Pull to refresh
4
0.5
Константин @BoogieMan75

User

Send message

48 лет вместе с Zilog Z80

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views21K

Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑112 and ↓-15+127
Comments60

Космические войска США планируют провести первые военные учения на орбите

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Космические силы США объявили в четверг о сотрудничестве с двумя компаниями, Rocket Lab и True Anomaly, в рамках первой в своём роде миссии, призванной продемонстрировать, как военные могут противостоять «орбитальной агрессии».

В ходе этой миссии космический аппарат, созданный и запущенный Rocket Lab, будет преследовать другой спутник, созданный True Anomaly, стартапом из Колорадо. «Поставщики будут отрабатывать реалистичный сценарий под названием "Victus Haze", подразумевающий реагирование на угрозы в космическом орбитальном пространстве», — говорится в заявлении Командования космических систем Космических сил.

Этот сценарий может включать в себя выполнение спутником манёвров приближения к американскому космическому аппарату, или выполнение спутником других необычных или неожиданных действий. В таком случае Космические силы хотят иметь возможность отреагировать, чтобы либо удержать противника от действий, либо защитить американский спутник от нападения.

Читать далее
Total votes 8: ↑7.5 and ↓0.5+7
Comments13

Внедрение Keenetic в гостинице

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Предисловие

Данная статья не столько для гиков, сколько для владельцев небольших и средних гостиниц и надеюсь, она поможет окончательно определиться с выбором оборудования. Важно: это мое наблюдение, мой опыт. Я никого ни к чему не призываю и не даю никаких конкретных рекомендаций.

Данная статья - продолжение серии статей о технических нюансах гостиничной сферы.
В предыдущей статье я рассказывал о том, что гостиница может вас не заселить в забронированный и оплаченный вами на Яндексе или Островке номер или заселить в совершенно другой номер и в этом нет ни капли вины самой гостиницы.

Я не имею никакого отношения к компании Keenetic.
Я всего лишь простой пользователь, который взвесив все "за" и "против", принял спорное и в какой-то степени неадекватное решение заменить сетевое оборудование Mikrotik на продукцию Keenetic.

Прекрасно понимаю, что многие пользователи направят в мою сторону вентилятор и накидают на меня г*вна, так как заменить Mikrotik на Keenetic... типа это примерно как заменить живую женщину резиновой... Я не стану вступать с вами в диалог, мы находимся в разных вселенных: вы - лютый айтишник, а я - управленец/маркетолог, который за 1.5 года вывел гостиницу по популярности в ТОП-1 по своему городу (среди 290 объектов), и в ТОП-3 по своему региону, в котором на данный момент порядка 2.000 гостиничных объектов.

Читать далее
Total votes 33: ↑36 and ↓-3+39
Comments64

«Искусство схемотехники»: предисловие к 3 изданию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.7K

На днях узнал, что вышла русскоязычная версия третьего оригинального издания книги «Искусство схемотехники» (статья на Хабре). Новость заинтриговала. Так как достаточно давно увлекаюсь этой книгой и не понаслышке знаю, что отечественные читатели ее очень ждали. Точнее даже, заждались. Авторы оригинальной книги еще в 2015 году сделали рекламу своему произведению, разместив в свободном доступе, на сайте, посвященному книге, предисловие к третьему изданию. Но это не только реклама, но и достаточно детальное описание книги, а также декларация концепций и идей в ней заложенных. Надеюсь, мой скромный любительский перевод не будет воспринят издательством «Бином» в штыки: целей что-либо нарушать у меня нет. Если что, ко мне можно обратиться на почту. Я всегда рад конструктивному диалогу и считаю, что давно сложились условия, когда отечественная версия оригинальной книги просто обязана превзойти оригинал. Кроме того, реклама от самих авторов-корифеев еще никому не вредила.

Я заказал себе «первый том» от «Бинома». Скоро должна книжечка прийти. Я ее внимательно изучу, и по результатам будет рецензия. Надеюсь, книга оправдает мои ожидания. Даже интересно сравнить свои навыки в переводе с профессионалами. А пока, предлагаю приступить к чтению предисловия.

Читать далее
Total votes 5: ↑5.5 and ↓-0.5+6
Comments4

35+ бесплатных ресурсов для начинающих разработчиков С++

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Привет. Предположим, вы захотели начать изучать языĸ программирования C++ или, возможно, тех материалов, что уже изучили, вам недостаточно.

Я — Савва, программирую уже больше 7 лет, работаю менеджером команды наставников в Практикуме на курсе «Разработчик С++», а с недавнего времени — разработчиком в Positive Technologies. В этой статье мы с вместе с Практикумом собрали леĸции, ĸниги, курсы и всяĸое таĸое, чтобы шансов выстрелить себе в ногу самостоятельно было меньше :) По C++ существуют и другие подборĸи, но, ĸ удивлению, на Хабре их всего две.

Читать далее
Total votes 26: ↑26.5 and ↓-0.5+27
Comments17

Числа и байты: как работает память в Linux?

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views11K
image

Часть первая: физическая память


При создании операционных систем всегда уделяется внимание работе с памятью. Память — это компонент компьютера, где хранятся программы и данные, и без нее современные компьютеры не могли бы функционировать. Важной единицей хранения данных в памяти является бит, который может принимать два значения: 0 или 1. Память состоит из ячеек, каждая из которых имеет свой адрес. Ячейки могут содержать различное количество битов, и количество адресуемых ячеек зависит от количества бит в адресе.

Также память включает в себя оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) или RAM, где можно записывать и считывать информацию. Существует статическая ОЗУ (SRAM) и динамическая ОЗУ (DRAM), различающиеся в том, как хранится информация. В SRAM информация сохраняется до выключения питания, в то время как в DRAM используются транзисторы и конденсаторы, что позволяет хранить данные, но требует их периодического обновления. Разные типы ОЗУ имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных потребностей.

Понимание работы с памятью в компьютере важно для всех, кто работает с техникой и программным обеспечением. Важно знать, как устроена память, какие ее типы существуют и как эти типы могут влиять на производительность и функционирование компьютера.

Но что такое физическая память, как она работает в Linux? Что такое сегментация, утечки памяти и некие «страницы»?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить о памяти пингвина — читайте здесь и сейчас!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑29 and ↓-4+33
Comments17

Применяем стандартные алгоритмы в C++. Семь примеров

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай, я разработчик С++ в SimbirSoft. В этой статье я хочу поделиться своим опытом применения алгоритмов. 

Каждый из нас знает, что существуют алгоритмы стандартной библиотеки, и что они делают. Но не все и не всегда используют их. Я тоже их не использовал до той поры, пока не узнал, когда их применять.

Все примеры взяты из реального проекта. Чтобы не загромождать примеры, код этих функций был упрощён для лучшего восприятия.

Прежде чем перейти к примерам, необходимо отметить основное преимущество алгоритмов: они позволяют упростить код и повысить читаемость (или самодокументирование, которое позволяет на основании названия алгоритма понять, что делается), обобщить код. Начиная с C++17, алгоритмы могут выполняться параллельно, реализация алгоритма может быть жестко с оптимизирована компилятором по сравнением с обычным кодом.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Почтовый сервер с нуля. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views24K

Очень часто на этапе стажировки новых сотрудников мы в нашей компании сталкиваемся с типичными простыми ошибками, непониманием работы DNS и почты. При этом обучение новых сотрудников по этой теме — достаточно длительный и сложный процесс, так как сами вопросы требуют построения сложных логических цепочек в голове у начинающего инженера. В один момент мы составили свою вики и схемы для обучения и решили поделиться этим опытом на Хабре в виде серии статей, чтобы людям, которые решили связать свою жизнь с IT вообще и администрированием в частности, стало проще. Материалы этой серии предназначены для начинающих администраторов.

В этом материале будет представлена связка полноценного почтового сервера в виде Exim4+Dovecot+PostfixAdmin+RainLoop.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments26

Asterisk: ngrep, sipgrep, sngrep, protocol diagram

Reading time2 min
Views25K
Это небольшая заметка о паре утилит, которые использую время от времени для работы с астериском (для отладки телефонии и просмотра SIP пакетов). Многие коллеги не знают о более простых утилитах, которые могли бы сэкономить минутку-другую рабочего времени.

Далее речь пойдет о ngrep, sipgrep, sngrep, js-sequence-diagrams
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments10

Настройка Eltex SMG-3016 в роли УПАТС

Reading time12 min
Views2K

На волне импортозамещения и ухода заграничных вендоров из страны всё более актуальным становится железо отечественных производителей, хотя выбор пока не такой большой. В сфере VoIP многие организации, особенно госучреждения, всё чаще используют IP-АТС из линейки Eltex SMG. В этом материале рассмотрим настройку Eltex SMG-3016.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Проект юного DevOps Глава 4: Настройка мониторинга

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views11K

В данной серии статей описан процесс создания первого pet-проекта для начинающего инженера в DevOps:

Глава 1: Введение и подготовка стенда

Глава 2: Настройка центра сертификации и репозитория

Глава 3: Настройка OpenVPN

Глава 4: Настройка мониторинга

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments10

Миландр + GCC + VSCode. Пробуем мигать светодиодом на отечественном ARM32 микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views9.8K

Год назад я написал статью об отладке STM32 микроконтроллеров из под VSCode, с компиляцией в GCC и сборкой с помощью CMake. А в декабре мне в руки попали две тестовые единицы отечественных микроконтроллеров К1986ВЕ92FI (MDR1211FI1). Производитель имеет свою библиотеку SPL на C, а также неплохую базу примеров инициализации и применения различной периферии в Keil и IAR; однако я, average C++20+ enjoyer , решил попробовать перенести свой тулчейн на новое железо.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments51

Обзор аппаратных решений для задач искусственного интеллекта: США, Китай, Россия

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views9K

Технологии искусственного интеллекта активно развиваются и всё больше входят в нашу жизнь. Появление моделей уровня ChatGPT продемонстрировало огромные возможности современного ИИ уже сегодня, вызвав эффект разорвавшейся бомбы.

Но применение и развитие технологий искусственного интеллекта невозможно без специализированного аппаратного обеспечения. Доступ к такому оборудованию определяет принципиальную возможность участвовать в конкурентной гонке по разработке технологий искусственного интеллекта как на уровне отдельных компаний, так и для государств в целом. Поэтому потребности в железе растут, а в отрасль вливаются огромные деньги. Прогнозы по размерам и перспективам роста рынка AI Hardware есть разные, но в среднем они выглядят примерно так:

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments15

Часть 1 Power over Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Power over Ethernet , или PoE , технология, которая позволяет передавать электроэнергию вместе с данными по кабелю Ethernet. Это позволяет с помощью одного кабеля обеспечить как соединение для передачи данных, так и передать достаточное количество электроэнергии для питания сетевых устройств.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments16

STM32. Подготавливаем среду разработки в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views17K
В недавнем времени получилось так, что у меня появилась пара интересных проектов, где одна из составных частей — микроконтроллер STM32. И каждый раз при смене ноутбука или ОС на домашнем компе приходится настраивать окружение для разработки как в первый раз. Плюсом, последние проекты, которые я делал для STM32 — выполнял в Windows, в демо-версии Keil uVision. Но поскольку я давно переехал в Linux — возникла необходимость основательно разобраться и изложить процесс настройки окружения для будущих применений.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments31

История разработки OSPF

Level of difficultyEasy
Reading time44 min
Views4.5K

Уважаемые читатели, перед вами перевод Главы 3 книги OSPF: Anatomy of an Internet Routing Protocol за авторством John T. Moy. Эта глава проливает свет на историю появления одного из самых распространенных протоколов динамической маршрутизации и сопровождавшие это появление трудности, интриги и скандалы, в период с 1987 по 1993 год XX века. Чтение этой главы меня настолько увлекло, что не мог не поделиться с уважаемым сообществом. В переводе сохранены оригинальные ссылки на библиографию, так же учитывайте, что это уже историческое произведение, книга подписана в печать в 1998 году.

Глава 3. Разработка протокола OSPF

Разработка протокола маршрутизации OSPF началась в 1987 году. OSPF был одним из первых протоколов, полностью разработанных Internet Engineering Task Force (IETF).

Спустя десятилетие, рабочая группа IETF по разработке OSPF всё еще существует и протокол OSPF продолжает дополняться, хотя базовые функции были зафиксированы при первой публикации спецификации OSPF Version 2 (OSPFv2) в 1991 году.

Если мы проследим процесс разработки OSPF, то мы сможем понять процесс появления новых функций и почему они являются столь важными. Как и Интернет, OSPF изменяется с течением времени. Некоторые имеющиеся функции, например Point-to-Multi-Point interface, не планировались в оригинальном дизайне, а функция TOS based routing была включена в дизайн, но не была реализована.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

100 вопросов для подготовки к собесу Python

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views111K

Доброго времени суток!

Представляю подборку из 100 вопросов с собесов на позицию джуна Python-разработчика. На Хабре есть неплохие статьи на тему подготовки к собеседованию и всё в таком духе, но прямо набора вопросов/ответов на понимание Python в формате чек-листа не встречал.

Для кого статья?

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments55

Запускаем Matlab внутри Docker-контейнера с поддержкой GUI в ОС GNU/Linux

Level of difficultyMedium
Reading time51 min
Views5K

Возникла задача запускать графические приложения в полностью изолированной среде: как от Интернета, так и от файловой системы «хозяйской» ОС. В моём случае это был Matlab. Пишут, что в последних версиях он стал шибко «умным»: сам без спроса постоянно лезет в сеть и чем-то там постоянно обменивается со своими серверами. Однако использовать для поставленной задачи виртуальную гостевую машину / аппаратную виртуализацию (наподобие VirtualBox) — это, ИМХО, «too much». Docker подошел бы гораздо лучше, т.к. он использует то же ядро ОС и не требует эмуляции / виртуализации ввода-вывода, что существенно экономит ресурсы. Однако Docker «из коробки» не предназначен для запуска GUI-приложений. Что ж, попробуем это исправить и запустить таки Matlab внутри Docker-контейнера с полной поддержкой «иксов» и GUI.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments9

Как объяснить суть Kubernetes таксисту

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views35K
image

Не так давно я побывала на конференции Kubecon 2023 в Чикаго. Готовясь к конференции, я почитала статьи в блогах, а на самой конференции посетила несколько семинаров для начинающих (в жанре «101»). Но всё равно не могла сказать, что уверенно понимаю эту технологию. Хуже всего прошёл последний день конференции. Я решила добираться в отель на такси и вызвала Uber. И водитель спрашивает: «А о чём была конференция»? Я ему отвечаю: «О Kubernetes». Попыталась объяснить, но почти сразу поняла, что двух слов на эту тему связать не смогу.

Только представьте себе: уезжать с трёхдневной конференции, но быть не в силах рассказать таксисту о той технологии, которая на ней обсуждалась. Фейспалм. Поэтому теперь попытаюсь реабилитироваться и пофантазировать, как следовало бы рассказать о Kubernetes таксисту Uber.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments18

Сравнение SQL- и NoSQL-баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views37K

SQL и NoSQL — две популярные модели баз данных, которые используют для решения различных задач. Чтобы понять, какая из них подойдёт в вашем случае, необходимо разобраться в их различиях, преимуществах и недостатках.

В этой статье я рассмотрю основные характеристики SQL- и NoSQL-баз данных и сравню их, чтобы помочь выбрать лучший вариант для вашего проекта.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments29

Information

Rating
1,571-st
Location
Липецк, Липецкая обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity