Pull to refresh
17
0

Trust me. I'm an Engineer.

Send message

Практический гайд по процессам и потокам (и не только) в Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views21K

За то время что я занимаюсь менторством я заметил, что большинство вопросов новичков связаны с темами: конкурентность, параллелизм, асинхронность. Подобные вопросы часто задают на собеседованиях, в работе эти знания позволяют писать более эффективные и производительные системы.

Цель статьи - понятно и доходчиво, используя примеры кода и бенчмарки рассказать о том какие инструменты есть в Python и как с их помощью добиться высокой производительности.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments7

Как я работал в Дубае

Reading time19 min
Views107K


Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я инженер-программист. В 2018 году я получил приглашение в Дубай в компанию Careem (поглощён Uber’ом за 3.1ккк$) архитектором/тимлидом в команду по финансовому взаимодействию с водителями.


В этой статье я постараюсь покрыть все ключевые темы проживания в ОАЭ: от вакансий и интервью до ипотек и бессрочного резидентства с конкретными цифрами на конец 2020 года и ссылками на релевантные сервисы. Секции не упорядочены и могут читаться в любом порядке.

Как там, в Дубае?
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments152

АДСМ6. Интерфейсы взаимодействия с сетевыми устройствами

Reading time81 min
Views13K

Это вторая статья - техническо-практический разбор протоколов и интерфейсов автоматизации сети.

Если хочется исторической справки, я отсылаю читателя к статье-спутнику, в которой мы двигаемся от начала времён в будущее человечества. Какую роль сыграли в нашем настоящем IETF, ISO, олдовые и современные вендоры и даже просто люди.
В этой же мы раскрываем дерево XML, пробуем на вкус капабилити NETCONF, шлём первые RPC и наконец уже расставим в правильном порядке буквы YANG, OpenConfig, gNMI.

Практическую пользу вам принесут только обе прочитанные статьи. Вторая без первой будет непонятна. Первая без второй - беллетристика.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments9

АДСМ5. История сетевой автоматизации

Reading time37 min
Views8.7K

Это первая статья - историческая ретроспектива технологий и интерфейсов автоматизации сети. Если хочется более практического разбора, я отсылаю читателя к статье-спутнику!!!, в которой мы собираем лабу, дёргаем апишки, настраиваем коробки. В этой же разбираемся, как мы оказались в том месте, где мы находимся, и куда ведёт нас этот путь. Практическую пользу вам принесут только обе прочитанные статьи. Вторая без первой будет непонятна. Первая без второй - беллетристика.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

Асинхронный python без головной боли (часть 1)

Reading time14 min
Views255K

Почему так сложно понять asyncio?

Асинхронное программирование традиционно относят к темам для "продвинутых". Действительно, у новичков часто возникают сложности с практическим освоением асинхронности.

Но будь я автором самого толстого в мире учебника по python, я бы рассказывал читателям про асинхронное программирование уже с первых страниц. Вот только написали "Hello, world!" и тут же приступили к созданию "Hello, asynchronous world!". А уже потом циклы, условия и все такое.

Съешь красную таблетку
Total votes 135: ↑135 and ↓0+135
Comments56

Самый крутой бесплатный ресурс по обучению программированию с нуля

Reading time3 min
Views84K
image


Куинси Ларсон, основатель бесплатной образовательной платформы для программистов freeCodeCamp

Куинси Ларсон


Путь Куинси Ларсона в программирование был замысловатым. Он 6 лет был директором школы и вдруг ему захотелось повысить эффективность системы образования, поэтому стал учиться программированию. Куинси Ларсон проанализировал, какие были учебные программы (буткэмпы) на тот момент и понял, что ни о какой доступности и открытости нет речи, и тогда решил сделать свой инклюзивный-диверсити-бесплатный образовательный лагерь в 2014 году. Куинси Ларсон хотел помочь начинающим программистам, чтобы те не шли таким корявым путем как он сам. Благодаря freeCodeCamp теперь никто больше не должен есть стекловату и смотреть в бездну. Узнав про мотивацию Куинси Ларсона, я обрадовался, ибо не один я такой странный и хочу собрать концентрат, Ontol, самых полезных бесплатных материалов в одном месте.

Помимо работы над freeCodeCamp, Куинси Ларсон борется за свободный интернет, контрибьютит в open-source и играется со своими двумя детишками.

freeCodeCamp


Образовательной платформой FreeCodeCamp пользуются 350 000 студентов в день из 160 стран. За 2021 год студенты провели за обучением 2,1 млрд минут или 4000 лет. 217 000 учеников считают себя выпускниками этой школы, 40 000 получили работу ИТишника впервые, после обучения тут.

А еще, говорят, что можно зайти на этот сайт с полным 0, а выйти уже трудоустроенным (дело за малым — разрешение на работу). Ах да, надо же знать английский (или очень хотеть его выучить).

На русском языке про FreeCodeCamp нет странички в Википедии (хотя есть на сербском, албанском, португальском, манипури, румынском, малаяльском языках), зато есть сотни более кривых «пересказов» их курсов на русском языке, но не бесплатно, а за 150к+
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments11

В какую крипту не страшно вкладывать деньги: выбираем самый надежный стейблкоин из USDT, USDC, BUSD, DAI, UST

Reading time14 min
Views79K

Окончательно разбираемся с выводами о том, какая криптовалюта наименее подвержена рискам внезапного и резкого обесценения; и в какой крипте риск санкционных заморозок минимален.

Читать далее
Total votes 118: ↑113 and ↓5+108
Comments52

Как натянуть сову на глобус: разбираем, как децентрализованный стейблкоин DAI может защитить ваши деньги

Reading time11 min
Views21K

Если вы хотите держать свой капитал в цифровой форме так, чтобы его долларовая стоимость не падала, а блокировка из-за санкций была исключена — популярный стейблкоин DAI выглядит привлекательным вариантом. В этой статье разбираемся, как конкретно работает это чудо блокчейн-техники.

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments20

Гайд: работающие способы вывести деньги за рубеж / завести в Россию

Reading time8 min
Views225K

В этой статье я постарался систематизировать всю имеющуюся на текущий момент информацию о том, как можно переместить капитал в том или ином виде через российскую границу.

Читать далее
Total votes 116: ↑103 and ↓13+90
Comments173

Россия 2022: как хранить криптовалюту в условиях санкций?

Reading time10 min
Views74K


Peace, Хабр!


Последние дни много разговоров, что криптовалюта — способ: a) сберечь свои рублевые сбережения от обесценивания, b) вывести из под риска национализации валютные сбережения.


И действительно (хорошая новость): на текущий момент ограничений по покупке и хранению криптовалют для резидентов РФ нет. Ну почти нет. По сравнению с фиатными биржами — нет.


Но (плохие новости):


  • Американские сенаторы уже обсуждают меры по ограничению использованию криптовалют для обхода санкций со стороны России [1],
  • Евросоюз занят тем же самым [2],
  • ФБР появилось подразделение по контролю за оборотом криптовалюты ([3], анонс от 17 февраля 2022, хотя межгосударственные финансовые дела вряд ли в их юрисдикции).

Еще хорошая новость (последняя):
Хрустальный шар/магический кристалл Гарри Поттер еще не подвез, поэтому сценарий с обходом санкций через криптовалютные переводы и с противостоянием этому обходу — это потенциальное будущее.


Снова плохая новость (не последняя):
Если Вам кажется, что риски в этом потенциальном будущем для Вас, как для частного инвестора, высокие, то Вам не кажется.


И что с этим делать?
Правильно — разобраться что, где, как (и надо ли) хранить условиях санкций.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments63

Открыть банковский счет за границей, актуальное на сегодня

Reading time3 min
Views223K

Давайте признаем, что теперь все люди в России будут жить в новой реальности, где счет в банке за границей - не блажь, а необходимость. Не только для приема платежей из-за границы, но и для привычных всем штук: оплаты товаров онлайн, покупки билетов (на сайтах авиакомпаний), оплаты в сторах, беспроблемных переводов и т.д. Даже если сегодня все санкции снимут, виза с мастеркардом вернутся, ЦБ все разрешит - инерция этих процессов, и тем более риски, которые несут контрагенты из России - на многие годы.

Дисклеймер: я не консультант по этой теме, просто имею собственный опыт 10+ летнего номадизма, который наложил на небольшой опрос и текущие перспективы, и хочу поделиться. Буду рад любым уточнениям, возможностям, рассказам об опыте в комментариях. В обычной жизни являюсь сооснователем YC-стартапа.

Читать далее
Total votes 112: ↑103 and ↓9+94
Comments242

АДСМ4. Жизненный цикл сетевого оборудования и архитектура системы автоматизации

Reading time25 min
Views6K
Продолжаем наш забег по сетевой автоматизации.
Итак, сеть спроектирована, IPAM запущен. И вот-вот начнут съезжаться миллионы наших стоек. Будем готовиться к этому.

Мы всё дальше от фантазий и абстрактных разговоров и ближе к практике.

И всё же снова сделаем отступление. Большое дело начинается с большого перекура.

Сеть полезно представлять, как некое единое целое, которое мы переводим из одного состояния в другое. Сервис мы внедряем на всей сети. Не может быть такого, что он работает только на 3 устройствах из 4 необходимых. Вся сеть должна обеспечивать отказоустойчивость и достаточную полосу.

Однако рано или поздно всё равно любая задача декомпозируется до уровня отдельных сетевых коробок.

И если про сеть как единый организм мы уже поговорили в 0-й статье, то теперь пришло время разобраться отдельными органами.



В этой статье разберём жизненный цикл сетевого устройства и некоторые сценарии того, какие манипуляции с ним приходится порой делать.

Естественно, всё это интересует нас с точки зрения автоматизируемости. Поэтому ещё мы нарисуем архитектуру системы автоматизации.

Кстати, не так давно вышла просто восхихитительная обзорная статья Дмитрия Тесля о процессе и инструментах сетевой автоматизации. Он смог лаконично изложить то, вокруг чего я пляшу уже несколько выпусков АДСМ. Настоятельно рекомендую прочитать её перед тем, как приступать к этой.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Алгоритм поиска наилучшего маршрута в linux

Reading time8 min
Views20K
В настоящее время в компьютерных сетях практически повсеместно используется протокол IP. Для того, чтобы отправить IP-пакет каждый маршрутизатор ищет в свой таблице маршрутизации наилучший маршрут для адреса назначения пакета. В данной статье я хочу описать алгоритм поиска наилучшего маршрута, реализованного в ядре linux.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

С чего начинается Elasticsearch

Reading time14 min
Views219K

Elasticsearch, вероятно, самая популярная поисковая система на данный момент с развитым сообществом, поддержкой и горой информации в сети. Однако эта информация поступает непоследовательно и дробно.


Самое первое и главное заблуждение — "нужен поиск, так бери эластик!". Но в действительности, если вам нужен шустрый поиск для небольшого или даже вполне себе крупного проекта, вам стоит разобраться в теме поподробней и вы откажетесь от использования именно этой системы.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments44

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views222K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

8 продвинутых возможностей модуля logging в Python, которые вы не должны пропустить

Reading time20 min
Views87K

Понимайте свою программу без ущерба для производительности


image


Журналирование — это очень важная часть разработки ПО. Оно помогает разработчикам лучше понимать выполнение программы и судить о дефектах и непредвиденных сбоях. Журнальное сообщение может хранить информацию наподобие текущего статуса программы или того, в каком месте она выполняется. Если происходит ошибка, то разработчики могут быстро найти строку кода, которая вызвала проблему, и действовать с учетом этого.


Python предоставляет довольно мощный и гибкий встроенный модуль logging со множеством возможностей. В этой статье я хочу поделиться восемью продвинутыми возможностями, которые будут полезны при разработке ПО.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Трюки с SQL от DBA. Небанальные советы для разработчиков БД

Reading time22 min
Views31K

Когда я начинал свою карьеру разработчика, моей первой работой стала DBA (администратор базы данных, АБД). В те годы, ещё до AWS RDS, Azure, Google Cloud и других облачных сервисов, существовало два типа АБД:

  • АБД инфраструктуры отвечали за настройку базы данных, конфигурирование хранилища и заботу о резервных копиях и репликации. После настройки БД инфраструктурный администратор время от времени «настраивал экземпляры», например, уточнял размеры кэшей.
  • АБД приложения получал от АБД инфраструктуры чистую базу и отвечал за её архитектуру: создание таблиц, индексов, ограничений и настройку SQL. АБД приложения также реализовывал ETL-процессы и миграцию данных. Если команды использовали хранимые процедуры, то АБД приложения поддерживал и их.

АБД приложений обычно были частью команд разработки. Они обладали глубокими познаниями по конкретной теме, поэтому обычно работали только над одним-двумя проектами. Инфраструктурные администраторы баз данных обычно входили в ИТ-команду и могли одновременно работать над несколькими проектами.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments38

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views134K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments66

41 вопрос о работе со строками в Python

Reading time9 min
Views139K
Я начал вести список наиболее часто используемых функций, решая алгоритмические задачи на LeetCode и HackerRank.

Быть хорошим программистом — это не значит помнить все встроенные функции некоего языка. Но это не означает и того, что их запоминание — бесполезное дело. Особенно — если речь идёт о подготовке к собеседованию.

Хочу сегодня поделиться со всеми желающими моей шпаргалкой по работе со строками в Python. Я оформил её в виде списка вопросов, который использую для самопроверки. Хотя эти вопросы и не тянут на полноценные задачи, которые предлагаются на собеседованиях, их освоение поможет вам в решении реальных задач по программированию.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments40

Мое исследование — кто работает в IT — профессии, навыки, мотивация, развитие карьеры, технологии (UPDATED 26.12.2019)

Reading time9 min
Views13K
Недавно я проводил опрос среди специалистов, перешедших в IT из других отраслей. Его результаты доступны в статье.

В процессе того опроса мне стало интересно — а какое соотношение между коллегами, изначально выбравшими карьеру в IT, получившими специальное образование и теми, что получил образование по профессиям, не связанным с IT и перешел из других отраслей. Также мне стало интересно — какое соотношение между разными профессиями в IT (сколько кого) и еще ряд вопросов. Я нашел неплохую прошлогоднюю статью от Мой Круг, который теперь Хабр Карьера.

Однако там не раскрыты некоторые интересные для меня вопросы. А именно — что мотивирует и помогает в развитии карьеры IT-специалиста, какие навыки нужны, какой уровень английского языка у представителей отрасли, какое технологическое окружение преобладает в работе современного IT-специалиста. И я решил снова провести свое исследование и надеюсь на помощь читателей Хабра.

Как и в прошлый раз, я прошу вас пройти опрос (обычно занимает 3-5 минут), а затем ознакомиться с промежуточными результатами под катом.

Ссылка на опрос

Я хочу получить более 1000 ответов на опрос, чтобы данные были более достоверными.
Сейчас уже есть 500 ответов и я подвожу промежуточные итоги. Окончательная версия будет доступна через несколько дней.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity