Pull to refresh
4
0
Send message

См. SMEE. Но, что они в реальности могут выпускать в серии никому вне Китая доподлинно не известно. В любом случае, согласно их плану, иммерсионные сканеры у них только через пару лет появятся. Возможно... Возможно они даже их покажут русским...

Вообще, тема китайского электронного машиностроения какая-то очень противоречивая и мутная. Поживём - увидим.

Возможности выполнять ПНР без участия ASML, в принципе, есть. Запчасти покупать можно на неподконтрольном ASML рынке, но б/у, конечно. Хотя проблемы есть. Сложность их решаемости заметно возрастает от класса к классу установок. Что будет по иммерсионке (28 нм), не могу сказать. Пока оборудования этого класса в нашу страну не попадало. Обслуживать существующее оборудование сейчас сложно. С материалами и расходниками сложно. Но пока работают все, тьфу-тьфу. Надо брать и пробовать. Не попробуешь, не узнаешь.

ЗЫ: Все так забавно упёрлись в обсуждение сканеров последнее время :) На минуточку, кроме сканеров потребуется ещё порядка сотни различных установок (считая различные конфигурации платформ, если только типы платформ считать, то скромнее, конечно). Их вообще-то тоже не особо импортозаместить. Думаете, другие производители в очереди стоят в Россию продавать? Хрен там.

Вы путаете. Это совершенно разные проекты.

Согласен, этот пример неудачный. Конечно, это зависит от настроек схемы кодирования. Замените SF на другой и дискретность упаковки октетов тоже изменится.

А клавиши топтать, значит не лень было ;) Я Вам всё написал, берёте калькулятор и считаете энергетику. Ну а коль лень, то и разговаривать не о чем.

Ну и то, что Вы сравниваете толстое с тонким да ещё и сферическое в вакууме... ну такое себе...

LoRaWAN не очень-то хорош для ноды с микропотреблением. Грубо говоря, основной потребитель энергии - передатчик. Поэтому каждый лишний байт это минус время жизни батарейки. У меня, скажем, пакет из 11 байт. Т.е., даже добавление 32-разрядного серийника в пакет, это уже серьёзный удар по энергобюджету. Любые "замысловатые" модели коммуникации и диалоговые режимы сразу выносят время автономности к чертям.

Прикинуть на сколько хватит заряда можно довольно легко. У Semtech'а на сайте есть специальный калькулятор. Забиваешь настройки RF, цифровой части, режим обмена и получаешь потребление.

Не зря Вам так кажется :) У меня те же сомнения. К сожалению, КСВ-метра у меня нет на нужный диапазон, и в RF-дизайне и инструментарии я вообще полное дерево. Попытался приподнять повыше над платой, не делал под антенной полигон. Всё. Работает стабильно в пределах дома. Задача решена, улучшайзинг RF-части оставлен до лучших времён. Делал ещё с внешней антенной на хвосте со SMA разъёмом. Пробивает через два деревянных дома и 15 м между ними. Большего мне и не надо было.

Ещё несколько соображений "по теме" про мой опыт.

Корпус тут серийный покупной. Плата под него сделана. По эксплуатации выводы такие. Дизайн тут избыточный, можно сделать заметно меньше и компактнее. Но не нужно, т.к. см. п.1 :) По BOM. Кварц - первый кандидат на выкидывание: дорогой компонент, точность не требуется, датчики с мегой на встроенном RC показали отличную работу на практике, минус площадь 3-х компонентов на плате. Кнопка на сброс полезна, кнопка "Mode" - не пригодилось. Гребёнка под расширение/диагностику нужна только в прототипе, но вот в нём прям очень нужна. "Боевой" датчик обвешанный соплями - это нереальное днище, не делайте так, пожалуйста, в работе должны стоять только кастомные платы с конкретным функционалом. Это касается вообще любых проектов. Светодиоды - тоже самое, нет в них пользы в работе, но выручали при отладке.

С развитием идеи вопрос вот в чём. Этих датчиков я наклепал десятка полтора. Свою задачу они выполняют. Они - часть системы большого проекта бытовой автоматики. Я не вижу самостоятельной ценности проекта отдельного датчика даже для open source. Эта тема наглядно показывает, что подобных штук: 1) полным-полно уже наклепали, 2) кому требуется "с перламутровыми пуговицами", делают себе сами.

Я влез только чтобы обратить внимание на моменты разработки добытые через свой опыт (организация питания, режимы работы MCU). Возможно кому-то полезно будет.

А у меня другой не решённый вопрос с защитой канала. Хорошо, мы всё наглухо пошифровали, но, как правило, проблема не в доступе к данным как таковым, а со спуфингом. Шифрование никак не решит проблему с подменой данных, достаточно просто перехватить пакет и начать им же "гадить" в эфир, чтобы, как минимум, напакостить.

Установка закрытого доверенного канала представляется мне возможной только с двухсторонней связью и обменом "приветствиями". А это уже совсем другой расклад по энергетике. Не хочется такого размена.

Пока в голову пришло только шифрование пакета, включая его инкрементный серийный номер и начальная синхронизация номеров на центральном узле. Возможно есть более красивые методы?

Почему нельзя периферию отключить? PRR = _BV(...) | ... RTC скорее всего нафиг не нужен, хотя и так можно. А лучше сделать цикл из SLEEP_MODE_PWR_DOWN и пробуждения из него по собачьему таймеру.

Делал примерно такую же плату под датчики T/RH. По питанию очень хорошо показал себя TPS61291 - DC/DC boost от TI. Использую 2 батарейки типа ААА. Удаётся высосать их примерно до 2.1-2.2 В суммарно. Собрал несколько таких датчиков с элементом CR2450. Преимуществ не выявлено (размер мне не важен), а с учётом цены выигрывают "пальцы". Аккумуляторы тут вообще лишние. Раз в два года технологичнее придти и заменить элементы питания, чем придти, снять аккумулятор, зарядить аккумулятор, поставить аккумулятор.

Разбирать и не надо, это в названии отражено. Правда, что металлизированные рекомендуют для фильтров и балласта из-за эффекта самозалечивания пробоев. Это позволяет их сертифицировать по X классу. И правда, что у них лучше показатель ёмкости на единицу объёма. Фольговые - для импульсных режимов и бОльших токовых нагрузок. Ну, если интересно, смотрите сами: https://www.wima.de/en/our-product-range/metallized-capacitors/ и https://www.wima.de/en/our-product-range/filmfoil-capacitors/. Но человек хотел именно фольговые, и я их ему и Вам показываю, а то якобы их не выпускают больше из-за какого-то заговора. Это не так. Но каждому типу есть своё применение.

Точно? Оба этих EPCOS'а из серий MK* - это металлизированная плёнка. Смотрите на FK* серии, например WIMA FKS2, FKS3, FKP2, FKP3.

Хотите перешлю? )

Поздняк мне метаться :)

А если серьезно, то вы бы реально вместо шуточек про новую фабрику нормально бы на существующей работали.

Если про Микрон, то сейчас там без меня зажигают, но могу передать, всё близко. Что касается поддержания техпроцесса, то они исключительно молодцы в той ситуации, в которой работают. Это не тема для публичных обсуждений, но прошу поверить на слово.

С соблюдаемым графиком MPW раз в квартал, разумными ценами, интересными опциями техпроцесса, а не голым КМОП.

А Вы уверены, что Микрону действительно интересно этим заниматься? Я прихожу к своему личному выводу, что нет. Всё что Вы говорите, делается, как впихнулось, так и поехало. Микрон живёт на ключевых договорах, а возможности линейки не резиновые, итог Вы написали. Повторю, это моё личное мнение наблюдателя не знакомого с детальной экономикой предприятия, все совпадения/несовпадения случайны.

Ну почему, в изделиях ST-M её, вероятно, много кто видел :) Я не знаю, к сожалению, что конкретно они по ней производили и производят ли по сей день, эта информация не разглашается, но технология серийная и отработанная, была уже к концу "нулевых".

У Микрона есть, конечно, свои доморощенные тараканы, что, в общем, вполне в состоянии подпортить настроение заказчику, но в целом не разделяю, как Микрон с такой желчью поминают в этом конкретном случае. Во всяком случае, технология 90 нм там не "сомнительного качества". А вот под нормы 130 нм ЕМНИП там вообще никто никогда ничего не разрабатывал (это гипотетическая технология под комплект б/у оборудования AMD Ангстрема-Т). Так что товарищ сверху всё напутал.

Очень лонг рид. Пролистал по-диагонали. Ничего нового не открыл для себя. Там много и правды, и дури. И иначе всё это закончиться и не могло. Почему, этот господин и сам прекрасно знает и говорит: руководству этого не надо было. А Вы относительно какого тезиса эту историю привели?

Так вроде бы никто не предлагал использовать методы организации производства из СССР... предлагали "купить фабрику". Я - за, без новой фабрики уже скучно :)

Я не спорю с тем, что импорт был. Особо ценные образцы таскали подпольно. И тут ещё стоит договориться, а какой давать статус установкам выпущенным в блоке СЭВ? "Сделано под патронажем СССР"? Но работать можно было на оборудовании не подпадающем под ограничения доступа на неплохом технологическом уровне. Сейчас уже не можно.

Низкий выход больше характерен для определённых производственных практик типа "оператор Маня знает как" и "проявить инженерную смекалку и подкрутить процесс на лету", а вовсе не для какого-то особенного оборудования.

Да ну, бросьте, не голландцы, а американцы, не предложение, а вторичные санкции, какое-то такое, получается... :/ Формальная причина остановки договорных отношений с клиентами в России - присутствие клиента в санкционном списке. Во всяком случае, никто из ASML никогда официально не заявлял, что с российскими клиентами они не будут работать по каким-то иным причинам. Есть клиенты, которых это не коснулось, но... кому хотелось бы подкупить оборудование, те в списках.

Не надо думать, что позиция ASML какая-то выдающаяся. Практически, все остальные поставщики оборудования занимают ровно ту же формальную позицию. За исключением японских. Япония напрямую санкции не вводила, но отношение "на усмотрение компании" скорее играет против, т.к. результат почти на 100% тот же, но предсказуемости никакой.

У китайцев, насколько мне известно, пока ни одной технологической установки в Россию не покупали. Как с ними получится, время покажет.

В СССР же имелось оборудование и для литографии и для остального, восстановить можно,

Обе части вашей фразы неверны. Первая почти неверна,

Но почему? В СССР периода заката существовал полный комплект технологического оборудования для современных на то время технологий. И, более того, существовала вся производственная цепочка для выпуска материалов, оснастки и т.д.

для литографии и для остального, восстановить можно

Восстанавливать литографию не надо. Она и так сохранилась. Примерно на том же уровне, да. Кстати, неплохо шло на экспорт в Китай.

Information

Rating
4,340-th
Registered
Activity