Pull to refresh
5
0
Альберт @AlbertMHLT

User

Send message

Особенности Swift

Reading time13 min
Views44K
В рамках Mobile Camp Яндекса наш коллега Денис Лебедев представил доклад о новом языке программирования Swift. В своем докладе он затронул особенности взаимодействия с Objective-C, рассказал про фичи языка, которые показались ему наиболее интересными. А также про то куда сходить на Github, и какие репозитории посмотреть, чтобы понять, что со Swift можно делать в реальном мире.

Разработка Swift началась в 2010 году. Занимался ей Крис Латтнер. До 2013 процесс шел не очень активно. Постепенно вовлекалось все больше людей. В 2013 году Apple сфокусировалась на разработке этого языка. Перед презентацией на WWDC о Swift знало порядка 200 человек. Информация о нем хранилась в строжайшем секрете.


Презентация и конспект доклада
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments28

Метапрограммирование с примерами на JavaScript

Reading time15 min
Views42K
Эта статья, еще одна попытка переосмысления метапрограммирования, которые я периодически предпринимаю. Идея каждый раз уточняется, но в этот раз удалось подобрать достаточно простых и понятных примеров, которые одновременно очень компактны и иллюстративны, имеют реальное полезное применение и не тянут за собой библиотек и зависимостей. В момент публикации я буду докладывать эту тему на ОдессаJS, поэтому, статью можно использовать, как место для вопросов и комментариев к докладу. Формат статьи дает возможность более полно изложить материал, чем в докладе, слушатели которого, не освобождаются от прочтения.

UPD: Обновленная видеоверсия статьи на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):

Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments23

Tesla Model S: близкое знакомство

Reading time6 min
Views177K


Всевозможных обзоров первого серийного полноценного электромобиля Tesla Model S в сети немало. Почти все их объединяет то, что они написаны профессионалами, так или иначе связанными с автомобильным бизнесом, промышленностью и профильными онлайн- и оффлайн-изданиями. Ни в коей мере не подвергая сомнению их опыт и знания, стоит всe же отметить, что именно их искушeнность не дает им посмотреть на этот инновационный автомобиль с точки зрения обычного пользователя.

Сегодня хочется заполнить этот пробел и рассказать о Model S как раз с позиции автолюбителя. Возможность познакомиться с авто представилась мне прямо на работе: наш CEO Дмитрий Гришин приобрел автомобиль, о котором хочется рассказывать всем, и пригласил всех желающих из числа коллег рассмотреть, пощупать и попробовать Теслу в действии. Пока только в качестве пассажира. Но всe же мне хотелось бы поделиться рассказом о салоне, приборах и органах управления этого любопытного автомобиля.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑250 and ↓35+215
Comments248

FineReader 12: новое в интерфейсе и сложности конвертирования достижений в проценты

Reading time6 min
Views21K
Мы строили-строили и, наконец, построили!

Как понятно из названия, мы недавно обрелизились. В связи с этим под катом постараемся простым русским языком объяснить, чем хорош FineReader 12, чтобы те, кому он нужен, могли понять, бежать уже сейчас в онлайн-магазин за новой версией или спокойно ждать пару лет появления счастливой тринадцатой.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments43

Вероятностные модели: от наивного Байеса к LDA, часть 1

Reading time6 min
Views36K
Продолжаем разговор. Прошлая статья была переходной от предыдущего цикла о графических моделях вообще (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) к новому мини-циклу о тематическом моделировании: мы поговорили о сэмплировании как методе вывода в графических моделях. А теперь мы начинаем путь к модели латентного размещения Дирихле (latent Dirichlet allocation) и к тому, как все эти чудесные алгоритмы сэмплирования применяются на практике. Сегодня – часть первая, в которой мы поймём, куда есть смысл обобщать наивный байесовский классификатор, и заодно немного поговорим о кластеризации.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments10

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views240K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑121 and ↓7+114
Comments35

Moto E — лучший бюджетник на Android KitKat

Reading time8 min
Views38K
Сейчас достаточно легко можно заметить, как популярны смартфоны Motorola у нас в России. Хотя официально продукты этой компании у нас не продаются, но фанаты и просто пользователи активно пытаюсь достать себе деревянный Moto X или двухсимочный Moto G. Линейка Moto пока что была богата только двумя моделями, но совсем недавно появился ещё один интересный девайс.



Motorola предложила бюджетный вариант, не испортивший экосистему Android, а наоборот, даже отлично оптимизировал её. С последними обновлениями и гарантированным послепродажным обслуживаем Moto E привлекает к себе много внимания. Motorola сделала то, что Samsung, HTC, LG и Sony никак не могли – выпустить Android-девайс, который будет приятен для новичка Андроида.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments45

Динамическая магнитная полоса как основной элемент электронной карточки

Reading time5 min
Views23K
Электронная карта Cardberry – это очень простая идея с одной стороны, и архисложный проект для реализации с другой. Концепция заключается в том, чтобы собрать воедино все дисконтные карты в приложении и использовать их с помощью одной единственной электронной карты Cardberry. Просто, не правда ли? На деле всё оказалось иначе.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments84

Визуализация трансатлантических авиарейсов за 24 часа

Reading time1 min
Views25K
image

Каждый день регион, который принято называть Северной Атлантикой, пересекает от 2 до 3 тысяч самолетов. Авиасообщение между Канадой, США и Европой — весьма активно, ведь множеству людей необходимо пересекать воздушное пространство с той либо иной целью.

Для того, чтобы наглядно представить количество рейсов, а также сложность работы диспетчеров, пилотов и всех работников авиаиндустрии, компания NATS представила интересную визуализацию.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments9

9 вещей, которые я узнал, будучи программистом, и которые я хотел бы знать, поступая в магистратуру

Reading time9 min
Views69K
Три года тому назад я работал в лаборатории нейробиологии в Барселоне, занимаясь тем, что ставил на людей различные электроды и вел курсы по когнитивным системам. А сегодня я проектирую и пишу программное обеспечение для жизни.

В рамках науки я много писал о программном обеспечении, что-то вроде — если вы хотите разобраться в 40 гигабайтах данных, полученных при сканировании мозга, вы должны закатать рукава и написать парочку сортировочных скриптов. И я всегда был действительно неплохим программистом, хотя и не осознавал этого, пока не выпустился из академии и не начал работать над одним небольшим и очень амбициозным стартапом, — именно тогда я узнал всю правду о разработчиках программного обеспечения и — что еще более важно — о том, что значит, быть в этом бизнесе. Разработка программного обеспечения — это не просто знание языков, библиотек, алгоритмов и проектировочных шаблонов. Это — особый образ мышления.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑82 and ↓26+56
Comments33

Компания Samsung представила производительные SSD высокой емкости с вертикальной структурой ячеек памяти

Reading time1 min
Views39K


Не так давно на Хабре публиковался официальный анонс компании Samsung, где говорилось о начале массового производства первой в отрасли флеш-памяти 3D V- NAND, имеющей в своей объемной структуре 32 вертикально сложенных слоя ячеек памяти.

Теперь на рынок поступили и первые модели SSD, производство которых было выполнено на основе именно этой технологии. Накопители позиционируются как SSD для высокопроизводительных систем, включая ПК класса high-end/рабочие станции. Модельный ряд SSD нового типа получил название 850 PRO, и емкость старшей модели достигает 1 ТБ. И да, гарантия на эти SSD — 10 лет!

Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments54

Подробный обзор Wolfram Programming Cloud (Облака Программирования Wolfram)

Reading time3 min
Views16K


23 июня 2014 г., менее недели назад, после долгой разработки, вышел в свет новый продукт от компании Wolfram Research, который называется Wolfram Programming Cloud (Облако Программирования Wolfram). Об этом своем блоге написал Стивен Вольфрам и его пост был переведен на Хабрахабре.

Wolfram Programming Cloud позволяет вам программировать на языке Wolfram в любом браузере и с любого устройства, а также создавать готовые приложения (веб-формы ввода и скоро мобильные приложения), работать с прямым API, создавать автоматически генерируемые отчеты, отсроченные задания, веб-страницы, CDF и многое другое. При этом у всех желающих есть возможность попробовать и использовать Wolfram Programming Cloud бесплатно.

Мне бы хотелось поделиться с вами первым подробным видео-обзором на русском языке этого продукта, а также его реализации для обычного рабочего стола — Wolfram Desktop.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments5

The Machine. Новая компьютерная архитектура от HP

Reading time2 min
Views65K

Эксперимент с мемристорами в HP

Корпорация HP рассчитывает произвести настоящую революцию на рынке информационных технологий. Проект под названием The Machine — это попытка разработать новую компьютерную архитектуру, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных.

Над амбициозным проектом работает 75% персонала HP Labs, пишет BusinessWeek.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments62

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Reading time10 min
Views114K


Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑116 and ↓13+103
Comments97

Wolfram Programming Cloud (Облако Программирования Wolfram) теперь доступно

Reading time7 min
Views22K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram, CEO Wolfram Research).
Оригинал поста: Wolfram Programming Cloud Is Live!


Двадцать шесть лет назад в этот самый день мы выпустили Mathematica 1.0. И я очень рад, что сегодня тоже станет историческим днем: мы выпускаем Wolfram Programming Cloud (Облако программирования Wolfram) — первый объект в линейке продуктов, основанных на новом Wolfram Language (Языке программирования Wolfram).

Wolfram Programming Cloud
Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments19

Вероятностные модели: сэмплирование

Reading time10 min
Views35K
И снова здравствуйте! Сегодня я продолжаю серию статей в блоге Surfingbird, посвящённую разным методам рекомендаций, а также иногда и просто разного рода вероятностным моделям. Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу летом прошлого года, я написал небольшой цикл о графических вероятностных моделях: первая часть вводила основы графических вероятностных моделей, во второй части было несколько примеров, часть 3 рассказывала об алгоритме передачи сообщений, а в четвёртой части мы кратко поговорили о вариационных приближениях. Цикл заканчивался обещанием поговорить о сэмплировании — ну что ж, не прошло и года. Вообще говоря, в этом мини-цикле я поведу речь более предметно о модели LDA и о том, как она помогает нам делать рекомендации текстового контента. Но сегодня начну с того, что выполню давнее обещание и расскажу о сэмплировании в вероятностных моделях — одном из основных методов приближённого вывода.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments9

Программирование Древа Времен

Reading time23 min
Views33K


Введение


Прочитав статьи TimeCoder — «Путешествия во времени и программирование» [1, 2] я вспомнил свои скромные практические исследования в программировании, связанные с реализацией разветвляющихся миров. Однажды товарищ по работе подкинул мне интересную задачу, но решить я ее до сих пор не смог. Задача о том, как нагрузить станки на производстве. Даже не программисту было понятно, что нужен простой перебор, но я так и не смог придумать подходящую структуру данных для обеспечения вычисляющего алгоритма. Задача из реального мира, поэтому я решил попробовать реализовать в программе реальный мир в той части, который требуется для вычисления задачи. Каждый раз, когда в дальнейших вычислениях стоял выбор между двумя действиями — происходило «создание двух новых миров» с разным решением в каждом. Дальше каждый мир развивался своим путем.

Под катом я расскажу, как развивалась идея, и чем мне помог ерланг. Практика — критерий истины!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑38 and ↓17+21
Comments18

Что такое Томита-парсер, как Яндекс с его помощью понимает естественный язык, и как вы с его помощью сможете извлекать факты из текстов

Reading time6 min
Views88K
Мечта о том, чтобы машина понимала человеческий язык, завладела умами еще когда компьютеры были большими, а их производительность – маленькой. Главная проблема на пути к этому заключается в том, что грамматика и семантика естественных языков слабо поддаются формализации. Кроме того, от языков программирования их отличает присутствие многозначности.

Конечно, мечта о полноценной коммуникации с компьютером на естественном языке пока еще далека от полноценной реализации примерно настолько же, как и мечта об искусственном интеллекте. Однако некоторые результаты есть уже сейчас: машину можно научить находить нужные объекты в тексте на естественном языке, находить между ними связи и представлять необходимые данные в формализованном виде для дальнейшей обработки. В Яндексе уже достаточно давно применяется такая технология. Например, если вам придет письмо с предложением о встрече в определенном месте и в определенное время, специальный алгоритм самостоятельно извлечет нужные данные и предложит внести ее в календарь.

image

Вскоре мы планируем отдать эту технологию в open source, чтобы любой мог пользоваться ей и развивать ее, приближая тем самым светлое будущее свободного общения между человеком и компьютером. Подготовка к открытию исходных кодов уже началась, но процесс этот не такой быстрый, как нам бы хотелось, и, скорее всего, продлится до конца этого года. За это время мы постараемся как можно больше рассказать о своем продукте, для чего запускаем серию постов, в рамках которой расскажем об устройстве инструмента и принципах работы с ним.

Называется технология Томита-парсер, и по большому счету, любой желающий может воспользоваться ей уже сейчас: бинарные файлы доступны для скачивания. Однако прежде чем пользоваться технологией, нужно научиться ее правильно готовить.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑148 and ↓6+142
Comments78

Как учить детей программированию: Kodu Game Lab теперь доступен для PC

Reading time2 min
Views70K
Я уже писал про обучение детей программированию на основе Лого. Однако возможен и другой, ещё более “симпатичный” подход – это визуальное программирование, в котором вообще не надо писать текст. Причём визуальное – это не обязательно рисование блок-схем! Например, можно исходить из понятия объекта, который находится в разных состояниях и реагирует на внешние события.

В Майкрософт также задумываются над проблемами обучения детей, в частности, уже писалось про проект Kodu Game Lab. Kodu – это интерактивная среда создания трехмерных игр, доступная одновременно на Xbox 360 и на ПК. Я решил написать о ней подробнее, поскольку начиная с сегодняшнего для любой желающий может скачать и попробовать версию для ПК.

image image
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments82

Чатбот Mitsuku стал победителем «AI Loebner» в этом году

Reading time2 min
Views29K


СОревнования среди чат-ботов «AI Loebner» проводится каждый год, и каждый год находится программа, чат-бот, которая может убедить судей в том, что она является человеком. Само собой, судьи не знают, с кем общаются — с реальным человеком, или с программой. Поэтому предвзятость жюри просто исключена. В основе соревнования лежит тест Тьюринга. Конечно, до настоящего момента полный тест Тьюринга не смогла пройти ни одна программа (и, соответственно, приз в 100 тысяч долларов ожидает того разработчика, который создаст такую программу). Однако, убедить судей в том, что чат-бот — живой человек, все же удается некоторым программам.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity