Pull to refresh
-2
0
Send message
гугл (или майкрософт, я точно не помню) уже пару лет назад запустила такой дата центр в северном море. Автор не шарит в теме совершенно.
«Если человек в 70 лет живет в свое удовольствие, хочет работает, хочет бездельничает — значит все делал правильно.»
+1 к предыдущему автору. Человек сделал и так много для «планеты», а не для куска суши бывшего ссср. Имеет право делать, что хочет.

да даже если бы и ни сделал ничего полезного, всё равно он имеет право делать, что хочет. Это только в раковой опухоли всей планеты ссср и её наследнице россии считается, что человек не принадлежит себе. В нормальных странах и обществах — делай что хочешь, только другим не мешай.
в электрике не меньше вредных для глаз факторов. Дуга около головы может вызвать ожог сетчатки глаза. Риск нарваться на дугу не такой чтобы большой, но всё-таки присутствует.
Удар током так же вызывает изменения в здоровье тела. Чаще всего отрицательные.

Но в уютном офисе нет некоторых рисков «рабочих» профессий:
1) Получить стружкой в глаз или диском болгарки в мозг;
2) Регулярно дышать пылью или лакокрасочными испарениями;
3) Повредить позвоночник при регулярном поднятии тяжестей;
4) Уменьшить число или длину пальцев пилой или другим инструментом;
5) Попасть под падающий стеллаж, упасть с высоты, быть съеденным медведем, получить удар током и тому подобные ЧП при выполнении служебных обязанностей.

а вот это люто плюсую. В россии вообще не принято соблюдать технику безопасности. Т.е. вообще. 90% работяг берут в руки болгарку не защищая не то. что лицо маской, а хотя бы глаза очками, любыми очками. Хорошо, если солнцезащитные очки наденут, это уже круто, что им осколок металла в глаз не попадет. В нос там уже пофиг или в подбородок, но хотя бы не в глаз.
Не редко бывает что и глаза не считают нужным защитить.

Надеть перчатки? «В перчатках не работается» — чуть ли не все слесаря и механики.

это два самых распространённых фактора нарушений тб в россии. Если ты работаешь в бригаде и начинаешь соблюдать ТБ в одиночку, то на тебя начинают «косо смотреть», типа выискался тут белоручка и тд. А завтра этот «матерый слесарюга» уедет в неотложку к окулисту вытаскивать что-нибудь. Или его током дёрнет, чаще всего не наглухо, но всё равно может быть заметно или просто неприятно, простые однослойные хб перчатки прекрасно защищают от 220 переменки (если перчатки не дырявые), двухслойные уже от 380 могут защитить целиком или хотя бы частично (опустить до 150-200), зависит от качества перчаток. Но половина электриков даже зимой работает голыми руками, т.к. так быстрее и лучше чувствуешь контакты.
Сюда же «работаем без обеда и уедем домой на час раньше» — нахера тебе это, ну нахера? Обед придумали не просто так, а что бы ты на работе отдохнул, а не отбросил ноги раньше времени лет на 10-15.

в россии работать руками можно только в мелкой частной организации, где начальство изначально выстроило «культуру соблюдения ТБ» или на самого себя. Если ты работаешь в средней или крупной организации на позиции работяги, то у тебя 2 выбора — или идти в инженеры (начальники, типа) или увольняться и начинать на себя. В противном случае, у тебя впереди будут многие «повреждения тела», которые не стоят тех мизерных денег, которые тебе будут платить в россии.

Сидячий режим работы, на самом деле, можно компенсировать. И лучше всего это удаётся толковым программистам (разработчикам), которые уже начинают стоить своих денег (з/п). Можно купить в офис беговую дорожку за свой счёт и поставить её рядом со столом, на дорожку сверху ноутбук и просто «ходить на месте», а не сидеть. Программисту это позволят сделать.
В других сферах даже инженерам-проектировщикам это сделать не позволят, в России. В других странах уже есть подобная практика для людей с сидячей работой, которые являются высокооплачиваемыми специалистами. В россии на это пока что ещё косо смотрят и, я думаю, будут долго косо смотреть, потому что типа «чо это он тут? Мы сидим, а он не хочет». В россии, на самом деле, живут очень «узколобые» люди, и это печально.

Вернёмся к дорожке — ставишь на неё ноут и просто ставишь дорожку в режим свободной хотьбы, хочешь идешь, хочешь стоишь, хоть пол дня так работай.
После работы можно пешком ходить, а не на машине ездить.
Ну и много чего другого, если з/п позволяет.

Сидячий режим работы можно нивелировать, при желании. А вот инородное тело в голове или другой части тела уже не всегда.

P.S. Да и жить, на самом деле, тоже вредно. От жизни умирают (внезапно), но люди же живут.
/Сарказм.
гугль? Типа «okey google, где на этом заводе проложен белый (или чёрный, других как правило не бывает) кабель от тп до двигателя номер 50 или „вон той сотой лампы под потолком, которая не выключается как все с единого выключателя“?

ты серьёзно свой вопрос задал или просто рофлишь? xD

Не редко вместо поиска кабеля из сотни ему подобных, проложенных где-то под полом или потолком в дерьме и мусоре, просто бросают новый кабель от трансформаторной до устройства, а старый нерабочий обрезают у места выхода на поверхность. „Разбираться“ и искать его „начала“ ни у кого нет ни желания, ни времени.

В IT аналог такой процедуры — это удаление непонятно как работающего куска программы и переписывание его по новой с чистого листа. И чё, часто такое в IT наблюдаешь? Типа „программа не работает вот тут, тут и тут тут тут короче половина“ и вместо „колупания в коде“ чтобы программист удалял всё нахрен и писал код с нуля. А в электрике довольно таки часто, так просто проще и дешевле.
Велосипедировать чужие проекты, составленные из костылей и палок в IT считается одним из самых (если не самым) беспантовых занятий, за которые браться никто не хочет по доброй воле и наличию денег и заказов и без такой хреновой работы.
habr.com/ru/post/532794

ну давай /discuss. Пупсик)
Я тот самый электрик, который прыгал по помещениям и выяснял, что от куда запитывается и почему в отдельно взятом помещении не работают розетки (это пример)

за такую работу человеку на рабочей должности, аналог просто разработчика (java/kotlin/python) человек в регионах может зарабатывать 30-40 тысяч, но 40 это максимум. Т.е. вообще. Можно брать халтуры, там чето зашибать, но время ограничено и будет еще +5-7. И такой момент — если у тебя нет высшего образования, то либо он будет работать за этот сорокет до пенсии, либо поедет вахтой в районы крайнего севера или Москву. Нефть отпадает потихоньку, там нет нормальных зар.плат и сейчас всё больше людей едут работать вахтой в Мск-city. В мск з/п на аналогичной позиции чето в районе x1,5-x2, т.е. 60-80, но это предел. Халтур в Мск уже не будет, т.к. чтобы халтурить, нужно «жить» по месту (иметь авто, свои инструменты, дохера всего, а не только голову+ноутбук).
Далее, если человек не хочет всю жизнь работать работягой, то ему в обязаловку надо высш.образование, тупо корки, даже если он знает больше всех преподов вуза вместе взятых. Никого его знания не волнуют, если у него нет диплома, хотя бы бакалавра с заочки. Самый хреновый вуз страны, либо бы направление совпадало хотя бы частично. Полная стоимость обучения на заочке равна x2 от официальной цены универа, т.к. вторая половина это расходы на проезд туда-обратно 2-3 раза в год и на жизнь во время сессии. Ну или если по месту есть универ с похожей заочкой, то чуть дешевле выходит.
— Ты инженер «йопта». Аналог «сеньёора разработчика». И чо? Да ничего. .i. тебе вот что )))))) можно поиграть с ним, если совсем скучно будет. Потому что:
— у тебя на работе нет свободной инженерной вакансии
— во всё твоём населенном пункте не может быть таких вакансий. Либо они могут «висеть», но «тебя не ждать», короче не для тебя
— они есть (вакансии инженера), но зп +5-15 тыс. от твоей, времени на халтуры уже не будет, да и желания тоже, т.к. инженер хочет ходить чистым и не пахнуть мусором из под потолка завода. Головной боли x2-x3 от рабочего, внезапно инженер стал «ответственным за всё», и за рабочего тоже.
— Можно гонять вахтой в районы Крайнего севера, там з/п для инженеров начинаются от 60 за (ничего не делание) и от 70 за (что-то уже реально делает). Вахты сейчас обычно 2-3мес там и 1мес дома, дорога входит в счёт свободного месяца, хорошо если тебе оплатят самолёт, плохо если поезд (ехать долго, 2-3 дня может быть влёгкую), но инженерам таки чаще всего оплачивают самолёты (бывают исключения, зависит от многого). Т.е. (70+70+0)/3=46,6(6) это з/п инженера за 2мес.вахты+1мес.выходной. На «земле» можно тоже иметь этот полтос, но есть нюанс, на вахте человек «отдыхает» за этот полтос, а на «земле» из него все соки выжмут. Да, на вахту часто ездят, потому что это «ненапряжная работа», если работодатель нормальный и не кидает на з/п и условия работы
— на вахтах бывают «кидают», бывает на всё вместе. Не нравится — уезжай обратно, тебя никто не держит. В IT такое тоже есть, но хотя бы не надо уезжать с Нового Уренгоя до Самары или до Екб в -40~50 или в +25 с дикой влажностью, гнусом размером с ноготь и медведями (где-то рядом могут быть). В it ты просто разрываешь соглашение, закрываешь ноутбук и уже завтра можешь работать на другого работодателя. А может и сегодня.
— Можно в Мск ездить вахтой инженером. З/п более менее, на уровне крайних северов, иногда даже выше, но большой «конкурс на место», очень большой.
— аналог Team Lead'a, это главный инженер. З/п может быть под 100-130 в Мск или на северах, но конкурс на место огромный, просто нее6ический.
— сломать что-то (оборудование) крайне сложно, если оно работает, то работает. Если не работает, то понятно почему. Нет такого, что при ремонте оборудования или проводки в одном месте, оно сломалось в другом месте, потом в третьем пятом десятом.
— если ты что-то сломал (удивительно) или оно «само сломалось, но под твоим руководством», то чаще всего нет такой огромной ответственности, как тут себе представляют. Пишешь «моральный и физический износ оборудования» и выписываешь у руководства деньги на новое оборудование. Один из немногих плюсов работы. В целом, можно не бояться за то, что «что-то сломается и попадёшь на деньги», ну если не подставиться по глупому самому.
— если работяга придет на работу с бодуна и его убьёт, то, в лучшем случае, тебя уволят, хотя бы потому что он вообще прошел мимо тебя в таком состоянии. Иногда инженеров даже садят на зону (хотя бы редко, и то хорошо).

— работягой и инженером можно переехать из региона в Мск, не такая большая проблема, это самый оптимальный вариант, на самом деле, самый лучший вариант, серьёзно.

— последнее, твоё образование и опыт работы за работягу/инженера, очень мало стоят за пределами России и бывшего СНГ. Европа/NA/Австралия — нужно подтверждать свой опыт работы и образование. Образование подтвердить труднее, нужно обязательно окончить местные курсы и сдать экзамен либо сдать экзамен без курсов, но без курсов почти нереально, даже с гуглом. Причина проста — везде «свои правила работы», своё напряжение, своя частота, своё законодательство по охране труда (это самый беспонт — охрана труда, её выучить труднее всего). По приезду в другую страну всё твоё российское образование и опыт работы «ничего не стоят», потому что у тебя нет «местных корочек», а там «купить корочки на заочных курсах за 2-3 недели» нельзя. Для этого нужно сначала закончить (реально) местные курсы 2-4 месяца + отработать год (обычно год), тогда у тебя будет реальная возможность «не завалить экзамен».
Это, конечно, ни в какое сравнение с подтверждением врачей, у которых много больше мороки, но тоже не мало.
— есть вариант работать электриком не по «монтажу проводки оборудования», а по «ремонту оборудования», чаще всего 1000+В, большие двигатели трансформаторы, такое в общем. Условия чуть лучше (меньше устаёшь), но всё остальное точно так же, кроме того, что «коркурс на место» больше, половина из них «пенсионеры 50+», потому что им тоже нужны деньги, они знают ДОХЕРА, и выматываться не надо, можно до 65 лет спокойно работать, а то и больше, если здоровье Ok (это не тяжёлая работа, это больше умственная работа).
— з/п «джуна электрка» в регионах 18-25±, в Мск 30±. Халтуры сверху можешь докинуть.

— ну и «вишенка сверху» — электрик каждый год сдаёт наизусть текст, равный примерно 60-70 листам (с обоих сторон) обычной тетради с текстом. Это называется «экзамен на группу допуска». Причём и работяга и инженер сдают одинаково, одно и тоже. Что в России (снг), что за пределами бывшего СНГ (это везде одинаково). Причём списать с тетради, как врачам, нельзя. Врач раз в 5 лет сдаёт такой же экзамен, но им официально разрешают списывать, т.к. их хотя бы «держат за людей», понимая, что всё знать невозможно.
Электриков в России скорее держат за «скот» ну или за «дешевую рабочую силу».

— It — ну, ты и сам, наверное, всё знаешь. З/п объективно больше, условия работы лучше, не понравилось ушёл. Параллельно можешь писать свой софт, трудовые договора большинства контор позволяют это и они не имеют право на выхлоп с твоего личного софта, даже написанного в рабочее время (если в договоре это есть).
+ чем дальше, чем больше цифровизация входит в жизнь людей. Разработчиков, отладчиков, тестировщиков нужно будет всё больше с каждым годом. Это уже объективная реальность.
+ образование котируется везде, можно вообще иметь образование не по профилю и хорошо работать, тебя будут продвигать на новые позиции, на диплом не посмотрят даже, главное чтобы ты был хорошим разработчиком, а не «программистом». Главное, чтобы ты «разрабатывал код», а не «программировал там чё-то».
ты приехал в другую страну и сразу пошел в любую галеру и тебя возьмут, если у них есть потребность. Ничё подтверждать не надо, курсы и экзамены сдавать не надо.
Один нюанс, что в «нормальных странах», з/п разработчика равняется з/п электрика на одинаковых позициях и ты уже не «за валюту работаешь», а за те же деньги, что и все. Хотя это даже не минус, это плюс, это критерий «адекватного общества и адекватной экономики».
— тебя не хлопнет током на работе (бьёт ток, а не напряжение), потому что-то где-то крыша протекает на изоляцию или ещё что-нибудь. Конечно, IT'шника тоже может ударить током, всякое бывает, но обычно 220 и оно «не так сильно чувствуется» и случается крайне редко у таких людей.

P.S. Я сейчас разбираюсь в программировании, «учу» python, теорию ООП, другие вещи. Когда-то давно я начинал учиться писать программы на паскале, но это было еще в школе и у меня мотивации не было. Сейчас есть мотивация.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity