Pull to refresh
0
0
OldUser @Antaran

User

Send message
Есть рифмованный вариант:

Гомоморфный образ группы
Каноническим морфизмом
Изоморфен факторгруппе
По ядру гомоморфизма
Из открытого ПО отличная библиотека matplotlib для для питона. Умеет и LaTeX вставлять на графики и в форматы различные сохранять.Возможности можно оценить на на страничке примеров .
Тоже в процессе чтения. Хорошая книга. Кроме рассказа непосредственно о программе освоения космоса в США, есть несколько глав-отступлений о интересных и малоизвестных фактах: например про ракетные ранцы и артиллерию для закидывания снарядов в космос (а-ля Жуль Верн).
Спасибо большое за список. Добавлю от себя еще одну книгу:
Антон Первушин «108 минут изменившие мир: вся правда о полете Гагарина» Не смотря на немного «желтое» название книга информативна и описывает освоение космоса в СССР с самого начала и до полета Гагарина. Много информации про ракетостроение, в том числе и про Фау-1/2.
Кстати Лем ссылался в своей книге (Сумма технологий) на гипотезу самоубийстве психозоя (разумной жизни). Вкратце: самоуничтожение неминуемый этап разумных существ, избравших путь развития (грубо говоря НТП). Почему? Неизвестно.
Вот как раз и интересен вопрос почему мы ее не слышим? Ведь кроме высокоразвитых цивилизаций должны быть цивилизации близкие по развитию к нам. Такие цивилизации делали бы попытки слушать и посылать сигналы в космос. Неужели все они в своем развитии проигнорировали электромагнитные волны (огромный спектр)?

Кроме того, высокоразвитые цивилизации не сразу стали такими, они должны помнить историю своего развития и из академического интереса искать более примитивный разум в космосе. Идут же люди на близкий контакт с примитивными племенами и даже животными (стаями волков и обезьянами)?

Еще один интересный момент. Развитая цивилизация должна манипулировать большими энергиями и проявлять себя на всю галактику.

Много разных вариантов у Лема в «Сумме технологий» и не все радостные.
Очень расплывчатый вопрос. Нужно конкретизировать мотивы нашествия (хотя как можно конкретизировать мотивы иного разума). В любом случае необходимо примкнуть к большой организованной группе и не опускаться до грабежа и мародерства. Высокоразвитая цивилизация, находящаяся на ином этапе развития, немыслимом для нас, может уничтожить Землю невзначай, как человек случайно наступивший на муравья.

Но меня больше беспокоит, что они не прилетят. Человечество так мало знает, так недолго существует. Почему Вселенная молчит?
PS: И плюс ко всему симпатичнее.
По-моему ослик экономичнее, экологичнее и дешевле…
Разве в школе, когда проходят закон всемирного тяготения и закон Кулона, не говорят про то, что сила обратно пропорциональна квадрату расстояния?
Не Резерфорд это был, а Артур Эддингтон
Вы мне напомнили вот этот пост и продолжение.
Цитата:
Электронная книга и прогресс — это всё понятно. Но я уверен (и учёные с этим согласны), что хотя бы один книжный шкаф с реальными книгами должен быть непременным атрибутом каждого дома. Игрушки, которые ребенок трогает и грызет, нельзя заменить никакой виртуальностью. Ребенок — ползун и грызун — должен с младенчества видеть книги перед собой как непременную, важную часть тактильного, осязаемого мира, которую он рано или поздно откроет для себя. Откроет — во всех смыслах и прочитает. А уж потом он возьмется и за электронные книги.
Соглашусь. Часто бывает, что тот или иной фрагмент непонятен с первого раза. Над ним приходится думать. Если после этого он стал понятен, хочется записать комментарий, чтобы в следующий раз уже не останавливаться силясь вспомнить, «что же здесь я в прошлый раз придумал?». Если обдумывание не помогло все равно хочется сделать пометку «не понял то-то то-то». О подчеркивании, выделении и говорить нечего.

Говоря более обще: даже специальная литература пишется для большого круга читателей, но все они разные. То, что один поймет сразу, другой не поймет и за 20 минут размышлений. Возможность пометок и исправлений позволяет адаптировать книгу под себя и в дальнейшем использовать ее как справочник. Ни одна электронная читалка по удобству аннотирования не приблизилась к бумажной+карандаш+ластик(+цветные карандаши). Как альтернатива — подробный конспект. Это лучше для усвоения материала, но отнимает уйму времени. Мнение, естественно, субъективное)
Мне кажется, что основной тезис следующий: электронные книги удобны только при последовательном чтении. Читал я как-то книгу где было 3 вида примечаний: подстрочные, в конце книги и в конце главы + отсылки к содержимому предыдущих глав и литература. Вот это было сущее мучение (причем размер экрана не спасает). Большой экран позволяет читать сканы книг со сложным форматированием, но по прежнему последовательно.

Решить эту проблему помогут книги с двойным большим экраном (фактически форм-фактор обычной книги) и существенное увеличение скорости литания. Плюс возможность рукописных заметок. Также необходим электронный формат специально адаптированный под читалки. Все отсылки вперед и назад по тексту должны быть в виде ссылок при нажатии на которые на втором экране (или в всплывающем окне) будет появляться фрагмент текста/формула/рисунок/таблица на который ссылались. Должно быть оглавление/список таблиц/формул/теорем/определений по которому можно быстро перемещаться. О том, что должны быть закладки не говорю, они и так уже реализованы. Из существующих форматов наиболее близок к этому пдф.

Вот такие вот мысли после 3 лет использования 6 дюймовой читалки и 5 месяцев 9 дюймовой.
Лучше так:
«Джон все работал и не играл – угрюмым мальчиком в итоге он стал»
В Evernote можно добавлять заметки посылая их по электронной почте. Вот ссылка
Вывод из статьи: важно не только где (координата) на своем жизненном пути в данный момент времени находится человек, но и какая у него мгновенная скорость (первая производная от координаты по времени) т.е. как быстро он по этому пути идет. Можно также поинтересоваться и ускорением.
На мой взгляд, некоторое понятие о производной можно получить и в школе. Можно усвоить ее физический и геометрический смысл (наклон касательной, чем касательная в данной точке круче, тем больше скорость в данной точке). Потом уже в университете понятия эти расширять уточнять.
Сравните: по-немецки название реки Rhein, читается как [райн], но по-русски река называется Рейн. Фамилия Эйнштейн по-немецки Einstein [Айнштайн], фамилия Гейзенберг по-немецки Heisenberg [Хайзенберг] (неточная транскрипция).

В общем, если читать фамилию Zeiss по-русски, то будет Цейс, если же читать по-немецки, то Цайс. Почему при переводе на русский язык принято такое правило, я не знаю. Если кто-то в курсе, отпишитесь пожалуйста в комментах. Подозреваю, что это сложилось исторически.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity