Pull to refresh
13
0
Send message

Команда find в Linux – мощный инструмент сисадмина

Reading time5 min
Views208K


Иногда критически важно быстро найти нужный файл или информацию в системе. Порой можно ограничиться стандартами функциями поиска, которыми сейчас обладает любой файловый менеджер, но с возможностями терминала им не сравниться.


Команда find – это невероятно мощный инструмент, позволяющий искать файлы не только по названию, но и по:


  • Дате добавления.
  • Содержимому.
  • Регулярным выражениям.

Данная команда будет очень полезна системным администраторам для:


  • Управления дисковым пространством.
  • Бэкапа.
  • Различных операций с файлами.

Команда find в Linux производит поиск файлов и папок на основе заданных вами критериев и позволяет выполнять действия с результатами поиска.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments12

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views67K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑149 and ↓4+145
Comments728

5 стратегий успешного поиска работы в сфере IT

Reading time4 min
Views15K


Пандемия COVID-19 успела внести свои коррективы на рынке труда, однако оставила шанс найти хорошую работу в сфере IT, в том числе за рубежом. Для того чтобы поиски работы увенчались успехом:

1. Инвестируйте время в резюме


Мало найдется людей, которые регулярно обновляют и совершенствуют свое резюме — а вот и ваш шанс быть впереди. Рекрутер в среднем тратит 7 секунд на просмотр (initial screening) вашего резюме. Следуйте этим советам, если хотите составить резюме, на которое «клюнут». Стоит отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество сервисов по созданию и улучшению резюме, которые могут в значительной мере помочь вам в достижении этой цели.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments8

Canary Deployment в Kubernetes #3: Istio

Reading time4 min
Views6.2K

Использование Istio+Kiali для запуска и визуализации Canary деплоя





Статьи этого цикла


  1. Canary Deployment в Kubernetes #1: Gitlab CI
  2. Canary Deployment в Kubernetes #2: Argo Rollouts
  3. (эта статья)
  4. Canary Deployment с Jenkins-X, Istio и Flagger
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Полноценный Kubernetes с нуля на Raspberry Pi

Reading time12 min
Views29K


Совсем недавно одна известная компания объявила, что переводит линейку своих ноутбуков на ARM-архитектуру. Услышав эту новость, я вспомнил: просматривая в очередной раз цены на EC2 в AWS, обратил внимание на Graviton'ы с очень вкусной ценой. Подвох, конечно же, был в том, что это ARM. Тогда мне и в голову не приходило, что ARM — это довольно серьезно…

Для меня эта архитектура всегда была уделом мобильных и прочих IoT-штучек. «Настоящие» серверы на ARM — как-то необычно, в чем-то даже дико… Однако новая мысль засела в голову, поэтому в один из выходных решил проверить, что вообще можно сегодня запустить на ARM. И для этого решил начать с близкого и родного — кластера Kubernetes. Причем не просто какого-то условного «кластера», а всё «по-взрослому», чтобы он был максимально таким же, каким я привык его видеть в production.

По моей задумке, кластер должен быть доступным из интернета, в нём должно выполняться некоторое веб-приложение и еще должен быть как минимум мониторинг. Для реализации этой идеи понадобится пара (или больше) Raspberry Pi не ниже модели 3B+. Площадкой для экспериментов могла бы стать и AWS, но мне были интересны именно «малины» (которые всё равно стояли без дела). Итак, мы развернём на них кластер Kubernetes с Ingress, Prometheus и Grafana.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments21

Kubernetes tips & tricks: удобные заготовки для kubectl

Reading time5 min
Views15K
Внутри компании мы активно делимся между собой полученными знаниями: не только в виде формальных wiki-инструкций, но и сообщениями в Slack (а чтобы ничего не терялось, предусмотрена умная система поиска, но это уже отдельная история…). У нас накопилось уже большое количество разнообразных заготовок для консольных операций в Kubernetes с kubectl. Про них и пойдет речь в этой статье.



Какие-то команды могут оказаться повседневной обыденностью для некоторых читателей, но если найдутся и те, кто откроет для себя новое, улучшив тем самым свою эффективность, — цель статьи будет достигнута.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments5

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон, часть 3

Reading time13 min
Views42K

В этой части мы перестаём говорить о простом и приятном и начинаем говорить о трудном. Переменные в Ansible: scope, precedence, рекурсивная интерполяция. Для тех, кто дочитает до конца, маленький бонус: упрощённая таблица приоритетов, с которой можно жить. Предыдущие части: 1, 2.


Обычно рассказ про переменные в Ансибл начинают с чего-то очень простенького, что создаёт у читателя иллюзию, что переменные в Ансибл — это как в любом другом языке программирования. Мутабельные или немутабельные, локальные и глобальные. Это не так.


Это не так.


У Ансибла возникла уникальная модель переменных (модель памяти?), которую надо учить с нуля. И рассматривать мы её начнём с того места, где значения используются (обычно переменные Ансибла рассматривают с того места, откуда они появляются). Почему? Потому что при рассказе в этом направлении у нас образуется направленный граф, который куда легче уложить в голову.


Обратите внимание — я сказал "значения", потому что "переменные" — это всего лишь имена к значениям. У переменных свой глубокий внутренний мир, и про него во второй части.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments78

Жизнь и работа в Нидерландах

Reading time16 min
Views78K

Наконец-то руки дошли до продолжения статьи "Истории о моей работе в Нидерландах" — а именно, пришла пора рассказать о деталях переезда и поделиться практическими советами с будущими трактористами. Прошу прощения у всех, кто ждал этого продолжения гораздо раньше. Не буду распространяться о причинах задержки, но поверьте, это были очень напряженные для меня месяцы, и я вряд ли мог взяться за эту статью в тот срок, который озвучивал раньше. Кстати, дорогие мои вопрошающие в личке! Вы, на самом деле, являетесь полноправными соавторами этой статьи, потому что некоторые из ваших умных и иногда неожиданных вопросов мне самому в голову не пришли бы, а другие сделали мою задачу гораздо проще. Вместо того, чтобы обдумывать план статьи, подачу и прочая, прочая, бери формат вопрос-ответ, и дело в шляпе. Уважаемые nightstalker, ATmegAdriVeR, Flem_1, dmtrr, ChingizKhalafov, Carduelis, artem2511, gri_mih, Ommonick, это ваши вопросы, вам от меня огромная благодарность. Надеюсь, от всех читателей тоже.


Ну а начну я все же с краткого рассказа о том, как я дошел до жизни в Нидерландах.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments459

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views134K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments66

Введение в Puppet

Reading time26 min
Views74K

Puppet — это система управления конфигурацией. Он используется для приведения хостов к нужному состоянию и поддержания этого состояния.


Я работаю с Puppet уже больше пяти лет. На мой взгляд, его официальная документация хороша для тех, кто уже знаком с Puppet, а для новичка она сложна — сразу даётся много новых терминов; непонятно, в каком порядке читать. Эта статья — по сути переведённая компиляция ключевых моментов из официальной документации, которая позволит новичкам быстро вникнуть в суть Puppet. Я переупорядочил информацию, чтобы постепенно рассказать про все сущности и термины.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments26

Правильное сравнение Kubernetes Apply, Replace и Patch

Reading time9 min
Views6.9K

Для Kubernetes есть несколько вариантов обновления ресурсов: apply, edit, patch и replace. С тем, что каждый из них делает и когда их применять, есть путаница. Давайте разберемся.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments2

Долгосрочное хранение данных в Elasticsearch

Reading time11 min
Views20K


Меня зовут Игорь Сидоренко, я техлид в команде админов, поддерживающих в рабочем состоянии всю инфраструктуру Домклик.


Хочу поделиться своим опытом в настройке распределённого хранения данных в Elasticsearch. Мы рассмотрим, какие настройки на нодах отвечают за распределение шардов, как устроен и работает ILM.

Много грязных технических подробностей
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments6

Как эффективнее использовать kubectl: подробное руководство

Reading time23 min
Views20K

Если вы работаете с Kubernetes, то, вероятно, kubectl — одна из самых используемых вами утилит. А всякий раз, когда вы тратите много времени на работу с определенным инструментом, стоит хорошо его изучить и научиться эффективно использовать.

Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела статью Даниэля Вейбеля, в которой вы найдете советы и приемы для эффективной работы с kubectl. Также она поможет глубже понять работу Kubernetes.

По словам автора, цель статьи — сделать вашу ежедневную работу с Kubernetes не только более эффективной, но и более приятной!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments3

Отладка высоконагруженных Golang-приложений или как мы искали проблему в Kubernetes, которой не было

Reading time4 min
Views8.4K
В современном мире Kubernetes-облаков, так или иначе, приходится сталкиваться с ошибками в программном обеспечении, которые допустил не ты и не твой коллега, но решать их придется тебе. Данная статья, возможно, поможет новичку в мире Golang и Kubernetes понять некоторые способы отладки своего и чужого софта.

image

Меня зовут Виктор Ягофаров, я занимаюсь развитием Kubernetes-облака в компании ДомКлик, и сегодня хочу рассказать о том как мы решили проблему с одним из ключевых компонентов нашего production k8s (Kubernetes) кластера.

В нашем боевом кластере (на момент написания статьи):

  • запущено 1890 pod'ов и 577 сервисов (количество реальных микросервисов тоже в районе этой цифры)
  • Ingress-контроллеры обслуживают около 6k RPS и примерно столько же идёт мимо Ingress сразу в hostPort.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments18

Секция DevOps на конференции DUMP2020. Порадуемся / поплачем вместе

Reading time3 min
Views2.2K
В прошлом году мы жестоко ошиблись с залом секции DevOps, и отдали ему самую маленькую комнатку на 30 человек. На докладах толпа стояла вдоль стен, в дверях и даже за ними. При этом доклады секции получили очень высокие оценки. Мы усвоили урок: девопсеры, у вас будет отличный просторный зал в новом Конгресс-холле на юбилейном DUMP.

Смотрите под катом, какие темы взлетели в прошлом году в Екатеринбурге и Казани, и какие программный комитет ждет в этом


Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Саморазвитие: как я не усидел на двух стульях и нашел третий

Reading time19 min
Views41K


Всем привет! Я руковожу командой антиспама в Mail.ru Group, а также несколькими группами по машинному обучению. Тема этой статьи — саморазвитие для тимлидов/руководителей, но на самом деле многие техники и рецепты совершенно не зависят от роли. Для меня этот вопрос очень актуален, так как машинное обучение развивается крайне стремительно, и чтобы хотя бы быть в теме, надо потратить уйму времени. Поэтому вопрос, как и на что тратить время для развития, стоит достаточно остро.

Контент статьи, разумеется, не истина в последней инстанции, а всего лишь описание результатов моего продолжающегося квеста, в котором изложены сработавшие для меня подходы, основанные на книгах и тренингах, на пробах и ошибках. Буду рад подискутировать с вами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments27

Как создать свое первое веб-приложение с помощью Go

Reading time17 min
Views55K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "How to build your first web application with Go" автора Ayooluwa Isaiah.


Это руководство к вашему первому веб-приложению на Go. Мы создадим новостное приложение, которое использует News API для получения новостных статей по определенной теме, и развернём его на продакшн сервере в конце.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity