Pull to refresh
16
0
Артём Левенков @ALev

User

Send message

Когда не помогает ЦАП. Цифровые потенциометры в деталях. Часть первая

Reading time9 min
Views124K


Прогресс не обошёл стороной не только велосипед. Сегодня традиционные переменные и подстроечные резисторы в очень многих приложениях уступают место цифровым сопротивлениям. В англоязычных источниках их называют digital potentiometer, RDAC или digiPOT. Область применения этих устройств гораздо шире регулировки уровня звукового сигнала. В частности они приходят на помощь в очень многих случаях, когда требуется изменять параметры обратной связи, что трудно реализовать с помощью традиционных ЦАП.

Особенно эффективно их применение в связке с операционными усилителями. Так можно получить регулируемые усилительные каскады, преобразователи разного рода величин, фильтры, интеграторы, источники напряжения и тока и многое многое другое. Словом эти очень недорогие и компактные устройства могут быть полезными каждому разработчику электроники и радиолюбителю…

Изначально я хотел написать краткую статью, но в результате углубленного изучения темы материал с трудом уместился в две части. Сегодня я постараюсь рассказать об архитектуре данных устройств, их возможностях, ограничениях использования и тенденциях развития. В заключении вскользь затрону тему областей применения, поскольку конкретные примеры практической реализации схем на их основе будут рассмотрены во второй части. МНОГО примеров!

Лично я за последние пять лет с успехом применял цифровые сопротивления в нескольких своих разработках, надеюсь что данный цикл статей окажется полезным для многих и поможет вам решать многие задачи более изящно и просто, чем сегодня. Людям, далёким от разработки электроники данная статья может просто расширить кругозор, показав как эволюционируют под натиском цифровых технологий даже такие простейшие вещи, как переменные резисторы.

P.S.Так получилось, что уже вышла ещё одна статья из этой серии и в ней пример всего один, зато подробно разобранный. Для остальных обещанных примеров придётся писать третью.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments89

Термобарьеры, надгробные камни и прочие прелести печатных плат

Reading time6 min
Views153K


Пока крутые конструкторы проектируют правильные платы и заказывают производство на суперсовременных американо-европейских заводах, обратимся к опыту разработки печатных плат под возможности срочного производства одного из подмосковных (на самом деле Зеленоград – район Москвы) заводов с ручным подвальным монтажом (на самом деле ручные монтажники у них сидят аж на втором этаже, а в подвале стоит линия на 60,000 компонентов в час).

Дальнейший текст – личное мнение автора. Это не истина в последней инстанции, а лишь один из возможных срезов того огромного пласта информации, который доступен в настоящее время обычному конструктору.

Много картинок, видео и личных мыслей
Total votes 100: ↑98 and ↓2+96
Comments36

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views185K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments21

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views161K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views56K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑102 and ↓9+93
Comments95

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments51

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views161K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...
Total votes 150: ↑138 and ↓12+126
Comments160

Сканеры отпечатков пальцев. Классификация и способы реализации

Reading time6 min
Views96K
image

Около года назад во время написания курсовой работы мне пришлось вплотную столкнуться со сканерами отпечатков пальцев. Отчетливо помню, как меня неприятно удивило их многообразие – еще бы, ведь для каждого мне надо было искать каналы утечки информации и писать методику их оценки. И все же факт остается фактом – в настоящее время существуют принципиально разные способы получения отпечатков пальцев с разной степенью надежности и эффективности.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments28

Немного о биологии и биоинформатике

Reading time8 min
Views9.2K

Введение


Думаю, все пользователи Хабра знакомы с успехами человечества в области микроэлектроники, подавляющее большинство — покорения космоса, немалая часть — физики. Но почти никто не знает о том, что прямо сейчас в биологии происходит революция, которая изменит нашу жизнь в ближайшие несколько десятилетий не меньше, чем распространение компьютеров. Более того, эта революция напрямую связана с успехами в построении мощных вычислительных систем.Конечно же, какие-то «круги по воде» расходятся. Но далеко не каждый способен сопоставить истерию в СМИ относительно ГМО, слово «рекомбинантный» на пузырьке с интерфероном или инсулином и невнятные (в России) слухи о неком 23andme. На самом деле, все эти явления связаны одной нитью. И распутывать эту нить лучше с самого начала.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5+119
Comments124

Доля Nokia в смартфонах упала до 31%, прибыль тоже страдает

Reading time1 min
Views989


Были опубликованы финансовые результаты первого квартала, в котором CEO Nokia был Стивен Илоп, и, хотя компания по-прежнему растет, похоже, что остальные ее опережают. Nokia сообщает, что продажи «совмещенных мобильных устройств» (попросту говоря, смартфонов) достигли в четвертом квартале 28,3 миллионов, что куда больше, чем 20,8 миллионов за тот же период в прошлом году и 26,5 миллионов в предшествующем квартале. Однако в общем контексте рынка смартфонов это означает долю лишь в 31%, по собственным оценкам Nokia, что куда ниже 40% в четвертом квартале 2009-го и 38% в третьем квартале 2010-го. Илоп оценивает ситуацию так:

«В четвертом квартале мы показали хорошие результаты во всех трех областях работы, и заработали впечатляющее количество денег. Тенденции роста на рынка мобильных устройств воодушевляют. Однако Nokia сталкивается со значимыми вызовами в отношении конкурентоспособности и управления. В двух словах, индустрия изменилась, и для Nokia пришло время меняться быстрее».

Когда текущая прибыль опускается с с €1.47 миллиарда (€950 миллионов чистой прибыли) год назад до €1.09 миллиарда (€745m чистой), то и впрямь впору быстро меняться. Nokia все еще не раскрывает продажи N8, но, учитывая, что это первый полный отчетный период, в течение которого смартфон продавался, похоже, что результаты далеки от желаемых. Попытаетесь еще раз с N9?
Total votes 62: ↑47 and ↓15+32
Comments83

Что молодёжь должна знать о прошлом веке

Reading time4 min
Views6.9K
За два дня до наступления второго десятилетия 21 века возрастные пользователи Reddit составили список воспоминаний, которыми хотят поделиться с младшим поколением. Хотя молодёжь вряд ли поверит, что их отцы могли жить в подобных условиях, когда не было интернета.

• Я написал письмо на физическом листе бумаги и отправил его в Microsoft с вопросом, как вводить математические формулы в Word (на моём компьютере Macintosh II в конце 80-х). Получил ответ, также бумажной почтой, от настоящего программиста Microsoft, который очень подробно ответил на мой вопрос.

• Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать спину от дивана, встать и подойти к телевизору, чтобы нажать кнопку.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑199 and ↓18+181
Comments486

IMAP и POP Gmail через telnet или читать почту это просто

Reading time5 min
Views6.7K
Я решил написать эту статью после того, как мне потребовалось написать простенький почтовик, который будет обслуживать почту из Gmail. Надеюсь, что кому-то стало проще жить — хоть в целом это выглядит как пособие от Капитана Очевидность :) Всю необходимую для написания клиента информацию я нашёл в гугле минут за 10 — но считаю, что простенький мануал типа такого — хорошая шпаргалка на будущее :)

В этом нет ничего сложного — правда! Фактически — написать свой почтовик — проще простого. Так же просто как и читать почту через консоль.

Далее — две маленькие статьи на живых примерах — как пользоваться POP3 и IMAP без почтового клиента.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments9

Chumby Hacker Board

Reading time2 min
Views5.1K

Многие, наверное, уже слышали о таком замечательном гаджете как Chumby One. Например, здесь был его анонс. Многие даже, наверное, слышали о Sony Dash. Под эти гаджеты сделано уже более 1500 приложений.
Теперь же, если вы любитель «DIY или Сделай Сам», то можете купить саму его начинку, кастомизировать и встроить куда угодно.
Подробнее о нем и его характеристиках
Total votes 48: ↑35 and ↓13+22
Comments38

ARM7TDMI-S (ARMv4T) vs. Cortex-M3 (ARMv7-M)

Reading time7 min
Views7K
Уже добрый десяток лет на рынке представлено множество микроконтроллеров на ядре ARM7TDMI. Это довольно мощное ядро для однокристальных решений. Оно имеет разрядность 32 бита и частоту работы до 100МГц, мало того, ядро однотактовое, т.е. некоторые инструкции исполняются за 1 такт (преимущественно операции с регистрами, без обращений к внешним шинам процессора). Ядро ARM7TDMI на голову превосходит по вычислительным возможностям все 8-ми и 16-ти битные чипы (AVR, MSC-51, PIC12/PIC16/PIC18/PIC24, MSP430, etc).

Однако, относительно недавно, компания ARM представила новое семейство ядер Cortex, нас будет интересовать его разновидность Cortex-M3, которая предназначается как раз для замены ARM7TDMI в нише однокристальных решений.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments12

3D модель Петербурга

Reading time2 min
Views3.2K
В свете новостей о тендере на новый сайт ГД и сообщении про откаты в сфере IT, интересно взглянуть на результат использования государственных денег в сфере IT.
Сегодня в Комитете по градостроительству Санкт-Петербурга представили 3D модель Петербурга
Под катом видео и официальная аннотация модели

Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments71

Внутренняя жизнь клетки и другие проекты студии XVIVO

Reading time2 min
Views1.9K
image

После просмотра заметки Наглядно о ДНК удивился тому, что на Хабре этого ещё не было. Решил восполнить пробел. К тому же в коментариях упомянули один из самых популярных роликов, с него и начну.
В 2006 по заказу Гарвардского университета студией XVIVO была создана серия анимационных видео посвященных биологии клетки. Первый ролик «Внутренняя жизнь клетки» («The inner life of cell») демонстрирует механизм, благодаря которому белые кровяные тельца способны чувствовать окружающую среду и реагировать на внешние сигналы.
Видео впоследствии опубликовали на сайте Гарвардского университета BioVisions

UPD: версия с коментариями (на английскийском).

Подробнее об этой и других анимационных работах XVIVO
Total votes 80: ↑73 and ↓7+66
Comments39

Солнце — это просто. Часть четвёртая: Колебания на поверхности Солнца

Reading time3 min
Views1.6K
В своих предыдущих частях: 1 2 и 3 я рассказал об инструментах исследования, механизмах радиоизлучения и кратко рассказал о солнечных вспышках. Сегодня я продолжу данную серию топиков и расскажу о гелиосейсмологии, то есть о колебаниях на Солнце. Ниже видео колеблющегося участка активной области Солнца:

Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity