Pull to refresh
4
0
Send message

Шрифты для графического дисплея? Это же очень просто

Reading time6 min
Views19K

Скажете, это же все электрические приборы? Бесспорно. Но еще у них есть дисплей. Да, холодильники чаще могут обходиться без дисплея, чем смартфоны, но это неточно. В этом вопросе время на стороне холодильников.

Но это лирическое начало, а рассмотрим мы в статье вопрос создания растровых шрифтов для графических дисплеев.

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments75

Синхронные двигатели с постоянными магнитами на роторе: управление (синус и/или трапеция)

Reading time11 min
Views39K

В продолжение темы модельно ориетированного проектирования, публикую очередную статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.

От теории к практике, наглядно, понятно и занимательно.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments59

Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь

Reading time14 min
Views90K

За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments77

К вопросу о преобразователях, транзисторах, микросхемах и проявлениях черной магии с последующим разоблачением

Reading time14 min
Views11K

Пусть он мне скажет:
«Ты старый осел, ты жил не так, я буду жить по-другому».
Я пойму, но пусть он скажет! Но он же молчит.



Недавно один мой молодой коллега (ММК) попросил посмотреть происходящие в его разработке непонятки. Изделие представляло собой повышающий преобразователь 5В в 5В, основным назначением которого было скомпенсировать падение напряжения на кабеле подключения внешнего DVD привода к интерфейсу USB. Построен преобразователь на основе микросхемы MAX669 в режиме «самоподдержки», схема соответствует рекомендованной и, тем не менее, устройство не работало — напряжение на выходе составляло 4 В, то есть питание 5В минус падение на проводах, минус прямое падение на диоде.
И при чем тут черная магия...
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments31

Как получить 9В/12В от зарядного с Quick Charge (на примере STM32)

Reading time3 min
Views51K

Чем может быть полезна быстрая зарядка


С увеличением ёмкости аккумуляторов телефонов потребовалось увеличить и мощность зарядных устройств, чтобы достичь маленького времени зарядки, для чего и нужно было увеличивать выходную мощность: напряжение, ток. Таким образом зарядные с Quick Charge 3.0 кроме 5 В могут выдавать 9В/12В/20В +возможность регулировки с шагом 0.2 В (до 12 В).


image

Ввиду распространенности ЗУ с этой технологией появляется интерес использовать их для получения повышенного напряжения без дополнительных преобразователей.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments23

Система контроля версий для hardware или чем на самом деле должен заниматься отдел стандартизации

Reading time9 min
Views5.8K

До 2020 года я работал конструктором (разрабатывал электронику и электрику). Сейчас я сменил сферу деятельности, но считаю важным поднять вопрос, который возник в свое время пока он совсем не выветрился из головы. В статье затронута важность разработки стандартов в команде hardware разработчиков, а также приведен пример одного из стандартов для ведения репозитория для сборку.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views68K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →
Total votes 236: ↑235 and ↓1+234
Comments585

Где выгоднее производить корпуса — в Китае или России? Мы сравнили, пользуйтесь

Reading time2 min
Views17K
image

Собственно, каждый день хотя бы в одном разговоре с клиентом озвучивается вопрос: где выгоднее производить, в Китае или в России? И каждый раз я пытаюсь донести до собеседника, что «выгоднее» — это просто наречие; пришло время цифр и фактов.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments42

BLE под микроскопом (ATTы GATTы...)

Reading time10 min
Views27K
image

BLE под микроскопом (ATTы GATTы...)

Часть 1, обзорная

Уже прошло довольно большое время, с тех пор, когда вышла первая спецификация на Bluetooth 4.0. И, хотя тема BLE очень интересна, она до сих пор отталкивает многих разработчиков, из-за своей сложности. В своих предыдущих статьях я рассматривал в основном самый нижний уровень Link Layer и Physical Layer. Это позволяло не обращаться к таким сложным и запутанным понятиям как протокол атрибутов(ATT) и общий профиль атрибутов (GATT). Однако деваться некуда, не понимая их, невозможно разрабатывать совместимые устройства. Сегодня я хотел бы поделиться с вами этими знаниями. В своей статье я буду опираться на учебник для начинающих с сайта Nordic-а. Итак, давайте приступим.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments20

Моделирование меандровой инвертированной-F антенны – это просто

Reading time15 min
Views19K
Приветствую, эта статья посвящена моделированию меандровой инвертированной-F антенны (англ. Meander inverted-F antenna, MIFA) в программе Ansys HFSS. Пошаговая инструкция проектирования антенны. Сделай свою MIFA!


Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments23

Пайка компонентов 0201. Слабонервных просьба удалиться от экранов

Reading time4 min
Views99K
Доброго времени суток, Хабр!



Хочу поделиться опытом пайки плат. Также затрону тему установки совсем маленьких компонентов с типоразмером 0201.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑107 and ↓2+105
Comments210

Как начать использовать USB Type-C в своих разработках

Reading time13 min
Views44K

В современных embedded-устройствах используется огромное количество различных разъемов, таких как USB Type-B, miniUSB, microUSB и так далее. Все они отличаются форм-фактором, максимальной пропускной способностью и другими различными характеристиками. Самым верным решением в данной ситуации было бы минимизировать количество используемых разъемов и остановиться на каком-то одном, «едином» для большинства разработок. Наиболее перспективным выглядит использование разъема Type-C. В нем объединены невероятная пропускная способность с высокой мощностью питания. Такие производители, как Apple, Huawei, Sony уже внедряют разъем Type-C в свои разработки, постепенно отказываясь от использования «старых» разъемов. А чем embedded-разработчики хуже?


В данной статье мы приведем общую информацию, необходимую для практического применения Type-C. Наиболее полезной она будет для новичков в сфере embedded, но надеемся, что каждый найдет в ней что-то интересное.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments57

Как я отказался от вычисления квадратного корня

Reading time14 min
Views47K


Очень часто при цифровой обработке сигналов необходимо вычислить длину вектора, обычно это делается по формуле A=SQRТ(X^2+Y^2). Здесь возвести в квадрат значение не сложно, но операция вычисления квадратного корня не является простой операцией, особенно для микроконтроллеров. Кроме того, алгоритмы вычисления корня выполняются не стабильное время, и для алгоритмов, в которых таких вычислений много, становится сложно прогнозировать время, необходимое для вычислений.

С такой задачей столкнулся и я. О том, как я отказался от процедуры вычисления корня, читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+112
Comments93

Лазерный станок своими руками

Reading time4 min
Views101K


Привет, Хабр! Сегодня расскажу о своем лазерном станке для резки фанеры и гравировки кожи. Цель была как всегда – максимум функционала за минимум денег).
Читать дальше →
Total votes 126: ↑125 and ↓1+124
Comments194

Дизеринг: зашумляем сигнал, чтобы улучшить его

Reading time7 min
Views32K
image

Введение


В первой части этой серии статей мы рассмотрим теоретическую сторону дизеринга, немного истории и применение его к 1D-сигналам и дискретизации. Я попытаюсь провести частотный анализ ошибок дискретизации и расскажу о том, как дизеринг помогает их исправить. В основном это будет теоретическая статья, поэтому если вам интересны более практические применения, то ждите следующих частей.

Блокнот Mathematica для воспроизведения результатов можно найти здесь, а pdf-версия находится здесь.

Что такое дизеринг?


Дизеринг (Dithering) можно описать как намеренное/осознанное внесение в сигнал шума для предотвращения ошибок большого масштаба/низкого разрешения, возникающих вследствие дискретизации или субдискретизации.

Если вы когда-нибудь работали с:

  • Аудиосигналами,
  • Палитровыми форматами изображений 90-х

то должны были встречать опции дизеринга, которые благодаря добавлению шума и артефактов низкого разрешения «магически» улучшали качество звука или изображений.

Однако я обнаружил в Википедии довольно удивительный факт о том, как впервые был определён и использован дизеринг:
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments15

Про мой LIR2032 и CR2032 тестер, сами батарейки и накопленный опыт

Reading time7 min
Views84K

В этой статье я публикую в свободный доступ мой тестер и измеритель 8шт часовых аккумуляторов-таблеток форм-фактора CR2032. Надеюсь, он пригодится тем, кто делает портативную электронику и различный IoT. В статье я опишу схему моего тестера и расскажу как он работает. Приведу результаты измерения аккумуляторов LIR2032. И проверю восемь CR2032 от разных производителей. Также поделюсь богатым опытом: какие аккумуляторы лучше не брать, а какие — хорошие. Бонусом распишу опасные моменты: и как самому не пострадать и не сжечь дом, как это любит делать Креосан.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments28

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views74K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments69

Делаем ST-Link V2.1 из китайского ST-Link V2

Reading time3 min
Views152K
Привет, Хабр!

В данной статье расскажу как модифицировать ST-Link V2 до ST-Link V2.1.

Возможно для кого-то это не будет новостью, но особой инфы по данной теме в инете не нашел.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments103

Заметки обо всем. Простые и опасные источники питания

Reading time11 min
Views57K


О чем эта статья


В этой статье рассказано о принципах построения простейших бестрансформаторных источников питания.Тема не новая, но, как показал опыт, не всем известная и понятная. И даже, некоторым, интересная.

Прошу желающих и интересующихся читать, критиковать, уточнять и дополнять на почту shiotiny@yandex.ru или на мой сайт в раздел «Контакты».

Вступление


Не так давно один мой знакомый влез пальцами в некую схему, которую собирался починить (проводок отвалился — так что просто припаять его надо было на место). И его ударило током. Не сильно ударило, но ему хватило, чтобы удивиться: «как так — тут микроконтроллер стоит, что тут может стукнуть? Он же от 5 вольт питается!».

Его удивление быстро разъяснилось: схема оказалась с бестрансформаторным питанием и без гальванической развязки от сети.

Далее последовали вопросы уже в мою сторону. Сводились они к двум вещам: «А чё? Так можно делать?!» и «А как оно работает?».

Хотя я и не считаю себя экспертом в электронике, но делать подобные блоки питания мне приходилось. Так что пришлось взять ручку и листок и объяснить как оно работает. Благо это совсем не сложно.

Возможно, что и вам покажется интересной тема «бестрансформаторных» источников питания или, сокращённо, БИП. Кому-то для общего развития, а кому-то и для практического применения.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑76 and ↓1+75
Comments130

Резистор в цепи затвора или как делать правильно

Reading time4 min
Views79K


Всем доброго времени суток!

Эта небольшая статья возможно станет шпаргалкой для начинающих разработчиков, которые хотят проектировать надежные и эффективные схемы управления силовыми полупроводниковыми ключами, обновит и освежит старые знания опытных специалистов или может хотя бы где-то поцарапает закрома памяти читателей.

Любому из этих случаев я буду очень рад.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity