Pull to refresh
15
0
Алексей Городищев @BigSolarWolf

Консультант по невозможным ситуациям

Send message

Почти всё то же самое, только в 10 раз дешевле

Reading time4 min
Views51K


«Боюсь, что то, что я делаю, нафиг никому не нужно» — достаточно частый страх ИТ-специалиста. Есть много тупиковых веток технологий, в которых можно долго развиваться, годами сидеть и ковыряться, а потом как-то внезапно остаться у разбитого корыта. Потому что весь мир внезапно выбрал другой фреймворк, другую технологию и другой подход.

Мы с удивлением узнали, что есть много людей, которые хотели бы прийти на конференцию не просто чтобы послушать конкретных людей из интересующей сферы, а чтобы просто понять, кто и что использует. И понимать некоторые разговоры в курилке. И вообще разбираться, что происходит.

Поскольку мы никогда не занимались «лайтовыми» конференциями, это всё привело к некоторому взрыву мозга.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments63

Когда стоит переходить к автоматизации тестирования

Reading time5 min
Views12K
В этот раз мы поговорили об автоматическом тестировании с Аланом Пейджем, приложившим руку к созданию Windows 95, Internet Explorer и MS Office. Алан — великолепный специалист и собеседник. В этом интервью он простым и доступным языком рассказывает о нетривиальных аспектах процесса. Мы сконцентрировались на вопросах определения границ между разработкой и тестированием, проблемах с легаси, оценке качества тестов и отличии тестирования крупных проектов от малых.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments9

Продуктизация мозга разработчика: как перестать писать код и начать писать приложения

Reading time8 min
Views12K
Мобильный рынок развивается настолько стремительно, что для того, чтобы понравиться пользователям, уже недостаточно разработать просто хорошее приложение. Нужно ориентироваться на аудиторию, предлагать интересные и полезные фичи, но при этом не переборщить. Как балансировать между написанием кода и творческими идеями, где сейчас самые интересные проекты и нужны ли пользовательские данные для создания классного приложения? Мы поговорили об этом с экспертом по разработке под Android Йонатаном Левином.



Йонатан Левин имеет звание Google Android Experts. В свое время он сыграл ключевую роль в успехе Gett и получил финансирование генетического market connector-а KolGene. Йонатан — состоявшийся Android-разработчик, а также предприниматель, который отлично знает, как превратить хорошие идеи для приложения в прибыльный продукт.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments1

Обзор докладов конференции Mobius 2017 Moscow — прыжок веры в мобильные технологии

Reading time11 min
Views4.9K


На этот раз это действительно будет путешествие в прошлое и прыжок в новые технологии, притом одновременно, как, собственно, и в концепте самой игры с перемещением личности во времени. И да, — это отсыл к Assassin's Creed, а не историческому значению термина «прыжок веры».

И про игры тоже поговорим, но уже про взрослые. Как сделать приложение только для онлайна, без необходимости загрузки, и наоборот, приложение, которое не требует коннекта к сети.

Возможно, мне даже пропустят не совсем стандартный формат обзорного поста и картинка со всеми спикерами конференции будет уже после ката.

А ещё в этот раз у нас не будет открывающего кейноута, т.е. каждый доклад первого тайм-слота — это маленький кейноут, и времени на раскачку не будет. Сразу в прод!

Что ждать от докладов на конференции и куда с их помощью можно попасть — под катом. Совпадает ли наше видение с реальностью или нет, решать участникам Mobius 2017 Moscow.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments1

REST в реальном мире и практика гипермедиа

Reading time27 min
Views26K
Как правильно построить архитектуру приложения, с учетом специфики REST? Было ли с вами такое, что словом «REST» называют любое HTTP API без разбору — и как донести истинное значение этого термина? Как показать, что преимущества REST проявляются в больших долгосрочных проектах, но для небольшой утилиты лучше взять что-то попроще? Эти и другие животрепещущие вопросы освещает Дилан Битти (Dylan Beattie) в докладе «Real world REST and Hands-On Hypermedia».

Дилан — системный архитектор и разрабточик, за жизнь успевший поучаствовать во множестве проектов, от небольших вебсайтов до огромных распределенных систем; от легаси с двадцатилетней историей до самых новейших разработок. Сейчас он работает архитектором в Spotlight и занимается решением сложных задач в современных распределенных системах. Создание правильных, красивых и эффективных HTTP API является частью его работы, и он действительно знает в них толк.

Вы сможете встретиться с Диланом вживую на конференции DotNext Moscow 2017, куда он приедет с новым докладом «Life, liberty and the pursuit of APIness: the secret to happy code». Напоминаем, что вы можете купить билеты по вкусной цене вплоть до 31 октября включительно.

Эту статью можно либо прочитать в текстовой расшифровке (жмите кнопку «читать дальше» ⇩), либо посмотреть полную видеозапись доклада. Все необходимые для понимания изображения, слайды и диаграммы присутствуют как на видео, так и в текстовой расшифровке, так что вы ничего не потеряете.



Комментарии к статье приветствуются и действительно важны — мы постараемся задать ваши лучшие вопросы напрямую Дилану на DotNext Moscow 2017.



Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments15

Вести с полей больших и умных данных: программа конференции SmartData 2017 Piter

Reading time15 min
Views4.4K
В 2016/2017 годах мы обнаружили, что на каждой из наших конференций есть 1-3 доклада о Big Data, нейросетях, искусственном интеллекте или машинном обучении. Стало понятно, что под эту тему можно собрать хорошую конференцию, о чём я сегодня вам и расскажу.

Вкусно: мы решили собрать под одной крышей учёных, инженеров-практиков, архитекторов и сделать упор на технологии — казалось бы, обычное дело, но нет.

Сложно: копнув глубже, можно увидеть, что отдельными вопросами все занимаются не сообща, а врозь.

Учёные строят нейросети в теории, архитекторы делают распределённые системы для корпораций с целью обработки огромных потоков данных в реальном времени, без конечной цели унифицировать к ним доступ, инженеры-практики пишут под это всё софт для сугубо узких задач, которые потом нереально перенести на что-то другое. В общем, каждый копает свою грядку и не лезет к соседу… Так? Да нет же!

На деле: Все занимаются частью общего. Как сама Smart Data (а «умные данные» — это очень узкий перевод) по природе своей, так и те, кто с ней работает, по сути, делают распределённую сеть различных наработок, которые могут создавать порой неожиданные сочетания. Это и формирует фундамент Умных данных в своей красоте и практической значимости.

Итак, что это за кусочки паззла и кто их создает, можно будет посмотреть и даже обсудить с создателями на конференции SmartData 2017 Piter 21 октября 2017. Подробности под катом.

image

Дальше будет много букв, мы же за большие и умные данные, хотя исторически анонс подразумевает быстрый и ёмкий текст, краткий и точный, как выстрел снайпера в ясную летнюю ночь.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments4

Kotlin, puzzlers and 2 Kekses: Вы уверены, что знаете, как ведет себя Kotlin?

Reading time15 min
Views14K
Вначале была Java (ладно, не то чтобы в самом начале… но наша история начинается именно здесь), шло время, и спустя 20 с небольшим лет умные ребята из JetBrains спроектировали и зарелизили Kotlin, «более лучшую» Java, универсальный язык, понятный, мощный и прозрачный.

В свое время Андрей abreslav Бреслав говорил, что Kotlin разрабатывался как удобный и предсказуемый язык. Тогда же прозвучало мнение, что в этом языке вы не найдете паззлеров (коротких кусочков кода, результаты выполнения которых оказываются неожиданными, пугающими или разочаровывающими). Ну что же, Антон antonkeks Кекс поколдовал в IDEA и кое-что все-таки накопал, да еще на наглядных примерах рассказал о своих находках в паре с Филиппом Кексом. Смотрите сами:



Под катом — подборка таких паззлеров и развернутые комментарии к ним. В основе материала доклад Антона Кекса (Codeborne) и Филиппа Кекса (Creative mobile) на конференции Мобиус 2017 (Санкт-Петербург).
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments24

Java-конференция JBreak 2017, или Зачем Charles Nutter едет в Новосибирск из Миннеаполиса

Reading time8 min
Views5.2K
Charles Nutter — JVM-разработчик из Red Hat, работающий на OpenJDK, мейнтейнер проекта JRuby, Java Champion и Ruby Hero, первоклассный специалист и спикер многих Java-конференций. Впервые в Россию он приехал в прошлом году на Joker 2016, где выступил с двумя хардкорными докладами, после чего признался в том, что не ожидал такого теплого приема и решил во что бы то ни стало вернуться в Россию:

Все сложилось удачно, и Charles запланировал визиты в Новосибирск (JBreak, 4 апреля) и в Москву (JPoint, 7-8 апреля). Обзор программы JPoint 2017 мы уже делали, вот руки дошли и до JBreak 2017. Под катом – длиннопост про всех, кто будет выступать в Новосибе, и про все, что они будут рассказывать.
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity