Pull to refresh
16
0
Алексей @Alexeyslav

Программист

Send message

Подпортили мне карму этой статьей))) Теперь я не могу вставить ссылку на следующую статью. Оставляю здесь https://habr.com/ru/post/544328/


Но похоже продолжение не смогу делать, т.к. нужна карма выше нуля.

На низких оборотах наоборот будет дырка треугольная. Самый норм вариант — бормашина, либо растачивать полукруглым надфилем.

В достаточно мягких пластмассах (полиэтилен, полипропилен), кстати, аккуратное и, главное, идеально круглое отверстие можно получить, если сначала просверлить отверстие меньшего диаметра сверлом, а затем расширить его, ковыряя плоской отверткой (жало постепенно «растягивает» отверстие). Я так делаю, когда нужно приколхозить какой-нибуль шланг к пластиковому ведру. Какая пластмасса тут, не знаю, так что этот способ под вопросом.
Мы с женой выращиваем кактусы в гроубоксе под искусственным освещением. Так вот, на форуме кактусоводов выяснилось несколько важных вещей про длины волн и фотосинтез:

  1. Кривая фотосинтеза с двумя пиками была получена для водорослей в толще воды. С тех пор этот график активно эксплуатируется продавцами светодиодов
  2. «Те кто сталкиваются с фотосинтезом знают, что раньше было несколько попыток определить что такое PAR, но консенсус все еще не достигнут. Я считаю что сейчас мы имеем факты которые могут обосновать рациональное решение по этому важному вопросу. Как знает каждый школьник, хлорофилл это магическая субстанция которая заставляет зеленые растения расти. Он также должен знать, но часто ему этого не говорят, что для этого требуется большая помощь со стороны пигментов другого цвета, особенно желтых. Результат (переводя на научный жаргон) — кривая спектра поглощения фотосинтеза довольно плоская практически во всем видимом спектре (400-700nm). Это особенно очевидно, как и должно быть, после распечатки графика поглощения квантового потока PAR. Разница между разными растениями тоже очень мала, потому что они имеют один и тот же фотохимический механизм. Хотя фотосинтетическая эффективность голубого света действительно немного меньше чем красного, практическая ценность этого значительно уменьшается потому что растения никогда не растут под монохроматическим светом, а всегда под светом который содержит долю обоих длин волн. Также здоровые зеленые растения настолько сильно поглощают свет во всем видимом спектре, что разделение на абсорбированный и отраженный свет теряет всякий практический смысл… Это означает что мы можем определить и измерить фотосинтетически активную радиацию PAR как квантовый поток в диапазоне волн от 400 до 700nm без ссылки на какие либо экспериментальные кривые отдачи фотосинтеза.» (A rational approach to light measurements in plant ecology, K. J. McCree)
  3. ...«В зеленой области спектра формировались тонкие листья с меньшим числом клеток и хлоропластов в 1 см2 листа и регистрировался самый низкий фотосинтез на единицу площади листа, но самый высокий – в расчете на хлоропласт. Используя ксеноновые и металлогалогенные лампы в условиях фитотрона, получены урожаи в несколько раз более высокие, чем в теплицах и в поле в 1,5—2 раза более короткие сроки. Сделан вывод, что соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% – в синей, 20% – в зеленой, 50%- в красной области...» (Н. Н. ПРОТАСОВА, Ф и з и о л о г и я р а с т е н и й. Том 34, вып. 4 1987г. )
Не буду говорить за всех, но у двух используемых Synology (DS213, DS713) качестве интерпретатора используется sh, а не bash, который идет симлинком на busybox
Для проверки на всякий случай выполнил, и получил хороший выхлоп (заменил sh на bash):
NTC-DISK> env X="() { :;} ; echo busted" sh -c "echo stuff"
stuff
NTC-DISK>

Впервые за всё время, рад что у MikroTik используется их закрытая оболочка, а не bash.
Основная часть — транзистор в лавинном режиме. Специальный лавинный брать не обязательно, обычные транзисторы многие так могут работать. Я в частности использовал отечественный транзистор КТ940. У него максимальное напряжение коллектор эмиттер 300 вольт, при повышении до 400 наступает лавинный пробой, если источник мощный, транзистор выгорает, если маломощный, после пробоя восстанавливается. Включил его с нагрузкой в виде дросселя от энергосберегающей лампы, в базу импульсы от несимметричного мультивибратора на транзисторах — от индуктивности выбросы за 400 вольт, транзистор лавинно открывается, с коллектора через высоковольтный конденсатор 470 пФ 6.3 кВ на нагрузочный резистор 15 Ом. От полутора вольт работало. Пробовал также в качестве задающего генератора отладочную плату от STM, вот такую: habrahabr.ru/post/224169/, подавал импульсы в базу КТ940 с одной из ног через GPIO, это удобно, можно частоту и длительность импульсов подобрать, но пришлось соединять собственно лавинную схему с платой длинным экранированным кабелем и еще ферритовое кольцо на него надевать, потому что с короткими проводами плата чудила или вообще не работала. Кстати, такие схемы также используют для запитки мощных импульсных лазеров.
Мои мир перевернулся.
Жалко что физику в школе плохо учил.
Роберт Силверберг «Время великой заморозки». Вроде бы так он назывался, только найти не могу для «почитать», многие библиотеки такое старьё по-видимому не держат. 1963-й год вроде как…

Information

Rating
Does not participate
Location
Славутич, Киевская обл., Украина
Registered
Activity