Pull to refresh
1
0
Send message

Передаем данные с одноплатника Repka Pi (или Raspberry Pi) в интернет по GSM связи через модуль SIM868 и GPRS протоколу

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views6.6K

Всегда ли вы берете с собой смартфон? Наверное да, ведь это удобно, когда под руками есть все каналы связи.

Но что, если вы собираете автономно работающее устройство с микрокомпьютером, такое как как радиоуправляемый вездеход, робот присутствия, устройство управления шлагбаумом, систему IoT, турникет или что-то подобное?

Было бы неплохо оснастить это устройство чем-то, похожим по функциональности на смартфон. Тогда вы смогли бы определять его координаты GNSS, обмениваться данными через GPRS, Bluetooth или SMS, а также просто позвонить на свое устройство по телефону и поговорить с ним (или с тем, кто стоит рядом).

Еще не так давно все это было реализовать довольно затруднительно, но сейчас доступны недорогие модули на базе SIM868, в которых есть все необходимое.

В этой статье мы расскажем о том, как настроить обмен данными по каналам GPRS мобильных провайдеров между микрокомпьютерами Raspberry Pi или Repka Pi с сервером, размещенном в интернете. Для обмена будем использовать модуль GSM/GPRS/GNSS Bluetooth HAT.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments6

Создаем Telegram бот с регистрацией пользователей из таблицы в Airtable + Python

Reading time1 min
Views12K

Создавайте чат-бот просто копируя базу данных в Airtable. Обработчики команд чат-бота пишутся на Python прямо в таблице в Airtable. Хранение данных пользователей так же возможно в базу Airtable.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments6

Свой агрегатор новостей на python. Телеграм + RSS + новостные сайты (telethon, feedparser, scrapy)

Reading time7 min
Views36K


freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом посте я хочу показать, как написать свой агрегатор новостей. Конечно, сразу становится очевидно, что это очередное изобретение велосипеда, однако анализируя существующие решения я всё время натыкался на камни преткновения. То они слишком медленно обновлялись, то не было нужных мне источников или часто бывало, что вообще ничего не работало без возможности починить. В итоге я написал своё решение.


Автор статьи приторговывает на бирже, и главной мотивацией было собрать все новости по интересующей теме в одном месте, чтобы не мониторить десяток различных источников вручную.


Текст под катом по большей части технический и будет, скорее всего, интересен читателям, которые сами торгуют на бирже и при этом в IT теме, либо тем, кто сам давно хотел написать агрегатор чего-нибудь.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

На что бизнесу обращать внимание при проверке контрагентов: 13 показателей

Reading time6 min
Views1.5K

Почти четверть компаний считались убыточными по итогам 2021 года, а более 8 тыс. юридических лиц из 3,2 млн в России на момент написания статьи находятся в реестре недобросовестных поставщиков. Недобросовестность партнеров может обернуться для компании не только финансовыми и налоговыми рисками, но и репутационными. Чтобы избежать или уменьшить риски, бизнес проверяет информацию о контрагентах в открытых источниках, собирает отзывы у коллег, которые уже работали с потенциальным партнером. Если проверять приходится много и часто, компании пользуются сервисами проверки контрагентов (СПК).

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments7

Пять лет страха врачей: как мы это разбирали и сколько это стоило пациентке

Reading time11 min
Views15K
Привет от циничных хирургов! Если у вас болят зубки, а вы не ходите к врачу, то попадаете к нам. Всегда. Хотя, конечно, можно ускользнуть и сразу попасть к патологу, но обычно мы быстрее.

Вводная: пациентка 32 лет, с сильным страхом перед стоматологами. Развился он всего пять лет назад, потому что некие моральные уроды лечили её без седации и анестезии. И не обращали внимания на крики и попытки выбраться из кресла, продолжая упорно лечить сверлом. Ну вот бывают иногда и такие врачи, да. У неё развилась серьёзная психологическая травма и панический страх врачей. Заодно слегка перекосило лицо, потому что там лечили удалением, а без зубов ровной улыбки не будет. Зубов осталось 20 штук, причём некоторые она потеряла при получении травмы, а некоторые сами отвалились за эти пять лет.

Она нам так и сказала: «Я хочу полностью восстановить зубы. Но я очень боюсь». Мой бесконечно добрый коллега Антон восхитился её смелостью и предложил нам решить прикладную задачу, как не пугать пациентку. Я сразу предложил лишить её сознания. Проверенный метод. Рекомендую. Нам, хирургам, очень нравится. Серьёзно мог напугать только счёт, по современным ценам там работы минимум на 4–5 миллионов российских рублей. Так что просто знайте, что бояться терапевта дорого. Бояться хирурга ещё дороже.


Фото для затравки — так наша пациентка стала выглядеть после лечения. Сможете найти новые зубы?

Особого мяса и крови в этом посте не будет, но, если вам неприятно смотреть на фото ротовой полости, сейчас будет немного неприятно.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments39

Книга «Искусственный интеллект и компьютерное зрение. Реальные проекты на Python, Keras и TensorFlow»

Reading time10 min
Views12K
image Добрый день, Хаброжители!

Кем бы вы ни были — инженером-программистом, стремящимся войти в мир глубокого обучения, опытным специалистом по обработке данных или любителем, мечтающим создать «вирусное» приложение с использованием ИИ, — наверняка задавались вопросом: с чего начать? Практические примеры из этой книги научат вас создавать приложения глубокого обучения для облачных, мобильных и краевых (edge) систем. Если вы хотите создать что-то необычное, полезное, масштабируемое или просто классное — эта книга для вас.

Многолетний опыт исследований в области глубокого обучения и разработки приложений позволяют авторам научить каждого воплощать идеи в нечто невероятное и необходимое людям в реальном мире.

В этой книге вы:
• Узнаете, как обучать, настраивать и развертывать модели компьютерного зрения с помощью Keras, TensorFlow, Core ML и TensorFlow Lite.
• Изучите интересные проекты, в том числе Not Hotdog из сериала Silicon Valley и еще более 40 примеров.
• Смоделируете беспилотный автомобиль в видеоигровом окружении и создадите миниатюрную версию, использовав технологию обучения с подкреплением.
• Научитесь использовать перенос обучения для быстрого обучения моделей.
• Найдете более 50 практических советов по повышению точности и скорости модели, отладке и масштабированию до многомиллионной аудитории.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

20 млн рублей в год на парсинге сайтов. Часть 2

Reading time9 min
Views4.6K

Меня зовут Максим Кульгин, моя компания (xmldatafeed) занимается парсингом сайтов в России порядка четырёх лет. Ежедневно мы парсим более 500 крупнейших интернет-магазинов в России. Теперь делимся опытом с вами. Так как тема парсинга часто привлекает внимание и вызывает эмоции (в массе негативные), подготовил статью, где ответил на основные вопросы с которыми сталкивались в процессе работы и, надеюсь, развеял некоторые мифы.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments6

Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Reading time6 min
Views53K

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

Читать далее
Total votes 127: ↑119 and ↓8+111
Comments260

Когда лучше делегировать, а когда оставить задачу себе? Инструкция для начинающих руководителей

Reading time7 min
Views13K

Представьте айсберг. На его верхушке знание о том, что руководителю нужно уметь делегировать задачи. А вот как именно это делать и почему бывает очень больно — скрыто в темных водах. Под катом разбираем барьеры, приводим примеры из практики тимлидов Selectel и даем советы. А еще принимаем ваши советы по делегированию — делитесь ими в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments14

Ровненьким слоем краска ложится, и слов нехороших не видно вроде, или чего хотят маркетплейсы и интернет-магазины

Reading time6 min
Views2.5K

— Слово неприличное написано.
— Стереть!

(с) Служебный роман

 SEO оптимизация, вывод карточек в топ, «чем чуднее - тем моднее», блёстки, шумелки, свистелки – всё это атрибуты дизайна карточек родных маркетплейсов и некоторых зарубежных. А какие требования выдвигают крупные западные торговые площадки, продающие товары от производителей или крупных дистрибьютеров?

Иная бизнес-модель не предполагает, что карточка с товаром будет конкурировать с карточкой точно такого же или почти такого же товара. Исключая схожие позиции от разных производителей. Но тут работают чуть иные правила – бутылки с молоком брендов «Село Синее» и «Простокваша в Деревне» стоят на одной витрине. И война тут будет не между «палатками», загрузившими карточки со своими продуктами, а между поставщиками или производителями. Качество, оформление упаковки, ценовая политика, лучшие условия, предложенные торговой площадке – тут можно долго перечислять.

Но вот сами карточки-SKU будут максимально единообразными. Ибо модель данных должна неукоснительно соблюдаться, а сами данные структурированы строго по правилам и в рамках этой модели (тут уже «материал» = «куртка черная» мы не увидим). И вот с некоторыми любопытными и забавными пунктами этих правил, с которыми довелось сталкиваться автору, хочется поделиться. Замечу, тут идет речь об иностранных торговых площадках.

Начнем с картинок. Производители, особенно всякой бытовой химии, любят раз в пару-тройку лет менять дизайн упаковки продукта (или даже ее форму) без изменения партномера и UPC/EAN/JAN. Отслеживать такие производительские креативы, если твой каталог насчитывает больше сотни тысяч SKU, не только сложно, но и запредельно дорого. По этой причине, контент-менеджеры реагируют и вносят правки только тогда, когда или сами случайно наткнутся, или по фидбэку от покупателей или производителей. При этом, правка часто состоит не в замене старых изображений, а в добавлении новых. На вопрос, почему необходимо именно «добавление», а не «замена», следовал ответ: «Новая партия пришла в новом дизайне, но остатки на складах еще в старом, поэтому убирать старую картинку ну никак не можно».

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

Как создать сайт с организационной точки зрения

Reading time13 min
Views10K

Эта статья предназначена для широкого круга читателей. Но прежде всего, эта статья для тех, кто занимается непосредственно веб-разработкой, а также является руководителем или заказчиком этого проекта. Если вы веб-дизайнер, вам эта статья вряд ли будет особо интересной. Она поможет тем, кто хочет развиваться в целом, понимать, как происходит процесс в целом, как разработать сайт, какие этапы необходимо пройти. 

Ниже я буду рассказывать о своем опыте. Сайтами я занимаюсь  уже порядка 15 лет, а вплотную – около 10 лет. Почему это так? Сейчас любая трансформация в организации, любые изменения в организации, так или иначе, касаются информационных систем. То есть, если мы хотим получить продажи, мы должны создать сайт. Если мы хотим повысить качества сервиса, то, скорее всего, это должно каким-то образом отображаться на сайте, например, в личном кабинете и как следствие ведет за собой создание нового сайта.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments5

Kincony KC868-E16S: контроллер в стиле стимпанк

Reading time6 min
Views6.5K


Смотрю я на KC868-E16S и не могу понять, что он мне больше напоминает — ламповый усилитель Hi-End класса, девайс из вселенной киберпанка или артефакт от советской шаговой АТС — пожалуй вариант с киберпанком мне нравится больше, если ещё добавить немного меди и что-то вроде двигателя Стирлинга, то было бы совсем круто.

На самом деле Kincony KC868-E16S производит довольно внушительное впечатление — его приятно держать в руках: вес 16-и реле придаёт контроллеру некую монументальность, чувствуется, что держишь в руке «настоящую вещь».

Да и остальная начинка в стиле KC868-й серии весьма интересна, приглашаю вас познакомиться с содержимым KC868-E16S и посмотреть что и как там устроено…

(Кстати, вы заметили, что буква «A» в названии контроллера сменилась на «E»? Это нам как бы прозрачно намекает, что сама компания Kincony относит это изделие к классу «умных релейных блоков», я бы даже сказал «очень слишком умных релейных блоков».)
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments36

Уроки компьютерного зрения. Оглавление

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 1.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 2.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 3.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 4.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 5.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 6.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 7.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 8.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments4

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 8

Reading time11 min
Views9.8K

На прошлом уроке мы углубились в изучение контуров. В частности, научились работать со структурой, которую возвращает функция выделения контуров, научились аппроксимировать и обходить контур, научились программировать кое-какие геометрические операции, чтобы создать инвариантное описание объекта. Напомню, как это мы сделали: нашли контур объекта, аппроксимировали его, обошли этот контур, вычислили косинусы углов между гранями аппроксимированного контура.

Сегодня продолжим тему прошлого урока. Вычислим инвариантный вектор новым методом: через отношения длин сторон. Мы начнем обход так же с самой удаленной от центра точки, только будем брать стороны, а не углы межу сторонами. И первая сторона это та, что прилегает к первой точке. То есть она соединяет первую точку и следующую за ней по часовой стрелке. И все эти длины сторон мы разделим на самую длинную сторону. Хотя нет, сделам лучше. Сделаем минимакс нормализацию: вычтем из длины стороны минимум и разделим на разницу между минимумом и максимумом. У нас будет вектор чисел от 0 до 1.

И так, займемся кодингом. Сначала напишем цикл, создающий исходный масcив:

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

Midjourney — нейросеть генерирующая картинки по текстовому описанию

Reading time3 min
Views538K

В наше время нейросетью уже мало кого удивишь, эти штуки умеют обрабатывать видео, вести диалог с человеком, выполнять поиск материалов в интернете, писать музыку, распознавать объекты на фото, помогают обрабатывать фото и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о сетке рисующей картинки — Midjourney.

Миджорни умеет распознавать текст и интерпретировать его в картинки. Для этого необходимо на английском языке описать сюжет, направить его на обработку сетке и дождаться результата. После полученный результат можно немного модернизировать, увеличить его качество и скачать.

Получаются вот такие картинки.

Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments24

Программирование в Word: зачем, почему?

Reading time7 min
Views14K


Картинка pch.vector, freepik

Практически каждый из читателей, наверняка не раз (а кто-то и на постоянной основе), имеет потребность в написании и редактировании документов в среде Word.

Однако если подобная деятельность производится с некоторой периодичностью, пытливый ум сразу начинает думать о способах оптимизации своего труда. Одним из таких способов является программирование в среде Visual Basic for Applications,- среде разработки, которая встроена в известные офисные продукты: Word, Excel, PowerPoint и т.д. Статья больше вводная, для тех, «кто совсем не в теме» :-).

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments45

20 млн рублей в год на парсинге сайтов

Reading time10 min
Views32K

Меня зовут Максим Кульгин, моя компания (xmldatafeed) занимается парсингом сайтов в России порядка четырёх лет. Ежедневно мы парсим более 500 крупнейших интернет-магазинов в России. Теперь делимся опытом с вами. Так как тема парсинга часто привлекает внимание и вызывает эмоции (в массе негативные), подготовил статью, где ответил на основные вопросы (их получилось 43) с которыми сталкивались в процессе работы и, надеюсь, развеял некоторые мифы.

1. Можно ли зарабатывать на парсинге? Да. Мы стали активно заниматься этим бизнесом в 2018 году и с тех пор к счастью растем. Привожу открытые налоговые данные. В 2022 году надеемся, что результат будет чуть лучше.

Читать далее
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments82

Как продвигать стартап: 12 способов выхода на рынок от 100 «единорогов»

Reading time7 min
Views7.7K

Рассказ о том, с каких шагов начинали продвижение своих продуктов 100 самых дорогих стартапов мира, и два алгоритма, которые помогут вам выбрать свою дорогу к первой 1000 пользователей.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments5

Создание графического бота для EVE Online

Reading time34 min
Views18K

В один прекрасный день, стреляя по NPC в космосе, мне стало интересно, а смогу ли я этот рутинный процесс немного автоматизировать.

Выводить в консоль «Привет, мир!» я уже умел.
Теоретическое представление, что нужно делать, так же имелось.
Оставалось дело за малым - реализовать задумку.

Изначальная цель была простой - определять, что дронов в космосе атакуют и собирать их в ангар, после чего выкидывать обратно в космос.

Включить варп-двигатель!
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments36
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity