Pull to refresh
0
0
Send message

Марвин Мински «The Emotion Machine»: Глава 1 «Настроения и Эмоции»

Reading time7 min
Views4.7K
Отец искусственного интеллекта размышляет о том, как сделать машину, которая бы гордилась нами. Марвин Мински был довольно жестким ученым и то, что он своим «скальпелем познания» исследует тему чувств и эмоций, что же делает нас людьми, довольно интересно и полезно. Книга — отличный образец того, как «ИТишным подходом» попробовать осмыслить «человеческое»: ценности, идеалы, любовь, боль, здравый смысл.

image
Предыдущий параграф

§1-3 Настроения и Эмоции

«Если кто-либо попытается найти как называется каждая из них (эмоций), для которых человеческое сердце является местом нахождения, каждая раса людей нашла имена для некоторых оттенков чувств, в то время, как другие расы оставили некоторые оттенки без внимания… все виды группировок возможны, из-за выбора базисного чувства, на котором основываются все остальные. Вопрос в том, действительно ли эффект поиска оттенков эмоций является результатом случайной группировки, или этот процесс подходил конкретным целям лучше всего? „
— Уильям Джеймс в Принципах Психологии (Principles of Psychology ) (текст имеется лишь в оригинальном труде на стр. 485)
Иногда вы находитесь в состоянии, при котором окружающий мир кажется весёлым и ярким. В другое время (конечно, при условии, что ничего не изменилось) всё кажется скучным и мрачным, а ваши друзья говорят, что вы впали в депрессию. Почему у нас есть такие состояния разума – говоря иначе настроения, чувства, или диспозиции – и что вызывает этот странный эффект? Вот некоторые фразы, которые дают словари для определения слова «эмоция»:

  • Субъективный опыт сильного переживания.
  • Состояние психического возбуждения или беспокойства.
  • Психическая реакция, связанная с состоянием тела.
  • Более субъективное, чем сознательное влечение.
  • Часть сознания, которое включает в себя чувства.
  • Нерациональный аспект рассуждений.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments3

Использование принципов гештальт-психологии в веб-дизайне

Reading time8 min
Views21K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, Мариэль Москериола, говорит, что всегда верила в то, что «пользовательский опыт» складывается из психологии и дизайна. Работа дизайнера, когда он имеет дело с нуждами людей, удовлетворение которых является его задачей, включает в себя необходимость почувствовать себя на месте пользователя. В этой статье Мариэль расскажет о применении принципов гештальт-психологии в дизайне пользовательских интерфейсов.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments3

Правостороннее присваивание и другие необычные приёмы программирования в C#

Reading time7 min
Views28K
В этой статье будут рассмотрены с нового ракурса такие привычные и фундаментальные вещи, как присваивание и передача параметров в методы.

Вероятно, предлагаемые решения поначалу покажутся несколько странными и надуманными, но прелесть их раскроется чуть позже, когда станет видна вся картина целиком.

Будет много нового и интересного, возможно, даже полезного. А после прочтения каждый сам сможет решить, стоит ли ему применять описанные техники в дальнейшей повседневной практике.

За дело!

image
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments369

Сделаем Windows медленнее! Часть первая: файловый доступ

Reading time7 min
Views43K
imageОС Windows долгое время попрекали за медлительность её файловых операций и медленное создание процессов. А почему бы не попробовать сделать их ещё более медленными? Эта статья покажет способы замедления файловых операций в Windows примерно в 10 раз от их нормальной скорости (или даже больше), причём способы эти практически не поддаются отслеживанию обычным пользователем.

А ещё, конечно же, мы научимся подобные ситуации обнаруживать и исправлять. Весь текст написан на основе проблемы, с которой я столкнулся пару месяцев назад, так что всё, написанное ниже, полностью реально.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments9

ТОП-100 Аджайл книг всех времен (на конец 2013 года)

Reading time9 min
Views66K
В преддверии крупнейшей восточноевропейской конференции по гибким методологиям AgileDays’14, мы решили составить рейтинг лучших книг которые влияют на нашу индустрию.

Методику составления рейтинга мы позаимствовали у Jurgen Appelo. Алгоритм подсчёта базируется на пяти различных критериях: количество отзывов Amazon, число отзывов GoodReads, средняя оценка Amazon, средняя оценка GoodReads, а количество дней, прошедших с первой публикации. Это означает, что этот список показывает вам смесь из самых популярных, лучших по оценкам, и (относительно) новейший книги в этой категории.

Данный список книг мы попросили прокомментировать двух экспертов:

Борис Вольфсон. Технический директор компании HeadHunter.

Андрей Ребров. Agile Engineering Coach компании ScrumTrek.

Полетели. Топ-100 книг по Аджайл
Total votes 31: ↑17 and ↓14+3
Comments9

Vue.js tutorial: от jQuery к Vue.js

Reading time16 min
Views57K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Vue.js Tutorial: From jQuery to Vue.js автора Paul Redmond.


Что касается библиотек JavaScript, то никогда не было более популярной библиотеки, чем jQuery. Она создавалась для обхода DOM элементов с использованием CSS селекторов в то время, когда совместимость браузеров была важной проблемой для разработчиков.


Фактически jQuery настолько универсален, что я подумал что он отлично передаст то, почему я люблю писать UI с Vue, используя компонентный JavaScript. В этом руководстве мы сначала рассмотрим создание пользовательского интерфейса с jQuery, а затем перепишем его с помощью Vue.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments29

Очерки истории CSS

Reading time9 min
Views13K
Размышляя об HTML и CSS, вы, наверное, представляете себе их как технологии, которые всегда были вместе. Однако, через годы после того, как в 1989-м Тим Бернерс-Ли создал World Wide Web, CSS ещё и в помине не было. Первоначальные концепции, на которых построен веб, совершенно не предусматривали способов стилизации сайтов.



Вот небезызвестный пост из архивов старых рассылок. Его написал Марк Андриссен в 1994-м. Он приложил руку к созданию браузеров Mosaic и Netscape. В этом материале Андрессен отмечает, что так как не существует способа стилизации веб-сайтов с использованием HTML, единственное, что он может сказать веб-разработчикам, которые задают ему вопросы о графическом дизайне, было: «извиняюсь, но вы попали».

Десятилетие спустя CSS полным ходом шёл к тому, чтобы стать общепризнанным инструментом веб-дизайна. Что произошло за эти годы?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments13

[DotNetBook] Реализация IDisposable: правильное использование

Reading time22 min
Views37K
С этой статьей я начинаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. Тема IDisposable была выбрана в качестве разгона, пробы пера. Вся книга будет доступна на GitHub: DotNetBook. Так что Issues и Pull Requests приветствуются :)

Disposing (Disposable Design Principle)



Сейчас, наверное, практически любой программист, который разрабатывает на платформе .NET, скажет, что ничего проще этого паттерна нет. Что это известный из известнейших шаблонов, которые применяются на платформе. Однако даже в самой простой и известнейшей проблемной области всегда найдется второе дно, а за ним еще ряд скрытых кармашков, в которые вы никогда не заглядывали. Однако, как для тех, кто смотрит тему впервые, так и для всех прочих (просто для того, чтобы каждый из вас вспомнил основы (не пропускайте эти абзацы (я слежу!))) — опишем все от самого начала и до самого конца.

IDisposable



Если спросить, что такое IDisposable, вы наверняка ответите что это

public interface IDisposable 
{
	void Dispose();
} 


Для чего же создан интерфейс? Ведь если у нас есть умный Garbage Collector, который за нас чистит всю память, делает так, чтобы мы вообще не задумывались о том, как чистить память, то становится не совсем понятно, зачем ее вообще чистить. Однако есть нюансы.

Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:




Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments66

UX-писатель: анатомия единорога

Reading time10 min
Views6.3K
Тот, кто часто заглядывает на англоязычные площадки, наверняка слышал о загадочном UX-писателе — не то копирайтере, не то проектировщике, не то чем-то среднем. Мода на эту профессию началась в прошлом году, когда сразу несколько крупных компаний, от Amazon до Paypal опубликовали соответствующие вакансии, чем вызвали бурный резонанс в сообществе. До отечественного IT сектора это поветрие не дошло, но вот отголоски дискуссий периодически доносятся и вызывают недоумение — что это все-таки за зверь? В этой статье я хочу обобщить все, что понял о сути и содержании профессии UX-писателя из штудирования зарубежных источников: зачем они нужны, что входит в круг их обязанностей и что отличает их от обычных людей (то есть дизайнеров с копирайтерами).


С чего все началось?


Интерес к проблеме отношений текста с дизайном не ослабевает уже несколько лет. Тут можно вспомнить и сакраментальное высказывание «Копирайтинг мертв» от Тони Бригнулла, и множащихся сторонников нового подхода «сначала контент» (content first), и, в качестве завершающего аккорда, недавнее выступление Джона Маэды, в котором он заявил, что «дизайнеры не понимают важность слов» и назвал писательство «навыком-единорогом». Во всем этом прослеживается одна мысль: текст играет серьезную роль не только в продвижении продукта, но и в самом продукте; это критически важная составляющая, которая требует внимания и осмысления, а не набор штампованных вспомогательных элементов.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

«Я сам не верю в рекламу и использую AdBlock»: интервью с основателем Smashing Magazine

Reading time11 min
Views6.7K


Многие здесь уже знакомы со Smashing Magazine — сайтом для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. А ещё они издают книги и проводят конференции Smashing Conference.


С посещаемостью около 5 миллионов в месяц (раз в 10 раз меньше, чем у Хабра, но тем не менее), он является одним из ведущих интернет-изданий по веб-дизайну. Интересная особенность — если зайти на главную страницу сайта, он определяет включенный AdBlock, но не запрещает просматривать страницы — вместо этого скромно намекает, что неплохо бы купить какую-нибудь книгу. Все, кто пропагандировал идею, что популярному сайту не выжить без кучи рекламы, сейчас напряглись :-)



Мы взяли интервью у одного из основателей сайта (и спикера на HolyJS) — Виталия Фридмана. Мы поговорим о предыстории создания сайта, его технологическом стеке и процессе разработки, о чудесах с возможностью невозбранно использовать AdBlock, а также планах на будущее.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments3

Знаки табуляции или пробелы: решаем с помощью Visual Studio

Reading time3 min
Views55K
Привет, Хабр! Культурные воины продолжаются, люди сражаются по разные стороны баррикад, пытаясь решить: tabs or spaces. На эту же тему мы нашли интересную статью Скотта Хансельмана, в которой он рассказывает про инструмент, решающий это спор, EditorConfig в Visual Studio. Всех интересующихся прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments15

Просто о D3.js

Reading time6 min
Views82K


70 тысяч звездочек на гитхабе и сотни интересных проектов. Кажется, что D3 это что-то большое и очень сложное, но это не так. Я расскажу об основах D3 и поделюсь опытом разработки инфографики Бюростат.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments21

Тестирование глазами разработчика: инструменты, мифы, ситуации

Reading time10 min
Views21K


Евгений Сафронов, Senior Developer, DataArt

«Тестирование можно использовать для того, чтобы доказать наличие ошибок в программе, и никогда — для того чтобы доказать их отсутствие!»
Эдсгер Дейкстра


Тестирование — это прикладная, стандартизированная, инженерная практика, которая применима в большинстве отраслей человеческой жизни. Тестирование, как философия, метрика или практика, существует намного дольше, чем программирование. К примеру, мы выковали меч. Чтобы проверить достаточно ли острым он получился, его испытывают. В некоторые эпохи даже на живом человеке, скажем, рабе.

Тестирование — это проверка работоспособности программы, предмета или любой промышленной разработки. Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости и своя философия. Она, наверное, ближе тестировщикам, которые на произведенные нами вещи смотрят деструктивно — они с самого начала думают о том, как сломать предложенный разработчиками продукт. Это не очень типично для пользователей, которые более предсказуемы и обычно находят ошибки, случайно пытаясь сделать с нашей программой что-то нетипичное. У разработчиков подход к программам в принципе другой, но мы должны помнить: тестировщики должны ломать то, что мы создали — это их хлеб.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments1

Как мозг бьет дерево, или как мы сделали рекомендательную систему с помощью нейронной сети

Reading time8 min
Views14K

Как бы вы сделали рекомендательную систему? У многих в голове сразу появилась картина как они импортят и стакают XGBoost CatBoost. Изначально у нас в голове появилась та же картина, но мы решили на волне хайпа сделать это на нейронных сетях, благо времени было много. Опыт их создания, тестирование, результаты и наши мысли описаны далее.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments4

«Гибкая разработка»: кратко о методологиях Agile

Reading time6 min
Views47K
Разработка программного обеспечения — это труд, который требует своевременного принятия правильных решений. CTO, архитекторы, тимлиды и сами разработчики регулярно делают выбор в пользу тех или иных инструментов, платформ и фреймворков.

Но все принимаемые решения нужно как-то «синхронизировать». Один из резидентов Hacker News отметил, что ему приходилось наблюдать за тем, как пяти сотням разработчиков в одной крупной компании разрешили самостоятельно принимать некоторые решения в «отрыве» от команды. По его словам, это был хаос. И хотя команда начала работать быстрее, она двигалась в никуда, потому что позднее возникали проблемы на этапах поддержки ПО.

Чтобы избежать подобных ситуаций, используется семейство процессов гибкой разработки. Их внедрение позволяет руководству компании повысить заинтересованность и мотивацию сотрудников, а также ускорить доставку продукта заказчику. В последнее время эта тема приобретает все большую популярность, потому что на некоторые методологии Agile обращают внимание общественности главы крупнейших корпораций.

Поэтому мы решили начать серию постов о «гибких» методологиях, чтобы еще раз рассмотреть их особенности, сравнить варианты и помочь вашим компаниям оптимизировать процессы. Сегодня мы говорим о Scrum, канбан и экстремальном программировании.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments9

Почему нужно перестать использовать Git rebase

Reading time4 min
Views74K


После нескольких лет работы с Git я обнаружил, что постепенно стал переходить на всё более сложные Git-команды в рабочем процессе. Вскоре после того как я открыл для себя Git rebase, я тоже быстро внедрил эту команду в повседневные задачи. Те, кто знаком с этой процедурой, знают, насколько это мощный инструмент и какой это соблазн — постоянно им пользоваться. Но вскоре оказалось, что rebase влечёт за собой ряд неочевидных на первый взгляд трудностей. Но прежде чем обсудить их, хочу быстро рассмотреть различия между merge и rebase.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑103 and ↓35+68
Comments381

Функциональное программирование в JavaScript с практическими примерами

Reading time20 min
Views91K

image


Функциональное программирование (ФП) может улучшить ваш подход к написанию кода. Но ФП непросто освоить. Многие статьи и руководства не уделяют внимания таким подробностям, как монады (Monads), аппликативность (Applicative) и т. д., не приводят в качестве иллюстраций практические примеры, которые могли бы помочь нам в повседневном использовании мощных ФП-методик. Я решил исправить это упущение.


Хочу подчеркнуть: в статье сделан упор на том, ЗАЧЕМ нужна фича Х, а не на том, ЧТО такое фича Х.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments48

Что за черт, Javascript

Reading time17 min
Views159K


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑89 and ↓15+74
Comments155

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views680K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments45

«Паттерны» функционального программирования

Reading time10 min
Views70K

Многие люди представляют функциональное программирование как нечто очень сложное и «наукоемкое», а представителей ФП-сообщества – эстетствующими философами, живущими в башне из слоновой кости.

До недавнего времени такой взгляд на вещи действительно был недалек от истины: говорим ФП, подразумеваем Хаскель и теорию категорий. В последнее время ситуация изменилась и функциональная парадигма набирает обороты в web-разработке, не без помощи F#, Scala и React. Попробуем взглянуть на «паттерны» функционального программирования, полезные для решения повседневных задач с точки зрения ООП – парадигмы.

ООП широко распространено в разработке прикладного ПО не одно десятилетие. Все мы знакомы с SOLID и GOF. Что будет их функциональным эквивалентом?.. Функции! Функциональное программирование просто «другое» и предлагает другие решения.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments361
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity