Pull to refresh
0
0

Web-проекты

Send message

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views117K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments17

Использование нейросетей в SEO: большой обзор инструментов

Reading time18 min
Views6.4K

Нейронные сети стремительно меняют ландшафт цифрового маркетинга, и SEO не является исключением. Все больше специалистов по поисковой оптимизации обращаются к возможностям искусственного интеллекта, чтобы улучшить свои стратегии, автоматизировать рутинные задачи и добиться более высоких результатов в органической выдаче.

Но как именно нейросети могут помочь в SEO? Какие задачи они способны решать уже сегодня, а какие перспективы открывают на будущее? Как выбрать и внедрить подходящие инструменты в свой рабочий процесс? Эти вопросы волнуют многих оптимизаторов - как начинающих, так и опытных профессионалов.

В этой статье мы постараемся дать развернутые ответы на эти вопросы и предоставить максимум полезной информации по теме. Мы подготовили большой обзор инструментов, которые используют как минимум алгоритмы машинного обучения. Наша цель - не просто познакомить вас с трендами на стыке SEO и ИИ, но и вооружить практическими знаниями, которые вы сможете применить в своей работе.

Ну что ж, поехали! Приятного чтения:)

Читать далее
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments6

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑57 and ↓-4+61
Comments2

Как написать требования к IT-продукту и их протестировать, чтобы результат соответствовал ожиданиям

Reading time7 min
Views4K

Всем привет! Меня зовут Вадим, и я QA-инженер в IT-компании Intelsy. С техническим заданием, и в частности с требованиями, лично я имею дело постоянно, поэтому собрал полезную для начинающих и продолжающих специалистов информацию по требованиям к IT-продукту,  их видам, техникам и метрикам тестирования требований. На эту инфу стоит ориентироваться не только аналитикам и тестировщикам, но и остальным членам команды.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

CFS — сжатие на уровне страниц СУБД в Postgres Pro

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.1K

Сжатие данных на уровне блоков: механизм компрессии CFS и его особенности

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Дорошкевич, я сертифицированный эксперт по PostgreSQL и архитектор многокластерных систем 1С. Это мой первый гостевой пост в блоге компании Postgres Professional. Многие мои выступления на PGConf.Russia были тепло приняты аудиторией  в частности, в этом году доклад о тонкостях эксплуатации 1С и PostgreSQL вошёл в тройку лучших презентаций конференции. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как сжатие данных на уровне блоков (страниц) влияет на работу баз 1С.

Механизмы сжатия на уровне блоков разработаны и успешно используются в таких СУБД, как MS SQL Server, Oracle, MySQL. В PostgreSQL сжатие на уровне страниц почему-то не было реализовано; лишь сравнительно недавно оно появилось в Postgres Pro Enterprise. Этот механизм называется CFS (Compressed File System, но файловой системой он не является, поэтому далее будет использоваться сокращение CFS).

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments11

В поисках идеальной СУБД: обзор Postgres Pro, Jatoba и Tantor

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views8.7K

Выбор подходящей системы управления базами данных (СУБД) для корпоративного использования всегда был непростой задачей, а в условиях необходимости импортозамещения этот выбор приобретает критическую значимость для многих организаций.

Если вы находитесь в поиске надежной, масштабируемой и легко настраиваемой под свои задачи системы управления базами данных, или просто хотите понимать, что в данный момент предлагают российские разработчики – эта статья для вас.

Бесплатный PostgreSQL тоже звучит заманчиво, но не забывайте, что придется потратить время на его настройку и, возможно, даже на внесение изменений в исходный код, если вам потребуется больше мощностей. И еще один момент – качественная поддержка. Если возникнут проблемы, кто вам поможет их решить? В общем, выбор СУБД – дело серьезное!

Читать далее
Total votes 19: ↑6 and ↓13-7
Comments27

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views368K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments8

Простая интеграция MS Project и Redmine

Reading time4 min
Views7.9K

Эпиграф


“Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.» Н.В. Гоголь. Женитьба.



Есть два всем известных и очень разных инструмента управления проектами: MS Project и Redmine. Каждый из них имеет свои достоинства, и эти достоинства могли бы друг друга прекрасно дополнить.


Хочу предложить вашему вниманию небольшую утилиту под названием P2R, позволяющую без всякой инсталляции и с минимумом настроек обеспечить online синхронизацию проектов в MS Project и Redmine. Она доступна по адресу.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Контроль сотрудников: не сходите с ума

Reading time18 min
Views37K

Ну что, как ощущения от 2020 года и тотальной, всеобщей удалёнки? Легко было поверить сотрудникам и коллегам, когда фактически одним днём они пропали не только из зоны видимости, но и с радаров IT-мониторинга, офисных камер, IP-телефонии и СКУД? Каждый из нас сидел дома и взращивал в себе лояльность и доверие, мучительно представляя, что у вас начался рабочий день, а коллега ещё спит, у вас незакрытый тикет, а у парня из тестирования небось пельмени вот-вот доварятся. И дело теперь не за профессионализмом, а по большей части за личными качествами. К счастью, уже к июню удалёнка в компаниях «устаканилась», появились адекватные форматы взаимодействия, наладились рабочие уголки и быт. В нашей ИТ-отрасли вообще многое прошло бесшовно. Чего не скажешь о других — во многих российских компаниях и руководители, и сотрудники узнали, что существует bossware (а по-старинке Employee Monitoring Software). 

А я за этот год поняла, что ни на одном ресурсе, кроме Хабра, нельзя честно высказаться на эту тему — обязательно что-то сгладят, затрут и выровняют. Так, чтобы ни нашим, ни вашим. А здесь есть, что сказать и от чего предостеречь.

Читать далее
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments132

Контроль сроков: новый взгляд

Reading time4 min
Views5.4K

Рассмотрим процесс еженедельного контроля сроков проекта с ипользованием концепции Факт + Ожидание + Прогноз.
Новизна подхода будет заключаться в том, что нужно будет автоматически "сжимать" уже готовое расписание проекта.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments4

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →
Total votes 193: ↑211.5 and ↓-18.5+230
Comments51

Тестирование блочных стораджей: нюансы и особенности практики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Качкин. Вместе с командой я занимаюсь тестированием производительности систем хранения данных: много тестов делаем сами, видим результаты наших коллег и заказчиков, так у нас накопилось некоторое количество опыта, которым хочется поделиться. 

В этой статье я расскажу про тестирование блочных стораджей. Начнем с теории — поговорим о выборе цели теста, отличиях синтетики от реальных нагрузок, выборе инструмента для генерации нагрузки. Затем перейдём к практике — тестированию случайного и последовательного доступа, измерению масштабируемости СХД. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

Простое обнаружение проблем производительности в PostgreSQL

Reading time5 min
Views54K
Существует ли в мире очень большая и крупная база данных, которая время от времени не страдает от проблем с производительностью? Держу пари, что их не так уж много. Поэтому каждый DBA (администратор базы данных), отвечающий за PostgreSQL, должен знать, как отслеживать потенциальные проблемы производительности, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.

Повышение производительности PostgreSQL после настройки параметров


Многие думают, что изменение параметров в postgresql.conf — это реальный путь к успеху. Однако это не всегда так. Конечно, чаще всего хорошие параметры конфигурации базы данных очень полезны. Тем не менее, во многих случаях реальные проблемы будут возникать из-за странного запроса, скрытого глубоко в некоторой логике приложения. Даже вполне вероятно, что запросы, вызывающие реальные проблемы, не являются теми, на которые вы обратили внимание. Возникает естественный вопрос: как мы можем отследить эти запросы и выяснить, что на самом деле происходит? Мой любимый инструмент для этого — pg_stat_statements, который всегда должен быть включен по моему мнению, если вы используете PostgreSQL 9.2 или выше (пожалуйста, не используйте его в более старых версиях).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments6

Автоматизируем поиск ценной информации в групповых чатах Telegram с помощью LLM

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views10K

Устали мониторить бесконечные групповые чаты в Telegram в поисках важной информации? Решение есть! Пишем компактное приложение на Python, которое будет делать это за нас с использованием LLM.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments16

$2500 в месяц на сервисе с 1 функцией, которая уже была у крупных компаний

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Разбираем, как разработчик создал простой продукт с выручкой $2500 в месяц, связав два популярных сервиса. Несмотря на то, что это уже было сделано до него крупными компаниями.

Читать далее
Total votes 95: ↑77 and ↓18+59
Comments39

Телеграм бот + LLM (GigaChat)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.2K

В данном посте я расскажу о своем опыте общения с gigachat. Меня просто утомило это американское OpenAI: vpn, проблема с пополнением и т.д. В общем, после определенного количества экспериментов с chatGPT я решил попробовать GigaChat. Во-первых это патриотично, во-вторых Сбер собрал действительно крутую команду нейронщиков, которые идут в правильном направлении, в-третьих нейро-сотрудники это сейчас топ для бизнеса основанного на консалтинге, в-четвертых Сбер дает много бесплатных токенов каждый месяц, в-пятых скорость ответа пугает даже спамеров ВКонтакте ;)) Честно говоря, Сбер самым первым из банков «поехал» на big data, что сразу дало понять о работе в сфере Ai.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments17

Устройство умного приёмника звука в составе сетецентрической системы установления координат источника звука

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.9K

Живый в помощи Вышняго,
в крове Бога Небеснаго водворится …

Псалом 90.

Данная статья является продолжением статьи «Концепции устройства приёмника умного звукового датчика на базе шины CAN»

Авторы настоящей статьи объединили свои усилия в разработке компактной малоресурсной дешевой сетецентрической системы контрбатарейной борьбы для защиты жизней людей.

В статье представлено наше понимание вопроса устройства умных приёмников звука и их совместной работы в составе сетецентрической системы для установления 3–х мерных координат источника звука.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments34

Арбитраж трафика в 2024 году: что это и как работает?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K


Арбитраж трафика — это процесс покупки интернет-трафика на одной платформе и его дальнейшей продажи на другой, с целью получения прибыли. Этот термин чаще всего применяется в контексте интернет-маркетинга и рекламы. Основная идея арбитража заключается в том, чтобы купить рекламу по одной цене, а продать её по другой, более высокой.

Иногда специалистов по арбитражу трафика сравнивают с агентами по продажам. И это не удивительно. Дело в том, что принцип работы арбитражника заключается в привлечение людей на сайт клиента. Оплата за работу поступает только после того, как клиент получает новый лид. Все достаточно просто: если специалист по арбитражу трафика не привел посетителей на сайт клиента, то и оплаты он не получает. Если же арбитражник применил наиболее эффективные методы работы и хорошо постарался для привлечения новых лидов, то и оплату получает достойную.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑24 and ↓13+11
Comments9

Мозг промышленного масштаба или как воплотить мечту в реальность?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.9K

В предыдущей статье мы рассмотрели различные типы нейросетей и обсудили, какие задачи можно решать с их помощью. Теперь рассмотрим задачу искусственного интеллекта с организационной и технической точки зрения.

При работе над сложными проектами обычно вовлечена команда разработчиков и специалистов по обработке данных, у которых сразу возникают вопросы: как управлять проектом, совместно разрабатывать модель машинного обучения (Machine Learning model), проводить ее тестирование, каким образом синхронизировать код и результаты экспериментов? После разработки и оптимизации ML-модели возникает необходимость ее развертывания в промышленной среде. Все эти проблемы могут казаться менее увлекательными, чем решение самой задачи машинного обучения, но они имеют критическое значение для успешной реализации ML-проектов. 

В этой статье мы подробно рассмотрим жизненный цикл ML-сервиса от идеи до разработки и внедрения, а также инструменты и принципы, используемые на каждом этапе. 

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

9 Синтез и коррекция систем автоматического регулирования (САР)

Reading time14 min
Views2.3K

Продолжаем публикацию лекций по предмету "Управление в технических системах". Кафедра "Ядерные энергетические установки" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Автор: Олег Степанович Козлов.

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. Частотные характеристики звеньев и систем автоматического управления регулирования. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity