Pull to refresh
27
0

Пользователь

Send message

Чему меня научили игры 90-х

Reading time 4 min
Views 33K

В последнее время я стал часто задумываться о том, почему при прочих равных стартовых условиях в детстве, мы становимся такими разными, когда взрослеем. Я имею в виду вопрос о том, как развивается наше восприятие мира. Мы учились по одним учебникам, ходили в одинаковой одежде. Наши родители были среднестатистическими врачами, учителями и продавцами. Школа, двор, спортивные секции и различные кружки и… В этой публикации я постараюсь рассказать об одном огромном пласте моего детства – игры Dendy. Рассказать о том, какую роль на меня оказало это чудо 90-х годов.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10 +37
Comments 94

Как соединить два провода?

Reading time 3 min
Views 67K

Иногда, для проверки воображения и наличие нестандартного мышления, испытуемым задают вопрос. Сколько вы знаете способов соединения двух проводов? Приготовьте носовые платки, чтобы вытирать кровавые слёзы. Я расскажу о своём некогда реализованном проекте на пути к поиску истины.

Итак, 13 лет назад…
Читать дальше →
Total votes 35: ↑21 and ↓14 +7
Comments 121

Дилетантское ЧПУ?

Reading time 2 min
Views 13K


Всё, чему я учусь самостоятельно, стараюсь не только воплощать в жизнь, но и заставлять это работать дольше одного дня, приносить долгосрочную пользу.

Однажды нам понадобилось организовать управление для самодельной штамповочной линии. Линия самодельная, а значит и управление, сделаем самодельное. Мы не использовали промышленные стандарты для передачи данных. Было решено, всё сделать из подручных материалов и ненужного старого компьютера. Главные условия: просто, дёшево, быстро. Надёжность – как получится. Расскажу, как мы это сделали.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 83

Программисты жизни

Reading time 3 min
Views 12K

Скетч-шоу «Нереальная история»

С самого нашего первого крика при рождении и до последнего вздоха в конце жизни нас программируют. Родители, друзья, учителя и даже врачи. Нас окружают правила и законы, алгоритмы и различные руководства. Я хочу выделить один комментарий к моей последней публикации от пользователя Zoomerman:
Программист — человек, создающий программы.
Программист выстраивает цепочку событий, используя доступное множество ресурсов.
Программы бывают компьютерные, музыкальные, поведенческие, обучающие и т.д.
Программа начинает создаваться в тот момент, когда человек определяет начальную и конечную точки процесса.
И если менеджер говорит «у меня есть товар, хочу его поменять на деньги» — он превращается в программиста и строит алгоритм этого процесса.
Для меня программист — это не каста и не профессия. Программист — это состояние ума.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑17 and ↓12 +5
Comments 11

Самоидентификация программиста

Reading time 3 min
Views 19K
interface


uses

Ваши коды, выраженные в мириадах строк, зашиты в мультиварках, холодильниках, телевизорах и телефонах. Вы пытаетесь обучить машины думать и работать во благо людей, высвобождая тем самым человеку время для более глубокого познания себя. Ваши творения обыгрывают нас в шахматы, предсказывают погоду и подсказывают, как объехать пробку. И наконец, вы просто пишите здесь статьи, от одних названий которых я чувствую себя неандертальцем с палкой-копалкой в руке. Но задумывались ли вы о том моменте, когда к вам пришло осознание того, что вы программист? Или этот момент ещё не настал?
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Comments 140

Принесите мне синий халат

Reading time 3 min
Views 12K

Я сидел в своём кабинете и работал. Передо мной и моей командой стояла очередная техническая задача. Для покраски одного из изделий, выпускаемых у нас на предприятии, надо было придумать новую навеску. Задачу эту я поставил себе и своим подчинённым. Такой подход я практиковал всегда. Себе и всем. Это привносило в работу соревновательные нотки и поддерживало во мне дух изобретателя.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑30 and ↓14 +16
Comments 29

Штрихкод на страже порядка или порядочное производство

Reading time 3 min
Views 9.4K


Мы самостоятельно создаём и внедряем у себя на предприятии автоматизированную систему управления производством. По сути можно говорить о работе над двумя разделами — программное обеспечение и система сбора информации (ССИ). С ПО всё более или менее понятно – хранить (база данных), перерабатывать (алгоритмы, законы) и представлять данные (интерфейс, отчёты, прогнозы, анализы). Маленькую часть этого раздела я затронул в прошлых публикациях. Сегодня я расскажу наше виденье ССИ.

Небольшое предупреждение. Наше предприятие довольно небольшое по общим производственным меркам. И мы не можем/хотим инвестировать большие суммы в супер проекты и пользоваться продвинутыми ERP системами. Это экономически невыгодно. Поэтому, если вам покажется, что представленная ниже информация слишком наивная с технической точки зрения или похожа на велосипед, знайте – так и есть.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 45

MTA против MTO. Кто кого? Никто никого. Работу работаем

Reading time 2 min
Views 4.6K
В прошлой своей заметке я рассказал о том, как мы пытаемся приводить в порядок производственные потоки методами теории ограничений. В этот раз опишу, как мы внедряем MTA (производство для обеспечения наличия).

Небольшие вводные данные:

1. Проект закрытый. Разрабатывается для себя.
2. Среда разработки не имеет значения. Алгоритмы теории ограничений – простая математика, а значит, реализуются любым доступным языком программирования.
3. Все заметки – это попытка поделиться нашей практикой с миром. Теорию ищите в интернете.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 3

Ничего лишнего. Самое лучшее из теории ограничений

Reading time 3 min
Views 13K
Здравствуйте. Мы производим металлические изделия. Штамповка, сварка, покраска, упаковка. Год назад я познакомился с «Теорией ограничений» (далее ТОС). И попытался представить, как теорию из книг можно применить на практике. Деревья, диаграммы, тучи и прочие термины этого учения никак не укладывались в русский менталитет производственника. Почему русский? Потому что в России, все методики (ТОС, «Бережливое производство» и т.п) плохо приживаются на предприятиях. И не нужно говорить, что есть удачные проекты. Да, они есть. Но чем ниже по служебной лестнице находится работник, тем его отношение к этим нововведениям хуже. Ниже — хуже. Дело в том, что такой работник не видит картины в целом. Да и ему не надо. Не его это забота. Сказали карточки клеить на ящик, значит, будем клеить, а то премии ещё лишат. Задача грамотного руководителя брать от каждой теории что-то очень ценное. То, что можно применить, используя простые алгоритмы и методы вычисления.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity