Pull to refresh
0
0
AquaForm @AquaForm

User

Send message

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views897K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Как и зачем я решил начать собственное дело

Reading time8 min
Views190K
Салют, Хабр!
Недавно я уволился с довольно завидной должности (главного архитектора) в довольно неплохой компании (Acronis) и с непоколебимым решением в мозгу больше не работать по найму переехал из Москвы обратно в Ереван, откуда семь лет назад понаехал в Златоглаво-Нерезиновую. Учитывая необычность произошедшего и часто задаваемый вопрос «но почему?!», я решил разобраться в собственных мыслях и озвучить их вслух для себя самого и тех, кто может почерпнуть в моих размышлениях что-то для себя полезное. Короче говоря, это рассказ о том, почему я оставил высокооплачиваемую перспективную работу в международной компании ради сомнительной перспективы начать собственное дело, и как я собираюсь дальше жить.
Читать дальше →
Total votes 321: ↑291 and ↓30+261
Comments418

Видео для стартапа своими руками. Без опыта и бюджета

Reading time10 min
Views18K
В итоге ролик мы сняли сами, без опыта и с минимальным бюджетом. Получилось лучше, чем думали: в первые сутки 1500+ просмотров и рекордно много лайков на нашей fb странице. Позитива в комментариях добавило то, что делали всё сами. Для молодого банковского сервиса с особым походом к обслуживанию этот позитив получился как нельзя кстати.



Как основной исполнитель во всей затее по съемке видео я расскажу о процессе и наших ошибках. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессионалом ни в видеосъемке, ни в обработке видео. Моя профессиональная деятельность связана с руководством проектами и маркетингом, из релевантного опыта — только любительское увлечение фотографией. Поэтому наш опыт будет скорее интересен стартапам и энтузиастам, которые, как и мы, без опыта захотят сделать что-то круче, чем получилось у нас.
Я не боюсь длинных текстов
Total votes 117: ↑108 and ↓9+99
Comments42

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Reading time5 min
Views144K


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments50

Как вести много проектов сразу и не закопаться в них

Reading time6 min
Views132K
Успеваете ли вы делать всё, что планируете? Храните ли сотни невыполненных задачек пылящимися на полке, или решаете одну за одной? Чувствуете ли вы в целом удовлетворение в достижении своих желаний (и неважно каких, рабочих или личных)?

Если на какой-либо из вопросов вы ответили негативно — эта статья для вас. В ней я поделюсь опытом, как делать больше и лучше!
Читать дальше →
Total votes 99: ↑83 and ↓16+67
Comments71

Интенсивность важнее тщательности

Reading time6 min
Views97K
Недавно я прочитал интересную книгу Алана Пиза “Ответы в вопросах”. Помимо основного содержания про то, как правильно нужно задавать вопросы, чтобы получить нужные вам ответы, в книге есть вступление, в котором Алан рассказывает о своем пути к успеху. Уже с десяти лет он начал торговать резиновыми губками, а в восемнадцать лет стал лучшим агентом по продажам в компании по реализации постельного белья и кухонных принадлежностей. Неудивительно, что с таким богатым опытом он умел общаться с людьми и научился понимать, когда люди заинтересованы в его товаре, а когда хотят, чтобы он поскорее ушел.

Изучив жесты и позы клиентов, Алан Пиз написал книгу “Язык телодвижений”, которая разошлась сотней миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. В книге рассказывается о всевозможных жестах, позах, личном пространстве, о разнице в жестах различных культур и о том, как правильно пользоваться этими знаниями.

Когда Алану было одиннадцать лет, он продавал губки, чтобы собрать деньги на строительство клуба для скаутского отряда. Скаут-мастер, мудрый пожилой человек, поделился с Аланом секретом, который был назван Аланом “закон распределения вероятностей”. Это правило дословно:

Удача — это игра, чем дольше играешь, тем больше выигрываешь. И чем больше выигрываешь, тем более успешно играешь.



Читать дальше →
Total votes 112: ↑86 and ↓26+60
Comments53

В зазеркалье: как нанимать менеджеров по продажам

Reading time4 min
Views23K
Он — большой дикий волк по соседству.
Дикий не в смысле «плохой», а в смысле «хороший».
— Run DMC, «Peter Piper»


Пожалуй, это самая распространенная ошибка, которую допускают технические учредители, выстраивая систему продаж: найм «сейлов» по тому же принципу, по которому создается команда разработчиков. Возможно, это кого-то шокирует, но менеджеры по продажам существенно отличаются от инженеров, и если вы будете относиться к ним, как к инженерам, из этого ничего хорошего не выйдет.

Статью Бена Хоровица, одного из самых опытных и уважаемых предпринимателей в Кремниевой долине, перевели в Alconost.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments20

Как начать работать над личным проектом

Reading time3 min
Views93K
Этот пост был написан для технической аудитории, но его ключевые моменты могут также использоваться и в других сферах.

Существует множество причин, из-за которых программист может начать работать над сторонним проектом. Это хороший способ держать руку на пульсе современных технологий, которые сейчас на пике популярности в отрасли. Это может помочь вам отточить свои навыки программирования. И это весело! Ну или должно быть весело.
Но то, что мы привыкли называть “жизнью” может не только усложнить вам завершение проекта, но даже не дать начать работать над ним. Мы часто тратим много времени чтобы придерживаться напряженного графика, и может показаться невозможным использовать хотя бы минутку для личного проекта.
Я начал работать на моим первым сайд-проектом два года назад, и я не эксперт в этом вопросе, чтобы это не значило. Спустя два года, я сделал несколько наблюдений о начале работы над сторонними проектами, которые я начал, почему я смог некоторые закончить, а некоторые нет. То, что я попытаюсь описать не претендует на новаторство, ни на пошаговое руководство, а является исключительно лишь наблюдениями, которые могут оказаться полезными.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑62 and ↓12+50
Comments18

Бесплатный курс из 11 лекций про маркетинг, продажи и клиентский сервис в веб-студии/агентстве

Reading time2 min
Views44K
Всем привет! В течение последних пяти лет я (Андрей Терехов) периодически писал на Хабре (и в общие блоги, и с недавних пор в блог проекта Ruward) различные материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис в веб-студиях и агентствах. Как правило, эти статьи получали положительный отклик от пользователей. Мы решили пойти дальше и составили самый полный курс из всех, которые я когда-либо читал (включая оффлайн), по данной тематике.

Мы записали более 8 часов видео, разбитых на 11 лекций, подготовили презентации, кейсы, материалы по теме, кучу разного рода примеров, образцов и шаблонов, которые могут пригодится в жизни веб-студии. Это все превратилось в большой спецпроект, который мы и анонсируем сегодня – www.megaplan.ru/digital.

Итак, какие темы вошли в наш курс из 11 лекций (заодно дам ссылки на мои материалы с хабра по этим же темам там, где они есть):

  1. Структура интернет-агентства. Принципы проектного управления. Треугольник sales-pm-account. (по мотивам http://habrahabr.ru/post/66033/)

  2. Ценообразование в веб-студии. Формирование расчетной сметы. Оправдание цены. Виды демпинга и способы борьбы с ним. (по мотивам http://habrahabr.ru/company/ruward/blog/169559/)

  3. Функции службы маркетинга, основные каналы привлечения клиентов. Работа по разным сегментам ЦА.

  4. Позиционирование — ищем ключевые точки. Собственный сайт студии/агентства — типовые ошибки. (по мотивам http://habrahabr.ru/post/121053/)


Читать дальше →
Total votes 53: ↑39 and ↓14+25
Comments14

Полное видео-руководство о сборе информации для проектирования

Reading time2 min
Views21K
Сегодня в рынке потихоньку-полегоньку приживается идея проектирования для интернет-ресурсов, но идея исследования аудитории в рамках проектирования приживается хуже. На Хабре была опубликована пара статей на эту тему:

Мы любим «затачивать пилу» и улучшать наши навыки, поэтому мы пригласили в гости Александра Туника (altunik), автора этих статей и руководителя проектной студии «Тектоника», провести у нас в компании курс лекций, посвящённых именно исследованию контекста и аудитории, необходимому для проектирования сайтов.

В результате получился очень интересный и объёмный набор обучающих материалов, которыми мы, по договорённости с Александром, открыто делимся. Под катом — тезисы, видеозаписи и слайды с трёх семинаров.
4 часа видео? Да вы с ума сошли!
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments5

16 инструментов для создания прототипов

Reading time5 min
Views489K


Каркас сайта является одним из основных эскизных проектов, которые делаются перед изготовлением оригинал-макета сайта, и используется при разработке дизайна сайтов, чтобы показать структуру сайта, настраиваемые пути пользователя, наиболее важные элементы интерфейса пользователя, их положение и взаимосвязь между страницами сайта. Каркасы страниц сайта отображают в черно-белом цвете наиболее важные элементы интерфейса, такие как заголовок и нижний колонтитул сайта, форма контактов, навигация и т.п.

Каркасное моделирование — это процесс, который может значительно сократить время, необходимое для проектирования и разработки, устраняя потенциальные визуальные отвлекающие факторы и фокусируя внимание разработчиков проекта на базовой функциональности и стратегических факторах маркетинга.

16 инструментов со ссылками и их краткое описание
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments33

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments54

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views46K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments34

Как накосячить с типографией: подборка работающих способов

Reading time7 min
Views119K

Тут наверняка есть косяки, просто мы ещё не открыли коробку

За три года нас с коллегами сотни раз било по голове ручкой от грабель при работе с типографиями. Мы списывали целые контейнеры криво напечатанной упаковки для игр, переделывали в авральном порядке тиражи, отправляли назад брак, который нам пытались выдать за нормальную печать, и натыкались на банальное кидалово.

Поначалу может показаться, что типографии — это специальные ловушки для тех, кто не умеет правильно формулировать задание, читать договор и проверять тираж. Позже, через несколько сорванных сроков и битых тиражей, приходит понимание каких-то основ.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑155 and ↓3+152
Comments104

Турбокнопка против прокрастинации

Reading time3 min
Views41K
Иногда бывает сложно заставить себя начать заниматься каким-нибудь важным, но неприятным делом. Вместо него мозг начинает хвататься за любые другие дела, зачастую, менее важные, а подчас, и вовсе бесполезные.

Чем дольше откладывается важное дело, тем сложнее его начать, тем активнее мозг начинает искать лазейки чтобы от него увернуться.

Возможно, прямо сейчас вы читаете Хабр в поисках интересной статьи, потому что не можете заставить себя заняться делом.

Если подобное с вами когда-нибудь случалось, то первое что нужно понять — вы в этом не виноваты. Просто так уж работает человеческий мозг — он избегает угроз, а сложная или неприятная работа рассматривается им как угроза.

Прямо сейчас забудьте о том, что когда-то теряли время подобным образом. Ниже я опишу 3 простых шага, которые помогут справиться даже с самой отталкивающей задачей.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments90

Как разработать Техническое задание. Часть 2. Виды работ при сборе требований к системе учета и информации для описания бизнес-процессов

Reading time15 min
Views97K
Первая часть статьи «Разработка технического задания «Что это такое, зачем оно нужно, с чего начать и как должно выглядеть?» вызвала немалый интерес. Кроме своей рассылки, я ее опубликовал и на известном сайте разработчиков Инфостарт, где она вызвала еще больший интерес, что не может не радовать. Как и обещал, пишу продолжение.
Подробности
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments17

Как я заработал 1 миллион рублей в Marketplace 1С-Битрикс

Reading time7 min
Views113K
Прошедшая неделя была замечательна тем, что на мой счет в Marketplace 1С-Битрикс упал миллионный рубль! Таким образом, я заработал на тиражировании своих решений 1 000 000 рублей всего чуть больше чем за 1 год.

image

Я очень рад этому факту и решил поделиться этим своим успехом с профессиональным сообществом в данной статье. И я хочу привлечь внимание отцов к этому новому замечательному направлению.

В статье я дам максимум личного опыта и рекомендаций + немного истории развития направления.

Как все заварилось
Читать дальше →
Total votes 75: ↑64 and ↓11+53
Comments29

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views715K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

В погоне за идеей

Reading time10 min
Views4.7K


Приветствую тебя, Хабр. В этой статье я бы хотел уделить несколько абзацев текста такой, актуальной нынче, теме, как стартапы (думаю, уже не за горами то время, когда само это слово станет у нас синонимом чего-нибудь неприличного). Но даже это еще не все. Я осмелюсь покуситься на самое-самое святое для стартапера, на его начальную Идею. Попытаюсь понять, стоит ли она все-таки хоть что-то, и существует ли какой-нибудь метод, не очень зависящий от эмоций, чтобы была возможность как-то конструктивно работать с этими идеями.

Многое, о чем я буду говорить, будет похоже на откровения капитана, а какие-то высказывания, возможно, могут кому-то показаться окрашенными в назидательный тон (хотя я никоим образом этого не хотел). Заранее прошу у читателей отнестись к тексту снисходительно, т.к. всё, что вы прочтете ниже, лишь изложение мыслей автора вслух по теме, и ничего больше.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑65 and ↓12+53
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity