Pull to refresh
26
0
Aninatalie @Aninatalie

User

Send message
С другой стороны, не зависимо от того, будет чел тимлидом или нет, такие книги читать надо. Как минимум для того, чтобы разбираться в людях и компаниях. И понимать, как можно увеличить собственную эффективность.
Не согласна с плюсами в категории наемная работа:
+ Социальные гарантии — работодатель часто включает в соц.пакет медицинскую страховку, расходы на питание, связь, транспорт.
Почему-то, по моему опыту, работодатель кроме медстраховки ничего в соц.пакет не включает. А страховку делает как можно более дешевую. Такую, что сто раз подумаешь, прежде чем ей воспользоваться. Ибо клиники предлагаются самые дешевые и некачественные.
В итоге, все равно самому приходится за свое лечение платить.
+ Обучение
Оплачивается крайне редко, и только с жестким согласованием.

Не надо все-таки сравнивать работу в очень больших компаниях, которых несколько на всю страну, с типичными компаниями, в которых работает большинство.
Все-таки не все так просто. Разные области мозга обрабатывают разные типы сигналов от тела. В живой природе у человека непрерывно и разнообразно стимулируются сразу все области мозга — и ответственные за осязание, и за мышечную нагрузку, и за вкус-обоняние-звук, и т.п. При этом, нагрузки адекватные и разнообразные. Вот именно этого не хватает человеку — разнообразия и полноты жизни. А так же — полноценной и здоровой нагрузки на мозг.

А что получается в жизни типичного (но я не говорю про всех! есть и исключения) ИТ-шника?
* Звуковая нагрузка — чрезмерная, однообразная и постоянная (музыка в наушниках всегда больше положенной природной нормы — шелест листьев — вот норма, звуки города и компьютеров хоть и не заметны, т.к. уже привычны, но на мозг действуют разрушающим образом) — итого — слух одновременно ослабляется и деградирует со временем.
* Обоняние — в привычных городских условиях вообще не развивается. Максимальный стимулятор — запах курева и дыма от машин. Деградация и по этому направлению.
* Вкус… еда весьма среднего качества, и посредственного вкуса — это судьба почти половины офисных работников. Итого — проблемы со здоровьем и деградация вкуса.
* Нагрузка на мышцы — слабая, нерегулярная. Мышцы деградируют.
* Осязание — хотя бы тут нормальная нагрузка. Одежда все-таки кожу стимулирует. Но и тут, психологи уверенно заявляют, что человеку просто необходим сенсорный контакт с другими существами для психического здоровья.

И т.д. До тех пор, пока компьютер и виртуальная реальность не будут полноценно и ежечасно (!) удовлетворять все эти человеческие потребности — от них будет только вред. Той нагрузки, о которой вы говорите — категорически не достаточно для здорового индивида. И такой индивид очень быстро превращается в больного индивида.
В принципе, имеется и обратный процесс. Существуют люди настолько замкнутые, что нормальное общение в их жизни сведено к минимуму. И только интернет позволяет им хоть как-то наладить взаимодействие с другими людьми. Не будь интернета, такие люди вообще не смогли бы социализироваться. Знаю, что говорю о крайностях, но, тем не менее, такая сторона тоже существует.

Среди ИТ-шников и блоггеров таких людей больше, чем среди других профессий.
Тут главное помнить, что количество и качество все-таки, не так сильно взаимосвязаны, как кажется. ИТ-отрасль за последнее столетие развилась с полного нуля, но мощнейших систем. Но двигали ее совсем не миллионы разработчиков, а от силы сотни, иногда даже единицы.

Если создавать абсурдную шумиху вокруг профессии, придавать ей тот романтический ореол, какого в самом деле нет, то мы получим ту же ситуацию, как с юристами. Тысячи студентов каждый год идут учиться на юристов, привлеченные потенциально большими зарплатами. Ну и что? Нашей стране от этого стало лучше жить? Мы занимаем первое в мире место по самому грамотному законодательству, прозрачности юридической системы, юридической грамотности населения, ответственному поведению должностных лиц? Зато полно безграмотных юристов, которые сидят без работы, а потом идут торговать в ларек.

Важно брать качеством, а не количеством. Важно, чтобы внутри отрасли была та особая атмосфера, которая была в сообществе в начале развития ИТ. Чтобы «старички» передавали ее молодым. Мне так кажется, может я и ошибаюсь. Но миллионы программистов точно не помогут.
Из книг есть еще «Хакеры: Герои компьютерной революции». Отличная книга. На мой взгляд, даже более захватывающая, чем «Пираты силиконовой долины».
Тут не о чем спорить :) Я с вами абсолютно согласна. Просто прочитала книгу о том, как работают лучшие из лучших. И почему они — лучшие. Разумеется, имеет место и элементарное везение, и талант, но без адской работы ни один из других компонентов ситуацию бы не спас.

К ИТ-никам, лучшим представителям нашего мира, все это тоже относится. Лучшие всегда много работали. Но у ИТ-шников есть огромное преимущество — в нашей жизни нет олимпиады. Нет ситуации, когда из сотен выигрывают всего трое. Думаю, ИТ-рынок еще совсем не насыщен профессионалами, а потому — пока выиграть (и получить в награду вожделенную зарплату и комфортные условия) может каждый желающий. Надо просто работать над этим. Так ведь не хотят!!!

Возможно, тут имеет место еще и наш национальный характер. Мы все время мечтаем о чуде. И халяве. И расстраиваемся, когда реальная жизнь не спешит оправдывать наши требования.
Только что закончила читать книгу про олимпийских победителей в фигурном катании — «Слезы на льду». Вот у них адская работа — страшенные травмы (у кого-то коньком пробит череп, кто-то постоянно лечит расслаивающиеся кости, и т.п.), огромное напряжение, бесконечные тренировки, бесконечный режим — то нельзя и это тоже нельзя. Но они работают, потому что у них есть цель.
А большинство ИТ-шников (и я в том числе), на их фоне — амебы, нытики и лентяи. Мы хотим иметь все, но не готовы ради этого работать. Впахивать. Все, чего мы ждем, так это того, что кто-то просто так, за красивые глаза, предложит нам уютное место в самой лучшей компании. По большей части, все эти рассуждения о больших и маленьких компаниях — полная ф**ня. Работать надо, учиться. И тогда вы сможете выбирать сами, в какой компании работать, какую ЗП получать, какой график работы иметь, и — даже высказывать свои пожелания тем, кто вас нанимает.
> ибо посадив жопу один раз на теплый стул, потом уж очень тяжело ее оттуда оторвать

Зато, попав хоть однажды в подобную ситуацию, и сумев-таки свой зад оторвать, к стулу приобретаешь пожизненный иммунитет. Потому что, просидев N-лет на теплом стуле, оказываешься на рынке труда и понимаешь, что там ты — никто. Потому что успел растерять квалификацию на однообразных проектах, а пока окружающие развивались — не выучил ничего нового. И это очень хорошо промывает мозг.

Главное, что бы это произошло не слишком поздно. Понять лет в 40, что ты слабый разработчик на одном единственном языке программирования, как мне кажется, очень не приятно. Тем не менее, бывает и так.
Все эти метания были параллельно основной деятельности. Есть фрилансерские биржи. Можно просто предлагать помощь другим на всяких ресурсах, типа ЖЖ. Так что, в основном не было долгосрочных проседаний в доходе. А пару месяцев понижения можно потерпеть. Главное — жесткий финансовый контроль и рамки, за которые выходить не стоит. Например, если есть ипотека — то есть понимание, что доход не должен быть в месяц меньше, чем размер взноса, например — 25000 руб.
В итоге, доход за прошедшее время даже немного вырос.

Есть еще один знакомый, который параллельно своей деятельности начал заниматься интернет-магазином. Доход у него всего за год стал таким приличным, что я не понимаю — почему он до сих пор не покинул свою компанию, которую явно не любит.

В целом, есть еще пара знакомых — все начинали заниматься новым делом параллельно основной деятельности. В итоге, у всех это привело к значительному повышению дохода. Минимальный срок с момента нахождения «своего» любимого занятия до получения хорошего дохода с него — это полгода, максимальный — 5 лет.

Ощущение о распылении было, но только потому, что на нервы постоянно действовали знакомые и родные: «Ну зачем это тебе, чего еще не хватает?» У меня не возникало сомнений, что я поступаю правильно. Если нет удовлетворения текущим состоянием — ни морального, ни финансового, надо обязательно искать возможности это удовлетворение получить. Хорошо мотивировали попытки представить, что я до старости буду заниматься тем, что ненавижу )

Да, есть конечно, области, в которых сложно добиться успеха, не занимаясь с детства. Но найти что-то свое любимое, даже в этом случае, может каждый. Ок, нет возможности играть на скрипке, но можно же стать продюсером…
Чаще всего вся система мотивации сводится к единственному принципу: «сотрудник должен быть самомотивирующимся, ведь я же ему деньги плачу».
М.б. я и не права, но на практике с этим чаще всего сталкиваюсь.
> А что делать людям, которых привлекает многое?

Главное — не опускать руки. И пробовать себя во всем. По очереди. Не думать, что это «невозможно». Рано или поздно, большая часть «желанных» целей отвалится сама по себе.

У меня так и было. За последние 8 лет у меня был интернет-журнал, я работала программистом, была владельцем интернет-магазина, немного позанималась раскруткой сайтов, исследовала финансовые инвестиционные системы, даже менеджером проектов была. Кроме того, всегда увлекалась психологией, пытаясь понять — что моей непостижимой душеньке надо??

С одной стороны — 8 лет, это очень много. С другой — каждое занятие принесло мне фантастический опыт, который потом всегда оказывался полезным. И теперь я уже знаю, что больше всего мне интересно заниматься архитектурой высоконагруженных систем. И мне это нравится. Чтение книг на эту тему для меня такой кайф, что я не знаю, с чем еще сравнить такое наслаждение. А быть менеджером или предпринимателем — это не для меня. Психология не подходящая.

А если не пробовать и не искать себя, то можно всю жизнь просто пропустить мимо.
Хорошие книги, первую читала давно, вторую сего недели три назад: «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды» Том Демарко и Тимоти Листер, Тони Шей «Доставляя счастье». Обе можно найти на либрусеке.
Я применяла ноотропные препараты. Отличный эффект, но естественно — это только периодами — это же лекарство для лечения некоторых дисфункций в организме.
Но совершенно удивительный эффект произошел, когда я начала каждый день принимать обычные витамины. Т.е. не совсем обычные, конечно, а достаточно дорогие. Но высыпаться стала минимум на 1-2 раньше. И общее самочувствие — отличное. Днем спать больше не хочется. Оказывается, авитаминоз бывает даже летом и осенью, и сильно снижает общую эффективность.
Обычные упражнения для глаз не особенно эффективны, да. Но не все упражнения одинаково бесполезны. В детстве меня окулисты гоняли на специальную «лечебную гимнастику» для глаз. Просто упражнения на просмотр предметов вблизи и вдали, но с набором линз разных диоптрий. И вот эта зарядка за две недели давала реальное укрепление зрения на 0,5-1 диоптрию. К сожалению, курс всегда был коротким, а это — то же самое, что качать мышцы всего две недели — результат слабый и не надолго :(
Согласна, приходя в ВУЗ человек должен знать — зачем он туда идет. И мое мнение, что основная масса студентов этого в свои 17-20 лет еще не понимает. Опыта нет, ни жизненного, ни профессионального. И это понимание приходит только к годам 26-27, не раньше. Часто именно к 30 годам люди идут получать второе высшее — и именно это уже осознанный выбор и решение.

После школы многие идут в ВУЗ потому, что а) родители сказали б) нужна отсрочка от армии. Почему-то мне кажется, когда преподаватели видят таких «мотивированных» студентов — это их не вдохновляет. Вот и получается — студентам ничего не нужно, преподам тоже ничего не нужно — система образования загнивает…
> Это в советское время, когда философия выполняла сугубо
> идеологические задачи
Возможно, это было не так уж и плохо — «внедрение» идеологии в головы молодежи. Проблема ведь была не в том, что это плохо, а в том — что конкретно «внедряли». Рассуждения на абстрактные темы — это замечательно. Но какая еще дисциплина поможет сформировать идеологию в среде молодежи? И не обязательно одну идеологию на всех — но хотя бы помочь каждому сформировать какую-то идеологию и систему ценностей в своей голове.
Я сравнивала ЗП программиста не с сантехником, а с частным автоинструктором (и тот, и другой — хорошие профессионалы в своей области, работают в Москве).

В результате получились интересные суммы: час работы программиста стоит примерно — 300руб., автоинструктора — 1200руб. (разумеется, все цифры примерные! И у разных людей могут отличаться.)
В итоге, этот знакомый инструктор получает раза в два больше знакомого программиста, работает — меньше, и регулярно, посреди недели, ездит то на озеро с семьей летом, то кататься на лыжах с друзьями зимой.
Качество жизни — просто не сравнимо.
Но в любом случае, кто бы ни платил пенсионные налоги (работодатель или сотрудник) с точки зрения бухучета, это фактически — недополученная ЗП сотрудника. И если отбросить все красивые слова, вместо права на пенсию (право-то есть, но вот гарантии нет… «будущее не определено» (с)), каждый человек получает обязанность в настоящем содержать парочку совершенно чужих ему пенсионеров. В этом плане, мне жаль давно устаревшей практики, когда пенсий не было, а стариков содержали их дети. Каждый получал то, что заработал в жизни. Хорошо поработал, детей много родил — безбедная старость. И никаких демографических проблем…

Пролистала конституцию. Придраться не к чему… Придется платить пенсионный налог.
Интересно, а существует возможность написать официальную бумажку, типа: «я отказываюсь от пенсии в будущем и прошу не вычитать пенсионный налог из моей ЗП»? Должен же быть выбор — кто заботится о моей пенсии — я или государство?
Та же ситуация с медицинским страхованием и т.п. Меня работодатель страхует так, что я этими мед.услугами все равно не пользуюсь — условия пользования такие. Ну разве что, если совсем критический случай будет, но тогда от этой страховки все равно пользы не будет. Вот и приходится самой делать подходящую для себя дополнительную страховку.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity