Pull to refresh
3
0
Андрей Смирнов @Anynet

ISP

Send message

Com-WiFi модем для старых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views7.1K

Как выйти в Интернет на сорокалетней DOS машине с 640Кб ОЗУ и 9-и мегагерцовым процессором?

Новый этап приключений с ретро компами - на этот раз с доступом в Интернет!

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Советские микропроцессоры. Заводы «Интеграл», «Микрон» и «Ангстрем». Что они могут сейчас?

Reading time9 min
Views59K

Советский процессор 580ВМ80, аналог Intel 8080А

В апреле 2022 года правительство РФ подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области радиоэлектроники. Согласно концепции, в ближайшее время планируется начать «реинжиниринг зарубежных решений и перенос их производства в РФ и Китай». Кроме того, уже в этом году РФ запустит производство техпроцесса 90 нм, а освоение 28 нм запланировано на 2030 год.

Всё это многократно обсуждалось на Хабре. Эксперты сошлись во мнении, что создать экосистему производства микроэлектроники внутри РФ — весьма нетривиальная задача, если это вообще возможно. В качестве примера разработки «с опорой на собственные силы» иногда вспоминают электронную промышленность СССР.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑50 and ↓19+31
Comments233

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views210K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments216

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views254K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments198

Процессор, который использовался в «Тетрисе»: на каких SoC работала недорогая микроэлектроника в 90-х?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K
image

В наше время большинство портативных устройств работает на базе достаточно мощных микроконтроллеров, которые способны запускать даже интерпретируемый код на Lua/Python. Чего уж там говорить — даже современная кофеварка или умный электрочайник может быть в разы мощнее оригинального IBM-PC, не говоря уже о автомобильных бортовых компьютерах, которые зачастую мощнее топовых ПК из начала нулевых. Но давайте вспомним конец 90-х и начало 2000-х, когда разработка собственной электроники была практически недоступна рядовому пользователю, а микроконтроллеры программировались в основном только на ассемблере. Недавно я нашёл некоторую информацию о том, какой процессор вероятно использовался в таких знакомых нам приставках Brick Game, которые мы называли «Тетрисами»! Более того, мне удалось найти полный даташит с описанием всех модулей этого процессора, который гордо можно назвать «система на кристалле». Какой была разработка микроэлектроники в 90-х? Читайте в статье!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑115 and ↓0+115
Comments60

Собираем 8-битный компьютер

Reading time16 min
Views43K

Привет! Я всегда хотел собрать свой компьютер — не только в теории понять как «бегают» биты, складываются числа, работают прерывания, как программный код превращается в нули и единицы. У меня получилось и я хотел бы поделиться своим опытом. Это заняло у меня 140 часов и $400 на все компоненты и их доставку. Если вам интересно узнать о проекте, спускайтесь под кат.

Читать далее
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments54

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑110 and ↓1+109
Comments53

Отзвуки прошлого: ZyXEL U-336S

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K



Каждый начинает своё утро по-разному. Кто-то с чашки кофе и сигареты, кто-то с разминки и заплыва в море, а кто-то первым делом берёт смартфон, чтобы почитать новости или посмотреть смешные видео с котиками. Но так было не всегда. Каких-то 30 лет назад, чтобы зайти в сеть, до неё надо было вначале дозвониться. Dial-up в то время был практически единственным способом доступа, а помимо интернета были обособленные BBS (Bulletin Board System) и FidoNet, объединявший различные BBS в глобальную сеть.

От качества соединения напрямую зависело сколько времени будет занята телефонная линия. И чем лучше модем адаптировался к условиям соединения, тем меньше потом приходилось платить за связь. Выбор потребительских модемов был большой, но существовали и профессиональные модели. Сегодня мы вас познакомим с одной из таких моделей, своего рода Range Rover в мире модемов тех лет.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments36

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views15K


Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в первой части статьи, ждать продолжения долго не пришлось! Если три очерка из первой части идут в порядке очередности и следуют практически друг за другом, то следующие три — берут начало в одно и тоже время, весной 2003 года, когда Intel выпустила ряд крайне удачных продуктов, каждый из которых, в итоге, “засветился” по своему. Для поддержания преемственности, поговорим сначала о двухпроцессорных машинах.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments44

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views28K


В наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.

То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).

Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments67

Полная история создания игры Elite (1984). Часть 2

Reading time29 min
Views19K
Elite — компьютерная игра, которую выпустила Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro. Ее создали два 19-летних студента — Дэвид Брабен и Йен Белл.

Это прорывной для своего времени космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии, который удалось уместить в 22К памяти!

Перед вами вторая часть истории о том, как создавалась игра, почему она стала хитом, и какие предпосылки послужили к ее появлению.

В первой части читайте о том, как из старой машины с 16КБ памяти получилось «выжать» трехмерную графику. В комментариях к первой части – ссылка на сайт Йена Белла с материалами Elite.


Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments71

Полная история создания легенды компьютерных игр. Elite (1984). Часть 1

Reading time22 min
Views20K

За основу я взял оригинальный текст книги «The Backroom Boys: The Secret Return of the British Boffin» (автор Francis Spufford), о которой узнал случайно. «Backroom Boys» – в Британии индустриальной эпохи так называли гениальных инженеров, которые трудились в «продуваемых насквозь зданиях на задворках фабрик», и изобрели технологии будущего.

Одна из глав посвящена созданию Elite по воспоминаниям авторов – Дэвида Брабена и Йена Белла.

Мне пришлось сократить авторский вариант, чтобы текст не получился слишком длинным, и снабдить его необходимыми примечаниями и изображениями, которых нет в книге, для лучшего понимания истории.

С моей стороны получился несколько вольный перевод, заранее прошу прощения за неточности. Буду благодарен за комментарии и правки. Для поклонников «Элиты» я размещу ссылку на сайт Йена Белла, где есть авторские материалы, исходники, порты для разных ПК, новелла «Тёмное колесо» Холдстока, и даже рок-опера по мотивам «Элиты», созданная братом Йена.

Погнали!
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments30

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views148K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее
Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments112

Рисующие роботы с LEGO за 6 шагов

Reading time5 min
Views3.6K

Мы, команда мастерской Tinkering Studio в «Эксплораториуме», считаем, что LEGO даёт много возможностей для изучения движений, механизмов и передач. Один из наших многократно проверенных опытов — прикрепление маркеров к деталям LEGO Technic для создания удивительных и поражающих воображение рисующих роботов, которые рисуют узоры в движении. С помощью набора деталей LEGO можно создавать бесконечные вариации и делать неожиданные открытия. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Старое железо СССР Часть 4. ЭВМ СМ-3, СМ-4

Reading time7 min
Views8.4K

Старое железо СССР часть 4. ЭВМ СМ-3 СМ-4.

Спасибо читателям и комментаторам за ваш интерес и исправление ошибок. Продолжаем. Формат все тот же. Воспоминания очевидца и участника начала всеобщей компьютеризации СССР. Если что-то кажется интересным, ищите по названиям дополнительную информацию в Сети, картинки и обстоятельные обзоры, они есть.

1979 год. В нашей лаборатории появилась ЭВМ СМ-3. Разработчик ИНЭУМ производство заводы министерства приборостроения. Прототип, скажем так аккуратно, PDP-11 модель 03. У нас был Заказчик, стоящий на ступеньку ближе к деньгам и фондам. Ему поставили ЭВМ СМ-3 и почти сразу же СМ-4. СМ-3 стала не нужна и ее передали нам. Крохи с барского стола. Через несколько лет Заказчик снова обновил технику и к нам приехала и СМ-4. Модели отличаются только процессором, у СМ-3 16 бит адреса, СМ-4 имеет 18 бит, диспетчер памяти и больше команд.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments49

Ферритовый ROM для самых маленьких

Reading time7 min
Views12K

И снова здравствуйте, дамы и господа. Наш Отдел Перспективных Разработок продолжает свой цикл статей о древних технологиях и опять выходит на связь с очередным передовым творением нашего сумрачного разума приближающим трепетный момент всеобщей строггофикации.

Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю прошлого века и выдернем оттуда знания об артефакте, практическая пригодность которого на сегодняшний день такова, что перед ней спасует даже наша отдельная лаборатория, которая всем этим поделкам назначение придумывает. В смысле, нулевая практическая пригодность. Однако, вполне сгодится на лабораторную работу для школьника с ардуиной, или занятие на вечер для тебя, мой дорогой инженер с каждодневной работой, женой, дочкой, двумя котами и кризисом среднего возраста.

Итак, мы рассмотрим память на ферритовых кольцах, причем, даже не RAM, а ROM.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments54

«Демодуляция 2022» — как прошёл фестиваль и что изменилось с прошлого года

Reading time10 min
Views5.7K

17-18 сентября в центральном офисе «Яндекса» в Москве прошёл ежегодный фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция». Традиционно кроме «Яндекс Музея» (организатора мероприятия) в фестивале приняли участие другие отечественные музеи ретротехники и ретроэнтузиасты. В материале обзор события и сравнение с «Демодуляцией 2021». Осторожно, в статье много фотографий! Для удобства они будут спрятаны под спойлерами.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments18

Взлёт и падение игрового чипа 6502

Reading time10 min
Views12K

Примерно сорок пять лет назад у команды разработчиков из Motorola появилась идея создания нового микропроцессора — простого, удобного в использовании и дешёвого в производстве. Родная компания не была в этом заинтересована, но и не мешала. И то наследие, которое оставила эта маленькая команда, продолжает жить в каждом ПК.

Рассказываем о том, как появился чип 6502.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments27

Дизайн дискет. Краткая история легендарного предмета из 80х

Reading time5 min
Views14K

В 80-90е годы дискеты были самым популярным средством для хранения и обмена информацией. Их можно назвать ностальгическими иконами ретро-эстетики того периода, которые по-прежнему не теряют своей актуальности в современном дизайне музыкальных носителей. С чего же началась их история, и в какой форме они продолжают существовать сегодня?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments85
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Звенигород, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity