Pull to refresh
11
0
Дмитриев Влад @Afigan

Java developer

Send message

Гармонические колебания

Reading time10 min
Views268K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →
Total votes 116: ↑111 and ↓5+106
Comments52

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views264K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments74

Оптимизация кода: процессор

Reading time18 min
Views113K
Все программы должны быть правильными, но некоторые программы должны быть быстрыми. Если программа обрабатывает видео-фреймы или сетевые пакеты в реальном времени, производительность является ключевым фактором. Недостаточно использовать эффективные алгоритмы и структуры данных. Нужно писать такой код, который компилятор легко оптимизирует и транслирует в быстрый исполняемый код.

image

В этой статье мы рассмотрим базовые техники оптимизации кода, которые могут увеличить производительность вашей программы во много раз. Мы также коснёмся устройства процессора. Понимание как работает процессор необходимо для написания эффективных программ.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments142

4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться

Reading time16 min
Views128K

В этой статье мы рассмотрим распространённые виды утечек памяти в клиентском JavaScript. Также мы узнаем, как их обнаружить с помощью Chrome Development Tools.


timeline в Chrome Dev Tools

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments16

Современная операционная система: что надо знать разработчику

Reading time22 min
Views67K

Александр Крижановский (NatSys Lab.)


Александр Крижановский

Нас сегодня будет интересовать операционная система – ее внутренности, что там происходит… Хочется поделиться идеями, над которыми мы сейчас работаем, и отсюда небольшое вступление – я расскажу о том, из чего состоит современный Linux, как его можно потюнить?

По моему мнению, современная ОС – это плохая штука.




Дело в том, что на картинке изображены графики сайта Netmap (это штуковина, которая позволяет вам очень быстро захватывать и отправлять пакеты сетевого адаптера), т.е. эта картинка показывает, что на одном ядре с разной тактовой частотой до 3 ГГц Netmap позволяет 10 Гбит – 14 млн. пакетов в сек. отрабатывать уже на 500 МГц. Синенькая линия – это pktgen – самое быстрое, что, вообще, есть в ядре Linux’а. Это такая штуковина – генератор трафика, который берет один пакет и отправляет его в адаптер много раз, т.е. никаких копирований, никакого создания новых пакетов, т.е., вообще, ничего – только отправка одного и того же пакета в адаптер. И вот оно настолько сильно проседает по сравнению с Netmap (то, что делается в user-space показано розовой линией), и оно вообще где-то там внизу находится. Соответственно, люди, которые работают с очень быстрыми сетевыми приложениями, переезжают на Netmap, Pdpdk, PF_RING – таких технологий море сейчас.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑94 and ↓8+86
Comments51

Структуры данных для самых маленьких

Reading time22 min
Views337K
James Kyle как-то раз взял и написал пост про структуры данных, добавив их реализацию на JavaScript. А я взял и перевёл.

Дисклеймер: в посте много ascii-графики. Не стоит его читать с мобильного устройства — вас разочарует форматирование текста.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments51

Как мы делали поиск в elasticsearch на vulners.com

Reading time6 min
Views25K

Как мы писали ранее, в качестве основной базы для поиска на сайте используется elasticsearch. Поиск в elastic работает очень быстро и из коробки доступно много полезных функций для работы с данными — полнотекстовый поиск, неточный поиск, всевозможные методы агрегации и тд.

И в отличии от классических SQL баз данных или noSQL типа MongoDB здесь очень удобно делать неточный поиск по всему документу. Для этого используется синтаксис Query DSL. Для полнотекстового поиска по всему документу есть несколько поисковых запросов. У себя на сайте мы используем тип query_string. Этот запрос поддерживает Lucene синтаксис, который позволяет и нам и пользователю создавать сложные запросы в google-style. Вот примеры таких запросов:

title:apache AND title:vulnerability
type:centos cvss.score:[8 TO 10]

Можно сделать вот такой простой запрос и все:

{
  "query": {
    "query_string": {
      "query": "exploit wordpress"
    }
  }
}

Но начав впервые использовать query_string, вы столкнетесь с тем, что поиск выдает не то, что вы хотите видеть. Как же добиться от elasticsearch внятного результата поиска?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments2

Как Dolphin Emulator победил последнюю непокорённую игру GameCube

Reading time12 min
Views23K

В Dolphin 5.0 можно было хотя бы загрузить любую игру с GameCube. Кроме одной. Сложный способ использования блока управления памятью в PowerPC Star Wars: The Clone Wars до недавнего времени не позволял играть в неё через Dolphin. Но в версии Dolphin 5.0-540 эта проблема наконец решена: эмулятор научился загружать все игры GameCube из официальной библиотеки консоли.
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments6

Кратко о Java MemoryModel для тех у кого мало времени, но захотелось разобраться

Reading time6 min
Views25K
Данная статья в некотором роды выжимка того, что Вы могли бы узнать просмотрев разные видео ролики господина Шипилева, Елизарова, Смирнова. Собственно мы даже собрали для Вас плейлист если Вы захотите пойти «the hard way». В статье я лишь попробую Вам передать некоторые основные мысли/идеи, которые при желании Вы сможете намного более глубоко изучить в первоисточниках.

Итак, давайте теперь перейдем к собственно сабжу. Еще лет пять назад можно было не сильно «парясь» выдавать на-гора однопоточные программы, которые с трудом запускались на топовом железе и знать, что через год-два этот кусочек “программки” (простите за аллегорию) начнет работать нормально. Сегодня подобный «бесплатный обед» закончился.


На картинке четко видно, что количество транзисторов все еще растет, но с точки зрения частот мы практически достигли потолка. «Кривизну» рук разработчиков уже трудно компенсировать тем, что через год железо станет работать в два раза быстрее. Хотя не все так печально, процессоры пока еще растут, только с точки зрения количество ядер. Как следствие, для того чтобы «программка», написанная криворуким орком, смогла хоть как-то нормально работать на новом железе, нужно чтобы она нормально работала в многопроцессорной среде. А производительность была напрямую связана с количеством ядер на железе. Вот собственно от том, а что же такое «нормально работала многопроцессорной среде» мы и поговорим далее.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments12

Почему не нужно сваливать на неточность O-оценок свои проблемы

Reading time7 min
Views18K
На написание данного поста меня подвигла недавняя публикация этого и вот этого переводов, в которых авторы в интеллигентной форме выражают свое недовольство по поводу того, как O-оценки вычислительной сложности классических, казалось бы, алгоритмов вступили в диссонанс с их практическим опытом разработки. Основным предметом критики послужила модель памяти, в рамках которой эти оценки были получены — она, де, не учитывает особенности иерархической организации по принципу быстродействия, которая имеет место быть в современных вычислительных системах. От чего и произрастают все последующие неприятности. И судя по наблюдаемой реакции благодарных читателей, авторы далеко не одиноки в своем негодовании и желании «наехать» на классиков с их О-большими. Так возможно, действительно стоит отправить на свалку истории выкладки дядек в белых халатах, сделанные ими для ламповых тугодумающих и пышащих жаром машин, и дать дорогу молодым амбициозным моделям, более точно отражающим анатомию современного «железа»?

А ты учел константу в О-большом?

Давайте разбираться
Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments87

NIO: между Сциллой и Харибдой?

Reading time5 min
Views7.2K
Одним из широко освещаемых свойств фреймворка java.NIO является неблокируемость, что означает спо­соб­ность к параллельному выполнению операций ввода-вывода и вычислений. Если приложение, запросившее чтение файла, имеет вычислительную задачу, которую можно обработать до получения данных из файла, то становится возможным одновременное выполнение этих операций. В случае отложенной записи, возможностей для параллелизма еще больше, так как при записи, в отличие от чтения, приложение не ожидает поступления данных.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments18

Несколько примеров практического использования RxJava

Reading time11 min
Views32K
RxJava — это реализация ReactiveX для Java — библиотеки для асинхронной обработки потоков данных. Паттерн observable на стероидах, как они сами пишут. В интернете, в том числе на Хабре, есть много «введений в RxJava». Я хочу привести несколько примеров реальных задач. Они не очень сложные, но возможно кто-то увидит какие-то сходства со своими и задумается.

Собственно, задачи:

1. Простое клиентское TCP-соединение. Есть протокол поверх TCP/IP, нужно сформировать сообщение, подключиться к удаленному узлу, если еще не подключился, передать сообщение и прочитать ответ. Плюс обработка ошибок, проверка таймаутов, повтор отправки в случае неудачи. Жестких требований к производительности нет, трафик не большой.

2. Есть двигатель и некоторый датчик. Нужно произвести сканирование — пройтись двигателем по заданной траектории: послать двигатель к точке, дождаться, когда он к ней приедет, снять показания датчика, отобразить точку на графике (в GUI потоке), поехать к следующей точке…

3. Полученные после сканирования данные нужно обработать (условно длительный вычислительный процесс) и засунуть в pdf-отчет (условно длительный процесс ввода-вывода) вместе с изображением графика и данными введенными пользователем (GUI поток).
Решения с комментариями
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments3

Учебное пособие по кэшированию, часть 1

Reading time5 min
Views98K
Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и его использования. Часть 2.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments17

Какие технологии использует Netflix

Reading time2 min
Views24K
Мы постоянно работаем над тем, чтобы IaaS был простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы проводим оптимизацию всех систем и рассказываем о своем опыте в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы поговорим о том, какие технологии в своей работе использует Netflix. Об этом в своем блоге рассказал Крис Умланд (Chris Ueland), а мы проанализировали его заметку.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Сделай сам: SQL JOIN на Java

Reading time7 min
Views83K
Я часто собеседую разработчиков и часто задаю им простой, как кувалда, вопрос — как внутри работает JOIN в SQL? В ответ я обычно слышу бессвязное мычание про волшебные деревья и индексы, которые быстрее. Когда-то мне казалось, что каждый программист специалист должен знать то, с чем работает. Впоследствии жизнь объяснила мне, что это не так. Но мне все еще не понятно, как можно годами теребить базёнку, даже не догадываясь, а что там у нее «под капотом»?

Давайте проведем ликбез и вместе посмотрим, как же работают эти джойны, и даже сами реализуем парочку алгоритмов.

SQL JOIN
Читать дальше →
Total votes 82: ↑58 and ↓24+34
Comments128

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views535K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Путешествие запроса Select через внутренности Постгреса

Reading time9 min
Views28K
До конференции PG Day'16 Russia остались считанные дни, расписание можно посмотреть на нашем сайте. Мы трудимся в поте лица, но тем не менее успеваем готовить для вас переводы самых интересных материалов о PostgreSQL. Сегодня представляем вашему вниманию перевод статьи Pat Shaughnessy о поведении запроса Select.

Готовясь летом к этой презентации, я решил изучить некоторые части исходного кода PostgreSQL на C. Я запустил очень простой запрос select и наблюдал, что Постгрес с ним делает, с помощью LLDB, отладчика C. Как Постгрес понял мой запрос? Как он нашел данные, которые я искал?



Этот пост — неформальный журнал моего путешествия через внутренности PostgreSQL. Я опишу пройденный мной путь и то, что я видел в процессе. Я использую серию простых концептуальных диаграмм, чтобы объяснить, как Постгрес выполнил мой запрос. В случае, если вы понимаете C, я также оставлю вам несколько ориентиров и указателей, которые вы можете поискать, если вдруг решите покопаться во внутренностях Постгреса.

Исходный код PostgreSQL восхитил меня. Он оказался чистым, хорошо задокументированным и простым для понимания. Узнайте сами, как Постгрес работает изнутри, присоединившись ко мне в путешествии в глубины инструмента, которым вы пользуетесь каждый день.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments24

Поиск работы Java Middle Developer (наблюдения и впечатления)

Reading time3 min
Views61K
И вот настал момент, когда я твердо решила распрощаться с родной и уютной компанией-интегратором и найти работу поинтереснее. За три недели активного поиска получила массу впечатлений, коими и хотела бы поделиться.

Входные данные

Место действия – Москва. Мидл в заголовке поста — некая условность, в заголовке резюме значилось просто «Java разработчик». Опыта в Java – 1.5 года в пресловутом интеграторе, до этого 4+ года в PHP (думаю, подобная ситуация сейчас не редкость). Поскольку дети и ипотеки у меня отсутствуют, деньги были не решающим фактором – главное, интерес и потенциальное развитие.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑51 and ↓12+39
Comments56

Горизонтальное масштабирование небольших Web-приложений на Java (вопросы собеседований)

Reading time4 min
Views35K
Эта тема была поднята в ходе нескольких (3+) собеседований который я прошёл за последние полтора месяца — в разных вариациях но примерно об одном. Казалось бы, известные вещи — но собрав все ответы и объяснения какие я давал (и кое-что что нашёл позже в гугле), решил сохранить их не у себя в гугл-драйве, а написать краткий обзор.

Речь шла о небольших и типовых приложениях Enterprise / Web на Java, каких пишется множество (ну такие, на 10-100 тысяч клиентов, миллион посещений и т.п.). Пусть это будет обобщённый диалог в виде вопросов и ответов.

 

В: Допустим, у вас есть приложение (самое обычное — JSP, Spring, Hibernate например) развернутое на томкате (Apache Tomcat) и вы однажды замечаете что сервер с томкатом загружен на 80% в среднем. Что делать?

Читать дальше →
Total votes 53: ↑44 and ↓9+35
Comments87

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity