Pull to refresh
0
0
Send message

Контейнеры для взрослых (Часть 02): Практический гид по терминологии

Reading time10 min
Views13K
Есть много шаблонов построения контейнеров. Контейнер – это всего лишь выполняемая версия своего же образа. Поэтому способ построения контейнера тесно связан с тем, как он запускается.

Одни образы контейнеров прекрасно работают без каких-либо особых привилегий, другим в обязательном порядке требуются права root. Причем один и тот же образ/контейнер может объединять в себе сразу несколько шаблонов построения и сценариев использования.



Ниже мы рассмотрим наиболее типовые сценарии использования контейнеров.

(Введение в терминологию контейнеров см. в первой части)
Читать дальше: Практический гид по контейнерам
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

Контейнеры для взрослых (Часть 01): Практический гид по терминологии

Reading time16 min
Views26K
Вы можете спросить, зачем разбираться с терминологией, если концепция контейнеров выглядит вполне простой и понятной? Однако, довольно часто неверное использование терминов создает препятствия на пути к освоению контейнеров. Например, люди часто считают, что термины «контейнеры» и «образы» взаимозаменяемы, хотя на самом деле между ними есть важные концептуальные различия. Другой пример: в мире контейнеров «репозиторий» означает вовсе не то, что вы думаете. Кроме того, контейнерные технологии – это гораздо больше, чем только docker.



Так что, не владея терминологией, будет сложно понять, чем docker отличается от CRI-O, rkt или lxc/lxd; либо оценить роль Open Container Initiative в деле стандартизации контейнерных технологий.
Читать дальше: Практический гид по контейнерной терминологии
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments0

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Полное отключение синхронизации времени между виртуальной машиной и гипервизором VMware ESXi

Reading time2 min
Views47K
Небольшая, но довольно полезная статья. Надеюсь поможет кому-нибудь избежать проблем в будущем.
Недавно на одном из наших проектов случился неожиданный шторм инцидентов, вызванный рассинхронизацией времени между виртуалками и NTP-серверами. Причину нашли довольно быстро: в это время происходила массовая онлайн-миграция vMotion между хостами, вызванная обновлением BIOS гипервизоров. Причем хосты тоже получали время с NTP-сервера, но виртуалки на них начинали мигрировать сразу после включения гипервизоров, когда последние еще не успевали полностью синхронизировать время, соответственно возникала разница во времени между хостами между которыми происходила миграция. Очевидно, что это была ошибка со стороны команды виртуализации, однако это вызвало шторм инцидентов на нас, UNIX команде.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments15

Глупые дети, или неправильная картина мира

Reading time4 min
Views25K
Начало зимы. Топиков про учебу и, как ни странно, детей, стало больше 9000. И вот как-то раз в один присест прочитал я вот это и это, даже до этих топиков добрался. В мозг выпал осадком сублимат точек зрения большинства комментаторов — «Мне двадцать лет. Пообщался с детьми. Куда катится мир...»

Хабрагоспода, за что вы выносите унизительную оценку целому поколению на основе пусть продолжительного, но неудачного опыта общения с немногочисленными представителями оного?
Я удивляюсь, дорогая редакция
Total votes 240: ↑200 and ↓40+160
Comments211

Сетевая культура и шестая коммуникативная революция

Reading time7 min
Views7.7K
Мы с вами, как биологический вид, стали свидетелями и участниками уже четырёх (по крайней мере, описанных в литературе) коммуникативных революций.

В процессе долгого “мычания”, использования мимики и жестов мы всё-таки выработали устную речь, договорились о привязке звуков к смыслам — объектам реального мира. Родилась устная культура.

Потом мы долго изобретали способ и формы фиксации устной речи, появилась писменность. Естественный язык стал основным средством общения и передачи информации. Родилась письменная культура. Это два.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments44

Разработка браузерной стратегии

Reading time7 min
Views37K
Всем привет!

Хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом написания многопользовательской браузерной стратегии с нуля до рабочего проекта. С точки зрения непосредственно программирования, архитектуры и возникших проблем. Это мой первый опыт создания игры и возможно вы заметите множество недочетов или промахов, или посоветуете чего дельного. Но не суть важно — главное я довел дело до рабочего проекта и наверняка многим будет интересно узнать подробности.

image

Что представляет собой игра? Видимо наиболее коротким описанием будет «клон Цивилизации» =). Но это не значит что у меня не хватило фантазии придумать что-то свое. Просто сделать «Цивилизацию» было моей мечтой. Вряд ли бы я получил столько удовлетворения от написания другой игры. Ну а фанаты Цивилизации наоборот считают, что моя игра совсем не похожа на Цивилизацию, разве что только с виду. Может это и к лучшему.

Игра называется The Fate of Nation http://fatenation.com

Расписывать архитектуру и логику работы приложения можно до бесконечности поэтому придется видимо разделить на несколько частей статью, если к ней будет интерес. Кроме того не вижу большого смысла приводить много кода, так как реализовать написанное мной можно на любом языке и платформе.

Для создания игры я использовал php и MySQL на сервере, html и javascript на клиенте. Flash не используется. Из html5 есть только видео на сайте и несколько областей с канвасом в самой игре — включая поверхность карты и мини-карту. Объем кода клиентской части в несколько раз превышает серверную часть, поэтому в основном буду рассказывать о клиентской разработке, но начнем с сервера.

Читать дальше →
Total votes 224: ↑216 and ↓8+208
Comments123

Для ИТ-ишников. Если у вас устают глаза, покраснения, раздражение. Возможно эта статья для вас

Reading time3 min
Views107K


Я с 2004 года работаю в ИТ-сфере. Как и вы я провожу много времени за экраном монитора (даже двух). А если это релиз, дедлайн или срочный вопрос, то время работы за компьютером плавно перерастает в большую часть суток.

Недавно меня спросил один знакомый, как это все выдерживают мои глаза и зрение остается хорошим?! Я всегда отвечаю, что годы тренировок помогают. Думаете это сарказм? Только отчасти:) На самом деле это тренировки.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments98

Гарвардский курс CS50 на русском: двадцатая лекция

Reading time3 min
Views20K


Мы продолжаем публиковать лекции легендарного Гарвардского курса CS50, которые мы переводим и озвучиваем специально для JavaRush. И рады вам представить уже 20-ю серию (напомним, что в курсе их 24).

В этой серии цикла рассматривается тема компьютерной безопасности: излагаются основы личной безопасности в Интернете, принципы работы с паролями, объясняется специфика вредоносного программного обеспечения. Также в лекции затрагиваются проблемы неприкосновенности личных данных в современную цифровую эпоху, в том числе в общественно-политическом контексте.

Список переведённых на сегодняшний день лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Мессенджеровские чтения профессора Ричарда Фейнмана

Reading time1 min
Views26K


Ещё в прошлом году мы начали перевод и озвучку Мессенджеровских лекций Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, которые он прочитал в Корнелльском университете в 1964 году.

В прошлом году нам удалось опубликовать 2 лекции из 7. И вот, благодаря нашим подписчикам, мы выпустили 3-ю лекцию, в которой Ричард Фейнман рассказывает о том, какие существуют законы сохранения, как они работают и какие у них есть сходства.

На случай, если кто не успел посмотреть, мы дублируем первые две лекции этого курса.
Приятного просмотра!
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8

Ричард Фейнман: Характер физического закона. Лекция #4. Симметрия физических законов

Reading time1 min
Views10K

Мы продолжаем перевод и озвучку Мессенджеровский лекций Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, которые он прочитал в Корнеллском университете в 1964 году.

Представляем вам четвёртую лекцию про симметрию физического закона. В ней профессор объясняет какие типы симметрии существуют, какие законы ей не подчиняются и как сахарная свёкла может нам помочь наладить общение с марсианами.

Всего в курсе 7 лекций, с предыдущими можно ознакомиться здесь.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments0

Быстрая помощь при болях в мышцах и суставах (и после травм) до посещения доктора

Reading time5 min
Views38K
Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиологическое тейпирование (kinesis с др.греч. «движение, имеющее отношение к движению», кинезиология (logos — с др.греч. «учение») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments91

Квантовые шахматы

Reading time12 min
Views74K

Intro


Этот пост написан под впечатлением от вот этого отличного поста с Хабра, в котором автор наглядно, при помощи двумерных моделек, которые рисует его программа, объясняет как работает Специальная Теория Относительности.


Я работаю в IT, а по образованию – физик-теоретик. Уже долгое время увлекаюсь популяризацией науки, и теоретической физики в частности. Постараюсь аналогично вышеупомянутому посту о специальной теории относительности объяснить на специально подготовленном примере как работает квантовая механика.


Модель, которую я рассматриваю – отнюдь не нова. Более полугода назад Chris Cantwell разместил на YouTube анонс новой настольной игры: квантовых шахмат (многим, возможно, известно об этом из вот этого вирусного ролика).


Недавно игра вышла в Steam, она стоит 249 руб. Есть ещё другая реализация – бесплатное приложение для iOS (не знаю, есть ли оно в Google Play). Однако в процессе игр с друзьями я экспериментально выяснил, что она неправильная с точки зрения квантовой механики. Такую реализацию скорее можно назвать статистическими шахматами, а не квантовыми.


Поэтому я решил написать свою реализацию, с запутанностью и суперпозициями. В своей реализации я постарался исправить те недостатки, которые на мой взгляд присутствуют в версии на Steam (например, у меня пешки тоже могут ходить квантовыми ходами, как и все остальные фигуры). Про приложение для iOS и так всё понятно: любая реализация квантовых шахмат должна быть по-настоящему квантовой, т.е. не только быть вероятностной, но поддерживать такие эффекты квантовой механики как интерференция, запутанность, etc.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+96
Comments201

Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность

Reading time3 min
Views54K
В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.

Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

image

Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?

На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑18 and ↓20-2
Comments46

Наши грабли в запуске hardware-стартапа — поиск бизнес-модели и разработка MVP в сфере «интернет вещей»

Reading time10 min
Views15K
image

Дисклаймер:
Internet of Things — круто, занятно и на гребне волны мировых трендов. О том, как пройтись по граблям, утопить на проект средств на покупку маленького парка иномарок, что есть MVP и какое он имеет отношение к железу, как программист становится продавцом — под катом.

— Привет, меня зовут Александр, и я стартапер.
— Привет, Александр, — нестройно ответил зал.

Видя явные затруднения, руководитель центра анонимных стартаперов предложил рассказать с самого начала. Наверное так начинался бы мой первый день, существуй подобное заведение в действительности. Я последую совету и начну действительно с начала.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments20

Как возникает аллергия на пыльцу и при чем тут аскариды

Reading time4 min
Views50K
Приветствуем всех в блоге компании Тион. Продолжаем тему пыльцы и поллиноза. О том, как выглядит аллергенная пыльца и сколько ее летает вокруг нас, мы уже писали. Теперь разберем на клеточном уровне, почему и как возникает аллергия на пыльцу.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments98

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views122K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑99 and ↓24+75
Comments299

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43+462
Comments330

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views393K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 188: ↑169 and ↓19+150
Comments157

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity