Pull to refresh
9
0.1
Владимир Беркутов @Dair_Targ

User

Send message

Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»: механизмы наших ошибок

Reading time 9 min
Views 25K

Труд Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро» — из тех, о которых все как минимум где-то слышали; он не случайно оказался на первой строке в рейтинге самых упоминаемых книг на HackerNews. Это книга о том, как мы ошибаемся, о системности наших ошибок, заложенной в самой природе мышления. Несмотря на то, что исследование находится на пересечении двух научных областей – психологии и экономики – написано оно доступно и увлекательно, с многочисленными простыми примерами, которые помогают наложить теорию на повседневную жизнь. В этой статье мы хотели бы представить обзор первой части книги, где рассказывается о принципах мыслительного процесса и предпосылках когнитивных искажений
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 8

Спектральный анализ пламени костра. Что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия?

Reading time 9 min
Views 39K

В публикациях в интернете по-разному объясняется, как возникает цвет пламени у костра. Существует две принципиально разные версии. В одной говорится, что излучают раскаленные частицы углерода размером около 100 нм, во второй - что желтый цвет возникает при излучении солей натрия, находящихся в древесине.

В многочисленных публикациях одно или другое из этих объяснений. На форумах обсуждается эта тема, но никто не ссылается на результаты экспериментов. То есть, до настоящего времени нет общепринятого варианта объяснения механизма видимого излучения, возникающего в процессе горения костра!

И все же - почему костер желтый? Я решил провести эксперименты и найти правильный ответ. Мне нужно было измерить спектр видимого излучения пламени костра и объяснить результаты. Если спектр будет сплошным – верна первая версия, если мы будем наблюдать двойную линию натрия – вторая.

Читать дальше
Total votes 192: ↑190 and ↓2 +188
Comments 102

Telogreika v1.0 — носимое устройство персонального обогрева на Arduino

Reading time 8 min
Views 30K
image

На картинке скрин из нашумевшей игры про не очень далёкое будущее. Заметили странный воротник у типа? Думаете что это такое? Признаюсь честно, я совсем не пытался выяснить назначение этого устройства по сюжету, но мне сразу подумалось, что художник пытался изобразить ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ! По-моему, логично. Сколько бы вы не протезировали органов и сколько бы дырок в черепе под нейролинк не насверлил вам Илон Машк, остатки вашей биологической плоти будут предательски старомодно мёрзнуть, создавая всем хорошо знакомое угнетающее ощущение «божечки, я сейчас точно кони двину от холода, если этот автобус не приедет в ближайшую минуту!»

Заходи под кат, чтобы узнать мои мысли по поводу существующих систем персонального обогрева и почему электрические греющие куртки это тупик. Всех с первой зимней пятницей!)
Total votes 209: ↑207 and ↓2 +205
Comments 190

Трехмерный движок в коде… ДНК

Reading time 40 min
Views 22K
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.
Total votes 94: ↑94 and ↓0 +94
Comments 30

Песочный алфавит при помощи генеративных алгоритмов

Reading time 6 min
Views 9.6K
image

В посте есть результаты экспериментов с различными биологическими и физическими закономерностями, в частности песочный сплайн, дифференциальная решетка, песчаные творения и песочные знаки.
Осторожно, тяжелые красивые картинки
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 47

Как построить диаграмму на Python

Reading time 6 min
Views 21K

Каждый, кому хоть раз приходилось строить диаграммы в draw.io или Google Diagrams, помнит всю утомительность и медлительность этого процесса. Сегодня делимся с вами материалом, в котором шаг за шагом показывается, как можно строить красивые архитектурные диаграммы с помощью Python. Главное удобство — встроенные узлы для обозначения сервисов и языков программирования. Только код и никакой мыши.
Приятного чтения!
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 11

Расширяем и дополняем Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time 10 min
Views 6.9K


8 апреля на конференции Saint HighLoad++ 2019, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Расширяем и дополняем Kubernetes», в создании которого участвовали три сотрудника компании «Флант». В нём мы рассказываем о многочисленных ситуациях, в которых нам хотелось расширить и дополнить возможности Kubernetes, но для чего мы не находили готового и простого решения. Необходимые решения у нас появились в виде Open Source-проектов, и им тоже посвящено это выступление.

По традиции рады представить видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 2

SCRUM: поэма о любви и боли

Reading time 7 min
Views 6.6K


Если он так хорош, то почему все не работают только по этой методологии? А те, кто якобы внедрил, часто демонстрирует чудовищный ScrumBut. Настоящий SCRUM оставляет на вашем сердце шрамы, раны и отметины, и сейчас я расскажу о своих.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6 +26
Comments 124

Любить всех человеков — лучшие доклады с TeamLeadConf за 5 минут

Reading time 12 min
Views 11K
Недавно мы с коллегами были на TeamLeadConf — это конференция об управлении, мотивации, найме, процессах и других штуках, полезных тимлидам.

Обычно после конференций мы делимся впечатлениями с теми, кто на конференцию не пошел. Самый популярный формат — список топовых докладов с краткими заметками, который рассылается в Слаке и по почте.

В этот раз я написала такой обзор для коллег и подумала: а почему бы не опубликовать эти заметки для всех? Так текст на Вики переродился в эту статью.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1 +41
Comments 2
На протяжении 2010-х в IT набирает популярность digital detox — «цифровая разгрузка». Несколько лет назад основательница компании Kovert Designs на 4 дня вывезла 35 гендиректоров в марокканскую пустыню, где у тех не было ни смартфонов, ни интернета. А заодно с ними — неврологов, которые изучали, как краткосрочное отсутствие доступа к цифровым технологиям влияет на состояние человека. Оказалось — прекрасно, особенно на память и внимание. Но необязательно ехать в пустыню. Действенный способ перезапустить мозг — отправиться в поход на 1–3 дня. Конечно, чтобы сделать это безопасно и с комфортом, необходимо снаряжение. Разбираемся, какая экипировка нужна тем, кто хочет очистить «мозговой кэш», выбираясь на природу.
Подробности – под катом
Total votes 51: ↑33 and ↓18 +15
Comments 131

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time 18 min
Views 156K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Total votes 224: ↑210 and ↓14 +196
Comments 400

Unstated-next: минималистичное управление состоянием React-приложения

Reading time 9 min
Views 3.5K
200 байт для управления состоянием React-компонентов

  • React-хуки: это все, что нужно для управления состоянием.
  • ~200 байт, min+gz.
  • Знакомый API: просто пользуйтесь React, как обычно.
  • Минимальный API: хватит пяти минут, чтобы разобраться.
  • Написан на TypeScript, чтобы обеспечить автоматический вывод типов.

Главный вопрос: чем этот пакет лучше, чем Redux? Ну...

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 9

Что, где, куда: обзор туристических блогосервисов

Reading time 9 min
Views 6.1K
Лето уже в самом разгаре, но в отпуска успели выбраться далеко не все. Информации море, и сориентироваться с ходу в ней может быть нелегко.

Куда поехать, как взять авиабилет со скидкой, забронировать номер в гостинице, узнать о подводных камнях выбранных направлений от опытных путешественников и просто с интересом провести время, читая отчёты о поездках и рассматривая фотографии — велком под кат, читать сравнительный обзор туристических социальных сетей.

В обзор попали:

turometr.ru/
tourbina.ru/
tourout.ru/
flagatrip.ru/
geoid.ru/
tripster.ru/
venividi.ru/
yapiligrim.ru/

Читать дальше →
Total votes 79: ↑62 and ↓17 +45
Comments 44

10 ответов на вопросы по работе с заказчиком

Reading time 1 min
Views 32K
После прошедшего PM-Weekend удалось поймать selikhovkin и попросить записать несколько видео по самым популярным вопросам про управление проектами. Сегодня — первое видео:

10 ответов на вопросы про работу с заказчиком




В рамках видео Иван тезисно раскрыл следующие вопросы:
  1. Как заинтересовать бизнес в повышении зрелости системы управления?
  2. Методы по формированию ожиданий у заказчика по проекту и их использование
  3. Как понять, что хочет заказчик?
  4. Как удерживать заказчика от раздувания требований?
  5. Как научить заказчика доверять разработчику?
  6. Какие методики/методологии ведения проектов и общения с заказчиком существуют?
  7. Саботаж сотрудников заказчика (как бороться)?
  8. Как сообщить заказчику, что проект идет не по плану, какие фразы использовать, как сгладить впечатление?
  9. Особенности работы с гос.заказчиками
  10. Что делать менеджеру на проекте, который заказчик пускает на самотек?

Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6 +22
Comments 2

Планирование аварийного восстановления. Часть первая

Reading time 3 min
Views 46K

Определяем места, где стоит подстелить соломку




Отказы в работе информационных систем – события, которые невозможно исключить полностью. Вне зависимости от причин случившегося сбоя, в момент его возникновения на системного администратора ложится груз ответственности по оперативному восстановлению работоспособности не только ИТ-систем, но и бизнеса в целом.

В цикле из трех коротких статей я постараюсь доступно описать процесс формирования плана аварийного восстановления, который позволяет перевести задачи по восстановлению работоспособности систем в разряд заранее согласованных с руководством мероприятий, имеющих свой график, ресурсы и бюджет.

В первой статье речь пойдет об определении зоны планирования, или поиске тех инфраструктурных элементов, отказ в работе которых негативно влияет на частоту пульса системного администратора. Итак, по порядку:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 32

Python-digest #9. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [27 декабря 2013 — 10 января 2014]

Reading time 4 min
Views 11K
Поздравляем всех с прошедшими праздниками. Теперь уже с новыми силами и настроением читаем подборку всего самого интересного, что происходило на новогодних каникулах с Python и близлежащими технологими. А здесь и очередная ругань Армина Ронахера на проблемы с python3 и целый сериал о декораторах и интересный пост о сокращении количества кода для реализации многопоточных приложений.

Огромное спасибо owlman за иллюстрацию и axce1 за две присланных ссылки на статьи об интеграционном тестировании БД и объектно-ориентированном программировании.

Все еще прошу слать мне в личку или скайп (alrusdi) ссылки на интересные стаьи — я обязательно включу их в следующие выпуски дайджеста. На самом деле, ради этого все и затевалось. Но пока лично для меня эта работа интересна лишь тем, что позволяет не отстать от основных трендов развидия языка и технологий. Может быть взлетит IRC-конференция? Добавил опрос про это в конец статьи.

Можно пробовать постить ссылки в систему для создания дайджестов — вот здесь. По мере их рассмотрения ссылки будут появляться в ленте.

Само чтиво
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Comments 11

Тестирование в Яндексе: ObjectBuilders для описания и генерации синтетических тестовых данных

Reading time 19 min
Views 11K
Привет! Меня зовут Денис Чернилевский. В Яндексе я руковожу группой автоматизации тестирования системы медийной рекламы. В процессе своей работы в Яндексе и на предыдущих местах мне довелось руководить командами 10+ человек, налаживать процессы и придумывать подходы автоматизации тестирования различных систем. И так уж вышло, что в каждом из этих проектов приходилось задумываться о подготовке тестовых данных. По итогам довольно долгой рефлексии был придуман подход, который позволяет в общем виде решить эту задачу и применять его в разных проектах. Помимо того, что я буду говорить о нём на Тестовой среде, решил рассказать подробности и здесь.

Кстати, если вы не можете приехать на наше мерпориятие для тестировщиков, можно будет посмотреть трансляцию, которая начнётся завтра, в субботу, 30 ноября в 11:00.

image

Эта статья основана на опыте решения задачи подготовки сложных наборов синтетических тестовых данных в процессе автоматизации тестирования системы медийной рекламы Яндекса. Конечно, мы не первые, кто сталкивается с такой задачей, поэтому для начала проанализировали существующие подходы и решения. В результате решением стала библиотека ObjectBuilders (на Python), которую можно применить в проектах, где необходимо создавать иерархически связанные наборы данных. Она позволяет задавать их связи, параметры и свойства. А также дает несколько бонусов в качестве побочных эффектов.

Ниже постараюсь в понятных всем примерах описать и показать работу этого инструмента, но сначала более подробно о решаемой проблеме и возможных альтернативах ее решения.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 9

Параллельное программирование с помощью вычислительного графа

Reading time 10 min
Views 29K
Есть приложения, которые хорошо реализуются как системы передачи сообщений. Сообщениями в широком смысле может быть что угодно – блоки данных, управляющие «сигналы» и т.д. Логика же состоит из узлов, обрабатывающих сообщения, и связей между ними. Такая структура естественно представляется графом, по рёбрам которого «текут» сообщения, обрабатываемые в узлах. Наиболее устоявшееся название такой модели – вычислительный граф.

С помощью вычислительного графа можно установить зависимости между задачами и в какой-то мере программно реализовать «dataflow архитектуру».

В этом посте я опишу, как реализовать такую модель на С++, используя библиотеку Intel Threading Building Blocks (Intel TBB), а именно класс tbb::flow::graph.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Comments 9

Windows 8. Опыт публикации приложений в Windows Store

Reading time 6 min
Views 15K
Windows Store

Привет всем, эта статья – о нашем опыте публикации десктопных и WinRT приложений в Windows Store. На данный момент опубликовано и доступно в магазине одно WinRT приложение и два обычных. В процессе разработки и публикации находятся ещё несколько.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13 +18
Comments 3

Самая короткая запись асинхронных вызовов в tornado или патчим байткод в декораторе

Reading time 3 min
Views 6.1K
Сложный асинхронный обработчик в tornado иногда расползается на десятки callback функций, из-за чего становится трудно воспринимать и модифицировать код. Поэтому существует модуль tornado.gen, позволяющий писать обработчик как генератор. Но много yield gen.Task(...) тоже выглядит не очень. Поэтому в порыве бреда я написал упрощающий запись декоратор:
До После
@asynchronous
@gen.engine
def get(self):
    result, status = yield gen.Task(
        db.users.find_one, {
            '_id': ObjectId(user_id),
        },
    )
@asynchronous
@gen.engine
@shortgen
def get(self):
    result, status << db.users.find_one_e({
        '_id': ObjectId(user_id),
        },
    )

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 18
1

Information

Rating
3,068-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity