Pull to refresh
0
0
Илья Котельников @CaptObvious

Системный аналитик

Send message
Я так полагаю, что скептицизм вызван сложностью задачи проведения инвентаризаций? В таком случае это не пессимизм, здравый взгляд на вещи — задача периодической инвентаризации зелёных насаждений в масштабах города действительно очень сложна. Прежде всего, если расчитывать только на волонтёрские сообщества, эта задача очень долгая, а значит, есть риск потери волонтёрской мотивации, если делать её на целиком некоммерческих рельсах. Но, если хотя бы выборочную инвентаризацию удастся запустить, и система проживёт пару лет, то повторная инвентаризация ранее посчитанных кусков города не выглядит такой же крупной задачей.
У меня действительно не самые глубокие знания в ОСМ, я вообще с GIS-ами познакомился только ради деревьев. Да, я знаю, что можно связать любой объект с внешней фоткой посредством ссылки в описании или другом теге, но встроенной интеграции с фотографическим сервисом нет. Есть интеграция с викимапией, которая поддерживает фотки, но что-то подсказывает мне, что тысячам деревьев там не будут рады.
Отсутствие встроенной функции хранения фоток означает, что если я хочу сконструировать форму добавления дерева удобную для волонтёра, на которой он быстро добавит дерево, заполнит нужные параметры и загрузит 3-5-7 фотографий, то мне нужно прилично потанцевать с бубном. Именно поэтому мы выбрали в итоге NextGiS — там подобное доступно «из коробки».

Но при всём при этом я считаю, что OSM — отличная система и мы планируем дублировать данные в неё.
Привет! Статья про самую «интеллектуальноёмкую» часть проекта.

Если же рассказывать про весь проект целиком, то:
1. Есть целиком волонтёрский проект создания городской карты деревьев Екатеринбурга, ведущийся группой волонтёров, входящих в сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга». Его основная идея — волонтёрскими силами при помощи мобильных телефонов «паспортизировать» городские насаждения. В первую очередь те из них, над которыми завис топор городской администрации.
2. В рамках проекта мы ознакомились с разным софтом и пока остановились на NextGiS-е, но не могу сказать, что целиком всем удовлетворены.
3. Пока выбор не был сделан, мы вели инвентаризацию в открытом софте, в том числе пробовали OpenStreetMaps, где есть открытые регистры деревьев разных городов мира. Там мы нанесли на карту «Сад Вайнера» — это небольшой городской сквер, который попадает под угрозу тотальной вырубки для расширения городской филармонии (прошу прощения за оффтоп). Но в OSM не поддерживается привязка к объектам фотографий, тем более, к таким массовым, как «дерево». Поэтому решили эксперимент с OSM прекратить, но между собой пока договорились, что все подтвержденные данные должны выгружаться в OpenStreetMap.
4. Как боковое ответвление проекта родилась идея упростить работу волонтёров, заранее разметив по открытым данным столько объектов, сколько возможно. Именно про это ответвление рассказывается в статье.
Привет! Отвечу коротко по пунктам:
1. Есть, но пока закрыт от публики. Почему — смотри ниже :)
2. Плановая точность, которую мы ожидаем на текущем этапе может гибко изменяться. Чем большую точность устанавливаешь в алгоритмах, тем меньше разметки получаешь на выходе. Алгоритмически мы пока выбрали 8 метров. Реальную точность сейчас изучаем (отсканировали одну улицу и проводим сверку «на местности»). Собственно, из-за того, что всё пока выглядит очень далеко от промышленного результата, мы и не делаем проект открытым.
3. Пока нет автообновления, всё вручную. На прогон всего пайплайна по не слишком длинной улице (до 1 км) на среднем компе в ручном режиме уходит пара часов.
4. На этом этапе была поставлена главная цель — проверка гипотезы, что данные панорам могут быть использованы для позиционирования деревьев на улицах с точностью, достаточной для планирования работ по инвентаризации деревьев волонтёрами. То есть понять где и сколько деревьев. Сейчас мы на этапе проверки.
Если проверка даст положительный результат, будем заниматься следующими целями — распознавание дополнительных параметров дерева (высота, диаметр кроны, род, вид). Понятно, что полностью заменить ручную инвентаризацию вряд ли получится, но хотя бы поднять качество планирования инвентаризации, дать общее понимание «зелёной» картины города — вполне достижимо.

По-хорошему, статью стоило писать после проверки качества алгоритма на улице. Это тот случай, когда желание рассказать о социально-значимом проекте оказалось сильнее, чем выдержка :)
Доступно сейчас, уже долго. Видимо надоело шутникам.
Вип, ты охренителен!
Не смотря на то, что я сам очень давно не программировал, прочитал твой пост, как остросюжетный детектив.
На месте, где ты трясущимися руками вводил ключ — я чуть не откусил кусок от кружки с чаем :)
Спасибо за сообщение, исправим дефект в следующем обновлении, чтобы система сразу в интерфейсе сообщала об ошибках подключения. Если не получается подключить почту — напишите о проблеме на cs@smartnut.ru, укажите в письме имя компании и email, чтение которого вы хотите подключить.
Мы сейчас умеем подключаться только к почтовым серверам, поддерживающим APOP аутентификацию — может быть у вас с этим проблема?
Мы думали про wiki, как про вариант развития подсистемы проектов, но в очень отдаленной перспективе — сейчас мы развиваем функционал Service Desk.
Для решения описанных вами задач, если я правильно понял, чаще используется не вики, а FAQ или форум — тоже думали об этом, но пока включили в краткосрочный план.

Сейчас у нас есть план развития, где-то на 1-1,5 месяца (если зарегистрируетесь в сервисе, то получите его в приветственном письме от нашего менеджера). Что будем делать дальше — решим по интенсивности поступающих требований от пользователей. Поэтому я не могу гарантировать, что мы сделаем когда-нибудь вики (но самому, конечно, хочется увидеть такой функционал в системе).

Есть поиск объектов по текстам заявок, наименованиям, именам, телефонам, адресной информации — можно искать что угодно. Про теги — скорее всего сделаем, но пока не понятно в каком объеме (для каких объектов делать теги).
Смотря что вы подразумеваете под настройкой бизнес-процесса.
Например, есть настройка SLA — это тоже настройка бизнес-процесса.
Штука крутяцкая! Единственное, все маршруты, проложенные через центр города Екатеринбурга врут по времени (показывают раза в полтора меньше).
Делайте быстрее API, подключайте Я.Пробки к расчету времени и вперед на IPO!
Ну и небольшой глюк, который вы уже наверняка знаете — пеший маршрут от и до остановки рисуется вообще без учета препятствий.
Ну если регистрация с контактными данными арабской вязью — это действительно Урду, то можно считать, что из Пакистана было сделано 2 регистрации, а это уже отклонение от среднего.
Хотя, справедливее было бы считать все полученные данные белым шумом, ибо их пока что мало, чтобы делать выводы по географии в рамках земного шара.
Интересно, Индия и Пакистан интересуются — это по причине того, что Запад любит колл-центры и техподдержку там на аутсорсе заводить? Или это собственный внутренний интерес высокий в этих странах к сервис-деску?
Интересно! На "[не]конференции" для saas-ов, которая проводилась в Москве в конце весны была высказана такая мысль, что «Моё дело» и «Эльба»- друзья, хоть и конкуренты.

Мол, неосвоенный рынок SaaS-бухгалтерии гигантский, объемы его огромны — на всех хватит! — и на Моё дело, и на Эльбу, и на Сделки, и на десяток других проекты.

Прошло 1,5 — 2 месяца и вдруг бац — такая критика про молодежь, хиппи, серьги в ушах и кроссовки (плюс немного конструктивной) :)

Признайтесь, что случилось?
Вы осознали, что неосвоенный рынок большой, а канал привлечения — узкий?
Или своими речами Вас задел кто-нибудь из менеджеров Эльбы?
Или Вам не нравится их агрессивная (и по-смешному подростковая) рекламная политика?
Или они вышли из тех объемов, в которых не представляли для Вас угрозы?
В общем, почему из молчаливой конкуренции Вы решили перейти в более острую фазу — гласную конкуренцию (да еще и в форме критики — «они принципиально не способны на такой сильный и здоровый проект, как наш»)?

Очень заинтриговали!
Спасибо автору за хороший пост.
Всем заинтересовавшимся этой статьей, а так же проблемой методологии работы в рамках ИТИЛ на малых предпримятиях (или в аутсорсе) может пригодится наш будущий сервис (пока идет закрытое тестирование). Знакомьтесь и присоединяйтесь к проекту it-arena.ru и пробуйте наш smartnut. :)
(знаю, что реклама, но ведь в тему!)
Спасибо за сервис, посмотрим что за рыба…

По поводу этого топика совет: он получился очень сумбурный. Классный заголовок (на который я купился), бодрый абзац вступления, но очень непонятная структура поста — такая, что я с трудом дочитал до конца. Что конкретно не понравилось:
1. Вставка огромного полу-рекламного банера в центре поста без подписи — абсолютно сбивает с толку, добавьте хотя бы заголовок, плз.
2. После баннера идет заголовок, который как-будто начинает новый пост (вступает в конфронтацию с первым заголовком). Да еще и цвет у него непонятный. Т.е. я читаю пост про то, как повысить конверсию страницы, а тут мне зачем-то начиают объяснять, что спец. страницы под рекламные акции дают более высокую конверсию, чем главная.
3. Еще один подзаголовок про англоязычный интернет — это может конечно еще одна фишка, но я не этот вопрос хотел задать, когда заходило в ваш топик.

В «награду» за эти оплошности топика вы и получили «0» (+8,5 -8,5) на момент моего комментария. Объяснение простое, которое вы и сами знаете, на примере баннерной рекламы: по-настоящему удачный баннер ведет на целевую страницу.

Заходя в топик с заголовком «Как сделать целевую страницу с конверсией более 30% за несколько минут?» я хочу узнать ответ на вопрос «КАК?» а не посмотреть, как здорово получилось у Вас или восхититься диете Ксении Бородиной ;)

На вашем месте я бы переписал пост исходя из вопроса в содержании, пусть даже он будет больше похож на рекламный, чем сейчас — это не плохо, если сервис хороший. Удачи!
Я бы перефразировал мысль автора из «не пытайтесь, когда ничего не выходит» в «делайте то, что нравится». Ведь важен не результат, а процесс. Если вам процесс нравится, но не получается ничего — пробуйте до тех пор пока не разонравится, бейтесь до последнего! А вот, если вам процесс не нравится, а результат получается хороший — задумайтесь, тем ли вы занимаетесь? На то ли дело вы тратите свою жизнь? Я например 3 года программировал на 1С — получалось легко и хорошо, но блин, удовольствия минимум. Перешел на работу аналитиком с падением в ЗП, но зато на такую, которая нравится — живу и получаю удовольствие.
Я УВЕРЕН, что то занятие, которое приносит удовольствие начнет приносить вам бОльшие деньги, чем то, которым вы занимаетесь «постольку-поскольку». Большинство успешных стартапов основано людьми увлеченными, часто — на основании хобби, иногда у основателей в начале пути не было даже умысла о монетизации и прибыли.
1) А почему всего один день? Столько заявлено стартаперов, о стольком их всех хочется спросить — одного дня ведь может не хватить.
2) Какой формат мероприятия предполагается? Всё в одном пространстве? Или будут ленты с делением на аудитории?
Отличный ответ, спасибо!
Я не юрист и к сожалению не могу назвать номера актов и приказов, законов и подзаконных актов.
Скажу лишь, что охрана авторских прав на ПО — это 146 статья УК.
Просто вы в своем комментарии выразили мысль, что автор презентации сказал абсолютную глупость про СПО.
Видно, что вы разбираетесь в общепринятых видах лицензий лучше автора, но фишка в том, что общепринятая мировая модель пока слабо соответствует российскому законодательству. В нем нет такого понятия как СПО, оно (законодательство) в целом стремительно устаревает (особенно в части авторских прав). В отсутствии четкого определения в законодательстве термина СПО ко всем ПО МОЖЕТ применяться одна и та же судебная практика. Я говорю МОЖЕТ, это не значит, что должна. Как именно поступить в каждом случае — решает суд. Но не исключено, что в случае рассмотрения дела судья-дуболом поступит «по накатанной» и будет тащить в сторону норм авторского права, на страже которых 146 статья УК.

Мне не известно ни одного такого случая, но возможность есть.

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity