Pull to refresh
-4
0
Logorate @BlackBear

Пользователь

Send message

OpenDataScience и Mail.Ru Group проведут открытый курс по машинному обучению

Reading time 6 min
Views 66K

6 сентября 2017 года стартует 2 запуск открытого курса OpenDataScience по анализу данных и машинному обучению. На этот раз будут проводиться и живые лекции, площадкой выступит московский офис Mail.Ru Group.



Если коротко, то курс состоит из серии статей на Хабре (вот первая), воспроизводимых материалов (Jupyter notebooks, вот github-репозиторий курса), домашних заданий, соревнований Kaggle Inclass, тьюториалов и индивидуальных проектов по анализу данных. Здесь можно записаться на курс, а тут — вступить в сообщество OpenDataScience, где будет проходить все общение в течение курса (канал #mlcourse_open в Slack ODS). А если поподробней, то это вам под кат.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 18

Как участие в профессиональных ИТ-сообществах влияет на карьеру

Reading time 4 min
Views 25K
image
Мы знаем, что для ИТ-рекрутеров крайне важно закрыть вакансию в кратчайшие сроки наименее затратным способом. Для этого у рекрутеров есть множество инструментов и методик: как для непосредственного поиска нужного специалиста, так и для предварительной оценки его профессиональных качеств. Они смотрят на опыт работы кандидата, на указанные им навыки, на отзывы со стороны коллег. В том числе смотрят и на его активность в профессиональных ИТ-сообществах.

Поэтому, месяц назад мы ввели на «Моём круге» рейтинги участия в ИТ-сообществах. Теперь каждый соискатель может показать на своём профиле, какой вклад он внёс и какие награды получил на «Хабре» и «Тостере», на StackOverflow и GitHub.

Но какую именно роль профессиональные ИТ-сообщества играют в жизни разработчиков и в их карьере? Насколько для работодателя важна информация об участии соискателя в этих сообществах? Какие сообщества более важны, а какие менее? Можно ли всё это как-то посчитать, измерить и оценить?

Мы провели опрос среди пользователей «Моего круга» по этой теме, собрали ответы тысячи респондентов и перевели их в наглядные диаграммы. На наш взгляд, получилась очень любопытная и убедительная картинка.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 26

Биомеханика и искусственный интеллект в медицине. Лекция на YaC 2017

Reading time 8 min
Views 12K
В этой лекции руководитель компании «Интеллект и инновации» Егор Токунов рассказывает, как нейросети позволяют влиять на двигательные навыки человека и как они могут помочь в реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Егор выступил в секции digital health на Yet another Conference 2017.



Немного о докладчике
Добрый день! Я Егор Токунов, компания «Интеллект и инновации». Наша команда состоит из инженеров в области искусственного интеллекта, биомеханики, медицины и спорта. Так сложилось, что в нашей команде оказались специалисты из настолько разных областей. Я расскажу о нашем проекте по применению биомеханики и искусственного интеллекта в медицине.

Здесь уже много говорили о применении искусственного интеллекта, и я, думаю, не стану вам рассказывать еще раз, что он применяется во многих областях и в медицине очень много где используется. Мы решили, что такое пересечение компетенций, которое есть в нашей команде, может быть использовано не совсем в классическом понимании того, как сейчас искусственный интеллект используется в медицине.

Все вы знаете фильм «Матрица». Вдохновившись просмотром, мы подумали: «А почему бы нам не сделать такую систему, где человек просто за короткое время, не используя никаких объяснений, может взять и получить какой-то новый двигательный навык?».

У нас недоставало двух параметров. Первое — что мы можем передать человеку в мозг? И второе — как ему это непосредственно в мозг передать? Однако мы подумали и нашли решение.
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 4

Задачи вступительного экзамена в ШАД 2014

Reading time 14 min
Views 63K


При поступлении в ШАД проверяются знания в рамках общей программы, включающей базовые разделы высшей алгебры, математического анализа, комбинаторики, теории вероятностей, а также основы программирования. Под катом подробно разобраны задачи вступительного экзамена в ШАД 2014 года. Внимание! Пост довольно объёмный, поэтому устраивайтесь поудобнее, вооружайтесь карандашом, если нужно, доставайте чай с печеньем. Убедитесь, что сделали все дела на вечер! Велика вероятность, что рассматриваемые ниже задачи поглотят ваш разум на несколько часов, а кому-то помешают вовремя лечь спать. Во всяком случае сегодняшний вечер обещает быть интересным. Добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 16

Знай сложности алгоритмов

Reading time 2 min
Views 986K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16 +280
Comments 99

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time 7 min
Views 1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10 +50
Comments 64

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time 37 min
Views 161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15 +323
Comments 788

«Во все тяжкие» или суровые реальности инди разработки Dark Forester

Reading time 11 min
Views 34K
image

Я хочу сразу сказать, что в первой части будет мало о самой разработке, а больше именно истории, трудности, социальные аспекты, проблемы с которыми может столкнутся инди разработчик, а также я не могу не упомянуть Москву, покер и спорт — без которых эта история не была бы полной. Итак, прежде, чем я начну с легенды, для того чтобы немного заинтересовать читателя, за время разработки с 2013 года по 2015 год я потолстел на 22кг и превратился из спортивного парня в человека, который с трудом узнавал себя в зеркале, я выпивал в год около тысячи банок ред булла, все началось с одной-двух, сейчас уже бывает редко, чтобы я пил меньше трех. Я спал по пять, а то и четыре часа. В течении двух лет я вставал в будние дни в пять утра и ехал на работу в другой город на электричке, чтобы вечером оставалось время поработать над игрой. Я по глупости отказался от предложения в 250.000 евро на разработку игры. Вероятно итогом такой жизни стало тяжелое воспаление легких, суд с бывшим работодателем, а также серьезные проблемы со спиной из-за постоянно сидячего образа жизни. Ах ну и если этого мало, то я бросил университет и сам уволился с работы!

Что ж поехали…
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3 +76
Comments 92

Поиграл == покодил

Reading time 3 min
Views 72K
image

Мой рекорд скорости написания кода «на C» был в консоли Quake II. Причем абсолютно без ошибок. В темноте, не глядя, трясущимися руками надо было набрать примерно такое:

bind SHIFT "+snipe"
alias +snipe "sensitivity 2.5; fov 30"
alias -snipe "fov 90; sensitivity 4"

Боги умели прописывать RocketJump.

RocketJump
bind t "superrjr"

bind a "superrjn"

alias superrjr "echo SuperRocketJump enabled; bind a +srj; bind t superrjc"

alias superrjn "echo SuperRocketJump disabled"

alias superrjc "echo SuperRocketJump disabled; bind a superrjn; bind t superrjr"

alias +srj "lookdown1;hand 2;rjump"

alias -srj "lookdown2"

alias lookdown1 "cl_pitchspeed 999999;+lookdown"

alias lookdown2 "-lookdown;cl_pitchspeed 200;-attack;-moveup;wait;wait;wait;centerview;hand 2;cl_maxfps 80"

alias rjump "+moveup;+attack;wait;wait;wait;wait;cl_maxfps 0"

alias +QLD "+lookdown;cl_pitchspeed 999"

alias -QLD "-lookdown;cl_pitchspeed 200"

alias +RocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;+attack;+moveup"

alias -RocketJump "hand 2;-QLD;-attack;-moveup"

alias SuperRocketJump "hand 2;+QLD;wait;wait;wait;wait;+attack;+moveup;wait;cl_maxfps 0;LWX3;cl_maxfps 90;-QLD;-attack;-moveup;hand 2" 


Под катом — подборка дюжины проектов, которые заточены на то, чтобы играючи повысить кодерское мастерство.
Total votes 57: ↑51 and ↓6 +45
Comments 41

Как решать вступительный экзамен в Школу анализа данных Яндекса

Reading time 7 min
Views 194K
Лето — время вступительных экзаменов. Прямо сейчас завершается отбор в Школу анализа данных Яндекса — идут собеседования для тех, кто уже сдал экзамен. В ШАД преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов на естественном языке и другие направления современной Computer Science. Два года студенты изучают предметы, которые обычно не входят в университетские программы, хотя пользуются огромным спросом как в науке, так и в индустрии. Учиться можно не только в Москве — у Школы открыты филиалы в Екатеринбурге, Минске, Киеве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Есть и заочное отделение, на котором можно обучаться, смотря видеолекции и переписываясь с преподавателями московской Школы по почте.



Но для того, чтобы поступить в ШАД, нужно успешно пройти три этапа — заполнить анкету на сайте, сдать вступительный экзамен и прийти на собеседование. Ежегодно в ШАД поступают старшекурсники, выпускники и аспиранты МГУ, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, СПбГУ, УрФУ, НГУ и не все они справляются с нашими испытаниями. В этом году мы получили анкеты от 3500 человек, 1000 из которых была допущена к экзамену, и только 350 сдали его успешно.

Для тех, кто хочет попробовать себя и понять, на что он способен, мы подготовили разбор вступительного экзамена этого года. С вариантом, который мы выбрали для вас, справились 56% решавших его. В этой таблице вы можете увидеть, сколько человек смогли решить каждое из заданий в нём.
Задание 1 2 3 4 5 6 7 8
Решило 57% 68% 40% 35% 29% 12% 20% 6%

Но для начала хотелось бы объяснить, что мы проверяем экзаменом и как подходим к его составлению. В самые первые годы существования ШАД письменного экзамена не было, так как заявок было ещё немного, и со всеми, кто прошёл онлайн-тестирование, получалось поговорить лично. Но зато и собеседования были дольше; некоторые выпускники вспоминают, как с ними беседовали по шесть часов, предлагая много сложных задач. Потом поступающих стало больше – и в 2012 году появился письменный экзамен.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9 +52
Comments 43

Метод Монте-Карло для поиска в дереве

Reading time 4 min
Views 35K


Метод Монте-Карло это алгоритм принятия решений, часто используемый в играх в качестве основы искусственного интеллекта. Сильное влияние он оказал на программы для игры в Го, хотя находит свое применение и в других играх, как настольных, так и обычных компьютерных (например Total War: Rome II). Так же, стоит отметить, что метод Монте-Карло используется в нашумевшей программе AlphaGo, победившей го-профессионала 9-го дана Ли Седоля в серии из 5 игр.

В данной статье хотелось бы рассказать про версию алгоритма Монте-Карло под названием Upper Confidence bound applied to Trees (UCT). Именно после публикации этого алгоритма в 2006-м году, программы для игры в Го сильно усилили свои позиции и достигли значительных успехов в игре против человека.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 8

Архитектура и технологические подходы к обработке BigData на примере «1С-Битрикс BigData: Персонализация»

Reading time 14 min
Views 14K
В сентябре этого года в Киеве прошла конференция, посвящённая большим данным — BigData Conference. По старой традиции, мы публикуем в нашем блоге некоторые материалы, представленные на конференции. И начинаем с доклада Александра Демидова.

Сейчас очень многие интернет-магазины осознали, что одной из главных задач для них является повышение собственной эффективности. Возьмем два магазина, каждый из которых привлек по 10 тыс. посетителей, но один сделал 100 продаж, а другой 200. Вроде бы, аудитория одинаковая, но второй магазин работает в два раза эффективнее.

Тема обработки данных, обработки моделей посетителей магазинов актуальна и важна. Как вообще работают традиционные модели, в которых все связи устанавливаются вручную? Мы составляем соответствие товаров в каталоге, составляем связки с аксессуарами, и так далее. Но, как говорит расхожая шутка:


Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Comments 5

Эффективное кеширование. От теории к практике

Reading time 13 min
Views 66K
image

Как правило, статьи о кешировании начинаются за здравие, а заканчиваются LRU кешем. Попробуем переломить эту тенденцию? Начнем с того, чем LRU плох, а закончим за здравие. Я надеюсь.

Вне зависимости от того, строите ли вы хайлоад сервис для миллионов посетителей или проектируете мобильное приложение, пишите операционную систему или СУБД — ключевое звено, влияющее на конечную стоимость системы и на отзывчивость интерфейса/сервиса — это кеш.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1 +49
Comments 59

Учебное пособие по кэшированию, часть 1

Reading time 5 min
Views 98K
Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и его использования. Часть 2.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 17

Рекомендательные системы: You can (not) advise

Reading time 9 min
Views 43K

Более полугода назад в поисках что посмотреть, я листал топ произведений. Это занятие повторялось уже много раз и успело надоесть — постоянно приходилось пропускать то, что я смотреть не хочу. Имхонетами раньше не пользовался, да и не доверял им из-за специфики искомых произведений. На сайте, где я производил поиски, была возможность создать свой список просмотренных произведений и выставить оценку, также были доступны оценки других пользователей. Тут мне в голову пришла гениальная идея, как оказалось позднее банальная, — используя оценки других пользователей делать рекомендации. Данная деятельность называется коллаборативной фильтрацией, а программа её реализующая — Рекомендательной системой(РС). Оглядываясь назад я понимаю, что совершил множество ошибок из-за недостатка информации и её труднодоступности в данной тематике, а что самое главное — сильно переоценил РС. В данном посте я сделаю обзор основных типов и алгоритмов РС, а также постараюсь передать часть своих знаний и опыта.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4 +35
Comments 20

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity