Pull to refresh
4
0
Александр Хабаров @AlexHa

инженер-радиотехник, начальник сектора

Send message

Есть чья-то цитата, не помню чья - "умному человеку никогда не бывает скучно наедине самим с собой"

Не совсем понятен смысл "одиночества". Это тот, кто живет один, ни с кем не общаясь, или тот, кто ощущает себя одиноким? Это ведь не одно и то же. Можно жить одному, и прекрасно себя чувствовать, не ощущая одиночества.

Баллон легкий? Стенки тонкие? Энергоемкость, видимо, зависит от степени сжатия? С одним давлением в баллоне одна энергоемкость, с другим другая. Найден оптимум между весом баллона и энергоемкостью? Цена, ориентировочно, в сравнении с литиевыми элементами? Там же проблемы в РФ были, с технологиями производства литиевых элементов, там вроде бы тоже что-то типа мембран, и не получалось. С топливными элементами получается?

Разделение условно. Разные инструменты для разных задач. Тут в комментариях уже высказывали эту мысль, про покраску стен фломастерами. И тот и другой подходы применяются одновременно, как, скажем, при строительстве одной и той же Вавилонской башни. Одни замешивают цемент или делают строительные блоки, другие составляют из блоков этажи, конструируют помещения. Но стоит башня на фундаменте, его нельзя убрать, и очень сложно изменить. Это, например, проблема обратной совместимости программ при замене версий ОС, или, еще глубже, проблема замены элементной базы. Какое будет ПО на, скажем, квантовых компьютерах? Условно первый подход с С/С++ имеет больше шансов на выживание. Философское такое соображение, но тут все равно холивар.

Аналогичную по смыслу статью читал в журнале "Хакер" за 1999 год. Тогда этот журнал был еще бумажный, и его продавали в киосках. Но там, правда, в ожирении софта обвинялось не стремление к обратной совместимости софта, а лень разработчиков. Которые не желают тратить силы на оптимизацию кода. Так что софт жиреет уже давно. И пока прогресс в производительности железа это ожирение компенсирует.

Возможно, это индивидуально. Я заметил, что у меня скорее 2.

Проба, извините за вмешательство

Ну как же — их ведь у природы и скопировали. Потому так и называются. Насчет практики, я интересовался этими алгоритмами и даже программу написал на их основе. Они встречаются достаточно часто в различных задачах оптимизации.

Насколько я понимаю, этот ресурс читают программисты, часть из них использует генетические алгоритмы в повседневной практике, а знакомы с ними почти все. Так же, как с искусственными нейросетями, например. Это ведь тоже просто алгоритмы. Поэтому, я надеялся, что многим будет понятно написанное.

Эволюция происходит путём отбора наиболее приспособленных к внешним условиям особей с использованием генетических алгоритмов. Чтобы алгоритм работал, необходимо, чтобы поколения организмов сменялись. В каждом новом поколении отбираются наиболее приспособленные особи, между которыми происходит скрещивание, потомство вновь проходит процедуру отбора, и цикл повторяется. Если не ослаблять предыдущее поколение, допускать его для скрещивания в следующем поколении, возможно, есть опасность какого-то зацикливания, попадания в локальный максимум приспособленности. Хотя, возможно, и не для всех видов особей. Какие-то элементарные организмы типа вирусов или бактерий старению вроде бы не подвержены Но для человека старение, видимо, принципиально встроено в систему, и системными способами вроде чеснока или сероводородных источников его не победить. Нужна какая-то внесистемная модификация, воздействие, отсутствующее в обычной окружающей среде.

Бабах в точке подключения, это да, но это могла бы оказаться не единственная проблема с фазами в данном случае. Речь ведь идёт об отдаче мощности в общую сеть многих генераторов. Допустим, у кого-то крыша крытая солнечными панелями, у него избыток энергии, и он хотел бы её отдавать в общую сеть за деньги. Через квартал есть ещё одна такая же крыша, между ними расстояние 6 км. Ровно посередине расположена нагрузка. Частота 50 Гц соответствует длине волны 6000 км, выравнивание фаз происходит в точке присоединения каждой крыши. Разность фаз напряжения в нагрузке от одного и от другого генератора составит 0.001*360=0.36 градуса. Падение мощности, видимо, будет в допустимых пределах. Но если речь не о крышах, а, допустим, ветряках, установленных на фермерских полях, и между ними не 6 км, а 60, то разница фаз будет уже в 3.6 градуса — возможно, и это ещё приемлемо. А вот 600 км и 36 градусов, это уже вряд ли устроит. На такие большие расстояния, видимо, нужны какие-то специальные схемы распределения энергии, простое суммирование мощностей разных генераторов здесь уже не пойдёт.

Ok, спасибо, понятно. Преобразователи там, видимо, сравнительно маломощные, максимум, сотни киловатт, полупроводниковые преобразователи в синус, проблем с выравниванием амплитуды и фазы в данной конкретной точке нет. Сопротивление проводов служит защитным резистором при выравнивании амплитуд. Но с фазами остается вопрос, если они выравниваются в одной конкретной точке, суммирование без проблем получится только при передаче энергии к нагрузкам дальше по линии, а по направлению к генератору разность фаз будет нарастать, ведь до одного генератора расстояние будет становиться меньше, а до другого — больше. Как решается эта проблема? Или её нет на малых расстояниях передачи энергии? Какое отклонение фазы допустимо, при какой длине линии оно достигается?

Насчет синхронизации тема не раскрыта. Сейчас за рубежом, как пишут, быстро развиваются индивидуальная генерация и сохранение энергии — ветряки, солнечные батареи, аккумуляторы. В Германии по выходным до половины всей потребляемой энергии бывает от возобновляемых источников. Всё это индивидуальное хозяйство подключено к общей сети и как-то синхронизируется. Интересно, как.

Что-то все-таки здесь не то. Скажем, местные мелкие разработчики-производители довольно часто выводят отсюда производства то в Чехию, то в Израиль, а про эти страны никак не скажешь, что там готовы работать за койко-место. И насчёт госфинансирования, в 2013 году РФ была на первом месте в мире по государственным затратам на коммерческие НИОКР по доле в ВВП, и на втором — в абсолютном выражении. Так что насчёт госфинансирования, те, кто здесь пишет, что его мало, не правы. Информация из Коммерсантъ.

Насчёт дружбы с американцами и прочими западными государствами, со времен Горбачёва вплоть до начала 2000-х была практически идиллия, и попытки наладить здесь высокотехнологические производства предпринимались. Скажем, мне немного запомнился случай с заводом кинескопов где-то вроде-бы в Воронеже (вспоминается смутно, давно было). Завод приобрел какой-то западный концерн, вроде бы Филипс, пытался запустить на нем производство новых на тот момент кинескопов, промучился с год, после чего позорно оттуда сбежал, просто бросив купленный актив. Но что-то иностранцы в РФ приобрели, вроде бы большая часть лесопереработчиков принадлежит американцам, молочников Данон и Кока-Кола, большая доля иностранцев в ТЭК, и т.д. С хайтеком что-то не заладилось. Сейчас это можно списать на политику, но никак не в 90-х или даже в начале 2000-х. Тогда ни о каких санкциях речь не шла.

Население не всегда могло там платить, они совсем недавно, буквально пару лет назад, начали переориентацию на внутренний рынок. И высокотехнологических производств там не было совсем всего 30 лет назад.

Насчёт железнодорожного пути я тоже в курсе, не далее как полгода назад ездили в Москву к железнодорожникам, предлагали им нашу БИНС, но она их не устроила по причине цены, которая заметно больше 4000 долларов. Не о таких БИНС речь. Давайте подитожим нашу беседу, я уже узнал о себе много нового и интересного, мне пока достаточно :) Итак, вы утверждаете, что для определения номера полосы необходима субметровая точность, которая не достижима обычным, массовым и дешёвым GPS. Я сослался на системы автоматического вождения, которые очевидно как-то определяют номер полосы, иначе, они нарушали бы ПДД, и при этом так же очевидно, не используют GPS с субметровой точностью, хотя бы потому, что ни на каких гуглкартах разметку не видно, и неизвестно, откуда бы они могли взять карты городской разметки. Вы заявили, что таких систем нет и долго ещё не будет. Ссылки на описания коммерческого использование подобных систем вы смотреть не захотели. Мои версии, как бы это могло быть реализовано, отвергли. Ну что же, не вижу смысла навязывать вам свое видение вопроса. Было интересно пообщаться. Желаю удачи в революционных начинаниях :)

Но у китайцев не всегда было платежеспособное население. Поднялись они на экспорте, причём, в основном вроде бы в США. Это только сейчас они пытаются переориентироваться на внутренний рынок.

А я разве писал, что радаром можно определить номер полосы от края? Зачем вы все время за меня додумываете? Мне ваши мысли не нужны :) Радаром можно определить безопасную траекторию, если ориентироваться на серийные радары, выпускающиеся миллионный тиражами. У них достаточно скромные характеристики, и невысокая цена. Ваша ошибка, вы все время пытаетесь решить задачу одним каким-то методом, не предполагая совместного использования информации от разных систем. Предполагаете наличие какого-то супер-средства, которое решит все проблемы. И по-вашему, такое средство это спутниковое определение координат с сантиметровой точностью, которое позволит сделать и навигацию, и удержание в полосе, и все прочее. Не думаю, что это возможно, из-за меняющихся внешних условий и дороговизны.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity