Pull to refresh
-7
0
Send message

Некоторое время назад я даже предположил, что приблизительно подобным образом когда-то зародилась сама Вселенная и всё, что есть в ней сейчас...
Записки задротика: Фреймворк Всевластия

Ну, вообще-то бытует мнение, что дорога к успешному фрилансу тоже лежит не иначе как через корпоративный опыт. Иными словами, не «нюхнув пороху», ты так и останешься по сути никем. Но ведь для этого надо как минимум хоть раз реально окунуться в эту среду с головой. Не знаю: возможно, это и правда не моё – раз уж не вышло.

И, кстати, те доводы, что я излагаю в данной публикации (а также в её продолжении), могут сами по себе навести на мысль, что лично мне (а также некоторому количество других подобных по своему мировоззрению людей) может быть комфортно именно в процессе решения каких-то своих оригинальных задач – пусть разнородных, из совершенно разных областей, – но где определённо присутствует некоторая доля исследовательской и творческой работы. Именно подобные вещи я и стараюсь находить для себя на фрилансе. И, хотя у меня и есть свой Макбук начального уровня, до берега океана мне ещё как до звезды ;) Если я правильно понимаю, успешные фрилансеры – это же в основном дизайнеры и разработчики сайтов? Ничего не имею против данного направления деятельности, просто – не моё. (Я вот, например, до сих пор искренне недоумеваю: как на этом корявом JS можно написать хоть что-либо стóящее? Это не значит, что сам я никогда даже не пробовал – но этот опыт тоже имел мало отношения к непосредственно сайтостроительству как таковому).

Что же касается удалёнки (не фриланса, а именно на постоянной основе) – то опять же дальше выполнения тестовых заданий с последующим приглашением на беседу в Скайпе у меня тоже что-то дело не заходило. А вот при выполнении каких-то разовых проектов – да, временами действительно удаётся найти общий язык с заказчиком, чтобы по крайней мере заставить его поверить в твои силы.

Нет, заказной была как раз-таки моя статься (антиреклама всех существующих курсов сразу ;) Шучу – конечно же, нет.

Рад за автора и готов пожелать ему дальнейших успехов (если это всё правда). Что
касается меня, то, возможно, проблема в том, что я просто в жизни сам по себе чуть менее социализирован и мне, в частности, тяжело налаживать контакт с новыми людьми.

Но ведь я не один такой, не так ли? Кому-то из нас (интровертов и социопатов) тоже не хочется постоянно торчать дома – раз уж так вышло, что в данный момент адекватных предложений по работе не наблюдается. Стало быть, и удалёнка – не панацея (да и попробуй для начала туда попади!). Уже не раз в Рунете мне попадались жалобы на то, что даже сложившиеся специалисты (успевшие ранее где-нибудь поработать по своему профилю) месяцами, а то и годами не могут устроиться куда-нибудь вновь! Не знаю – может, конечно, в IT всё обстоит иначе: раз уж ты однажды сумел попасть, что называется, «в струю» – из обоймы уж точно потом не выпадешь вновь. Но пусть лучше кто-нибудь другой об этом расскажет.

Статья явно была написана от лица достаточно молодого человека. Но бывают и случаи, когда кто-нибудь едва ли не вдвое старше (и, естественно, уже со своим сложившимся мировоззрением) тоже может захотеть попроситься в «Ай-Ти», когда ему надоест его текущая работа или он почувствует, что уже достиг в ней своего потолка возможностей. При этом на досуге он вполне уже мог для себя заниматься теми вещами, которые вполне вписываются в требуемый для этого опыт (или даже не только на досуге, но и на своём прежнем рабочем месте – органично вписывая их в собственные должностные обязанности). Имхо, как-то не вполне корректно по отношению ко всем подобным кандидатам заявлять в лицо (неважно, открытым ли текстом или прозрачно намекая): “Иди подучись!”
Вот здесь подытожил ещё некоторые собственные соображения на данную тему: «Вы никакой не поп, вы – поп-звезда!», или почему именно вас могут отвергать потенциальные работодатели / Хабр (habr.com)

Нет, спорить не буду -- а вот за КОНСТРУКТИВНУЮ критику поблагодарю) Правда, скорее всего, я всё равно не смогу воспользоваться вашими советами (поскольку в целом уже охладел к данной отрасли - во всяком случае, к её корпоративной составляющей). Поверьте, я пытался проходить там далеко не одно собеседование, и даже не десять. Двадцать? Возможно - точно я не считал, поскольку весь этот процесс по времени был растянут далеко не на один год. Везде было примерно одно и то же - причём мне показалось, что в прежние годы интервьюеры всё-таки как-то более дружелюбно в целом были расположены к вновь пришедшим. Ну, может быть - не там искал просто (не знаю): в конце концов, не так уж часто и приглашали на эти интервью.

По поводу этой самой злополучной реализации сборки мусора: так я именно и воспроизвёл сначала самые основы, которые всё же как-никак помнил. Но рекрутёру этого показалось мало, и он продолжил выпытывать у меня что-нибудь про поколения объектов. На что я в свою очередь уже честно и признался, что иных подробностей сейчас уже не припомню (хоть и читал когда-то об этом). И как бы невзначай упомянул и о том, что в самой книжке данные сведения приводились как бы больше для общего развития. Я не утверждал, что это никому не надо знать - просто высказал предположение, что редко где используется.

Просто в его конкретном случае я рассчитывал больше на диалог, а получил чуть ли не допрос. Кстати, и в случае с обходом дерева: возможно, там всё-таки был чуть более сложный случай, чем тот, что можно реализовать обычной рекурсией. Обычный рекурсивный спуск я бы хотя бы попытался написать на бумажке. А тут пришлось честно сознаться: не помню я такого алгоритма. Возможно, он этим заданием просто пытался меня вконец доконать))

Почему я именно этот пример выбрал в качестве основной иллюстрации для всего поста? Просто данный конкретный интервьюер показался мне самым токсичным из всех (да и к тому же из памяти ещё не так сильно стёрлись детали).

Ну да, вот он – типичный джуниорский подход: не вникнув в суть проблемы, зацепиться лишь за несколько привычных глазу ключевых слов ;)

Понятное дело, что человек толковый и сообразительный найдёт способ пробиться в любом случае (если и не в заранее выбранную им отрасль, показавшуюся наиболее перспективной для развития, так в какую-нибудь другую). Статья же моя была направлена в первую очередь против уже сложившихся схем, применяемых при традиционном подходе к процессу трудоустройства (через резюме и последующие собеседования, – причём с тем возможным допущением, что кандидат вообще ничего заранее не знает про ту компанию, где он собирается проходить интервью. Если же, например, у него там какой-нибудь знакомый уже работает – это, конечно, сразу будет для него неплохим бонусом.

Я вот, например, на свою первую долгосрочную работу (о ней я тоже немного упоминал в самом начале) вообще попал чисто по знакомству. И – надо же – оказался именно тем человеком, которого им так не хватало! Но, к сожалению, из-за склада характера и слабой финансовой составляющей я не мог позволить себе оставаться там вечно. Ушёл, когда подвернулся удачный повод в связи с прессингом конкретно в мой адрес. Тем не менее дружим до сих пор.

Вот-вот, примерно этим они там и занимаются) А когда доходит дело до того, что надо побыстрее закрывать вакансию, то принимают в результате первого попавшегося.

Лично мне представляется, что потенциально успешный разработчик должен обладать не только логическим и аналитическим, но и своего рода «рекурсивным» мышлением. Другими словами – суметь представить конкретную задачу так, словно она уже была решена на каком-нибудь предыдущем этапе. В применении к вопросу трудоустройства ближайшим аналогом этому может служить как раз обращение к своему предшествующему опыту – в ожидании того, что работодатель сможет оценить это и найти некоторые общие точки соприкосновения. Ну, или просто довериться человеку – в надежде, что именно он сможет оправдать возложенные на него надежды.

А вот нахвататься всяких новомодных словечек, пересмотреть до кучи разных роликов в Интернете перед походом на собеседование – всё это как раз больше смахивает на накидывание разносортного лапшеобразного кода, невесть откуда позаимствованного. Впрочем, чего ещё ждать от типичного «вайтишника» – именно под них эти самые интервью сейчас и заточены. Грубо говоря, идёт набор типичных подходящих «ботов» на простые таски (на которые они сами уже в каком-то смысле «натасканы» – уж извините за невольный каламбур). Когда искусственный интеллект сможет взять на себя достаточный объём подобных задач – «боты» станут по большей части чисто виртуальными. Работодателю ведь по сути совершенно пофигу, кем или чем именно будут решаться нужные ему задачи. К тому же, они ещё и денег просить не будут: вот здорово-то! Правда, к тому времени несколько сменятся приоритеты, и станут востребованы уже специалисты, обслуживающие этих самых ботов.

Такое уже не раз происходило в других индустриях на определённых этапах их развития, и IT – отнюдь не исключение. Да и само первоначальное становление данной сферы связано по сути всё с тем же феноменом: вот были когда-то люди-«счётчики» (они же – «компьютеры» в английском эквиваленте) – потом технологии развились до того, что им на смену пришли компьютеры «железные». Вот и всё, ничего нового в этом процессе нет.

Честно говоря, я фрилансер в первую очередь именно в области разработок для десктопа (C# / Windows Forms, ну или что-нибудь консольное на Visual C++ по заявкам клиентов). Прекрасно осознаю, что сейчас это далеко не так востребовано, как мне хотелось бы. Верстать страницы вот вообще не умею (меня даже на курсах это самое занятие в конкретный ступор вводило – правда, и верстать нас тогда приучали в блокноте). Сам курсовой проект (да-да, это были вполне серьёзные курсы сроком в пару лет, претендующие на замену второго высшего, а не нынешние модные однодневки), основанный на JavaScript, я тогда, конечно, осилил (благо тему можно было выбирать по своему усмотрению, а не обязательно какой-нибудь там интернет-магазин или вроде того). Но с тех пор самостоятельно даже и подступаться боюсь к веб-разработке (не считая каких-нибудь своих опытов по взаимодействию привычного десктопного функционала с браузерными технологиями).

Всё верно, только Сатья у нас – это Наделла (речь же, полагаю, не о нём? Хотя он бы, возможно, как раз и не прочь взять и переписать всё старое легаси ;)) А вот соответствующую статью – да, нелишним будет найти и почитать на досуге.

Честно говоря, вообще не понимаю этого стремления минусить чьи-либо посты (всё равно чьи): ну, не разделяешь ты мысли, высказанной автором - так пройди мимо, да и дело с концом! Я бы вообще убрал подобный функционал (оставив лишь возможность ставить лайки). Или у нас теперь негласно процветает не только межнациональная (и много какая ещё рознь), но и чисто идеологическая?

Подозреваю, что большинство минусующих исходят из того убеждения, что именно их собственные взгляды на жизнь и являются единственно правильными и возможными. Тогда как на самом деле взгляды эти по большей части навязываются именно той самой индустрией, в которую они когда-то попали, а вот она-то как раз, на мой взгляд, переживает далеко не лучшие времена (причём это касается отнюдь не одной только сферы IT).

Ну, ведь реально нынешние программы зачастую непомерно раздуты, да и работают со скрипом – и всё это несмотря на столь же непомерно раздутые штаты разработчиков и прочих вовлечённых сотрудников!  А ведь когда-то люди и в одиночку чудеса творили буквально на считанных килобайтах доступной им памяти… И таким людям совсем не надо было пробиваться сквозь труднопреодолимые барьеры отсева – им просто нравилось делать свою работу (а кто-то делает что-то подобное и сейчас, причём зачастую исключительно на своём же энтузиазме). Когда в какую-то сферу приходит большой капитал, то пропадает былая тяга к творчеству. Но ничего – вот скоро A.I. разовьётся до таких высот, что сможет сам выполнять рутинную работу нынешних быдлокодеров…

А вы-то сами внимательно меня читали?

Кстати, вопрос об оплате никогда не был для меня главенствующим. Если я чувствую свою личную заинтересованность, то сам для себя вполне готов хоть до посинения (и, заметьте, совершенно задаром) работать хоть над очередным интерпретатором понравившегося мне языка, хоть над собственными рассказами в области околонаучной фантастики, хоть вот над этой самой статьёй. В то же время нынешний общепринятый и чисто рыночный подход в сфере трудоустройства меня лично совершенно не устраивает. Ведь, кроме всего прочего, я ещё и ярко выраженный индивидуалист сам по себе.

Как раз сам-то я совсем не из нынешнего поколения, что стремится туда за "лёгким рублём" (ну, или долларом – кому как повезёт). Сам когда-то начинал свои маленькие айтишные шалости с того, что написал для своих нужд подпрограмму для автоматической перенумерации строк программы на Бейсике Синклера (поскольку там не было подобной функции). Стало быть, были у меня к тому времени уже и какие-никакие программы, работающие именно в этой античной среде разработки, которые мне надо было на ходу редактировать (где-то так в начале 90-х). В школе, естественно, тоже пользовался любой возможностью для доступа к более продвинутым вычислительным машинам (не считая самих уроков информатики).
Другой вопрос, что для меня всё это по большей части так и осталось теми же "шалостями". Когда же я постарался свои занятия, так сказать, "легализовать" и монетизировать – работодатели этих порывов попросту не оценили. Но я отнюдь не жалуюсь, просто отмечаю тот факт, что "и так в жизни бывает".

Ну, если лично для вас слово «практика» сводится чисто к профильной работе по найму, то я, пожалуй, и соглашусь – да, от силы пару недель… Однако вместе с тем мне уже не первого своего заказчика удалось убедить в собственном профессионализме в качестве разработчика – а кое-кому умудрился помочь даже и там, где прочие «профи» не осмелились или же поленились сами взяться за конкретный заказ (ну, либо я их опередил в конкурентной борьбе). Кстати, и на том же Хабр.Фриланс кое-кого смог выручить в плане создания нужных им десктопных утилит. Да и на своём прежнем месте работы (вообще никаким боком не привязанным к разработке) не раз случалось по собственной инициативе заниматься автоматизацией повседневных задач.

В том-то и беда, что в наше время многие так и прутся в это самое "айти", зачастуя даже в общих чертах не представляя себе того, чем им там предстоит заниматься. Конечно, не факт, что всех их в итоге куда-нибудь возьмут - но эта массовка создаёт совершенно ненужную конкуренцию для тех, кто уже и без того давно проявляет интерес к данной сфере (тот самый интерес, который даже не нужно подстёгивать высокими зарплатами).

До того в обществе был такой же нездоровый спрос на юристов, и на некоторые другие "модные" специальности (но там хотя бы входной барьер был ограничен не только за счёт всё той же неизменной массовки, но и за счёт необходимости в реальных корочках).

Самое забавное, что у меня в жизни был реальный случай, когда я не смог заставить себя откровенно соврать на прямой вопрос на собеседовании по поводу возможных конфликтов на предыдущем месте работы - чисто в расчёте на добросовестность работодателя и признание им моей искренности (которую я пытался преподнести тоже в выгодном для себя свете - с позиции потенциального многообещающего сотрудника). Правда, вакансия была скорее околоайтишная (куда я, собственно, и не напрашивался, а меня самого предварительно пригласили на собеседование). Был ли связан последующий отказ конкретно с этим эпизодом, или же с общим впечатлением, которое я произвёл - не знаю, но только тестовое задание мне так и не прислали, обосновав это тем, что я не подошёл им "из-за отсутствия необходимых деловых качеств".

Спасибо, первый раз у меня получилась настолько хайповая публикация) Впрочем, я к этому совершенно и не стремился, так уж вышло. Просто пытаюсь сейчас подводить некоторые предварительные итоги всей своей предшествующей жизни (сейчас-то многое уже меняется прямо у меня на глазах).

Ага, куда проще освоить с нуля какой-нибудь там Питон в расчёте на лёгкую удачу ;) Если бы сейчас передо мной и стояла подобная задача, то я скорее выбрал бы именно те языки и технологии, где мне сейчас мало кто смог бы составить конкуренцию в лице толпы прочих соискателей.

Да хоть в каком коде - лишь бы конкретная предметная сфера была тебе близка и интересна. В том же конкретном случае дело было даже не в качестве самого кода, а в том, что я тупо не въезжал, что вся эта фигня в целом делать должна (кстати, в моей практике это был чуть ли не первый подобный случай, да и с тех пор такого откровенного непонимания за собой что-то не припоминаю).

Ну, так и у меня первые опыты в этом деле начались ещё в дремучих девяностых. Правда, нынешнему работодателю вообще пофиг на весь твой предшествующий опыт. "Ты не смог вспомнить детали реализации механизма сборщика мусора .NET - всё, ты нам не подходишь!" (конечно, слегка утрирую, но в моей практике однажды всё примерно так и получилось).

Увы, но далеко не каждому "вайтишнику" посчастливилось прокачать свой скилл "харизма" до уровня, хоть отдалённо приближающегося к джобсовскому. Но тем не менее я отчего-то испытываю куда большее уважение ко многим из подобных людей, чем к какому-нибудь рядовому "разрабу", попавшему в отрасль чисто по везению и так до сих пор и не имеющему ни одного собственного хобби-проекта.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity