Pull to refresh
5
0
Send message

стоп, я считал что искривление пространства=притяжение.

По сути так и есть. Просто фотон не искривляет пространство. Но может двигаться в уже искривлённом пространстве

Вот с грав волнами я тоже не понимаю. 

С ними пока мало кто вообще что понимает. До недавнего времени - это были только теоретические изыскания. Но вот, недавно прошли эксперименты, согласовавшие эти теоретические изыскания, и показавшие эффект - согласующийся с моделью гравитационных волн (хотя может это что-то другое - ну очень сильно похожее математическую на модель гравитационных волн).

Но больше - пока никто не знает. Да - есть мат модель распространения гравитационных волн - да - передача гравитационного взаимодействия - это волновой процесс, и распространение идёт со скоростью света. Но что за ним стоит - пока вопрос открытый:

  1. Либо гипотетические частицы - гравитоны - переносчики гравитационного взаимодействия - но их пока никто не зарегистрировал

  2. Либо это скорость изменения всей структуры пространства - но тогда, что это за структура - которую можно выразить только математически - что её определяет?

Скорее всего истина - где-то посередине. Просто мы ещё далеки от понимания этой связи. "Мы слышим звон"- но как он до нас доходит - мы пока не понимаем.

Но искать ответ нужно вокруг константы c (скорости света) - она явно является производной каких-то самых низкофундаментальных процессов бытия. Поняв - почему она именно такая мы поймём многое о том, как устроено бытие.

У меня есть своя теория о том, как устроено пространство и время.

В ней я делают фундаментальный разворот в описании физики процессов. У меня время является производной величиной. А вот скорость - как раз метрикой, определяющей параметры пространства в каждой его "точке" - и по сути тоже являющаяся производной величиной результата сопряжения всех действующих на эту точку величин. А все остальные величины - результаты вычислений вселенской системы уравнений, находящиеся в бесконечном постоянном расчёте. Но, так как время величина производная - то все эти расчёты моментальные, как и не существует какой-то неделимой точки пространства - так как каждый раз при углублении происходит просто уточнение деталей расчёта по фрактальным принципам.

Но, в общем, это не тема для комментария, но и статью тоже не готов написать

Ох ты ж, блин!
Увы, гугл не ищет книгу.
Альберт Эйнштейн. «Сущность теории относительности» (1921 г.). Мааааленькая книжечка - там всё написано. Если хочется побольше -
http://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Einstein_t1_1965ru.pdf
P.S.
Автор молодец. Для меня в свое время стало открытием, что СТО это по сути теорема Пифагора плюс некие рассуждения.

При цене доставки грузов 2,4 миллиона долларов за килограмм никто ничего на Луне и Марсе строить не собирается. Идут рассуждения о том, что можно построить в случае, если SpaceX удастся снизить стоимость доставки килограмма на Марс до 100 долларов или около того, как заявлял Маск. И никто не собирается производить там электричество для производства при помощи РИТЭГов. Для этого собираются строить солнечные электростанции. Никто не собирается добывать руду роем роботов со сверлом-шестеркой - собираются пропускать реголит через магниты достаточно большими мобильными машинами с роторными ковшами для отделения неокисленных железо-никелевых метеоритов, которые на Луне рассыпаются при ударе о поверхность. Возможно, на Марсе это тоже удастся. Всё доступное железо на Земле, Луне и Марсе - метеоритного происхождения, но на Земле оно сразу окисляется и засыпается осадочными породами, а на Луне этого не происходит. На Марсе окисления тоже почти нет, а образование осадочных пород происходит гораздо медленнее.

Если прокатные станы и кузни на Луне и Марсе будут построены - они будут намного меньшего размера и производительности, чем наиболее обычные на Земле. И работать они, как и другое металлообрабатывающее оборудование, будут в помещениях под давлением. А для оборудования, работающего снаружи, можно использовать графитовую смазку подшипников.

Один фиг, этим трём калекам до сообщества home assistant как до луны.

исчерпывающий обзор истории советской робототехники, начиная с ее раннего зарождения и заканчивая ее значительным наследием в современной России.

Обзор закончился на моменте распада CCCР, а про Российское соременное наследие ни слова. Похоже как будто с подсказками chatGPT делалась статья. :)
(слишком как то сухо читается текст)
Статья: Роботизация в СССР


А как же промышленные роботы Бриг-10, МП-9С, ТУР-10? ЧПУ НЦ-31?

А вообще в статье отвалилось практически всё, что касается автоматизации промышленности. Остались только "школьники, собирающие шоу-стоперов человеко-подобных роботов"
По 70м годам хоть мимоходом упоминаются некие абстрактные "автоматизированные линии".

А вот про роторно-конвеерные линии, их влияние на выпуск патронов в годы Второй Мировой, про Ульяновский патронный машиностроительный завод, ЦКБ-3, - лучше бы эту статью переписали своими словами:
https://cyberleninka.ru/article/n/avtomaticheskie-rotornye-linii-ot-sozdaniyak-sovremennomu-etapu-promyshlennogo-razvitiya.
"Автоматические роторные линии – от создания к современному этапу промышленного развития"

А не про "человеко-образных роботов"

А потом выясняется, что один нейрон работает как глубокая нейронная сеть, и труба опять отодвигается к очередной круглой дате
https://www.youtube.com/watch?v=hmtQPrH-gC4

Да ничего хорошего. Сегодняшний интернет загажен копирайтерами. Завтрашний интернет будет кратно больше загажен нейросетями, которые учились на статьях копирайтеров.

В дополнение к своему сообщению — красивая анимация орбиты Юпитера и сохранившихся от расчистки «сожителей» его орбиты из рояля в кустах свежей статьи на habr habr.com/ru/company/ruvds/blog/714508
image

Контроллер годный. Главная фишка - ядро Cortex-M4 в корпусе 6х6 мм, это самый маленький МК российский разработки. Ядро по быстродействию плавающей точки немного уступает STM32F4.
Можно работать в IAR/Keil и шить через st-link или j-link, на форуме есть ссылки на репозиторий. Для МК с таким объемом памяти ардуина - не лучший выбор.

Главный вопрос - будут ли кристаллы, наступать на грабли никому не хочется.

В будущем было бы неплохо обыграть небольшие габариты контроллера, сделав небольшую плату в габаритах BluePill.

Этот микроконтроллер для моторных приложений, то есть можно самокат электрический сделать, например, или даже мотоцикл. Управление BLDC двигателями.
Периферия заточена именно под это, потому отсутствие USB тут совершенно не недостаток, а вот присутствие CAN обязательно как и квадратурного декодера для обработки состояний энкодера положения.
ШИМ каналы с очень взрослыми аппаратными блоками которых нет у тех же STM32 в Advanced-control timers не говорю уж от ESP32 с которым эти чипы вообще не коррелируют по задачам.
Разработчики делали функциональный аналог LM4F132, моторного контроллера от TI, но это не копия и не клон последнего.

но

Прошивка осуществляется через утилиту написанную на питоне. Не ожидал, что кто то будет запускать на Win7. Попробую в новой версии утилиты понизить версию питона. В идеале создайте issue в DCVostok/vostok-1-frmwrk-vn-arduino:(github.com) с полным описанием проблемы.

Во всем чип и дип по теме российские микроконтроллеры только 2-3 позиции.

В последние годы появились спроектированные в России IP-ядра от российского Syntacore, на них можно делать микроконтроллеры. Кроме этого есть KM211 с своими спроектированными в России ядрами и НПЦ Элвис с спроектрованными в России ядрами - их собственная реализация MIPS (кроме нее они используют лицензированные ядра MIPS и ARM), также собственное ядро DSP. Также стоит вспомнить встроенный процессор Комдив-64 от НИИСИ - это тоже спроектированное в России ядро (совместимое по архитектуре с MIPS).

Вы ошибаетесь, причем в двух аспектах.

1) RISC core в чипах Элвиса до 2012 года был не импортным IP блоком, а процессорным ядром собственной элвисовской разработки, совместимым по архитектуре с MIPS. Даже после лицензирования ядер MIPS и ARM Элвис продолжал использовать это ядро в некоторых чипах.

Я в 2011 году лично приехал с продажниками MIPS Technologies в Зеленоград для встречи с президентом и вице-президентами Элвиса, встречался с их проектировщиками, знаю имя и фамилию главного дизайнера того ядра.

2) IP-блоки от MIPS Technologies не требуют библиотек TSMC. Это довольно прямолинейный RTL, который можно синтезировать и с другими библиотеками, в том числе для Микрона. Я не только видел, но и писал кусочек этого кода, а также общался с людьми из Микрона.

А когда блокировочки (с) начали успешно и заметно работать
Ну и как они «успешно и заметно работают»? Мне вот правда интересно. Расскажите

Они стали шейпить трафик по протоколам?
Гасят ShadowSocks, WireGuard, OpenVPN, SSH?
Ограничивают скорость шифрованных каналов из-за границы?
Что из этого перестало работать?

Отвечу сам — ничего не перестало
.
Лично проверял. В данный и конкретный момент проверяю — я вообще не выключаю на смарте WG со своего VPS, потому что нашел сборку, которая еще и рекламу режет через PiHole

Что касается «они же тупые» — одно слово: «localhost»
Кто знает — тот понимает

Потому, все выше перечисленное: «тупые, денег нет, что дадут — разворуют» — все это актуально и спустя десятилетие после начала блокировок. Побомбили Телеграм и обломались, натупили с локалхостом, сертификатами и прочим. Хило-бедно, время от времени угрожающе размахивают банхаммером, а в итоге — заблочат пару айпишников у пары популярных сервисов и через пару дней все по прежнему.

Дело в том, что китайский Золотой щит стоит совершенно ДОХЕРА бабла, они туда олимпиарды денег вкладывают, целый город живых людей занимается этими блокировками. Даже если поделить пропорционально по количеству людей — в России столько денег на это никто не даст. А что дадут — распилят. Забыли, как трехкопеечные китайские свичи с опенврт принудительно подсовывали провайдерам за кучу денег, под видом вундервафли, лучшей отечественной разработки?

Потому, спустя 10 лет, могу сказать — все это как было туфтой, так и осталось.
Теоретически — возможностей дофига. Не надо было, в целой статье, пересказывать технологии работы китайского Золотого щита. Все это и так известно. Но где все это у нас применяется? Я поднимал свои серверы, пользовался бесплатными прогами, пробовал бесплатные периоды у платных прог — все нормально работает. Не было у меня, за все эти 10 лет, какой-то нерешаемой проблемы. Самое «страшное» — пару раз поменял впс-провайдера

И дальше все будет точно также
Потому что — тупые, нет денег (особенно сейчас), а если дадут — то разворуют

Если у вас сейчас есть прокси или VPN, и он работает — не расслабляйтесь: вы всего-лишь на полшага впереди недоброжелателей
На какие полшага?
Как 10 лет назад я поднимаю свой ВПС с банальнейшим ОпенВПН — так и сейчас. Ничего не поменялось, никакого прогресса нет.

Я не заморачиваюсь обфускацией трафика, не заворачиваю его в ССЛ, не подсовываю сайты для коннекшн проуб — ничего вообще. Разве что, время от времени, меняю протоколы, чисто от скуки — что-то новое попробовать. Сейчас на ВГ, какое-то время сидел на ШС, прокидывал даже ССШ, на случай «а вдруг». Не понадобилось, никаких «а вдруг».

Помните «пакет Яровой»?
Помним
А еще помним, что во всем мире нет столько хардов, чтобы хранить весь отечественный трафик

Что за поток создания?

  1. Упоминаемый Национальный Удостоверяющий Центр - это коммерческая шаражкина контора, созданная Гарантом на фоне роста рынка цифровых подписей и прочих ЭДО, о чём можно легко посмотреть по ИНН. Он такой же "национальный" как nic.ru, который должен быть основным регистратором для зоны RU (исходя из имени, и по началу даже был), но что-то пошло не так, рыночек порешал по-видимому... И эта контора уже не очень, даже как коммерческий регистратор. То что у нас бардак в наименованиях скажем спасибо либерализЬму и прочем свободам идиотизЬмов, когда за самым пафосным именем, скрывается самое ущербно ООО. Народ из министерства просто не заморачивался с названием. И прав по своему. При проблемах можно просто прибить АО....

  2. Министерство - уполномоченное ведомство. Оно создало НУЦ - уполномоченный центр. В чем проблема? В том что НУЦ относится к министерству а не выделено в отдельную юр. морду.... Ну здесь на любителя, по мне, то что названо национальным, должно контролироваться государством полностью, иначе - это введение в заблуждение.

  3. То что через ведомство попилили бабла, так не только в нём. У нас тут ГосОблако имени Ростелекома взлетает уже лет 10 на ежегодной основе. И ничего, пока не летит, в прошлом году снова поднимался вопрос об ГосОблаке.... Почему попиленный бюджет в прошлом должен стать препятствием к созданию НУЦ, не до конца понятно.

  4. Вы можете входить из любого браузера на офф. порталы. Они просто должны доверять НУЦ. Пока доверяют из коробки двое. Остальные не хотят. Но есть сертификат, который им можно скормить. Если Браузер не принимает сертификат, то это проблема браузера а не УЦ его выпустившего...

И да по тому, что в сфере ГосИТ у нас не просто бардак, а пылающий звёздный бардачело даже не спорю. В такие непроходимые джунгли из поделий, недопродуктов и процего, без всякого намёка на стройную структуру, всё это довести прямо талант нужен. Наши люди талантливы... Но конкретно по НУЦ претензий нет, главное чтобы это был спец. комплекс а не роль Центра сертификации Microsoft на компе одного из админов в Министерстве.

1
23 ...

Information

Rating
3,564-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity