Pull to refresh
0
0
Андрей @AlieNCrazY

User

Send message

Electrode — open source платформа от WalmartLabs для ReactJS/NodeJS приложений

Reading time5 min
Views11K
image

Меньше чем за год Walmart.com завершил миграцию на React/Node.js, и мы рады сообщить вам об этом! Цель миграции заключалась в создании новой платформы для повышения эффективности WalmartLabs и ее инженеров в будущем.

Мы рады сообщить о том, что мы выложили в open source Electrode — платформу, на которой построен Walmart.com.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments12

Учимся проектировать на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design)

Reading time8 min
Views217K

1. Введение



В данной статье я хотел бы рассказать об этих трёх буквах, постоянно находящихся на слуху, но для многих являющихся тайной за семью печатями, а так же привести ряд ресурсов, с которыми неплохо было бы познакомиться при желании продолжить развитие в проектировании на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design).


Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments25

19 принципов разработки по БЭМ, или что должен знать каждый разработчик библиотек

Reading time11 min
Views43K
БЭМ набирает популярность и становится актуальнее — например, недавно Google выпустил новую библиотеку блоков под названием Material Design Lite, реализованную по БЭМ-методологии. Команда БЭМ тоже не сидела без дела — мы выпустили новую версию библиотеки bem-components, на базе которой построены сайты и проекты не только Яндекса, но и других разработчиков.

Эти события натолкнули нас на мысль ещё раз вспомнить и рассказать вам, как сформировались принципы разработки библиотек в БЭМ-методологии. Надеемся, что многим это будет интересно и полезно. Итак, поехали.

image

Долгое время мы создавали библиотеки блоков, пользуясь в основном интуицией и, как нам тогда казалось, чувством прекрасного. На этом тернистом пути было набито много шишек и усвоено много уроков. В результате у нас родился новый документ, содержащий принципы разработки библиотек, которым мы пользуемся сейчас как чеклистом при разработке каждого нового блока. На наш взгляд, эти простые и очевидные принципы дают нам возможность получить продуманный, удобный, масштабируемый и легкий в поддержке код.

Если вы хотите узнать на примерах, как мы пришли к нашим принципам разработки, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑52 and ↓16+36
Comments32

Карточная игра: реализуем атаку и найдем применение ShadowDOM

Reading time6 min
Views7.6K
Доброго дня, читатели. Сегодня продолжим совершенствовать нашу игрушку и реализуем возможность атаковать карты противника, а так же некий профит в использовании ShadowDOM для админки.
В реализации атаки нам неожиданно поможет наш же способ реализации очереди из прошлой статьи (в противовес сообщению игроков по WebSockets).

Оговорюсь сразу, что развивать будем версию на MatreshkaJS, а не на Angular.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments4

Как работают замыкания (под капотом) в JavaScript

Reading time11 min
Views76K
Привет, Хабр!

Мы в Хекслете используем JavaScript не только для очевидных задач во фронтэнде, но и, например, для реализации браузерной среды разработки (наш опен-сорсный hexlet-ide) на React'е. У нас есть практический курс по JavaScript, и один из уроков там посвящен замыканиям. Это важная тема не столько в рамках JS, сколько в программировании вообще. Мы освещаем ее и в других курсах.

В целом, статей и туториалов про использование замыканий в JS полно, но объяснений как это все работает внутри — мало. Сегодняшний перевод посвящен именно этой теме. Как и почему работают замыкания в JS, когда они создаются и уничтожаются и почему каждая функция в JS — это замыкание.


Я использую замыкания уже достаточно давно. Я научился их использовать, но не до конца понимал как они на самом деле работают, что происходит «под капотом». Что это вообще такое? Википедия не очень помогает. Когда замыкание создается и уничтожается? Как выглядит реализация?

"use strict";
 
var myClosure = (function outerFunction() {
 
  var hidden = 1;
 
  return {
    inc: function innerFunction() {
      return hidden++;
    }
  };
 
}());
 
myClosure.inc();  // возвращает 1
myClosure.inc();  // возвращает 2
myClosure.inc();  // возвращает 3
 
// Ага, круто. А как это реализовано?
// И что происходит под капотом?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments11

Основы Kubernetes

Reading time13 min
Views837K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments86

Обзор терминальных мультиплексоров: tmux и dvtm

Reading time6 min
Views42K
Архитектор Матрицы

Терминал принадлежит к числу наиболее часто используемых инструментов администратора. Нередко во время работы приходится одновременно держать открытыми несколько вкладок терминала: одну — для управления веб-сервером, другую — для управления базой данных, третью — для копирования файлов и т.п. Когда открытых вкладок очень много, отслеживать одновременно все процессы становится трудно, и это существенно усложняет работу. Существуют специальные программы, c помощью которых можно решить проблему множественных терминалов. Они называются терминальными мультиплексорами.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views232K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments120

Перевод документации RivetsJS

Reading time12 min
Views12K

Немного о мотивах


Доброго времени суток, уважаемые хабровчане. Некоторое время назад, я познакомился с библиотекой RivetsJS. Она мне пришлась по вкусу, хотя содержит в себе только инструменты для data-binding. Сразу хочу сказать, что даже не собираюсь спорить, для этих вещей есть замечательные AngularJS и др. фреймворки, но лично я не вижу смысла подключать такой мощный инструмент, как Angular, если мне требуется только малая толика его возможности. Поэтому, для этих целей, я выбрал именно RivetsJS. И вот, воодушевленный идеей перевести его документацию на русский, я пишу эту статью. Мотив простой — рассказать об этой библиотеке, и я не нашел ничего лучше, чем просто перевести её документацию, которая, возможно только на мой взгляд, написана на немного «ломаном» английском. Итак, поехали.

P.S. Сразу попрошу прощения, это мой первый перевод, возможно я не супер-пупер переводчик. Если вам что-то покажется нелепым или вы найдете ошибку — прошу сообщить об этом мне, я сразу же её исправлю. Заранее, спасибо.

Документация RivetsJS



Гайд



  • Установка
  • Использование
  • Биндинг
  • Форматеры
  • Компоненты
  • Адаптер
  • Свойства
  • Итерации биндинга


Справочник



  • text
  • html
  • show
  • hide
  • enabled
  • disabled
  • if
  • unless
  • value
  • checked
  • unchecked
  • on-[event]
  • each-[item]

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments6

React на ES6+

Reading time5 min
Views72K
Это перевод поста Steven Luscher опубликованного в блоге Babel. Steven работает в Facebook над Relay – JavaScript фрэймворком для создания приложений с использованием React и GraphQL.
За этот год, в процессе реорганизации Instagram Web, мы насладились использованием ряда особенностей ES6+, при написании нашх React компонентов. Позвольте мне остановиться на тех моментах, когда новые возможности языка могут повлиять на то как вы пишите React приложения, и сделают этот процесс легче и веселее, чем когда-либо.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments15

Разработка на ES6 для браузеров

Reading time2 min
Views23K
Доброго времени суток.



Поддержка нового стандарта EcmaScript 6 в браузерах все ближе и ближе, и тем кому не терпится начать разрабатывать с использованием новых возможностей ES6 предлагаю взглянуть на шаблонный проект для этой цели.

Представляю вашему вниманию github.com/DavidKlassen/es6-browser-boilerplate.

В основу шаблона лег github.com/babel/babel-library-boilerplate, но gulpfile.js был основательно почищен и упрощен. Многие зависимости я убрал и оставил возможности, которые необходимы для разработки приложений для браузеров.

Основные цели, которые я преследовал:


  • Шаблон должен быть хорошей стартовой точкой для разработки SPA и third party SDK.
  • Минималистичность и расширяемость.
  • Весь код, то есть и само приложение и тесты можно писать на ES6.

А теперь подробнее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments41

Jii: Active Record для Node.js с API от Yii 2

Reading time17 min
Views10K
Jii

Вступление


Привет всем хабровчанам, любителям Yii и Node.js.
Это вторая статья про фреймворк Jii (GitHub), в предыдущей статье мы рассматривали Объекты доступа к данным и конструктор запросов (Query Builder).
Как и обещал, в этой статье я расскажу про использовании Active Record.

Active Record


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments13

Пулы потоков: ускоряем NGINX в 9 и более раз

Reading time15 min
Views87K
Как известно, для обработки соединений NGINX использует асинхронный событийный подход. Вместо того, чтобы выделять на каждый запрос отдельный поток или процесс (как это делают серверы с традиционной архитектурой), NGINX мультиплексирует обработку множества соединений и запросов в одном рабочем процессе. Для этого применяются сокеты в неблокирующем режиме и такие эффективные методы работы с событиями, как epoll и kqueue.

За счет малого и постоянного количества полновесных потоков обработки (обычно по одному на ядро) достигается экономия памяти, а также ресурсов процессора на переключении контекстов. Все преимущества данного подхода вы можете хорошо наблюдать на примере самого NGINX, который способен обрабатывать миллионы запросов одновременно и хорошо масштабироваться.

Каждый процесс расходует память и каждое переключение между ними требует дополнительных циклов процессора, а также приводит к вымыванию L-кэшей

У медали есть и обратная сторона. Главной проблемой асинхронного подхода, а лучше даже сказать «врагом» — являются блокирующие операции. И, к сожалению, многие авторы сторонних модулей, не понимая принципов функционирования NGINX, пытаются выполнять блокирующие операции в своих модулях. Такие операции способны полностью убить производительность NGINX и их следует избегать любой ценой.

Но даже в текущей реализации NGINX не всегда возможно избежать блокировок. И для решения данной проблемы в NGINX версии 1.7.11 был представлен новый механизм «пулов потоков». Что это такое и как его применять разберем далее, а для начала познакомимся с нашим врагом в лицо.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments58

Google, Microsoft, Mozilla и другие объединились для запуска WebAssembly, нового бинарного формата для Web

Reading time2 min
Views61K
Google, Microsoft, Mozilla и инженеры проекта WebKit 17 июня сделали анонс, что они объединились для запуска WebAssembly, нового бинарного формата для компилирования веб-приложений.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments192

Неизменяемость в JavaScript

Reading time6 min
Views41K
Неизменяемость — основной принцип функционального программирования, который также может многое предложить объектно-ориентированным программам. В этой статье я расскажу вам о том, что именно является краеугольным камнем неизменяемости, как использовать эту концепцию в JavaScript и почему это полезно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments12

Job Stories для проектирования интерфейсов

Reading time7 min
Views29K


Моделирование целевой аудитории (персонажей) и написание «пользовательских историй» (user story) были эффективными, когда клиенты и разработчики продуктов находились далеко друг от друга. Теперь все по-другому. В этом посте говорится о том, как одна команда разработчиков применила метод Job Stories для создания страницы профиля пользователя.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Примеры использования MongoDB в e-commerce (часть 2)

Reading time25 min
Views28K


[ Первая часть ]

В этом посте будет то, что не поместилось в первую часть. Это некоторые операторы, которые есть в aggregation framework и достаточно вольный перевод трех статей из раздела экоситема на сайте со справкой к MongoDB, описывающих некоторые случаи применения для интернет-коммерции.

Случаи использования разделены там на восемь статей, которые условно можно разделить на три группы. Мне показались самыми интересными для перевода три материала, связанные с e-commerce.

  1. Операторы в aggregation framework
  2. Каталог продуктов
  3. Корзина и управления остатками на складе
  4. Иерархия категорий

Читать дальше
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Ruby и C. Часть 4. Дружим акселерометр, гироскоп и дальномер с Raphael.js

Reading time6 min
Views9.3K
В предыдущих частях от iv_s (раз два три) были описаны различные техники использования C и Ruby вместе. Я бы хотел рассказать о еще одной возможной связке – использовании уже существующих системных C-функций.

Я потихоньку улучшаю своего робота-рисовача. Он написан на Ruby, поэтому при подключении к нему акселерометра с гироскопом, мне, само собой, захотелось продолжить использовать эту технологию.

Как оказалось, достучаться до функций работы с шиной I2C в Ruby предельно просто – он позволяет использовать уже написанные и установленные библиотеки на C.



Схема работы такая:
на RaspberryPi запущен Sinatra сервер, который при обращении отдает данные о повороте платы по осям X и Y, а также расстояние до ближайшего препятствия в сантиметрах.
На клиенте для визуализации и отладки написан простой скрипт с использованием Raphael3d.js, который каждые 100мс опрашивает устройство и поворачивает схематическую плату в соответствии с положением платы физической.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

(Не)безопасный frontend

Reading time13 min
Views60K

Интро


Не так давно я выступал на конференции FrontendConf 2015 (РИТ++) с темой данной статьи. И при подготовке доклада начал искать информацию, а кто вообще выступал на данную тему и что есть в Сети на данный момент.

Оказалось, что информации совсем немного, более-менее можно было бы отметить доклад mikewest.org/2013/09/frontend-security-frontendconf-2013 от Mike West из компании Google, но какой-то «непентестерский» взгляд и уж совсем мало материала. И www.slideshare.net/eoftedal/web-application-security-in-front-end где тема раскрыта более детально, но выступление 2011 года. А за 4 года технологии и атаки на месте не стояли.

Долго и сложно выбирая темы, что же все-таки рассказать разработчикам фронтендов про безопасность, при этом минимум касаясь бекэнда (местами все-таки это неделимо), получился доклад, а здесь — его текстовый пересказ.

О чем вообще разговор?


А действительно, о чем тут вообще можно разговаривать? Говоря про взломы и безопасность невольно приходят в голову тезисы — слили базу, получили доступ к выполнению команд ОС на сервере, прочитали чужую переписку. Но это все — server side код. А что ж может «нагородить» фронтэндер? Главная опасность, конечно же, в обходе атакующим SOP — Same Origin Policy, главной политики безопасности браузеров, которая регулирует работу в разных Origin. Но не только, давайте разбираться.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments4

Так ли быстр ReactJS?

Reading time3 min
Views36K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Is ReactJS really fast?» из блога компании 500Tech.

tl;dr; Нет.

Большинство разработчиков считают само собой разумеющимся, что ReactJS — это супер быстрый движок по сравнению
с другими более тяжеловесными фреймворками, такими как AngularJS и EmberJS.

И даже публикация фэйковых результатов не вызывает подозрений, а ведь если копнуть глубже и проанализировать код тестов, то вы будете сильно удивлены.

image
феноменально ускорить AngularJS...
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments43
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity