Pull to refresh
25
0
Алексей Мамаев @AlexFTF

Пользователь

Send message

Нет не вижу. HDLC это один из протоколов, с помощью которого передаются кадры DLMS, и применяется он, как правило, для передачи данных по интерфейсу RS-485. В СПОДЭС он используется на интерфейсе RS-485.


Для LPWAN и PLC есть другие коммуникационные профили, где HDLC не используется, некоторые из них указаны в последней редакции СПОДЭС.

В документации ничего несказанно про возможность конфигурирования FTDI со стороны UART. На вопрос о том, можно ли запрограммировать EEPROM со стороны UART, техподдержка FTDI ответила что сделать это невозможно, вот их ответ:


Unfortunately it is not possible to program an EEPROM connected to the FT4232H via the UART pins.

Programming can only take place via the USB connection to the host PC.

Здесь найдете ответы на все вопросы.

Подскажите, пожалуйста, как планируется обеспечить совместимость устройств, разработанных разными компаниями и возможен ли вариант работы таких устройств в рамках одной сети?


Кроме того, кто будет обеспечивать уникальность идентификатора абонентского устройства? Если это делает производитель, то в случае, когда в одной сети работают устройства разных производителей, могут возникнуть конфликты, связанные с одинаковостью этих идентификаторов.

Вы пишите, что OpenUNB – это протокол односторонней связи без обратного канала, но в описании протокола первой редакции есть обратный канал. Его не будет в следующей редакции?

DLMS — протокол прикладного уровня, основа стека DLMS/COSEM. Используется для обмена данными между приборами учёта и системами сбора данных, в основе которого лежит клиент-серверная архитектура.


COSEM — интерфейсная модель прибора учёта, обеспечивающая представление его функциональных возможностей, использующая объектно-ориентированный подход.


Ознакомиться со стеком DLMS/COSEM можно тут и тут.

А если взять библиотеку компании Kalkitech, то весь стек будет занимать 40 кБ ПЗУ и 2,8 кБ ОЗУ. Типовая конфигурация счётчика, содержащая около 150 объектов COSEM, несколько ассоциаций и один журнал, потребует еще дополнительно 15 кБ ПЗУ.


Ещё, в свое время, Texas Instruments предоставляла для МК MSP430 библиотеку DLMS, которая требовала 24 кБ ПЗУ и 1.8 кБ ОЗУ.


Можно найти библиотеку на свой вкус и цвет, или написать самому. Однако в современных МК достаточно памяти, для работы стека DLMS/COSEM и выполнения задач связанных с непосредственным учётом и хранением данных.

HDLC вырос из SDLC

а DLMS здесь причем? По вашей логике тогда DLMS уходит корнями и в Ethernet. Ведь в стеке есть также и коммуникационный профиль TCP-UDP/IP...

DLSM корнями-то в 60-е уходит, к SDLC и т.п.

Видимо имеется ввиду DLMS, да и потом DLMS и SDLC это протоколы разных уровней модели OSI. DLMS — это прикладной уровень, а SDLC — канальный. Как их можно вместе сравнивать и говорить что DLMS порожден SDLC, мне не понятно...

Какой объем памяти необходим для реализации, например, таких протоколов как HDLC и DLMS?

Дерьмо, чего спорить тут…

Вот прям не удивил, как обычно конкретики ноль...

Задача не пустить на рынок лишних. Так что все логично.

Ну да, тех кто не может купить описание стека DLMS/COSEM за 1500 евро )))


А если без шуток, то стандартизация информационной модели ПУ, как раз открывает рынок для новых участников. Если вы в теме, то знаете, что прежде чем счётчик можно будет продать, сначала его нужно поддержать у производителя ИВК и УСПД, т.е. в тех системах которые будут собирать данные с него. Как правило это стоит времени и денег, причем гораздо больше чем 1500 евро. Стандартизация же информационной модели ПУ решает эту проблему, теперь не надо поддерживать каждый раз новый ПУ в ИВК и УСПД.




ИВК — информационно-вычислительный комплекс
УСПД — устройство сбора и передачи данных

Это проблема не только науки, это проблема современного общества… Мы гонимся за количеством, а не за качеством.
Видимо потому что в 2008 уже был кризис…
Я неправильно выразился. Раз это национальный стандарт, то и ссылки должны начинаться со слова ГОСТ. Ведь в ГОСТ 23670-79 это так. А чем ГОСТ Р 58940-2020 не ГОСТ? Это моё личное мнение, раз уж так всё громко названо, то должно быть и сделано соответственно. А по факту, халтура, даже переписать поленились.
Посмотрите ГОСТ Р МЭК 61850-5-2011, раздел «Нормативные ссылки», там все ссылки на стандарты IEC, а не на ГОСТы. По моему скромному личному мнению лучше читать стандарты в оригинале, а не в переводе. Дабы исключить неверного трактования.

В первый раз надо всё таки 1500 или я неправильно понимаю?
Да, вы правы 1500.

Я и не говорил что бесплатно, повторюсь, я готов платить. Даже и 500 евро, если после этого буду иметь возможность читать эти документы, но 1500(1000) всё таки перебор.
Кто-то телефон покупает за 1000 евро, кто-то летит в Москву и обратно в бизнес классе за 1500 евро, кто-то в стрипклубе за ночь оставляет 500 евро, а кто-то покупает стандарты… Что тут можно сказать… каждому свое, так бывает.
Вот почему, документ, как вы писали в начале статьи, «Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58940-2020», ссылается на сторонние документы?
Потому что пихать в один документ все знания мира не очень целесообразно. Возьмите любой стандарт и вы увидите там ссылки на нормативно-технические документы. Даже в ГОСТ 23670-79 таких ссылок аж 63, хотя это просто стандарт на колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Принцип «разделяй и властвуй» до сих пор актуален.

Не совсем так, первый раз 1500, а потом по 1000 ежегодно


Где там 1500? Информация взята отсюда. Кроме того, можно ведь заплатить 1000 евро, побыть членом ассоциации один год, получить от неё все «ништяки», а на следующий год сказать «Adios amigos!». Да, книги можете не возвращать :)

Причём стандарт разработан давно, и разработка давно уже окупилась. А за что платить 1000 евро в год, если по сути, существенных изменений не вносится
Это очень глубокая мысль и тут главное начать с себя. Когда ваши разработки окупятся, не забудьте их продавать забесплатно.
  • АО "Радио и Микроэлектроника"
  • ГК «Инкотекс»
  • НПО "МИР"
  • АО «Концерн Энергомера»
  • ООО "Матрица"
  • Милур
  • Waviot
  • и др.
Просуммируйте, пожалуйста, стоимость все стандартов. Сколько сотен (тысяч?) евро нужно потратить, чтобы начать разработку?
Я же написал, 1000 евро. Это стоимость членства в ассоциации DLMS UA. За эти деньги вы получаете не только цветные книги, но и многое другое, включая техническую поддержку.
Я вот никак не пойму, какой смысл скрывать этот протокол?

Если речь идет про спецификацию СПОДЭС, то она доступна на сайте ПАО Россети.

Если речь идет о стеке DLMS, то полные тексты стандарта можно купить на сайте webstore.iec.ch или вступить в ассоциацию DLMS UA и получить доступ к полным текстам цветных книг.

Стек DLMS/COSEM никто и никогда не закрывал. Роялти за использование стека DLMS/COSEM платить не надо.

Вас смущает то, что надо купить эти книги? Так цена вопроса 1000 евро, месячная зарплата программиста… Там в ассоциации наверно тоже такие же люди работают, которые время от времени хотят кушать…
Чтобы это не осталось моим частным мнением, цитата из

Объективности ради, приведем цитату того же автора из той же статьи:
Достоинства протокола:
  • возможность широкого выбора интерфейсов для передачи данных: RS 232/485, PSTN, GSM, GPRS, IPv4, PPP и PLC;
  • определяет интерфейсную модель, действительную для любого типа энергоресурса. Система, построенная на базе протокола DLMS/COSEM, открыта для расширения путем добавления новых возможностей без изменения имеющихся сервисов;
  • стандартизует функционал прибора учета: регистрация потребления, тарифное планирование, измерение качества электроэнергии и др.;
  • обеспечивает контролируемый и безопасный доступ к информации внутри прибора учета (открытый доступ, доступ по паролю и с аутентификацией). Информация, передаваемая по коммуникационным линиям, может быть дополнительно зашифрована;
  • позволяет создавать унифицированные драйверы, посредством которых становится возможным связываться с приборами учета разных типов от различных производителей;
  • широко распространен среди зарубежных приборов учета.


Даже при прямом коннекте по оптоголовке стабильность связи, ну как сказать — да полностью отсутствовала, слишком много негоциаций нужно выполнить при каждом простом запросе.
Оптоголовка в принципе не отличается стабильностью связи и использовать её для сбора данных в АСКУЭ наверно не очень правильно, для этого есть другие, более надежные и стабильные интерфейсы: RS-485, Ethernet, радио, PLC. Тем не менее даже при непосредственном чтении данных со счетчика через оптоголовку стабильность связи должна обеспечиваться протоколом канального уровня.

Если говорить про приборы учёта соответствующие СПОДЭС, то у них, при обмене данными через оптопорт применяется протокол канального уровня HDLC, который как раз и обеспечивает стабильность связи. Разумеется что поверх HDLC идет DLMS. Так вот, если вдруг при обмене данными произошла их утеря, то HDLC восстановит этот обмен с того места где данные потерялись. Причем эту возможность проверял лично, когда реализовывал HDLC и DLMS, и на оптопорту и на RS-485.

Поэтому могу лишь догадываться, что в вашем случае либо неправильно был реализован HDLC, либо протокол канального уровня не использовался вообще, либо аппаратная часть оставляет желать лучшего.

Заменили на IEC 62056-21 — это не DLMS
:) надо было совсем отказаться от стека DLMS/COSEM и сделать что-то свое, ведь IEC 62056-21 это один из стандартов стека DLMS/COSEM.

Так насколько стек DLMS/COSEM «тяжелый» и по сравнению с чем? Наверно если бы он был таким «тяжелым» то LoRa Alliance не стала бы сотрудничать с ассоциацией DLMS UA и вести работы по созданию нового коммуникационного профиля для сетей LoRaWAN.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity