Pull to refresh
26
0
Андрей Родин @AndreyRodin

Разработчик

Send message

Используется метод POST, и response 201 содержит location со ссылкой на воссозданный объект. Это как корзина: если восстановить файл, он вновь появится в своей папке, а до этого его там не было. Так что можно рассматривать эту операцию как создание ресурса.

В принципе, можно и 200 использовать, но тогда придётся вернуть сам объект: rest - Create request with POST, which response codes 200 or 201 and content - Stack Overflow .

Боюсь, при таком подходе стол в силу инерции будет часто перескакивать через заданную точку, а это недопустимо. Придётся добавлять в конструкцию тормоз, что усложнит и удорожит её.

html с этим вполне справится

Да я и не спорю. Возможно, придётся сокеты использовать, чтобы динамически сектора рисовать, можно ещё что-то придумать. Как вы справедливо заметили вначале, мороки много. А потом, по моему субъективному мнению, мобильное приложение в любом случае будет удобней, чем браузер.

PWMмотора = ПИД(ошибки по углу)

Ясно, то есть регулятор должен стремиться к нулевому значению ошибки. Но тогда в половине случаев стол будет перескакивать через заданную точку, и придётся возвращать его назад. А задача ставится так, чтобы минимизировать количество таких перескакиваний. Таким образом, мы минимизируем общее время цикла. Мне удалось решить эту задачу без применения ПИД. Столы с разными размерами и моторами с разными передаточными числами работают устойчиво (проверено).

Использование WI-FI вместо bluetooth - это другой подход, но я не думаю, что в данном случае он оправдан. Фотограф должен находиться рядом со столом и контролировать процесс, а обмен при этом должен быть двусторонним, если мы хотим отрисовывать прогресс так же красиво, как в мобильном приложении. Так что я думаю, что мобильное приложение в данном случае гораздо удобнее.

Управление положением стола - через ПИД по положению + внутренний пропорциональный (или ПД) контур по скорости.

ПИД-регулятор служит для поддержания заданного параметра, способного к изменениям. Как его использовать для перемещения стола на нужное расстояние? В статье сказано, что нам удалось обойтись более простыми средствами, но мне интересно, как можно было бы использовать ПИД для этой задачи.

Верно, играя с количеством микрошагов, можно слегка уменьшить шум шагового двигателя. Но коллекторные и бесколлекторные двигатели работают в любом случае тише.

Да, я тоже думаю, что это мы что-то делали не так.

Но проблема была в том, что к тому времени, как мы стали подбирать комплектующие, у нас уже были работающие скетчи в Ардуино. Тратить лишнее время на переход на другую платформу не хотелось, а в Ардуино нам не удалось найти работающую библиотеку для энкодера.

Есть несколько модификаций столов, в том числе и с нагрузкой до 300 кг. Можно и человека снимать. Правда, насчёт пяти секунд не знаю, боюсь, голова закружится.

Гифки с addspace.ru:

Да, это тоже вариант. Правда, источники света придётся размещать на поворотной штанге вместе с фотоаппаратом. Конструкция получится несколько громоздкой.

Штангу в любом случае придётся делать для съёмки 3D, где в отличие от съёмки 360°, объект надо снимать со всех точек.

Спасибо, делиться опытом полезно.

Да, думаем начать с Ардуино. Насчёт шума - пробовали разное дробление шага без особого успеха. В нашем случае использовался шаговый двигатель с редуктором и зубчатый венец. Похоже, основной шум идёт как раз от зубчатого венца.

И поставить на него объект съёмки весом 300 кг?

Насчёт замены на сервопривод мои друзья тоже думают. Я, правда, не уверен, что мы найдём за 15 тысяч что-нибудь стоящее. Если найдём, это будет очень хорошо и решит все проблемы.

С механикой вряд ли что получится. Алгоритм не так прост и включает в себя автоматический спуск затвора, задержку для выдержки фотоаппарата, задержку после перемещения стола на очередной шаг, для того чтобы объект съёмки успокоился, и т.д.

Никогда так не работало. Развитие экономики немыслимо без стратегического планирования и разумного протекционизма. Достаточно вспомнить об английском протекционизме XV-XVIII веков.

Кстати, не подскажете, какие именно законы глушат экономику в России?

Если не глушить экономику законами, она разовьется.

Ага-ага. Появится невидимая рука рынка и волшебным образом разовьёт экономику.

15 кабинетов – это, конечно, жесть. Тут сам бог велел как-то автоматизировать процесс. Тем более, что в ГИС ЖКХ вроде как и API есть.  Возможно, какие-то приложения уже имеются или появятся скоро.

Но мне не очень понятно, а разве нельзя привязать несколько лицевых счетов к одному кабинету? Зачем иметь разные кабинеты?

Большой процент по платежам

Насколько большой? В принципе, есть возможность сэкономить на процентах, если перечислять деньги напрямую. Надо только позаботиться о том, чтобы в платежке был указан лицевой счёт.

Невозможность заплатить все одним платежом, в конечном итоге каждый надо отдельно проводить

Тут понятно, перечисления происходят на разные счета и в разные банки. Интересно, есть ли сервисы, позволяющие провести платёж на разные счета одной операцией?

Да, все эти “помощники” подобны скрепке в старом MS Office. Назойливые, мешающие и совершенно бесполезные. Что за дурацкая мода пошла…

Не знаю, может, и стоит обратиться в поддержку. Да вот только что-то мне говорит, что ещё ох как не скоро ГИС ЖКХ заработает так, как задумывалось…

в передаче показаний заинтересованы коммунальщики, а не потребители

Не скажите. Вот мы, например, после очередной реорганизации не сразу поняли, что показатели счётчиков горячей воды надо дублировать в кабинете теплоэнергетической компании. Так они 3 месяца ничего с нас не брали, а потом стали насчитывать плату по средним нормам потребления. А это раза в три больше, чем мы на самом деле потребляем. Потом был геморрой с вызовом контролёра и перерасчётом. Так что передавать показания лучше аккуратно. А потом, мне бы не понравилось, если бы раз в квартал приходил человек ко мне в квартиру и снимал показания сам.

Возможно. Меня не особо занимал вопрос, в каком виде программа будет реализована. Главной задачей было реализовать взаимодействие с кабинетами.

Увы, не получается, см. выше.

И когда это будет возможно, я не знаю. Когда-то я обращался в администрацию Губернатора МО с вопросом о том, не планируется ли создание единого кабинета, в котором можно было бы оплачивать все коммунальные счета. Ну, то есть, по задумке, ГИС ЖКХ и должен быть таким кабинетом. Но пока, видимо, не всё ещё работает, как положено. А когда заработает – неизвестно.

Вообще, в нашей местности коммунальные платежи – это притча во языцех. Когда ещё не было возможности оплачивать счета через интернет, квитанция менялась каждые полгода, и разобраться в этом не было никакой возможности.

Дело в том, что я не могу передавать показания через ГИС ЖКХ. Там есть только счётчики воды, электросчётчика нет. Если я пытаюсь передать показания счётчиков, я получаю сообщение

Внимание! Передача показаний по следующим приборам учета невозможна, т.к. по договору, на основании которого заведен лицевой счет, указанный в приборе учета, услуга по подаче коммунального ресурса не предоставляется.

Прибор учета № 204933, Горячая вода обратитесь в организацию "ООО "ЮГО-ЗАПАДНОЕ"";

А что касается тепла, в нашем городе эти услуги предоставляет организация Глобус, и платить можно либо в личном кабинете, либо по квитанции или перечислением на счёт.

Information

Rating
Does not participate
Location
Электросталь, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity