Pull to refresh
33
0
Send message
Вам просто нужно время привыкнуть. Я также как и Вы изначально очень негативно воспринял переход на systemd, из-за того что всё привычное поменялось. Но на самом деле использование systemctl гораздо удобнее хотя бы потому, что позволяет точно контролировать состояние запущенных/включенных сервисов (is-enable/is-active).

Или, например, взгляните на systemctl status. Если вы поправили конфиг в процессе тестирования, теперь Вам больше не нужно лезть в логи для просмотра последних строк вывода — все будет в выводе systemctl. Экономит уйму времени. Если Вам часто приходится писать системные сценарии — Вы оцените его, поверьте.
Не переводите стрелки. Белтелеком в этой истории ключевое звено. Все без исключения провайдеры покупают апстрим у него. Если у вас нет апстрима, то и затевать все эти стройки незачем ибо продавать нечего будет. В Беларуси все танцуют вокруг БТК. Если работаете в телекоммуникационной сфере в Беларуси — Вам это, наверное, и так известно. Поэтому проблема именно здесь. Я считаю.
А если копнуть глубже...
То по-моему мнению, проблема в правительстве, которое пытается все контролировать — в частности с помощью Белтелекома (сейчас еще и с помощью ОАЦ). Ну да ладно — мы не об этом сейчас.


По поводу получения лицензий, разрешений и стоимости согласования… Мы говорим сейчас о маленькой компании из одного -двух человек. Такие люди, как правило, способны самостоятельно составить проект своей сети. Некоторые части проекта, которые требуют специальных знаний, такие как электрика, можно заказать в проектной организации.

Но поверьте — это стоит не таких уж космических денег. По ценам 2010 года разработка электрической части проекта одного узла стоила порядка 1-2 млн. белорусских рублей. На тот момент — это 1-2 месячных зарплаты среднестатистического минского жителя.

Доводилось мне как-то...
… заниматься организацией строительства нескольких узлов связи для местного крупного провайдера (не БТК). И один раз специальный человек, который занимается созданием проектов (которые я должен был согласовывать на местном уровне) был как-то уже очень загружен, поэтому схему оптоволоконной сети я рисовал сам.

Выглядел этот проект как один лист А4, на котором оптоволоконная сеть была изображена схематически. Кружки (кабельные колодцы) с номерами, соединённые линиями (кабель). Рядом были написаны марка и параметры кабеля, который планировался к прокладке. И всё. Вот и весь проект. Понятное дело, все в ГОСТовской рамочке, с названием. С моими «дизайнерскими» навыками я потратил на это пару часов. Следующие несколько дней ходил собирал подписи. Вот собственно и всё. А через месяц по этому проекту была проложена сеть. И заметьте, я не потратил на это ни копейки — только своё время. Платные, как правило, только госпошлины (за выдачу лицензии, например).

Сложность заключалась только в одном. На проекте нужно было указать номера колодцев. Взять их можно только на схеме кабельной канализации у её владельца. А владелец кабельной канализации угадайте, кто? БТК. Вот с получением схемы этой канализации были проблемы. Они её охраняют как государственные секреты. Уж не знаю чего там такого ценного.
Частные компании не росли бы как грибы. Но это позволило бы любому местному айтишнику, который способен настроить маршрутизатор, прикрутить мало-мальски работающий биллинг и умеющего прокладывать витую пару предоставлять услуги доступа в Интернет хотя бы в своем многоэтажном доме/деревне. И у него работа есть, и жители довольны. Айтишник зарабатывает себе на жизнь, жители имеют вменяемое качество предоставляемых услуг и адекватную поддержку. Такая схема, на мой взгляд, была бы вполне эффективна. Конечно, в данном случае нужно сделать поправку на профессионализм такого айтишника.

Подобные мини-провайдеры, состоящие из одного-двух админов, есть в России. И их, я Вам скажу, немало. Это потому что работать там в этом ключе выгодно — очень часто они имеют возможность выбора апстрим-провайдера, соответственно и возможность самостоятельно определять свои тарифы. В Беларуси — нет, только БТК, и крутись как хочешь.
Давайте будем более корректны. Не было таких периодов, когда предоставление доступа в регионах доверялось бы только частникам или только государственным компаниям. «Частникам», как вы их называете, не интересно, потому что это не прибыльно. Вы бы сами стали вкладывать деньги в бизнес, который не приносит Вам прибыль?

Многие мелкие частные провайдеры прекратили свое существование именно из-за монопольной тарифной политики Белтелекома. Они были вынуждены подстраиваться под тарифы Белтелекома, что в конечном итоге негативно сказалось на прибыли таких провайдеров. И если чуть более крупные частные компании смогли удерживаться на плаву за счет своей абонентской базы, то более мелкие выбора не имели ибо работали либо в 0, либо с мизерной прибылью. Говорю Вам как человек некогда имевший такой бизнес, который я в последствии успешно ликвидировал из-за его низкой маржинальности.

Байфлай же (Белтелеком) работает в таких регионах в убыток, который компенсируется за счет прибыли получаемой в других населенных пунктах. Это огромная организация, которая экономически может себе это позволить. Но единственная причина, по которой они это делают — это то, что она (компания) является государственной. Это часть социальной программы.

Крупные частные операторы в других странах часто поступают также, только делают это скорее для повышения своей репутации на рынке, а также для такой формальности как «зона покрытия» — это конкурентное преимущество, которое в конечном итоге выливается в профит. Беда в том, что появление крупных игроков на белорусском рынке жестко пресекается правительством (как мне видится — по политическим причинам). Я имею в виду компании, которые будут способны построить собственные каналы связи с зарубежными операторами и развернуть собственную сеть на территории Беларуси.

Насколько мне известно было несколько инициатив от зарубежных инвесторов, которые были готовы вложить немалые деньги в строительство внешних каналов связи. Им было предложены адски невыгодные для них условия и, разумеется, они отказались.

Поэтому тот факт, что в регионах есть хоть какой-то Интернет именно благодаря государству — сомнительное достижение. Могло бы быть значительно лучше.
Просто отключите Location History https://www.google.com/settings/accounthistory и используйте 2-х факторную аутентификацию.
Я иногда делаю так. Раздается звонок:
— Ой, у меня что-то не работает…
— Ага, сейчас посмотрим.

Кладу трубку. Ничего не делаю, просто жду минуту (я то знаю, что проблема в звонящем человеке). Перезваниваю ровно через минуту:
— Проверяйте, починил…
— Ой, спасибо, все заработало!!! А что было?
— …

Смешно — да, но такие ситуации, как ни странно, довольно часто бывают :)
Я вот только не понял из текста, а как Вы получили доступ к админке ботнета? Или там аутентификация не была предусмотрена?
Ошибаетесь.

Выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы. Плюс, на период поиска новой работы за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок, но не более чем на два месяца со дня увольнения. В отдельных случаях этот срок может быть продлен на один месяц (т.е. до 3х месяцев), но в таких случаях нужно уведомлять «какой-то там» орган.

Проще говоря, при увольнении по причине упразднения должности Вам должны выплатить Вашу зарплату в тройном размере. Разумеется, в последний рабочий день также должен быть произведен полный расчет, который должен включать в себя компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Знаете, тут проблема в другом. Проблема в сознании.

Чтобы навести порядок в своей стране — нужно, чтобы у большей части народа в этой стране сформировалось желание навести там порядок. К сожалению, в Беларуси большинство людей слишком запуганы неуправляемой властью. Под властью я имею в виду не только президента и всю его братию, а всех городских чиновников, милицию (к ОМОНу, например, люди относятся как к бандитам) и любых других представителей власти, которые по логике должны работать во благо народа. Пока что — все с точностью да наоборот.

Сейчас же многие люди там живут по принципу «моя хата с краю», во многом благодаря событиям, произошедшим за последние пять лет. Череда бессмысленных арестов и абсурдных судов (например, когда однорукого парня осудили за хлопание в ладоши, а таких абсурдных решений было великое множество (для тех, кому интересно)) сделали свое дело. Множество людей перестало высказывать открыто свое мнение.

Беда в том, что у большинства людей нет желания что-то менять в одиночку, и противостоять власти. «Ну, если бы все пошли бы — и я пошел бы. А так зачем мне это нужно одному?». Стадный инстинкт. До тех пор, пока у людей есть средства на оплату жилья, одежды и немножко еды, так и будет продолжаться. Все измениться только тогда, когда людям нечего будет есть.

Никто не хочет ждать манны небесной, не всем это нужно. Поэтому и уезжают оттуда.
Стартап. Настольная книга основателя
Рекомендуется к прочтению каждому стартаперу без исключения. Поверьте — она стоит своих денег.

Эта книга — компиляция бесценного опыта и ошибок множества стартапов. Прочтите — не пожалеете. Если бы такая книга попала ко мне в руки 4 года назад, когда я начинал свой первый бизнес — я бы не допустил того огромного количества ошибок, которые мне пришлось сделать.

В Интернете есть электронные версии, но я предпочел купить бумажную.
Хабр уже давно перестал был ресурсом только для программистов. Ныне это самый популярный технический ресурс для русскоговорящих, на который стягиваются лучшие инженерные умы СНГ и не только.

И лично я — не против таких публикаций. Любой материал найдет своего читателя. Это блог, если Вы не обратили внимания, никто не заставляет Вас читать все хабы подряд ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity