Pull to refresh
9
0
Анастасия @AWG-RU

Пользователь

Send message

Как убедиться, что продукт соответствует ожиданиям заказчика?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views734

Привет! Меня зовут Станислав Беленов, я работаю старшим специалистом по тестированию в AWG. 

Бывали ли у вас такие ситуации, когда необходимо было определить готовность продукта и его соответствие требованиям? Каждый тестировщик сталкивается с таким вопросом при начале работы с новым продуктом. В нашей команде есть больший список критериев для определения качества разрабатываемого продукта. Сейчас попробую поделиться некоторыми основными тезисами или правилами.

 Начать надо с понимания, что тестировщик необходим с начала разработки идей продукта. Его компетенция поможет определить узкие места разрабатываемого приложения, поможет определить необходимое распределение нагрузки на модули, а правильно составленный тест-план на этапе разработки концепта поможет определить сроки для проведения качественного тестирования.

Тестировщик для нашей команды - это та невидимая нить, которая пронизывает и связывает все коммуникации внутри разрабатываемого продукта. Его компетенция и коммуникация позволяет смотреть по-другому не только на подходы к определению и тестированию требований заказчика, но и влиять на процесс разработки, аналитики, да и на процесс установки требований заказчиком. 

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Почему метод персонажей при проектировании интерфейсов все еще актуален?

Reading time12 min
Views4K

Мы создаем цифровые продукты для решения конкретных задач реальных пользователей. Поэтому объективное представление о том, чем эти пользователи живут и с какими проблемами сталкиваются, — то, без чего невозможна разработка нового продукта или улучшение старого.

В свое время Алан Купер сформулировал «метод персон» (или персонажей) — фреймворк, в рамках которого разрабатывается усредненный портрет типичного пользователя какого-либо интерфейса. По мнению автора, только проявив эмпатию, поняв цели и задачи людей, можно придумать какое-либо решение и разработать удобный продукт, который им понравится.

Несмотря на то что с момента появления книги было написано большое количество гайдов по персонам, отрасль не стояла на месте. Появлялись новые методы проектирования и другие интересные фреймворки. И вроде бы персонажи отошли на второй план, уступив место новым механикам. Например, многие сторонники Jobs-To-Be-Done убеждены в том, что их методология значительно превосходит персоны в плане практического применения. Но так ли это?

Мы считаем, что персоны сейчас более чем актуальны и способны повысить эффективность процесса работы над цифровым продуктом. Далее в статье мы покажем, что данный метод вовсе не противоречит новым подходам, в том числе Jobs-To-Be-Done. Но, наоборот, прекрасно их дополняет, а в некоторых случаях лежит в основе. В общем, обо всем по порядку.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Как агентству оценить дизайн-проект на старте, чтобы не прогореть на финише?

Reading time6 min
Views2.2K

Когда дело доходит до расчета стоимости проекта, важно правильно выбрать форму взаимодействия между заказчиком и исполнителем. Обычно выделяют две модели оплаты: Time & Material — когда заказчик оплачивает часы по факту выполненных работ, и Fixed-Price — когда стороны заранее утверждают бюджет и точные сроки сдачи проекта.

Большинство заказчиков предпочитают вторую модель, так как она дает представление о финальной стоимости проекта — конечно, если исполнитель знает суммарные трудозатраты и составляет реалистичный и обоснованный бюджет. Но как оценить дизайн-проект сайта или приложения, ничего не зная о его будущей структуре?

Здесь высок риск ошибиться в расчетах и упустить те детали, которые редко обсуждаются на первых двух-трех встречах с клиентом. А ошибки в первоначальном расчете ведут к неизбежным убыткам со стороны исполнителя. В итоге агентство теряет деньги и вынуждено завершать проект в ущерб качеству.

Предлагаемый нами алгоритм позволяет не брать смету с потолка, а оценивать проект так, чтобы четко понимать возможные сроки и объем работ.

Читать далее
Rating0
Comments1

“IoT omnichannel evolution” или как интернет вещей может повлиять на омниканальность

Reading time2 min
Views1.7K
image

Мир ecom разделен на две половины: одни знают про омниканальность все вдоль и поперек; другие еще задаются вопросами, чем эта технология может быть полезна бизнесу. Первые рассуждают о том, как интернет вещей (IoT) может сформировать новый подход к омниканальности. Мы перевели статью с названием The IoT Brings New Meaning to the Omnichannel Customer Experience и делимся основными пунктами.

Одна из гипотез компании Ness Digital Engineering заключается в том, что к 2020 году пользовательский опыт будет решающим фактором при выборе товара, обходя такие свойство как цена и непосредственно сам товар. Из этого следует вывод, что для привлечения клиентов и повышения лояльности к бренду, компаниям следует внимательно изучить customer journey (карту взаимодействия клиента и продукта), и определить ключевые сообщения бренда во всех каналах коммуникации. Именно таким образом можно сформировать “бесшовный” (seamless) контакт с клиентом.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Правила подготовки макетов в Figma

Reading time3 min
Views61K


Боль с одним проектом привела нас к решению написать правила работы


Необходимость составить список правил появилась, когда мы прочувствовали, как больно бывает исправлять ошибки. Макет сайта из одной программы кочевал в другую, разработчиков это не устраивало, дизайнеров не устраивало, что разработчики постоянно вносят правки.

Результатом хождения по граблям между отделами дизайна и разработки стала идея сформулировать правила, высечь их в камне, поместить в pdf файл и раздать всем участникам процесса с директивой «следуй».
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Паттон Джефф. Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Reading time6 min
Views8.8K

Аннотация


Книга это рассказанный алгоритм проведения процесса разработки от идеи до внедрения с применением техник agile. Процесс раскладывается по шагам и на каждом шаге указываются методы для шага процесса. Автор указывает, что большая часть методов не оригинальна, не претендуя на оригинальность. Но хороший стиль изложения и некоторая целостность процесса делают книгу очень полезной.

Ключевая техника карты пользовательских историй — это структуризация идей и постановки по ходу прохождения процесса пользователем.

При этом излагать прохождение процесса можно по-разному. Можно выстроить шаги по мере достижения ключевой ценности, а можно просто взять и представить рабочий день пользователей, как он проходит с использованием системы. Автор фокусируется на то, что процессы нужно излагать, проговаривать в виде истории пользователя на карте процесса, что и послужило названием карта пользовательских историй.

Кому это нужно


Для ИТ-аналитиков и руководителей проектов. Обязательно к прочтению. Читается легко и приятно, книга средняя по размеру.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity