Pull to refresh
3
Karma
0
Rating
Артём Конкин @ArtemKonkin

Дизайнер интерфейсов

Адаптация таблиц под мобильные устройства

Development of mobile applicationsInterfacesMobile applications designGraphic designDesign
Tutorial

Для кого эта статья

Почти все дизайнеры сталкиваются с проблемой адаптации при отрисовке таблиц в интерфейсах - а именно адаптации таблиц под мобильные устройства. Справедливо также будет отметить полезность статьи для Frontend разработчиков, которые эти самые таблицы верстают.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Views5K
Comments 8

Механизмы аутентификации в пользовательских интерфейсах

InterfacesMobile applications designGraphic designDesign

Для кого эта статья

Статья для дизайнеров интерфейсов, которые желают понять то, как работают процессы регистрации, авторизации, восстановления пароля, применяемые в различных системах. Если вы разработчик/дизайнер, и нашли ошибку/неточность - то дайте мне знать (я с радостью доработаю статью).

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Views3.3K
Comments 0

Figma — делаем дизайн компонентов, пригодный для экспорта в код

Web designWebsite developmentInterfacesHTMLDesign
Tutorial

В этой статье я расскажу, о том, как сделать в Фигме компонент, который будет пригоден для экспорта в код. В Фигме можно будет выбрать наш компонент и при помощи плагина сгенерировать готовую вёрстку. А ещё научимся делать дизайн компонентов так, чтобы он экспортировался сразу с применением Flex box.

Научиться
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Views7.7K
Comments 25

Нужно ли дизайнеру интерфейсов понимать вёрстку?

InterfacesMobile applications designDesign

Вы верно поняли, тут речь пойдёт именно о тех людях, которые делают дизайн интерфейсов. Я порой вижу вопросы на тему: “Нужно ли понимать дизайнеру вёрстку?” и “Почему вы делите дизайнеров на Ui, UX, итд?”. В этой статье я отвечу на эти вопросы. Маленькая затравка для продолжения… - да, эти два вопроса отвечают друг на друга. О том, кто такие дизайнеры интерфейсов, и что они делают в рамках разработки приложений, мы разбирали в прошлой статье.

Нужно ли уметь верстать?

Для ответа на этот вопрос мы пойдём от обратного. Возьмём дизайнера, который делает интерфейсы и не понимает, как они работают, разрабатываются и из чего они состоят. Этому дизайнеру на вход поступает задача сделать страницу, которая должна уверенно адаптироваться под различные устройства. Он начинает собирать данные, рисовать макет, адаптировать его под разные размеры - и тут-то проявляется первый звоночек о том, что интерфейс будет непригодным к разработке, по причине того, что дизайнер не понимает принципов адаптивности в вебе, которые строятся на различных подходах к вёрстке. Он на выходе выдаёт макет, который выглядит отлично, но структурно адаптируется неверно. Компоненты принимают вид смешанных элементов - по типу выпадающего списка, с функцией поиска по списку и создания элемента списка прямо в списке. Помимо этого макет оказывается неполным, без содержания активных состояний компонентов, каждый компонент не имеет системной структуры, которая позволяет повторять его во многих местах со смежным контекстом.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4 0
Views2K
Comments 14

Что разработчику нужно знать о работе с дизайном/дизайнером

Website developmentDevelopment of mobile applicationsMobile applications designGraphic designDesign
Sandbox

На дворе 2021 год, и уже давно наступило время, когда дизайнеры и программисты стали работать совместно над одним продуктом. Сейчас уже почти не встретишь команду разработки, в которой нет дизайнера. Этому способствовало массовое переселение тогдашних “Операторов ЭВМ” на графические интерфейсы. Теперь операторы - это невероятное количество разновидностей менеджеров, которые занимаются управлением различными бизнес процессами в их организациях - начиная от формирования документации, заканчивая управлением станками по сборке техники.

Краткая история графических интерфейсов

Интерфейсы с начала 70-х претерпели много изменений - это напрямую связано с методами ввода информации в вычислительные машины. Поначалу это были рычаги и тумблеры (по типу управления радио и телевизором), были джойстики, манипуляторы, дальше появились клавиатуры, мыши, сейчас уже появляются новые методы ввода в виде захвата движения камерой и нейроинтерфейсы.

С появлением клавиатур были придуманы методы текстового ввода команд в компьютеры - то есть человек просто писал в заранее заданном формате то что ему нужно от машины и она давала ему результат. Так продолжалось достаточно долго, в компании пришли доступные компьютеры, и людей, которые занимаются бумажной работой массово стали пересаживать за ЭВМ.

В 1983 появился первый графический интерфейс для управления компьютером - это был оконный интерфейс, который принципиально по другому предлагал пользователю решать его задачи. С того времени нужно было всё меньше вводить текстовых команд, и всё больше кликать на кнопки. Рядовому пользователю стало проще и быстрее работать.

В 2021 году всё ещё используются текстовые интерфейсы, но почти все они нужны для очень узкого круга пользователей, все остальные пользуются графическими интерфейсами. Из этого и следует необходимость компаний нанимать не только разработчиков, но и дизайнеров пользовательских интерфейсов.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views2.2K
Comments 9

Information

Rating
5,750-th
Location
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Date of birth
Registered
Activity