Pull to refresh
75
0
Максим Дорофеев @Cartmendum

User

Send message

CheckiNumber.ru: очередной результат кодотерапии

Reading time2 min
Views4.9K
Всем привет!

Работая менеджером в индустрии разработки ПО, считаю, что для успешного выполнения своих задач так или иначе необходимо понимать, как выглядит работа твоих ребят. Единственный способ это сделать — взять и попробовать, что я регулярно и делаю, называя это кодотерапией.

Хочу представить очередной результат своей кодотерапии: CheckiNumber.ru — сервис, позволяющий чекинить числа. Есть сервис, где можно зачекинить свою мысль, есть сервис, где можно зачекинить факт своего пребывания в определенном месте, а вот чекинить числа негде, а иногда это было бы удобно.

Например, где-то я услышал, что если подтянуться 1000 раз (в общей сумме, а не за один раз), то в результате число подтягиваний за серию возрастет вдвое. И я решил это проверить, только где записывать такие вещи? Можно использовать ексельки, гугл-доки, но я решил сделать специализированный инструмент, куда после каждого подхода к турнику можно добавить цифру. В результате получается график:



А еще можно попросить друзей сделать ставки лайками с Facebook на успех или провал задуманного (заодно будет видно, верят ли в вас друзья или нет):



Читать дальше →
Total votes 63: ↑48 and ↓15+33
Comments55

Практикум использования контрольных карт Шухарта

Reading time3 min
Views98K
Недавно я публиковал здесь свой слайдкаст с рассказом о 6-сигмах, контрольных картах Шухарта и людях снежинках, где достаточно простым языком, местами злоупотребляя сквернословием, под 20-ти минутный хохот слушателей рассказывал о том, как отделить системные вариации от вариаций, вызванных особыми причинами.

Теперь хочу подробно разобрать пример построения контрольной карты Шухарта на основе реальных данных. В качестве реальных данных я взял историческую информацию о завершенных личных задачах. Эта информация у меня есть благодаря адаптации под себя модели личной эффективности Дэвида Аллена Getting Things (про это у меня тоже есть старый слайдкаст в трех частях: Часть 1, Часть 2, Часть 3 + Excel-табличка с макросами для анализа задач из Outlook ).

Постановка задачи выглядит так. У меня имеется распределение среднего числа завершенных задач в зависимости от дня недели (ниже на графике) и нужно ответить на вопрос: «есть ли что-то особенное в понедельниках или это всего лишь погрешность системы?»

image

Ответим на этот вопрос при помощи контрольной карты Шухарта – основного инструмента статистического управления процессами.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments21

Основы 6-сигм и контрольных карт Шухарта (слайдкаст)

Reading time1 min
Views37K
Недавно дошли руки до превращения записи моего доклада на AgileKitchen в полноценный слайдкаст.

По моему опыту, в Agile-командах процент собираемых метрик, использующихся для принятия управленческих решений, заметно выше, чем в командах, следующих более консервативным моделям разработки. Однако нужно понимать, что каждое измерение неизбежно содержит в себе ошибку. Перед тем, как принять то или иное решение на основе «аномалий» в наблюдаемых значениях, было бы не плохо понять, что стоит за этой «аномалией»: некоторая особая причина, требующая реакции со стороны руководства, или такое поведение является нормальным для рассматриваемой системы?

В слайдкасте дается намек на то, как в результатах измерений отделить свойства системы от особых причин отклонений, и рассказывается об основных ошибках при использовании данных измерений при принятии управленческих решений.

Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments34

The Rise And Fall Of Waterfall

Reading time1 min
Views3.9K
Идея создать «это» пришла ко мне около года назад. По большому счету, именно задача создания подобного мультика заставила меня взять карандаш в руки, и наложила свой отпечаток на все мои последующие презентации…

Сейчас я уже не слышу споров на тему, что круче «Водопад» или гибкие методологии. Создается впечатление, что каскадная модель разработки ПО канула в лету.

Практически всю свою сознательную жизнь я был противником этой методологии, однако просто нелюбить ее мало. Я начал изучать вопрос ее происхождения и довольно быстро наткнулся на тот факт, что ее вообще никто не изобретал, а родилась и получила широкое распространение эта модель лишь благодаря серии досадных недоразумений.

Детали смотрите в мультике. Обязательно обратите внимание на саундтрек, подобранный с особой любовью.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments16

Джеффри Креймс, «7 Уроков Величайших Менеджеров, или что знают СЕО»

Reading time1 min
Views1.5K
По наводке dumtest прочитал очередную бизнес-мурзилку — книгу Джеффри Креймса "7 Уроков Величайших Менеджеров, или что знают СЕО" (кстати, на озоне ее сейчас продают за очень дешево).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑3 and ↓14-11
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity