Pull to refresh
406
-16
Роман @Ariman

ML-исследователь

Send message

Нейронные сети, графы и эмерджентность

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views6.3K

В этой статье я хочу попробовать осветить некоторые интересные, на мой взгляд, области науки, с которыми я сталкивался в контексте работы с нейронными сетями, и найти между ними взаимосвязь. Данная статья не претендует на истину в последней инстанции и является всего лишь попыткой посмотреть на нейронные сети под другим углом. Сразу предупреждаю - я не являюсь каким то глубоким специалистом в этих сферах.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments33

Как создавать качественные ML-системы. Часть 1: каждый проект должен начинаться с плана

Reading time7 min
Views6K


Команда VK Cloud перевела серию из двух статей о жизненном цикле ML-проекта, проектной документации, ценности для бизнеса и требованиях. О том, как начинать с малого и быстро отказываться от слабых идей. Руководство пригодится дата-сайентистам, специалистам по машинному обучению, руководителям отделов, техническим руководителям или тем, кто хочет дорасти до этого уровня. 
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments0

Кто же такая это ваша LoRA

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views35K

В сети в последнее время регулярно мелькают статьи типа - как обучить Stable Diffusion генерировать ваши фотографии/фотографии в определенном стиле/фотографии определенного лора/такие фотографии итп.

Однако к сожалению, даже на хабре, об этой технологии рассказывают супер-поверхностно - как скачать какую-то GUI программу, и куда тыкать кнопочки. Поэтому я решил исправить это недоразумение, и выпустить первую статьи на русском, где полностью рассказывается что по настоящему стоит за этими 4-мя буквами.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments18

Как сделать свой AnythingGPT, отвечающий на вопросы так, как вам это необходимо (Python, OpenAI Embeddings, ChatGPT API)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views16K

Всем привет! Недавно я на практике применил одно интересное решение, которое давно хотел попробовать, и теперь готов рассказать, как своими руками такое можно сделать для любой другой аналогичной задачи. Речь пойдет о создании своей кастомизированной версии ChatGPT, которая отвечает на вопросы, учитывая большую базу знаний, которая по длине не ограничивается размером промта (то есть вы бы не смогли просто добавить всю информацию перед каждым вопросом к ChatGPT). Для этого будем использовать контекстные эмбеддинги от OpenAI (для действительно качественного поиска релеватных вопросов из базы знаний) и сам СhatGPT API (для оборачивания ответов в натуральный человеческие ответы). При этом, также предполагается, что ассистент может отвечать не только на прямо указанные в Q&A вопросы, но и на такие вопросы, на которые смог бы отвечать человек, который ознакомился с Q&A. Кому интересно научиться делать простых ботов, отвечающих по большой базе знаний, добро пожаловать под кат.

Под кат
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments15

Вторая версия перчатки для определения положения руки

Reading time13 min
Views56K
Прошлая статья была неудачной и не содержательной. Изначально я планировал прикрепить платы и код для микроконтроллера, чтобы собрать ее мог любой желающий. Но там было столько костылей, что стало стыдно это прикреплять. Теперь же я опишу вторую перчатку, которую собирал две недели назад, и которая содержит более продвинутые датчики и выдает более точные данные. Хоть и выглядит куда хуже:


Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments24

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views231K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments49

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+118
Comments228

Захват аналогового видеосигнала при помощи STM32F4-DISCOVERY

Reading time14 min
Views170K
image
В этой статье я расскажу о том, как можно захватывать аналоговый черно-белый видеосигнал с помощью платы STM32F4-DISCOVERY, и об особенностях передачи его на компьютер при помощи USB.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments8

Не очередная evalboard для STM32 – делаем правильно в XFR-L3 «KYRNN»

Reading time6 min
Views24K
Привет, Хабр! Хотел бы рассказать о создании отладочной платы XFR-L3 «KYRNN» для МК серии STM32F4:

image

В ней использованы компоненты с качеством в порядки превышающие все, что стоит на подобных девайсах, а также некоторое из того, что часто не достает многим evalboard-ам вообще. Файл платы со схемой доступен для скачивания — всем заинтересовавшимся добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments28

Роботы-слуги: краткая история

Reading time3 min
Views12K
Если на предприятиях давно используются роботы, то почему же их так мало в наших домах? Максимум — это робот пылесос и набор бытовой техники, которая даже неспособна сама загрузить в себя белье или посуду. Такие роботы совсем не похожи на тех, что показывают в кино.

Первый шаг


Одним из первых шагов в направлении робослуг был Shakey, созданный в Стэнфорде. Задачей было создать робота с искусственным интеллектом, способного обучаться и познавать мир самостоятельно. Робота оснастили большим количеством сенсоров, позволявших видеть и чувствовать объекты вокруг. Проект совместил в себе достижения в области робототехники, визуального распознавания объектов и распознавания речи. По сути, он был первым роботом, способным рассуждать.

image

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments10

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views356K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments96

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views298K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments62

Автономный SDR приёмник на ПЛИС

Reading time8 min
Views111K
image
Ранее я уже писал про самодельный SDR приемник, сделанный на базе отладочной платы DE0-nano. Как и большинство других SDR приемников, он не был способен работать без подключения к компьютеру. При этом в использованной ПЛИС оставалось еще большое количество неиспользованных ресурсов, так что я решил сделать приемник полностью автономным.
О том, как же работает весь SDR приемник целиком, и как его реализовать — далее.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments14

Создание робота балансера на arduino

Reading time7 min
Views79K
Мне давно не давало покоя желание рассчитать какой-нибудь достаточно сложный механизм и воплотить его жизнь.
Выбор пал на задачу об обратном маятнике. Итог на видео:


Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+84
Comments19

Разработка угловой стабилизации квадрокоптера

Reading time5 min
Views41K
Данная статья скорее логическое продолжение моей статьи о балансере: «Создание робота балансера на arduino».
В ней будут очень кратко освещены: простая модель угловой стабилизации квадрокоптера с использованием кватернионов, линеаризация, построение управления для объекта и проверка его в Matlab Simulink, а так же проверка на реальном объекте. В качестве подопытного будет выступать Crazyflie 1.0.

Сейчас оно летает так (на момент съемок я не очень правильно выставил управление):


Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments17

Недорогие, маленькие, сетевые компьютеры — небольшой обзор

Reading time6 min
Views96K
«Чтоб ты жил в интересные времена!» — якобы старинное китайское проклятие.
Да, нам с вами повезло или «повезло» жить в действительно интересные времена (вариант — «в эпоху перемен»). Возможно, это на самом деле проклятие, особенно с точки зрения мифических древних китайцев. Однако факт остается фактом: то, что еще пара десятков лет назад казалось невозможным, сейчас доступно практически каждому. Особенно это заметно в нашей отрасли — информационные технологии и цифровая электроника развиваются просто какими-то совершенно фантастическими темпами. Функциональные возможности, быстродействие, миниатюрность и (относительная) дешевизна современных цифровых решений поражает воображение.
Еще совсем недавно сетевой компьютер размером меньше кредитки и стоимостью в несколько сотен рублей, пригодный для создания на его базе интересных самостоятельных проектов энтузиастами-одиночками с относительно невысоким уровнем знаний в области электроники и программирования, казался весьма отдаленной перспективой. И вот уже мы можем смело выбирать из десятка (как минимум) альтернатив! Давайте посмотрим, что сейчас можно приобрести буквально за несколько десятков долларов, чтобы построить вокруг этого нечто впечатляющее и даже, может быть, полезное.
Итак, поехали.
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments124

Моделирование нейросети Машина Больцмана

Reading time7 min
Views44K
Уважаемое хабросообщество, решил поделиться с вами моими наработками в изучении нейросети Машины Больцмана, сделанными в студенческие года.

В России по данной теме было крайне мало информации. Даже руководитель нашей кафедры не мог мне помочь с материалом. Благо наш университет состоял в единой международной базе, и была возможность воспользоваться зарубежным опытом. В частности, большая часть была найдена в литературе оксфордского университета. По сути, данная статья является сборником информации из различных источников, переосмысленная и изложенная достаточно понятным языком, как мне кажется. Надеюсь кому-то будет интересно. Когда-то меня это заставляло не спать ночами.
Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments10

Нейронные сети, «вредные» советы

Reading time6 min
Views169K
Исторически, искусственные нейронные сети за свою уже более чем полувековую историю испытывали как периоды стремительных взлетов и повышенного внимания общества, так и сменявшие их периоды скепсиса и равнодушия. В хорошие времена ученым и инженерам кажется, что наконец-то найдена универсальная технология, способная заменить человека в любых когнитивных задачах. Как грибы после дождя, появляются различные новые модели нейронных сетей, между их авторами, профессиональными учеными-математиками, идут напряженные споры о большей или меньшей степени биологичности предложенных ими моделей. Профессиональные ученые-биологи наблюдают эти дискуссии со стороны, периодически срываясь и восклицая «Да такого же в реальной природе не бывает!» – и без особого эффекта, поскольку нейросетевики-математики слушают биологов, как правило, только тогда, когда факты биологов согласуются с их собственными теориями. Однако, с течением времени, постепенно накапливается пул задач, на которых нейронные сети работают откровенно плохо и энтузиазм людей остывает.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments59

Моделируем электрическую активность нейронов

Reading time9 min
Views77K

Вступление


Сразу сообщу, что данная заметка не имеет отношения к перцептронам, сетям Хопфилда или любым другим искусственным нейронным сетям. Мы будем моделировать работу «настоящей», «живой», биологической нейронной сети, в которой происходят процессы генерации и распространения нервных импульсов. В англоязычной литературе такие сети ввиду их отличия от искусственных нейронных сетей называются spiking neural networks, в русскоязычной же литературе – нет устоявшегося названия. Кто-то называет их просто нейронными сетям, кто-то – импульсными нейронными сетями, а кто-то – спайковыми.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity