Pull to refresh
0
0
Barsevich @Barsevich

User

Send message
Ну да, примерно так. Как только у вас в системе произойдет рассинхронизация с собственным архивом прибора, пропадает доверие к системе, т.к. она не способна без искажений передать внутренний архив прибора. А поверка систем измерения (если, конечно, сертификат не «куплен» на том и строится, что доказывается неискажаемость данных и невозможность манипулирования ими.

Кончено, положа руку на сердце, LORA-устройству можно по своим часам каждый час считывать 5 последних часовых записей или даже синхронизировать свое время со временем прибора. Но это костыли, на которых можно и не взлететь.
Ну вот и вылезла ограниченность применения.
Только кажется, что посчитать импульсы и передать их — это достаточно. Это достаточно для курсовой работы первого курса, по факту задачки сбора показаний со счетчиков — посложнее. Сразу оговорюсь, что серебряной пули нет, но:
— при сборе показаний с теплосчетчика желательно видеть все измеряемые величины — обе температуры, расход теплоносителя, код состояния (в рудиментарном случае квартирного теплосчетчика). Если нет импульсов от квартирного теплосчетчика, то может быть целый набор ситуаций (разрешенных и нет) от закрытых кранов до оборванного термометра или застопреной крыльчатки. Через импульсный выход этого не увидеть и одно состояние от другого не отличить. Как и от оборванного импульсного выхода. В случае общедомового (промышленного) теплосчетчика — параметров может быть в разы больше.
Архив на сервере — хорошо, но как только часы LORA-устройства разойдутся с часами теплосчетчика, а это точно произойдет, весь архив на сервере потеряет ценность.
С электросчетчиками — абсолютно аналогичная ситуация, еще более осложненная «двухтарифностью» — часы разойдутся, и показания с LORA — устройства обесценятся.
Если быть правдивым, не совсем обесценятся — они станут тем, что в среде метрологов называют «показометром» — им можно верить «для личного пользования», но их нельзя использовать для коммерческих расчетов.

Вода — тут тоже непросто, но сложности другие. Через импульсный выход нельзя отличить, крутится счетчик вперед или назад, когда крутился вперед-назад (это проблема перетока в смесителях и кривых разводках труб, встречается в каждом доме обязательно), воздействие магнитов и когда провод импульсного выхода оборван. Частично эту проблему решает НАМУР (для детекта оборванности импульсного выхода), остальные можно решить только встраивая интерфейс в счетчик.

И тогда получается, что в многоквартирных домах провод всегда дешевле для электросчетчиков и теплосчетчиков — т.к. они в 95% случаем стоят в местах общего пользования, для водосчетчиков решение импульс+радиопередача — живое, но такие решения есть уже лет 10, и живые и работают и без LORA.

Получается, что сегмент применения, где решение действительно даст что-то, чего не было раньше — это передача на более-менее большие расстояния — коттеджные поселки, деревни, дачи? Тут они конкурируют с NB-IOT и GPRS.

Одиноко стоящие подстанции и промышленные узлы учета всегда проще оборудовать GPRS-модемом. Даже электросчетчики, которые сейчас в загородных поселках выносят группами на улицу проще оборудовать одним GPRS-модемом.

Получатся что сегмент очень ограничен. По крайней мере в ЖКХ.
Согласен, быстро только Hello Word! пишется, и тот может быть с багами.
Это как выйти замуж га генерала — выйти за молоденького лейтенатнта, и помотаться с ним по дальним гарнизонам.
Мне — хотя бы вменяемый капитан. До генералов дорастают не все.
Доставляет фейсбучность аргументов.
По моему мнению, вы сделали свой вывод о методологии разработки продукта, основываясь на мнении одного «разраба».
Корректнее, на мой взгляд, ссылаться на опыт, исследование или статистику.
На «все устраивает», я так понимаю, никто и не рассчитывает.
Если бы кто-нибудь предложил коммерческую платформу со скиллами, которые есть у Битрикса, т.е. такую, которая была бы удобна для бизнеса, и еще бы при этом была удобна программистам — я бы перешел.
Но сейчас, когда мне нужно делать еще 5-7 сайтов под разные продукты, для описания которых тесен формат интернет-магазина, а продвигать их надо, мне предлагают на выбор — битрикс или чистый HTML??? Я скорее закажу битрикс.
Даже при имеющейся разнице в цене.
«Убийцу Битрикса» никто не предлагает.
Если бы можно было обойтись без людей, давно бы обошлись.
А накосячить и подилетантить можно везде.
Особенно доставляет аргумент «мне один битрикс-разраб говорил»
Шикарно!
Послушайте, ну это, неконструктивный, простите, базар.

Лет восемь назад, мой товарищ, который работал в IT крупной страховой компании, выбирал решение для корпоративного портала. И, после долгих консультаций, остановился на .Net. Мы все спросили — почему? Почему не PHP, он же так крут, и вообще, свободный и замечательный? На что он ответил — для .Net есть методология, есть курсы, есть стандартизированные специалисты. А на PHP каждый пишет как хочет, каждый новый прогер ругает предыдущего и переписывает все под себя, и ни масштабировать, ни поддерживать реально большой проект невозможно.

Вот тут ругают, типа, кривой битрикс.
Да, есть момент коммерческой составляющей при внедрении. Работать «только с битриксом» выгоднее, чем поддерживать зоопарк CMS.
И сейчас интегратор и заказчик стоят перед той же «вилкой» — выбрать непонятно что или выбрать коммерческую CMS? C более-менее коммерческой CMS, на которую есть поддержка, есть «хоть как-то» сертифицированные специалисты, есть курсы и интеграция с 1С — пусть внедрение стоит в два раза дороже, выбирают именно ее.

Я — программист по образованию, владелец интернет-магазина на Битриксе. И сейчас, когда мне надо сменить поддержку или заказать доработку, я делаю это без страха, что услышу: «Ооо, что за @#%^ здесь все писал? Надо все переписывать....»
Я не хочу в этом во всем разбираться, я хочу заниматься своим бизнесом.

Да, я заплачу за другую систему, столько же, сколько за Битрикс.
Которая будет быстрее, проще во внедрении, проще к доработкам чем Битрикс.
Но дайте мне ее, и кусочек уверенности в том, что завтра ее не выбросят на помойку и будут вменяемые цены и что мне не надо будет по всей стране разыскивать секретную секту специалистов именно по этой CMS, если вдруг развалится та контора, которая мне все внедряла, или меня начнет динамить поддержка?

Почему все говорят — да зачем вам учет в Excel, возьмите 1С — тиражное заточенное решение?
Почему пользуются не Блокнотом, а Evernone — тиражное заточенное решение?

Все, как бы, ругают, но никто не предложил вменяемой тиражной альтернативы?
Кто скажет
— выбросьте Битрикс, возьмите __________ — тиражное заточенное решение?
А я вот про диаграмму хотел спросить.
Оригинальную версию этой диаграммы видел у Ицхака Адизеса в курсе «Восприятие реальности» (ни до него, ни после похожего нигде не встречал)
Там три окружности: что есть, что хочется, что должно быть.
В его курсе это одна из суперфундаментальных частей, возги здорово вправляет.

Это авторское произведение, копипаст или стилизация?
У меня похожая задача, но WoL удается поднять, только если есть доступ к компу из локальной сети, Magic Packet посылается по MAC-адресу, и через роутеры не пройдет.
Лет 10 назад я делал выключайщийся сервак 1С. Он включался по расписанию из BIOS, и был установлен Turn on after power falure, но «на всякий случай» все клиентские машины после включения посылали ему Magic Packet. Сбоев не было совсем.

Сейчас я использую похожую схему, и мне бы очень помог WoL который умеет ходить через маршрутизаторы (еще круче — через VPN).
Дело в том, что есть некие USB-девайсы, которые иногда отваливаются. Помогает либо вынуть/вставить девайс, либо выключить комп и включить снова. Перезагрузка компа не помогает.
Сейчас комп включается по расписанию из BIOS в 0:00 каждый день, поэтому задержка после «лечения» зависшего девайса может составлять до суток.
А если бы у меня был бы супер-пурер WoL, с помощью которого я через VPN мог бы разбудить комп, то я бы его поднимал сразу.
Прошлый опыт был неудачный, вот такой вопрос — я клонирую образы, где диск стоит в режиме IDE. Установка UniATA даст возможность клонировать и включать ACHI на разных материнках, клонируя один и тот же образ?
Это вопрос масштабирования, а для занятия детей интересным делом — я бы и 30 т.р. потратил, был бы толк. А тут есть шанс получить и толк, и помидоры :)
Послушайте, примерно тем же самым загорелся, только после поста про «умный горшок». Солнечную батарею для зарядки автомобильного аккумулятора уже купил на алиэкспрессе, grow led lamps едут оттуда же, семена помидоров «черри» для выращивания на балконе тоже купил.

Я собирался это сделать для своего удовольствия, в т.ч. кулинарного (любим нормальные помидоры), и в школе хотел детям подсунуть как проект, который можно реализовать вместо того, чтобы тупить в телевизор. О коммерческой стороне не думал, о том чтобы это реализовать в отдельном контроллере тоже не думал, но все возможности есть. Объединим усилия?
Ну, один такой модуль — и есть минимальный пакет. Фрагментация возможна, только если из аэропорта разными рейсами народ увозить в один город.

Но нужен QoS — иначе можно из Мск в Сочи за месяц не попасть
Это бы решило много проблем, в т.ч. пробки.
Это была бы настоящая пакетная передача людей. И TCP/IP уже готов
Был такой коммент на хабре — повторю его:
Ничего не понял, но плюсанул :)
Можно ли прояснить мне такую фичу — она повторяется на всех агенствах, но никто не использует этот лайфхак.

Перелет Москва-Киев на 28 июля: самый дешевый вариант стоит 5032 руб, рейс PS 574.
Перелет Москва-Симферополь на 28 июля: самый дешевый вариант стоит 4601 руб, с пересадкой в Киеве, причем в качестве первого используется тот же рейс PS 574

То есть, если взять перелет до Симферополя, и выйти в Киеве, то можно улететь дешевле на 431 рубль.

В связи с этим:
1. Если Вы будете отслеживать такие штуки, то Вы будете реально единственными, и это будет конкурентное преимущество
2. Если так лететь — то могу я потом сдать билет Киев-Симферополь?
3. Почему так происходит? Реально продать два билета настолько выгоднее, чем один?
А еще можно было купить готовый счетчик импульсов. И еще устройство которое по радиоканалу снимает с него показания и архив почасовых показаний за последние три месяца. Это дороже, но зато там предусмотрено программирование цены импульса (1,10,100,1000л/имп с множителями 1, 0.5,0.25) и предусмотрена работа с разными типами импульсных выходов (там далеко не всегда геркон). Работает от литиевой батарейки, срок службы — 4-5 лет.
Была такая телепередача в 90-е — Радио Труба. Была целая программа, посвященная пению под «фанеру». Поскольку передача велась из будущего (20 февраля 2586 года ), то проблема рассматривалась комплексно, в своей эволюции. Я запомнил фразу (уж лет 20 прошло): «В конце концов невозможно было определить: поет артист под фонограмму или просто двигается под голограмму».
Прогресс ушел дальше, чем смогли раскопать последние трое выживших землян в радиоизбе!
P.S. Я бы сходил на Doors. Да и на Кино тоже.
Первое упоминание про жизненный цикл компании и методологии Адизеса я встретил в на курсе менеджмента, который у нас вела Мадам, — сертифицированный тренер по Адизесу. Скорее всего, описано в книге Управление жизненным циклом корпорации. Но круче всего — видеокурсы, которые продаются на сайте института Адизеса до 1000USD за один получасовой DVD. Все остальные ищут эти курсы на рутрекере и находят :) Нигде больше в инете я их не находил.
Хм… подумаю.
Хорошая идея для хабра и первоапрельской шутки следующего года — теперь ХарбраХабр выходит в печатной версии а сайт ХабраХабр получил статус журнала и вошел в перечнь ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
:)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity