Pull to refresh
4
0
Алексей @Alex_333

Сетевой инженер

Send message

Делаем Linux терминал красивым и удобным

Reading time3 min
Views181K
Все дистрибутивы Linux поставляются с функциональным и кастомизируемым эмулятором терминала. В интернете, а порой даже в самом терминале, есть масса готовых тем, чтоб он красиво выглядел. Однако, чтоб сделать из стандартного терминала (в любом DE, любого дистрибутива) нечто красивое и одновременно удобное и простое в использовании я потратил много времени. Итак, как же сделать дефолтный терминал удобным и приятным в использовании?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑27 and ↓14+13
Comments97

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views91K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 191: ↑188 and ↓3+185
Comments177

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон, часть 3

Reading time13 min
Views42K

В этой части мы перестаём говорить о простом и приятном и начинаем говорить о трудном. Переменные в Ansible: scope, precedence, рекурсивная интерполяция. Для тех, кто дочитает до конца, маленький бонус: упрощённая таблица приоритетов, с которой можно жить. Предыдущие части: 1, 2.


Обычно рассказ про переменные в Ансибл начинают с чего-то очень простенького, что создаёт у читателя иллюзию, что переменные в Ансибл — это как в любом другом языке программирования. Мутабельные или немутабельные, локальные и глобальные. Это не так.


Это не так.


У Ансибла возникла уникальная модель переменных (модель памяти?), которую надо учить с нуля. И рассматривать мы её начнём с того места, где значения используются (обычно переменные Ансибла рассматривают с того места, откуда они появляются). Почему? Потому что при рассказе в этом направлении у нас образуется направленный граф, который куда легче уложить в голову.


Обратите внимание — я сказал "значения", потому что "переменные" — это всего лишь имена к значениям. У переменных свой глубокий внутренний мир, и про него во второй части.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments78

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views54K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments52

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Reading time28 min
Views49K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments64

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views113K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑152 and ↓3+149
Comments201

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time31 min
Views155K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments91

Все полезные материалы по Wi-Fi в одном месте

Reading time7 min
Views48K

image


Никак не можете найти ту самую ссылку на цветовые профили для Wireshark? Забыли, на каком сайте видели удобную стойку для Site Survey? Какой адаптер подходит для Packet Capture на Windows? Закладка с таблицей модуляций осталась в другом браузере?


Мы тоже от этого устали.


В данном материале собираем масштабную базу с полезными материалами для всех неравнодушных к беспроводным сетям: учебные пособия, справочники, калькуляторы, софт, гаджеты и многое другое.

Пусть всё будет в одном месте
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments25

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views157K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Total votes 224: ↑210 and ↓14+196
Comments400

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views282K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →
Total votes 36: ↑15 and ↓21-6
Comments25

Полезные инструменты Python

Reading time6 min
Views36K
Друзья, добрый вечер! У нас отличные новости, открыт набор в новую группу по курсу «Разработчик Python». Группа стартует уже в начале июля, а прямо сейчас, по устоявшейся традиции, мы делимся полезным переводом подготовленным для студентов данного курса.



Когда вы только начинаете учить Python, кто-то объясняет вам, что вы можете добавить свою папку с исходниками в переменную среды PYTHONPATH и тогда ваш код можно будет импортировать из других директорий. Очень часто объясняющий забывает сказать, что в большинстве случаев – это плохая идея. Некоторые люди узнают это в интернете, другие просто понимают на собственном опыте. Но слишком большое количество людей (особенно неопытные программисты), думают, что других альтернатив быть не может.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments38

Привычка делать сейчас

Reading time4 min
Views42K

Привычка делать сейчас Нила Фиоре — это самоучитель о понимании и преодолении прокрастинации.


Прокрастинция — это механизм борьбы с боязнью начала или завершения задачи. Никто не ленив во всём: можно быть неспособным начать новую главу романа, но при этом спокойно продолжать обязательное чтение курса своего коллеги.


Хороший способ начать управлять прокрастинацией: вести журнал прокрастинации, где вы будете кратко записывать время, активность, свои мысли и чувства, свои оправдания, свои попытки решения проблемы и свои результирующие мысли и чувства.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments38

Network tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time9 min
Views42K
Toolkit начинающего пентестера: представляем краткий дайджест главных инструментов, которые пригодятся при пентесте внутренней сети. Эти инструменты уже активно используются широким кругом специалистов, поэтому знать об их возможностях и владеть в совершенстве будет полезно каждому.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments6

Все ваши потребкредиты и персональные данные «в одном месте»…

Reading time3 min
Views57K

Продолжаем марафон утечек из российских баз данных, оставленных их владельцами в открытом доступе.



На этот раз была обнаружена база MongoDB, не требующая аутентификации, с персональными данными и фотографиями заемщиков из Южного, Уральского и Приволжского федеральных округов и всеми их заявками на кредиты.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4+128
Comments290

Открытый курс «Deep Learning на пальцах»

Reading time3 min
Views53K

После 18-го февраля начнется открытый и бесплатный курс "Deep Learning на пальцах".


Курс предназначен для того, чтобы разобраться с современным deep learning с нуля, и не требует знаний ни нейросетей, ни machine learning вообще. Лекции стримами на Youtube, задания на Питоне, обсуждения и помощь в лучших русскоязычных DS-сообществах — ODS.ai и ClosedCircles.


После него вы не станете экспертом, но поймете про что все это, сможете применять DL на практике и будете способны разбираться дальше сами. Ну, в лучшем случае.


Одновременно и в том же объеме курс будет читаться для магистрантов Новосибирского Государственного Университета, а также студентов CS центра Новосибирска.


Выглядеть объяснение на пальцах будет примерно так:



Главная ссылка — dlcourse.ai. Подробности ниже.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments72

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views299K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments5

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views928K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Ад своими руками

Reading time19 min
Views172K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑285 and ↓9+276
Comments313

Python для сетевых инженеров: начало пути

Reading time10 min
Views72K
Наверное, многие сетевые инженеры уже поняли, что администрирование сетевого оборудования только через CLI слишком трудоёмко и непродуктивно. Особенно когда под управлением находятся десятки или сотни устройств, часто настроенных по единому шаблону. Удалить локального пользователя со всех устройств, проверить конфигурации всех маршрутизаторов на соответствие каким-то правилам, посчитать количество включенных портов на всех коммутаторах — вот примеры типовых задач, решать которые без автоматизации нецелесообразно.



Эта статья в основном для сетевых инженеров, которые пока не знакомы или очень слабо знакомы с Python. Мы рассмотрим пример скрипта для решения некоторых практических задач, который вы сразу сможете применять в своей работе.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments45

Совмещение R и Python: зачем, когда и как?

Reading time16 min
Views33K
dva stula

Наверное, многие из тех, кто занимается анализом данных, когда-нибудь думали о том, возможно ли использовать в работе одновременно R и Python. И если да, то зачем это может быть нужно? В каких случаях будет полезным и эффективным для проектов? Да и как вообще выбрать лучший способ совмещения языков, если гугл выдает примерно 100500 вариантов?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments11
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity