и каждый хочет со своей громкостью. Ну пришлось разработать внешнюю USB звуковую карточку. Хочется и красиво и качественно. Впрочем, внуки скорее , только повод для поностальгировать по своей старой специальности радиоконструктора и вообще, так как последние двадцать с лишним лет я далеко от нее и пишу заклинания программы реконструкции изображений для медицинских томографов в больших и не очень фирмах , то есть энжинер-погромист по специальности. Хотел написать статью на эту очень интересную и важную тему (компьютерная томография), но выяснилось что мне нельзя по условиям контракта ...

Итак вернемся к нашим баранам внукам и звуковым карточкам, у нас есть в нескольких экземплярах(овер дофига,купил пока были дешевые) модули из Китая:

1. Stm32f401ccu6 black pill – сейчас $3 за штучку

2. I2S DAC Decoder GY-PCM5102 ->$3.5 за штучку

3 .SPI display ips 1.3 inch 240x240 (controller st7789) ->$7 за два

Сначала построим максимальную конфигурацию из двух экранов и I2S GY-PCM5102.

Конфигурируем куб, разбавляем его говно код своим г. кодом, добавляем ФАПЧ ( фазовой автоматической подстройки частоты или PLL на ихнем ) , для согласования скоростей приходящих от компьютера данных и выдачи на i2s внешний ЦАП (DAC). Хмм , звучит очень неплохо, явно лучше большинства встроенных звуковушек. PCM5102 – весьма и весьма качественный ЦАП за свою цену в пару- тройку долларов за модуль с чипом. Добавляем отображение индикаторов уровня на паре неплохих дисплеев st7789 ...

Итак вернемся
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments62

Народная дозиметрия. Бюджетный детектор радиации своими руками

Reading time7 min
Views20K

Сегодня мы изготовим простой и бюджетный DIY-дозиметр на базе wifi-контроллера ESP32 и платы RadSens. В качестве сенсора будет использована популярная трубка СБМ20. 

Целью статьи является создание максимально подробной инструкции по сборке. Если повторить описанные шаги сможет самый юный инженер-дозиметрист - мы достигли успеха.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments29

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views29K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments48

Разглядывая JTAG: *.bsdl своими руками

Reading time15 min
Views7.1K

В предыдущей статье мы немного поработали с конечным автоматом модуля JTAG в контексте чтения идентификационного номера. Совершённые нами манипуляции были бы одинаковы практически для любой микросхемы с JTAG-ом. Однако при попытке установить/считать через JTAG уровень напряжения на произвольном выводе микросхемы мы столкнёмся с объективной проблемой: количество выводов, их назначение и расположение у разных микросхем принципиально отличаются. Для того, чтобы у ПО, управляющего JTAG-ом была информация об этих отличиях, ему необходим файл описания модуля JTAG для конкретной микросхемы. Об этих файлах и пойдёт речь в данной статье.

Написать *.bsdl в блокноте
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments5

Разглядывая JTAG: идентификация

Reading time19 min
Views16K

Каждый электронщик, работающий (или отдыхающий) с цифровыми микросхемами рано или поздно обязательно сталкивается с протоколом JTAG. Значительное количество материалов о данном протоколе содержит три раздела:
1) Обширный экскурс в историю и рассказ о том, как стенд с летающими щупами и рентгеновская установка легко могут быть заменены отладчиком на 2-3 порядка дешевле их.
2) Достаточно сжатое описание протокола JTAG (с картинкой его конечного автомата).
3) Рассказ о том, что фирменный отладчик, а также программное обеспечение компании <COMPANY NAME> позволят почти без усилий протестировать почти любое устройство почти любой сложности и конфигурации.

Проблема второго раздела подобных материалов в том, что в протоколе JTAG можно выделить более одного уровня абстракции. И за один раз, причём без практических примеров, осознать JTAG целиком может быть весьма непросто. В отсутствие же целостного понимания, для инженера, использующего JTAG, данный протокол будет представлять чёрный ящик, который либо работает (и всё хорошо), либо не работает (и непонятно, что делать). Представляется, что, исключив из рассмотрения историю JTAG и рекламу бренда, а также разделив задачу на отдельные составляющие, возможно осознать JTAG полностью, обретя способность устранять проблемы в работе данного протокола на любом уровне. И первым шагом к такому пониманию будет чтение идентификационного номера микросхемы.

Идентифицировать микросхему
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments31

Игры для MS-DOS с открытым исходным кодом

Reading time8 min
Views18K

Игры под DOS с открытым исходным кодом — редкость. Однако спустя много лет некоторые разработчики всё же решили выпустить в свет исходники. Большинство из них уже переписаны на SDL, благодаря чему их можно перенести практически на любую современную платформу, но какой в этом челлендж? В статье будем компилировать двоичные файлы для DOS!

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Reverse Engineer, Security Engineer
Senior