Pull to refresh
0
0
Send message

Трюки с виртуальной памятью

Reading time14 min
Views17K

Я уже довольно давно хотел написать пост о работе с виртуальной памятью. И когда @jimsagevid в ответ на мой твит написал о ней, я понял, что время пришло.

Виртуальная память — очень интересная штука. Как программисты, мы прекрасно знаем, что она есть (по крайней мере, во всех современных процессорах и операционных системах), но часто забываем о ней. Возможно, из-за того, что в популярных языках программирования она не присутствует в явном виде. Хотя иногда и вспоминаем, когда наш софт начинает тормозить (а не падать) из-за нехватки физической оперативной памяти.

Но, оказывается, с помощью виртуальной памяти можно делать довольно интересные вещи.

Читать далее
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments24

Абсолютный минимум об Unicode на 2023 год (всё ещё — никаких оправданий!)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views14K

Двадцать лет назад Джоэл Спольски написал: «Не существует такой штуки, как «обычный текст». Если имеется строка, но неизвестно, какую кодировку символов она использует — смысла в этой строке нет. Больше нельзя спрятать голову в песок и притвориться, что «обычный» текст имеет кодировку ASCII.»

Многое изменилось за 20 лет. В 2003 году главный вопрос звучал так: «Что это за кодировка?». В 2023 году такой вопрос больше не стоит: с вероятностью в 98% это — UTF-8. Наконец то! Можно снова спрятать голову в песок!

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments46

Актуальный гайд по написанию простого Windows-драйвера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views34K

В рамках данной статьи я постарался написать полноценное руководство по разработке простого драйвера под операционную систему Windows 10. Всем новичкам, заинтересованным в системном программировании рекомендую ознакомиться. Это поможет вам сделать первые шаги в разработке драйверов.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments40

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views333K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Нечеткий поиск в словаре с универсальным автоматом Левенштейна. Часть 1

Reading time9 min
Views98K


Нечеткий поиск строк является весьма дорогостоящей в смысле вычислительных ресурсов задачей, особенно если вам необходима высокая точность получаемых результатов. В статье описан алгоритм нечеткого поиска в словаре, который обеспечивает высокую скорость поиска при сохранении 100% точности и сравнительно низком потреблении памяти. Именно автомат Левенштейна позволил разработчикам Lucene повысить скорость нечеткого поиска на два порядка
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments7

Расстояние Левенштейна в MySQL и алгоритмы нечёткого поиска средствами PHP

Reading time12 min
Views29K
Знаменитый советский и российский математик Владимир Иосифович Левенштейн (кстати, ушедший из жизни два с небольшим месяца назад) в начале второй половины прошлого века ввёл понятие дистанции редактирования, которым мы пользуемся по сей день в различных сферах — от поисковых систем до биоинформатики. В этой статье мы применим его принцип для нечёткого поиска в MySQL (поскольку MySQL на данный момент пока не предлагает встроенного решения), вычислив самый эффективный (т.е. быстрый) способ из нескольких найденных в интернете, построим алгоритм такого поиска и реализуем его на PHP.

гугл понимает нас
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments10

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views977K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Особенности настройки git под windows

Reading time3 min
Views105K
Проблемы с русскими символами в git

Когда вы начнете работать с версией git под windows в командной строке, вы столкнётесь со следующей проблемой — все сообщения git, в которых фигурируют русские символы будут нечитаемы. Имена файлов, на русском языке, будут выглядеть так — "\362\345\361\362", а тексты коммитов примерно так — <C8><ED><E8><F6><E8><E0><EB><E8><E7><E0><F6><E8><FF> <EF><F0><EE><E5><EA><F2><E0>. Т.е. исходная строка преобразуется в utf8 в соответствии с кодировкой latin1.

далее...
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments39

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views68K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →
Total votes 236: ↑235 and ↓1+234
Comments585

Параллельный импорт. Часть 1. Голая правда о поставках прямо “из-под стола”

Reading time5 min
Views65K

Сегодня параллельный импорт — это то, на что надеются многие. С ним связывают дальнейшее положение дел на рынке электроники в России. Некоторые люди ждут от параллельного импорта снижения цен, другие — увеличения доступности разных товаров. Ряд чиновников вообще превратили фразу “параллельный импорт” в мантру и просто повторяют ее, “чтобы стало лучше”. Поэтому мне очень хочется рассказать о том, как на самом деле работает сегодня параллельный импорт, для каких категорий товаров он может оправдать надежды и что будет с гарантией. Интересно? Тогда давайте под кат! 

Читать далее
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments138

React: Code Editor

Reading time10 min
Views12K



Привет, друзья!


В этом небольшом туториале я покажу вам, как разработать простой редактор кода на React.


Обратите внимание: туториал рассчитан, преимущественно, на начинающих разработчиков, хотя, смею надеяться, что и опытные найдут в нем что-нибудь интересное для себя.


Функционал нашего приложения будет следующим:


  • имеется три вкладки: для ручного редактирования HTML, CSS и JavaScript, соответственно;
  • пользователь имеет возможность загружать файлы, соответствующие текущей вкладке;
  • пользователь имеет возможность бросать (drop) файлы, соответствующие текущей вкладке;
  • код, введенный пользователем, загружается в iframe и выполняется в режиме песочницы (sandbox) при нажатии соответствующей кнопки.

Песочница:

Репозиторий.


Источник вдохновения.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views107K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑126 and ↓0+126
Comments46

Mikrotik RoS, полезные мелочи

Reading time5 min
Views168K
Распространенность оборудования Mikrotik растет с каждым днем, все больше устройств, а значит и RoS, появляется не только в корпоративном секторе, но и у обычных, домашних пользователей.
К сожалению, не смотря на вполне нормальные настройки по умолчанию, которые можно сделать через Quick Set, в интернете можно встретить множество советов очистить конфигурацию, и сделать как-то по «особому», с «нуля». В этой статье я хочу поделится своим опытом и дать рекомендации, как изменить конфигурацию из Quick Set под свои нужды, при этом сохранив достаточный уровень защищенности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments28

Большое обзорное тестирование языков программирования

Reading time9 min
Views66K
Недавно очередной раз отработал со студентам 2-го курса 2-семестровую дисциплину «Алгоритмические языки». Обзорно рассмотрели несколько дюжин языков программирования. Один из студентов, Вадим Шукалюк, захотел получше с ними познакомиться, получить более четкое представление о каждом из них. Посоветовал ему провести небольшое исследование. Чем и увлёк. Предлагаю свой отчёт по проделанной за несколько месяцев вместе с ним работе.

У каждого языка программирования есть свои достоинства и недостатки. Одна из важнейших характеристик транслятора с любого языка — это скорость исполнения программ. Очень трудно или даже невозможно получить точную оценку такой скорости исполнения. Ресурс http://benchmarksgame.alioth.debian.org/ предлагает игровую форму для проверки такой скорости на разных задачах. Но число языков, представленных на этом ресурсе, довольно невелико. Предельную ёмкость стека, критическую величину для рекурсивных вычислений проверить проще, но она может меняться в разных версиях транслятора и быть зависимой от системных настроек.

Тестировались следующие трансляторы: си (gcc, clang, icc), ассемблер (x86, x86-64), ява (OpenJDK), паскаль (fpc), яваскрипт (Google Chrome, Mozilla Firefox), лисп (sbcl, clisp), эрланг, хаскель (ghc, hugs), дино[1], аук (gawk, mawk, busybox), луа, рубин, бейсик (gambas, libre office), питон-2, пи-эйч-пи, постскрипт (gs), пролог (swipl, gprolog), перл, метапост, ТEХ, тикль, бэш. Исследовались как собственно скорость исполнения нескольких небольших, но трудоёмких алгоритмов, так и:

  • качество оптимизации некоторых трансляторов;
  • особенности при работе с процессорами Intel и AMD;
  • предельное число рекурсивных вызовов (ёмкость стека).

Читать дальше →
Total votes 50: ↑25 and ↓250
Comments59

Windows: достучаться до железа

Reading time11 min
Views54K

Меня всегда интересовало низкоуровневое программирование – общаться напрямую с оборудованием, жонглировать регистрами, детально разбираться как что устроено... Увы, современные операционные системы максимально изолируют железо от пользователя, и просто так в физическую память или регистры устройств что-то записать нельзя. Точнее я так думал, а на самом деле оказалось, что чуть ли не каждый производитель железа так делает!

Читать далее
Total votes 175: ↑174 and ↓1+173
Comments90

Самый полный русскоязычный перевод Гарвардского курса по программированию CS50 2015, бесплатно на YouTube

Reading time2 min
Views55K
В этой статье я хочу немного рассказать о самом лучшем в мире курсе по программированию.

С 2013 года наша небольшая команда занимается переводом и адаптацией англоязычных видеокурсов. За это время мы перевели и адаптировали свыше 150 часов материала. Перед тем как приступать к работе, мы анализировали материалы нескольких обучающих онлайн-школ, и выбирали, на наш педагогический взгляд, самую лучшую, которая максимально доступно, структурированно и кратко подаёт обучающий материал. В результате чего нам приходилось просматривать по несколько курсов касающихся одной и той же тематики, а после выбирать тот, который наиболее качественный и доступный для понимания новичкам.

Как оказалось, действительно качественных курсов и преподавателей не так уж и много. В русскоязычном обучающем пространстве достаточно часто встречаются пересъёмки или адаптация зарубежных курсов, которые пользуются популярностью у американских или европейских специалистов.

image
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments26

5 библиотек для Vue.js, без которых мне не обойтись

Reading time10 min
Views31K
Опытные разработчики знают о том, что иногда, пытаясь сэкономить время и решить какие-то задачи своего проекта с помощью пакета, созданного кем-то другим, можно, в итоге, потратить больше времени, чем было сэкономлено. Библиотеки, жёстко регламентирующие реализацию неких механизмов и не позволяющие решать с их помощью необычные задачи, выходящие за рамки того, что кажется правильным их авторам, заставляют нас, буквально сразу же после их установки, жалеть о том, что мы вообще решили их попробовать.



Хотя со мной такое случалось довольно часто, у меня, всё же, есть небольшой список любимых библиотек, которые я использовал во множестве проектов, и которые за долгое время доказали свою крайнюю полезность. Я испытал множество подходов к решению тех задач, которые решают эти библиотеки. На мой выбор повлияло удобство работы с библиотекой, разнообразие её возможностей, хороший внешний вид того, что получается при её применении. В итоге у меня и появился тот список, которым я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments26

PHP и регулярные выражения: азы для новичков

Reading time9 min
Views121K
В преддверии старта нового потока по курсу «Backend-разработчик на PHP», а также смежного с ним курса «Framework Laravel», хотим поделиться статьей, которую подготовил наш внештатный автор.

Внимание! данная статья не имеет отношения к программе курса и будет полезна только для новичков. Для получения более углубленных знаний приглашаем вас посетить бесплатный двухдневный онлайн интенсив по теме: «Создание Telegram-бота для заказа кофе в заведении и оплаты онлайн». Второй день интенсива будет проходить тут.




Всем привет! Всех с наступившим [20]{2,}0 годом. Сегодня я хочу затронуть тему, которая иногда является темой для шуток от «Да зачем тебе все это учить, если есть уже есть готовые решения» до «может тебе еще и весь Perl выучить?». Однако время идет, множество программистов начинают осваивать регулярные выражения, а на Хабре нет ни одной свежей (хоть регулярные выражения не слишком изменились за последнее время) статьи на этой тематику. Пришло время написать ещё одну!
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments9

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views105K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments162

Блеск и нищета key-value базы данных LMDB в приложениях для iOS

Reading time36 min
Views16K

image


Осенью 2019 года в iOS команде Облака Mail.ru произошло долгожданное событие. Основной базой данных для персистентного хранения состояния приложения стала весьма экзотическая для мобильного мира Lightning Memory-Mapped Database (LMDB). Под катом вашему вниманию предлагается её подробный обзор в четырех частях. Сначала поговорим о причинах столь нетривиального и трудного выбора. Затем перейдем к рассмотрению трёх китов в основе архитектуры LMDB: отображённые в память файлы, B+-дерево, copy-on-write подход для реализации транзакционности и мультиверсионности. Наконец, на сладкое — практическая часть. В ней рассмотрим, как поверх низкоуровневого key-value API спроектировать и реализовать схему базы с несколькими таблицами, включая индексную.​

Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments48
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity