Pull to refresh
0
0
Петр @BeriliUM

Пользователь

Send message

Структура белка: введение для айтишников

Reading time17 min
Views155K
Приятно видеть, что хабравчане регулярно интересуется другими предметными областями – например, биологией (более конкретно – структурой и функцией биологических макромолекул). Однако некоторые посты (например, этот), вызывают у специалиста просто физическую боль из-за обилия совершенно диких фактологических ошибок. В этом посте мне хочется рассказать о структуре и функции белка. О том, что мы знаем и о том, чего не знаем, а так же об имеющихся в этой области вычислительных задачах, требующих решения и интересных IT-специалистам. Постараюсь рассказывать сжато и тезисно, чтобы информации было больше, а воды – меньше. Всех, интересующихся структурой белков, прошу под кат, там очень много букв.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑145 and ↓1+144
Comments72

Лабораторию Теслы превратят в музей — с помощью краудфандинга собран почти миллион долларов

Reading time2 min
Views4.5K
Кампания на IndieGoGo, начатая по инициативе Мэтью Инмана, создателя сайта theoatmeal.com, успешно достигла цели в 850 000 долларов всего через шесть дней после начала. Впереди ещё 38 дней на сбор средств.

Лаборатория Ворденклиф, расположенная в 60 милях от Манхэттена, пару лет назад была выставлена на продажу. Никола Тесла работал в ней c 1900 по 1917 годы. На её территории была построена знаменитая башня Тесла — первая в мире беспроводная телекоммуникационная башня, которую Никола Тесла планировал использовать для международной связи, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии. Из-за проблем с финансированием этот проект так и не удалось довести до конца. Джон Пирпонт Морган — изначально бывший главным спонсором проекта — свернул финансирование, опасаясь того, что Тесле удастся сделать бесплатную электроэнергию доступной для всех. В 1917 году башня была снесена.

Участок змели под лабораторией и само здание со всем оборудованием оценивается в 1.7 миллиона долларов. Власти штата Нью-Йорк обещали внести половину этой суммы, если краудфандинговая кампания пройдёт успешно. Все деньги сверх необходимых 850 000 будут использованы для восстановления лаборатории и создания музея.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments37

«Умный дом» собственными руками

Reading time5 min
Views126K
Представьте картину: вы входите домой, автоматически включается свет и приятный женский (мужской, впрочем — кому как) голос приветствует вас. Вы небрежно бросаете фразу в сторону микрофона: «Дом, включи мой компьютер». Через несколько секунд слышите привычный шелест кулеров своего родного железного коня.

Фантастика? Под хабракатом я хочу поделиться своими успехами в построении подобной системы у себя дома.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑68 and ↓20+48
Comments47

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views298K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 933: ↑923 and ↓10+913
Comments311

Интерактивные статьи о различных интерфейсах и устройствах

Reading time1 min
Views3.1K
Помню, когда я писал статьи по электронике и фрикингу в журнал «Хакер», мне очень не хватало интерактивности. Проще говоря, в динамике показать, как меняется тот или иной процесс. Немного выручало видео, которое я клал на диск, поставляемый с журналом. Однако не каждый читатель полезет на диск искать видео к статье, да и достаточно сложно это. На помощь нам приходят новые технологии и дают возможность показать более наглядно, как работает тот или иной интерфейс.
Мой коллега предложил мне писать статьи в журнал i-zine Это оказалась прекрасная технология, для описания различных интерфейсов.

Например, вот последняя моя статья про устройство домофонных ключей.

image

Прикладываем ключ и на осциллографе видим все диаграммы общения с ключом домофона. И опосля всего общения раздаётся писк домофона и «заходим внутрь дома» :). О таком в бумажном издании мечтать даже нельзя.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments37

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views42K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑104 and ↓14+90
Comments90

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views100K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →
Total votes 200: ↑184 and ↓16+168
Comments93

Интеграция C++ с QML

Reading time8 min
Views64K

Вступление


Язык QML для Qt Quick позволяет c легкостью делать многие вещи, особенно что касается анимированных пользовательских интерфейсов. Однако, не всё возможно сделать или не всё подходит под реализацию в QML, в частности:

  • получение доступа к функциональности извне окружения QML/Javascript
  • реализация критических по производительности функций, где требуется нативный код для повышения эффективности
  • большой или сложный не декларативный код, который было бы утомительно реализовывать в JavaScript

Как Вы увидите впоследствии, Qt легко отображает C++ код для QML. В этой статье мы создадим маленькое, но функциональное приложение, делающее это. Пример написан для Qt 5 и использует компоненты Qt Quick, поэтому для запуска примера Вам необходим как минимум Qt 5.1.0.
Подробней
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments3

Создание видео редактора — полезные рецепты avconv (ffmpeg)

Reading time8 min
Views27K


Недавно потребовалось написать небольшой видеоредактор с веб-интерфейсом.
До этого изредка доводилось пользоваться командами типа
ffmpeg -i file.avi file.mp3

в основном для конвертации из одного формата в другой. Все всегда было более менее гладко и сложно было представить, сколько на самом деле существует всяких нюансов для работы с видео и аудио.
Но начнем с начала. С некоторых пор моя ubuntu начала выдавать:
*** THIS PROGRAM IS DEPRECATED ***
This program is only provided for compatibility and will be removed in a future release. Please use avconv instead.

В целом, пока это использовалось по-мелочам, это было не особо важно, но закладывать уже устаревающую фичу в проект как-то «не оно». Пришлось гуглить что к чему и выяснилось, что проект ffmpeg некоторое время назад раскололся и часть разработчиков занялась созданием библиотеки libav, которая и включена в настоящее время в ubuntu по-умолчанию. Разумеется, совместимость передовых фич была принесена в жертву первой. Заодно и с переименованием проекта исполняемый файл ffmpeg был переименован в avconv, о чём и было вышеупомянутое предупреждение.

Под катом небольшая выжимка основных фич, которые пригодились.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments13

Поддержка USB в KolibriOS: что внутри? Часть 1: общая схема

Reading time9 min
Views36K
Архитектура USB содержит несколько уровней. На самом низком уровне специально обученное железо, называемое хост-контроллером (host controller), общается с USB-устройством специальными сигналами. Сигналы кодируют биты, биты складываются в пакеты, пакеты образуют транзакции, транзакции составляют передачи (transfers).

Я рассказываю о программной поддержке USB, поэтому уровни ниже передач почти неинтересны: за них отвечает хост-контроллер. Зато важно, какой интерфейс представляет хост-контроллер софту. Сейчас распространены три интерфейса, и постепенно распространяется четвёртый:
Аббр. Название интерфейса Версия Код поддержки контроллера в KolibriOS
UHCI Universal Host Controller Interface USB 1.1 kernel/trunk/bus/usb/uhci.inc
OHCI Open Host Controller Interface USB 1.1 kernel/trunk/bus/usb/ohci.inc
EHCI Enhanced Host Controller Interface USB 2.0 kernel/trunk/bus/usb/ehci.inc
XHCI eXtensible Host Controller Interface (новый) USB 3.0 В KolibriOS ещё не поддерживается
На этом же уровне взаимодействия с контроллерами находятся файлы kernel/trunk/bus/usb/hccommon.inc, где реализованы некоторые функции, общие для всех контроллеров, и kernel/trunk/bus/usb/init.inc, который запускает всю подсистему. Впрочем, не торопитесь пока лезть в код — во-первых, я ещё не рассказала про то, чего же ожидают от него более высокие уровни, а во-вторых, после демонстрации общей схемы я вернусь к отдельным компонентам с подробностями.
И что же на более высоких уровнях?
Total votes 167: ↑164 and ↓3+161
Comments57

Иерархические модели в Qt

Reading time8 min
Views57K
Продолжаю тему создания моделей с использованием Qt MV. В прошлый раз была критическая статья по поводу того, как делать не надо. Переходим к позитивной части.

Для создания плоских моделей списков и таблиц можно использовать заготовки QAbstractListModel и QAbstractTableModel. Доведение их до готовности не составляет большого труда, поэтому рассматривать их подробно нет необходимости.

Создание же иерархических моделей – более сложная задача. О ней и пойдет речь в этой статье.
Заинтересовавшихся прошу под кат
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments7

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views117K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments36

Что такое Pimpl по версии Qt, и с чем его едят!

Reading time12 min
Views39K

Вступление.



Часто в документации от Qt встречается термин Pimpl. Кроме того, те кто хоть немного копался в исходном коде Qt часто видел такие макросы как: Q_DECLARE_PRIVATE, Q_D. А также встречал так называемые приватные заголовочные файлы, название которых заканчивается на "_p.h".
В этой статье я попробую приоткрыть ширму за всей это структурой.

Pimpl, что это?


Pimpl — Pointer to private implementation. Это одно из названий паттерна программирования. Еще его называют чеширским котом — «Cheshire Cat» (это название мне больше нравится). В чем суть этого паттерна? Основная идея этого паттерна — это вынести все приватные члены класса и, в не которых случаях, функционала в приватный класс.
Отсюда название «чеширский кот» — видно только улыбку, а все остальное остается невидимым, но оно несомненно есть :-) Кто не помнит этого замечательного кота, может обратится к первоисточнику, к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Очень интересная книга, особенно если читать в оригинале.
Что это дает?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments70

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views401K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments79

Vreen — простая и удобная библиотека для работы с vk.api

Reading time7 min
Views39K

Представляю вам новую Qt библиотеку для работы с vk api, которая может пригодиться вам при создании любых настольных и мобильных приложений, взаимодействующих с vk. Проект родился из vkontakte плагина для qutIM'а и перерос в отдельную независимую библиотеку, которой теперь может пользоваться каждый.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑69 and ↓6+63
Comments46

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views223K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments52

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

Интервью с Чарльзом Уэзереллом, автором книги «Этюды для программистов»

Reading time2 min
Views29K
Не секрет, что не одно поколение программистов зачитало до дыр книгу «Этюды для программистов» Чарльза Уэзерелла, оригинал которой на английском вышел аж в 1978.



Книга содержит 27 “этюдов”. Каждый этюд – это законченная содержательная задача для обучающихся программированию. Удивительно, книге более 30 лет, но любой из этюдов может быть до сих пор использован по назначению. Сам, будучи фанатом книги, до сих пор храню родной бумажный вариант русского издания, а относительно недавно таки приобрел оригинал на английском.

Увы, о самом авторе было очень мало информации, и более того — не было продолжения или новых книг, чтобы крайне странно после столь хорошей первой книги.

Волею судеб, недавно у меня появилась возможность связаться с Чарльзом и взять у него интервью.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments15

Некоторые особенности VimL

Reading time13 min
Views7.4K

В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях VimL, зачастую неочевидных, которые надо знать человеку, желающему написать хорошее дополнение для Vim. Для понимания статьи требуется знание vimscript и рекомендуется наличие как минимум одного написанного дополнения. Людям, не желающим написать своё собственное дополнение статья будет, по большей части, бесполезна.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments3

Розалинд — платформа для изучения биоинформатики

Reading time2 min
Views17K
DNA

Широко известны сайты для решения олимпиадных задач по программированию, такие, как, например, TopCoder и Codeforces, а также сборники математических задач-головоломок, например, Project Euler. За последний год произошёл бум онлайн образования: возникли стартапы Coursera и Udacity, предоставляющие онлайн курсы от топовых университетов США… но для тех, кто хочет изучить биоинформатику, пока ничего нет.

Розалинд — проект, разрабатываемый в Санкт-Петербуге и University of California, San Diego с мая 2012 года, как раз заполняет эту нишу. Это платформа для обучения биоинформатике с помощью решения задач, бесплатная и открытая.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity