Pull to refresh
9
0
Send message

Восстановление трехмерных моделей активным параллаксным методом

Reading time11 min
Views28K
Здравствуйте, дорогие читатели.

Я студент МГТУ им. Баумана. Спешу поделиться опытом в области обработки изображений и восстановлении трехмерных объектов активным параллаксным методом.

В настоящее время в различных областях деятельности, в таких как производство, медицина, компьютерная графика, робототехника и техническое зрение активно используется трехмерное моделирование и прототипирование объектов реального мира. В связи с этим все более актуальным становится разработка 3d сканеров и камер, которые создают 3d модель регистрируемого объекта.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments12

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views279K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10+38
Comments61

Python Meetup 31.10.14: асинхронность и soft skills

Reading time2 min
Views10K
imageБелорусские Python’исты в этом году отметили Хэллоуин вместе, на Python шабаше Meetup. Так получилось, что последняя пятница месяца выпала как раз на 31 октября. Это, конечно, не могло не сказаться на формате проведения встречи. Духи играли с техникой, а наши докладчики рассказывали об асинхронной работе в JavaScript и Python, преимуществах open source ERP и CRM системы Odoo и жаловались, как же не просто быть хорошим программистом, но плохим человеком.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Завтра в 10:00 (МСК) смотрите трансляцию конференции Russian App Day

Reading time2 min
Views4.2K
image
21 ноября в 10:00 подключайтесь к трансляции конференции Russian App Day. Беседы о будущем технологий. Мы расскажем всё про мобильные тренды и возможности для бизнеса.

#AppDay – новое индустриальное мероприятие о приложениях, облачных и мобильных технологиях, организуемое Microsoft при поддержке РАЭК и Apps4All. От ведущих экспертов индустрии вы узнаете обо всех популярных платформах (iOS, Android и Windows) и развитии экосистемы мобильных приложений в России в целом, о растущих трендах и возможных направлениях развития в будущем.
Плеер трансляции
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments2

IBM приглашает всех желающих на встречу, посвященную Bluemix

Reading time1 min
Views3.9K


5 декабря технические специалисты IBM приглашают разработчиков и всех интересующихся IT-технологиями на встречу, посвященную PaaS-предложению от IBM — Bluemix.

На встрече планируется провести несколько презентаций. Ожидаются интересные дискуссии и просто неформальное общение. На мероприятии будут продемонстрированы разработка сервиса на node.js, портирование существующих Java EE приложений в облачную среду и недавно выпущенные в общий доступ когнитивные сервисы Watson.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Создание zip-модулей в python

Reading time11 min
Views17K

Предыстория


На определенном этапе развития технологий компании Acronis было принято решение изучить возможность распространения интерпретатора языка python3 собственной сборки как часть наших продуктов, расширив его при этом нашими собственными модулями, обеспечивающими доступ к инфраструктуре этих продуктов. Данный пост является одним из результатов исследований в этом направлении.

В первую очередь, нам хотелось иметь ограниченный компактный набор конечных распространяемых модулей. Однако публичная сборка питона, распространяемая через python.org к этому не располагает, одна только стандартная библиотека, являющаяся неотъемлемой частью самого языка, состоит из более чем тысячи py-файлов. Именно поэтому, мы сразу обратили внимание на такую любопытную особенность интерпретатора, как возможность импорта модулей, находящихся в zip-архивах, когда все множество исходников на питоне, относящихся к одному или нескольким модулям, упаковано в zip-архив и распространяется одним zip-файлом.

Читать дальше
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments14

Взламываем шифры с Python

Reading time1 min
Views51K
Опубликованное неделю назад издание «Взламываем секретные шифры с Python» (Hacking Secret Ciphers with Python) — это учебник по Python для новичков. Авторы разумно рассудили, что учиться программированию нужно на конкретных практических задачах. А что может быть интереснее, чем взлом зашифрованных сообщений?

Книга включает в себя исходный код нескольких шифров и программы для взлома этих шифров. В числе программ на Python — шифр Цезаря, шифр перестановки, шифр простой замены, мультипликативный и аффинный шифры, шифр Виженера и программы для взлома каждого из них. В последней главе рассматривается современный шифр RSA и криптография с открытым ключом.

Книга лежит в открытом доступе, её можно бесплатно скачать в формате pdf (зеркало).
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments14

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views565K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

Инструкция по развёртыванию полноценной среды для совместной удалённой разработки с Django в Windows. Для абсолютных новичков.

Reading time3 min
Views93K
Статья не претендует на универсальность, но статья — есть работоспособная инструкция по развёртке среды «с нуля» до этапа «пишем первую строчку кода». В комментариях принимаются советы и рекоммендации по улучшению инструкции.
Далее инструкция
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments51

Пользовательский интерфейс по-норвежски, или пишем на QT

Reading time7 min
Views13K
В данной статье, я поведу речь о разработке пользовательских интерфейсов с помощью библиотеки QT, также мы с вами сделаем краткий экскурс в историю компании Trolltech, и рассмотрим особенности разработки на QT под Mac OS X на небольшом примере.

Подробности под катом
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments22

PyQt4 — Введение

Reading time7 min
Views93K
Python
PyQt4 это тулкит для разработки GUI приложений. Он представляет из себя смесь языка программирование Пайтон (Питон) и библиотеки Qt. Qt – одна из наиболее мощных библиотек на этой планете. Если не самая мощная. Официальный сайт PyQt www.riverbankcomputing.co.uk разработан Филом Томпсоном.
PyQt4 представляет из себя набор модулей Пайтон. Она содержит более 300 классов и почти 6000 функций и методов. Это мультиплатформенный тулкит. Он работает на всех основных операционных системах, включая Unix, Windows и MacOS.
Начиная с версии PyQt4 GPL доступна для всех поддерживаемых платформ.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments29

Тесла-пушка

Reading time2 min
Views120K


Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искусственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать дальше →
Total votes 238: ↑229 and ↓9+220
Comments190

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views263K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments67

Должны ли все изучать программирование?

Reading time7 min
Views49K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «Should Everybody Learn to Code?», которая показалась мне интересной.

imageЧтобы проверить, смогут ли профессиональные графические дизайнеры написать простейшую компьютерную программу, Брайан Дорн, в то время студент магистратуры в Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech), попросил их прочесть и изменить фрагмент программного кода. Дорн хотел понять, смогут ли они сами разобраться – как автоматизировать работу в Adobe Photoshop. Дизайнеры стали искать информацию в Интернете и, к сожалению, во многих случаях вводили неверные поисковые запросы: например, пытались разобраться с Java, когда на самом деле им был нужен JavaScript для этого конкретного проекта.

Это могло быть связано с «отсутствием общего базового понимания компьютерных и программных структур», писал Дорн в журнале Communications в мае 2011 года.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments54

Хакерская группа Sednit специализируется на атаках изолированных air-gapped сетей

Reading time7 min
Views20K
Киберпреступная группа Sednit, которая также известна как Sofacy, APT28 или «Fancy Bear» специализируется в проведении атак на различные организации в течение многих лет. Недавно мы обнаружили, что эта группа начала специализироваться на атаках защищенных, изолированных от Интернет сетей типа air-gapped. Для этого используется специальная вредоносная программа, с помощью которой осуществляется похищение конфиденциальных данных компьютеров в скомпрометированной сети.



Ранее мы писали про преступную активность этой группы, которая использовала собственный набор эксплойтов для компрометации легитимных веб-сайтов и последующего заражения пользователей вредоносными программами. Об активности этой группы также сообщали FireEye в своем отчете, посвященном группе APT28, а также Trend Micro в отчете Operation Pawn Storm. В этом материале мы остановимся на новой области атак этой группы, которая использует вредоносную программу Win32/USBStealer для похищения конфиденциальных данных компьютеров сетей, изолированных от Интернет.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments1

Учим старую собаку новым трюкам или как я научился любить str.format и отказался от %

Reading time7 min
Views62K
Предлагаю вниманию читателей хабры и поклонникам python перевод довольно объемной статьи о форматировании строк. Сказка будет правдивой и намек в ней будет на то, что консерваторам стоит иногда рассматривать что-то новое, даже если привычка упорно сопротивляется.

Предугадывая любознательность читателей, склонных задавать вопросы не по теме разговора, скажу, что картинка имеет опосредованное отношение к python, правда не самое приятное. Предлагаю найти почему в качестве домашнего задания.

Жду замечания по ошибкам в оформлении и опечаткам в личку — с меня традиционные хабраплюшки.
Далее слова автора оригинальной статьи
Total votes 76: ↑69 and ↓7+62
Comments39

Открытые онлайн-курсы по Python, Linux и… генетике

Reading time2 min
Views72K
10 ноября стартуют три новых онлайн-курса (MOOC) на русском языке: по программированию на Python, операционной системе Linux, молекулярной биологии и генетике. Курсы созданы преподавателями Санкт-Петербургского Института биоинформатики, чем и обусловлено их разнообразие.

Курсы рассчитаны на неподготовленную аудиторию, ведь в институте Python и Linux изучают биологи, а молекулярную биологию – программисты, чтобы потом всем вместе осваивать биоинформатику. Но, даже если вы прекрасно умеете программировать и свободно чувствуете себя в vim, можете посоветовать эти курсы своим студентам или друзьям, либо просто записаться на биологию.

Курсы совершенно бесплатны и останутся доступны для самостоятельного изучения под Creative Commons после окончания. Но те, кто хочет жарких дискуссий в комментариях, оперативных ответов от преподавателей и сертификатов по окончанию, могут поучаствовать в ближайшем запуске с дедлайнами (10 ноября – 8 декабря).


Читать подробнее о содержании курсов
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi

Reading time10 min
Views112K


Читая новости о запрете на поставку электронной компонентной базы из США для отдельных производителей в РФ, мы решили рассказать об одноплатном микрокомпьютере Module МВ 77.07, который был разработан в российском научно-техническом центре «Модуль» на базе одного из наиболее производительных российских процессоров архитектуры ARM. Также мы рассмотрим установку Linux-дистрибутива Debian на этот микрокомпьютер.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑106 and ↓13+93
Comments194

Raspberry Pi + Siri = голосовое управление домом

Reading time1 min
Views58K
В конце позапрошлого года alizar описывал создание локального прокси-сервера, управляемого через голосового помощника Siri. А вчера на Gizmodo появилось видео, где некий человек под youtube-ником Elvis Impersonator показывает работу дуэта Raspberry Pi и Siri.

Благодаря опенсорсному прокси SiryProxy, нескольким плагинам к нему (ссылка на Github) и паре i-os приложений, он может давать указание Siri:
• открывать и закрывать гараж (при этом на экране появляется изображение с камеры наблюдения в гараже);
• управлять домашней сигнализацией
• управлять термостатом (т.е. температурой в доме)
• гасить и зажигать свет по дому
• включать телевизор.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments15

Интервью с Эбеном Аптоном, создателем Raspberry Pi

Reading time12 min
Views10K


Факты
  • Окончил Кембриджский университет, бакалавр физики и машиностроения, также обладает дипломом Кембриджа по вычислительной технике и имеет степень доктора наук.
  • Выступал одним из основателей игровой студии Ideaworks3D, а также работал в IBM.
  • Автор ряда статей и даже книг (к примеру, Oxford Rhyming Dictionary, написанный в соавторстве с отцом — Клайвом Аптоном).

Предназначение Raspberry Pi

Raspberry Pi совершенно не нужен школам, он нужен детям. В этом заключается вся идея: это личный компьютер для ребенка. Лично я программирую с десяти лет и делаю это уже двадцать пять лет. Господи, какой я старый! Я почти при смерти! Мне исполнилось тридцать пять, а я все еще программирую по четыре часа каждый вечер. И именно благодаря такому подходу я вообще умею программировать.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity