Pull to refresh
17
0
DevEx @DevEx

User

Send message

Тест системы энергосбережения Ubuntu

Reading time2 min
Views1.8K

Задача


Некоторая контора задалась идеей измерить эффективность системы энергосбережения Ubuntu. Под прицел попали, как выходящий с дня на день релиз 7.10, так и предыдущие, исключая самый первый релиз – 4.10, который был отброшен из-за проблем совместимости с тестовой машиной.

Мотивация


В новом релизе, 7.10, который будет комплектоваться ядром 2.6.22, появилась настройка (CONFIG_NO_HZ). Данная настройка позволяет включать режим «прерывание таймера по запросу», что позволяет системе бездействовать большие промежутки времени и избавляет от ненужных(лишних) прерываний. Это вот и должно приводить к большей работе мобильных устройств от батарей.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments17

Короткие релизы vs Длинные релизы

Reading time1 min
Views2.2K
Практика экстремального программирования включает в себя «Small Releases» — частый выпуск «коротких» релизов программ с интервалами в несколько недель.
Подразумевается, что нужно это для того, чтобы получать «обратную связь» от пользователей и вовремя вносить изменения. Сами релизы при этом, как правило, включают 1-2 «фичи» и исправление некоторых (а не всех) ошибок.

Мне интересно, насколько эта практика имеет смысл и пользу при разработке коммерческих программных продуктов. Нужны ли пользователям на самом деле частые релизы? Какой им интерес выступать, по сути, постоянными бета-тестерами?
Мне представляется, что короткие релизы не позволяют планировать заранее большие изменения. Насколько такая практика способствует (или не способствует) сохранению идейной и архитектурной целостности продукта?
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments27

PostgreSQL 8.3

Reading time11 min
Views6.8K
Джош Беркус (Josh Berkus) объявил о выходе PostgreSQL 8.3beta1 (см. официальный Changelog). Более полугода потребовалось разработчикам для того, чтобы завершить работу по обработке патчей (напомним, feature freeze состоялся 1-го апреля 2007 года). Так что самое время рассказать, чем же порадует нас в этом году самая развитая из открытых СУБД в мире.

Я разобью весь список на четыре части. В первой, для многих самой важной, части я перечислю изменения, которые так или иначе касаются производительности. Во второй — приведу список новых возможностей для программистов баз данных, призванных ещё более расширить и без того неслабый набор «фич» PostgreSQL. Третья часть посвящена нововведениям, предназначенным для администраторов баз данных. И, наконец, в конце я упомяну некоторые Open Source проекты, которые являются проектами-спутниками Постгреса (другими словами, имеют свой собственный цикл разработки).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments29

RT-ядро в Убунту. Быстро и без головной боли.

Reading time1 min
Views17K
Недавно прочитал статью небезызвестного в кругах «дебианщиков» и «убунтушников»
блогера virens'а про realtime ядро. Оригинал тут.
Меня данная тема заинтересовала, так как проблемы плохой отзывчивости системы при больших нагрузках свойственны и моему ноутбуку.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments54

Научная и технологическая активность в Википедии

Reading time1 min
Views733
Примечание: ниже перевод заметки «Visualizing Science & Tech Activity in Wikipedia».


Жёлтым цветом обозначены статьи на технологические темы, зелёным — на научные, синим (голубым) — на математические.

Осторожно! PNG: 3753x2775, 14 Мб


Для тех, кто еще не видел первоначальную Визуализацию Активности в Википедии, с ней можно ознакомиться здесь (там же располагается детальное описание). Здесь также выложена масштабируемая версия в стиле Google maps.

В новой версии используется те же макет и картинки (хотя и немного получше), что и в оригинале, но мы постарались выделить активность в тех частях Википедии, которые можно с некоторой определенностью отнести к математике, науке или технологии.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments7

Runtu

Reading time1 min
Views4.9K

Что такое Runtu?


Runtu — дистрибутив Linux, основанный на оригинальном дистрибутиве Ubuntu и дополненный полной поддержкой русского языка и множеством заранее сконфигурированных пакетов.
Иными словами, Runtu — русскоязычная операционная система на базе ядра Linux, основанная и полностью совместимая с Ubuntu.
Runtu в первую очередь ориентирован на новичков в Linux, почти стопроцентную часть которых составляют эмигранты с платформы Windows.
Runtu распространяется на условиях лицензии GPL* и является бесплатным программным обеспечением.
/>
Runtu Home
Обзор на Windowz
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments36

Nigma.ru тестирует новую версию

Reading time1 min
Views2.7K
Разработчики Нигма.ру полностью переписали код поисковой системы и внесли ряд нововведений; новую версию можно протестировать по адресу new.nigma.ru

Интерфейсные изменения включают улучшения в части управления кластеризацией (теперь кластеры можно не только исключать, но и объединять), появилась «антипортальная» панель навигации со ссылками на «чужие» проекты (в отличие от порталов, которые зачастую ставят ссылки на свои и притом не лучшие проекты). Игорь Ашманов утверждает, что «такая идея кажется довольно интересной» (см. пресс-релиз).

В части программного кода в очередной раз улучшена орфография, а таблица примеров из пресс-релиза (первая) на этот раз (в отличие от предыдущих пресс-релизов) содержит те опечатки, которые люди реально делают (можно проверить в Яндекс.Директе) и которые другие системы исправляют значительно хуже. Также улучшен поиск по электронным библиотекам.

С полным текстом новости можно ознакомиться на сайте поисковой системы.

Разработчики с нетерпением ждут комментариев к новой версии!
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments42

WebKit теперь понимает @font-face

Reading time1 min
Views2.6K
В последней ночной сборке (скачать) KHTML-движка WebKit (который используется в Safari) появилась поддержка правил @font-face, так что Opera, — ранее единственный браузер (со своим движком), поддерживающий эти правила, — теперь не одинока. Это означает, что в WebKit теперь появилась необходимая функциональность для загрузки шрифтов, обозначенных в CSS.

В веб-дизайне всегда была проблема, связанная с ограничениями в выборе шрифтов, которые можно использовать. Теперь с помощью @font-face безопасные шрифты можно использовать в WebKit — это позволит веб-дизайнерам использовать шрифты, которые браузер будет скачивать из Сети, чтобы отображать текст уже с их применением. Конечно, при этом у веб-дизайнера (ну или у его заказчика) должны быть права на распространение этих шрифтов.

Кстати, вполне возможно, что Apple добавит эту сборку в Leopard, который вот-вот должен пойти в печать.

PS: Если вам интересно почитать об использовании, то вам стоит почитать эту статью на A List Apart.
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments2

Делаем закругленные уголки с помощью псевдоэлементов: before и: after

Reading time1 min
Views3.3K
Внимание! Это все устарело, но публикацию не удаляю, чтобы все знали как мы мучались в 2007 году из-за IE6 :-)

Задача: сделать врезку с закругленными уголками с минимумом html-кода.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments147

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.3M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments163

Прохождение сапера на поле 9x9 с 32-мя минами

Reading time2 min
Views12K
Вот до чего иногда доводят безобидные развлечения. 2 месяца назад я неожиданно увлекся игрой в сапера. Особенно мне было интересно побить рекорд не по времени, а по количеству мин на поле. На уровне игры «новичок» дается поле 9x9 и 10 мин. Разумеется, это было очень просто, и я стал наращивать количество мин. 12, 15, 20 штук, это была простая разминка. Затем прошел 25 после большого числа попыток. Игра с 27-ю минами (каждая 3-я клетка заминирована) отняла у меня несколько часов. Не остановившись на достигнутом, я выставил сразу 30 штук. Выиграл спустя полторы недели, играя по часу в день.

Более месяца пытался разминировать 32 мины, причем даже в лучших попытках оставалось найти около 10 мин, затем подрывался. А мне очень хотелось победы, и решил, что без радикальных мер могу затратить еще пару лет. Пришла мысль написать программу подсчета вероятности нахождения мины в каждой клетке, в любой момент игры.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments119

Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении Linux

Reading time6 min
Views14K
Пользуясь исключительно Linux на протяжении почти четырёх лет, я могу уверенно судить о том, что Linux может, а чего — не может. Ни в коем случае не претендуя на решение всех проблем, несколько самых распространённых заблуждений я все-таки постараюсь рассеять.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑63 and ↓13+50
Comments481

Университет Беркли выложил более 300 часов лекций на YouTube

Reading time1 min
Views5.9K
Калифорнийский университет в Беркли стал первым в мире образовательным учреждением, который опубликовал видеозаписи полных курсов лекций на YouTube. Для этого там открыт специальный раздел youtube.com/ucberkeley.

Уже сейчас на YouTube опубликовано более 300 часов видеозанятий по химии, физике, биологии (всего девять полных курсов по 40 лекций по 45-55 минут каждая) и даже одна лекция по поисковым системам, которую прочитал в 2005 году лично Сергей Брин (видео под хабракатом).

Кстати, на сайте университета UC Berkeley раздел с видеозаписями появился еще в 2001 году, а в 2006 году они начали публиковать подкасты.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments59

Книга по RubyOnRails бесплатно

Reading time1 min
Views1K
На сайте sitepoint.com можно скачать книгу по RubyonRails совершенно бесплатно. Но все это удовольствие действует только в течение 60 дней…

собственно сама книга получается тут — заказать ссылку на email

можно попробовать отсюда — ссылка на саму книгу

Да, забыл уточнить… Книга конечно же на англ.

P.S. пост перенесен из личного блога по просьбам интересующихся. до этого кармы не хватало
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments14

Туториал по Schevo — реляционной надстройке над ООБД

Reading time1 min
Views1.2K
Schevo — это реляционная надстройка над ООДБ (бэкенды — Durus и ZODB), разрабатываемая Orbtech. Самоопределение Schevo таково (вольный перевод):
Schevo — это СУБД следующего поколения, основными достоинствами которой являются:
  • Быстрая разработка. Легко и просто создавайте даже достаточно сложные базы. Схема легко пишется, легко читается. Можно быстро указывать начальные данные прямо в схему; используя тот же синтаксис можно создать набор тестовых данных для разработчика.
  • Богатое описание схемы. Описывайте схемы данных, используя лаконичный, легко читаемый Python-код. Схема описывает не только структуру БД, но и все нестандартные транзакции и правила непротиворечивости данных.
  • Автоматическая эволюция схемы. Спокойно используйте Schevo для хранения часто изменяемых данных. При необходимости, изменяете схему и при помощи инструментов Schevo легко мигрируйте от одной версии схемы к другой.
  • Транзакции. Schevo защищает ваши данные. Единственный способ изменить данные — это явные транзакции. Вы можете доверить Schevo свои данные, оин всегда будут в консистентном состоянии.
  • Генерация UI. Код пользовательского интерфейса использует преимущества схемы. Используйте полнофункциональный навигатор по БД без необходимости писать какой-либо код (вне вашей схемы) вообще. Создавайте кастомизированный интерфейс при помощи специальных Schevo-виджетов и инструментов.



Туториал познакомит с основными возможностями Schevo.
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Новое в CSS 3: анимация, трансформация, переменные.

Reading time2 min
Views6K
Что-то мне кажется, что в этот раз с идеями внедерения новых правил разработчики перестарались…
Dave Hyatt, Dean Jackson и Chris Marrin (все трое работают в Apple) предложили внедрить в CSS 3 поддержку создания анимации, трансформацию объектов, их изменение с  течением времени и ввести css-переменные.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments92

C/C+: эти коварные наборы строк.

Reading time6 min
Views7.1K
Многие «знают», что программирование на C/C++ позволяет получить программы, которые работают почти так же быстро, как программы, написанные на языке Assembler, а уж те, в свою очередь, быстры настолько, насколько это вообще возможно в теории.

На самом деле, конечно, это не совсем так (а в редких случаях — и совсем не так), но в целом программы на C/C++ действительно быстры, требуют немного памяти и запускаются мгновенно. Если их правильно написать.

Вот о том как правильно писать на C/C++ я и хотел бы немного поговорить. Сегодня я хочу обсудить вопрос о наборах строк. То есть о процедурах, позволяющих из числа получить строку, а из строки — число.

Где подобные списки встречаются? Ну, например, это могут быть списки токенов html, с которыми работает ваша программа. Или список команд, которые принимает ваш командный интерпретатор. Но, конечно, наиболее часто такие наборы возникают как списки всевозможных ошибок: strerror, gai_strerror, regerror и т.д. Думаю каждый программист встречался с подобной задачей хотя бы раз.

Хочу оговориться что дальнейшее описание впрямую применимо только к операционным системам, использующим формат ELF: Linux, MacOS, etc. В Windows или встраиваемых системах ситуация может быть слегка иной. Плюс я в этот раз ограничусь только прямой задачей (по числу получить строку) ибо она во-первых проще, а во-вторых многие решения обратной задачи содержат в себе прямую задачу как часть решения.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments94

E-mail? Коммуникатор? Мобильный телефон? Не царское это дело…

Reading time2 min
Views1.6K
У президента Путина белый телефонА у президента Буша - чёрный

Можете ли вы представить себе сегодня энергичного и деятельного человека, который живёт в многомиллионном городе, руководит большим коллективом, ежедневно приходит на работу в полностью компьютеризированный офис, но не пользуется ни электронной почтой, ни мобильным телефоном?

Такие люди есть! И вы их знаете…
12 декабря 2007 года В.В.Путин дал интервью американскому журналу «Тайм», который провозгласил Путина «Человеком 2007 года».

ВОПРОС: Вы сказали о том, что большое количество телефонов в кабинете у начальника – это старый образ. Насколько технологичны сейчас Вы сами: пользуетесь ли Вы электронной почтой или «Блекбери», есть ли у Вас, например, свой блог и так далее?

В.ПУТИН: Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня всё делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще, я им очень завидую.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments143
12 ...
299

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity