Pull to refresh
2
0
Send message

«Обратные интервью» или Как вовремя перевернуть доску

Reading time 4 min
Views 22K

Когда я собеседую на руководящие позиции, я часто применяю "обратные интервью": прошу кандидатов рассказать, что бы они сами спросили на моем месте. Это дает мне полезную информацию и приятно разнообразит процесс. Этот пост о том, как и почему я это делаю.


Что спрашивают маленькие девочки у чеширских котов?

Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6 +69
Comments 141

do {Yoga} while (болит спина)

Reading time 9 min
Views 38K

Вступление


Это обыкновенная история про самого обыкновенного IT-шника, которая, тем не менее, может быть интересна людям различных профессий. Статья не про то, как я добился успеха в той или иной IT-дисциплине, будь то программирование, администрирование или дизайн. Моя история про то, как я угробил свою спину за 10 лет работы в IT, и как потом ее вылечил.

image

Цель моего текста — не популяризация йоги как образа жизни, мышления или философии, это всего лишь мой личный опыт, который, я надеюсь, может стать кому-то очень полезен. Также хочу заметить, что статья не призывает вас к самолечению или к отрицанию традиционной медицины, но призывает к самоорганизации и более внимательному отношению к себе, то есть НЕигнорированию проблем и их корней.

Перед написанием текста я изучил публикации моих коллег по цеху, например, вот эту, и не хочу повторяться, но, на мой взгляд, моя статья имеет несколько другое направление, хотя и рассказывает о том же предмете. Плюс, я надеюсь, что кого-то может зацепить или, говоря научно, мотивировать, тот эмоциональный фон, на подъеме которого я эту статью сочиняю. То, что описано ниже, пожалуй, самое значительное мое достижение на данном этапе моей жизни. Я только сейчас это осознал и просто не могу не рассказать об этом окружающим.

С чего все началось и чем закончилось


Итак, все началось давным давно и довольно банально, как и у большинства моих соотечественников. А именно: 10 лет сидячий жизни в школе = проблемы с осанкой, + 7 лет сидячей жизни в университете = проблемы с осанкой (уже видимо начались непосредственно проблемы с позвоночником) + 10 лет сидячей работы в IT = проблемы с осанкой (уже совершенно точно серьезные проблемы с позвоночником). Я периодически занимался какими-то физическими упражнениями типа игры в футбол, катания на сноуборде или нерегулярных походов на тхэквандо, но, насколько мне кажется теперь, это скорее негативно, чем позитивно отражалось на состоянии моей спины.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 92

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time 15 min
Views 67K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →
Total votes 63: ↑43 and ↓20 +23
Comments 72

Как стать DevOps инженером за полгода или даже быстрее. Часть 3. Версии

Reading time 6 min
Views 22K
Как стать DevOps инженером за полгода или даже быстрее. Часть 1. Введение
Как стать DevOps инженером за полгода или даже быстрее. Часть 2. Конфигурирование



Освежим память


В первой части мы говорили о культуре и целях DevOps, во второй — о том, как заложить основу для будущих развертываний кода с помощью Terraform, который сам является кодом. В третьей части мы обсудим, как уберечь все эти части кода от полного беспорядка. Спойлер: это все из-за Git!

Бонус: мы также поговорим о том, как использовать этот самый Git для создания и продвижения вашего собственного личного бренда. На картинке показано, где мы сейчас находимся.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3 +17
Comments 11

Тёмная сторона работы в Яндекс.Маркете

Reading time 7 min
Views 221K

Я уволился из Яндекс.Маркета, отработав там почти 15 месяцев. Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на работу в Яндекс.Маркете и рассказать о причинах ухода.


Disclaimer: эта статья бесполезна для тех, кто работает или работал в Маркете; она предназначена в первую очередь для тех, кто лишь планирует туда пойти. А ещё Яндекс.Маркет – это не Яндекс, но очень близко. Поэтому всё, о чём я буду говорить, в первую очередь относится к Маркету, но значительная часть из этого точно так же может быть применена к большому Яндексу.


Я ни в коем случае не претендую на объективность, это моё личное мнение.


Я никого не отговариваю от трудоустройства в Яндекс. Наоборот, это отличный вызов для любого разработчика и, если вы в состоянии попасть в Компанию, то вам однозначно стоит попробовать.


Моей главной проблемой стали завышенные ожидания. Я наивно полагал, что Яндекс как-то значимо отличается от других работодателей. Увы, большой разницы я не увидел.


Читать дальше →
Total votes 528: ↑497 and ↓31 +466
Comments 806

Неформальные интервью с хакерами

Reading time 2 min
Views 23K
image

Недавно я наткнулся на канал Ивана Новикова (D0znpp), CEO Wallarm, который пишет свои выпуски без монтажа и почти каждый день (про жизнь в Америке, Y Combinator, продажи и инвестиции), и обнаружил там для себя массу полезного. Решил поделиться с хабрасообществом парой выпусков «про хакеров».

Про Александра Матросова, главного железного безопасника Nvidia


  • offensive hardware security
  • путь от reverse engeneering и ESET до Intel и NVidia
  • вирусы и изюминки
  • уважение к вирусостроителям
  • два рабочих ноутбука
  • обсуждение Windows
  • про Stuxnet и его реверсинг
  • как утекают сертификаты
  • сколько русских в Intel
  • в каждой компании есть русский безопасник
  • совет студентам

Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 1

Куда добирается GPS

Reading time 9 min
Views 24K

Пять возможностей спутниковой навигационной системы, о которых вы не подозревали



Высокоточная GPS-станция на гребне Форда на Земле Мэри Бэрд в Антарктике. Является частью полярной наблюдательной сети Земли (POLENET), собирающей измерения, касающиеся GPS и сейсмической активности, чтобы лучше понимать поведение ледяного покрова. Это один из примеров различных данных, получаемых учёными за счёт GPS-инструментов.

Вы можете считать себя экспертом по навигации в городских условиях при наличии у вас смартфона. Вы, возможно, даже гуляете по пересечённой местности с GPS-навигатором, чтобы не заблудиться в глуши. Но вы наверняка удивитесь, узнав на какие вещи способна GPS – система глобального позиционирования, лежащая в основе всей современной навигации.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 80

Проходим челлендж RegexPlay на 100%

Reading time 7 min
Views 5.3K

Челлендж от Machine Learning Lab Университета Триеста (Италия) предлагает решить 12 задач причём уровень задач сильно варьируется — от супер-лёгкого до сложного.


Конечно, решений может быть больше одного и тест-кейсы в задаче покрывают не все варианты. Тем не менее если набрали 100% — то поздравляю! Тест пройден.


Спойлер: в некоторых задачах (особенно лёгких) подсказка практически и есть решение.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 6

Задачи с собеседований (front-end)

Reading time 18 min
Views 326K
Так получилось, что за свою карьеру front-end разработчика, я побывала на многих собеседованиях. Тема прохождения интервью не теряет своей актуальности, а в комментариях, когда речь заходит о собеседованиях, начинают ломаться копья. Хочу тоже внести свой вклад и поделиться накопившейся коллекцией вопросов. Прошу.

image
Читать дальше →
Total votes 74: ↑58 and ↓16 +42
Comments 230

Деанонимизируем пользователей Windows и получаем учетные данные Microsoft и VPN-аккаунтов

Reading time 6 min
Views 127K

Если вы не видите эту картинку, то данные вашей учетной записи Windows уже скомпрометированы.

Введение

Давным-давно, когда компьютеры были одноядерными и прекрасно работали с 256 МБ RAM, а сети под управлением Windows уже использовались очень широко, ребята из Microsoft подумали, что было бы удобно аутентифицироваться только один раз, при загрузке компьютера, а доступ на внутренние ресурсы происходил бы автоматически, без ввода пароля, и сделали так называемую технологию единого входа (Single Sign-on). Единый вход работает очень просто: когда пользователь пытается получить доступ к какому-либо ресурсу с NTLM-аутентификацией (стандартный способ аутентификации в сетях Windows), ОС сразу передает название домена, имя учетной записи и хеш пароля текущего пользователя, и если под этими данными войти не удалось, показывает диалог ввода имени пользователя и пароля. Шли годы, проблемы с безопасностью реализации технологии единого входа давали о себе знать, одни из которых успешно исправляли, другие исправляли менее успешно, а о третьих почему-то совсем забыли. Так и забыли о проблеме передачи учетных данных для единого входа на SMB-ресурсы (сетевые ресурсы: файлы и папки, принтеры, и т.д.) через интернет, которую можно эксплуатировать во всех современных ОС, включая Windows 10 со всеми последними обновлениями. Об этой особенности работы стека аутентификации вспоминают каждые 1-2 года, последний раз о ней рассказывали на Blackhat US 2015, но Microsoft не спешит что-либо менять.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5 +181
Comments 194

10 типов структур данных, которые нужно знать + видео и упражнения

Reading time 9 min
Views 275K
Екатерина Малахова, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии адаптировала статью Beau Carnes об основных типах структур данных.

«Плохие программисты думают о коде. Хорошие программисты думают о структурах данных и их взаимосвязях», — Линус Торвальдс, создатель Linux.

Структуры данных играют важную роль в процессе разработки ПО, а еще по ним часто задают вопросы на собеседованиях для разработчиков. Хорошая новость в том, что по сути они представляют собой всего лишь специальные форматы для организации и хранения данных.

В этой статье я покажу вам 10 самых распространенных структур данных.
Total votes 37: ↑29 and ↓8 +21
Comments 31

Книга «Проект Око» вышла на краудфандинг

Reading time 4 min
Views 20K

Начался сбор средств для печати тиража самиздата



image
На КДПВ белорусские рубли. В переводе на российские общая сумма составляет ~205 000 RUB

Вчера утром на белорусской площадке «Улей» я запустил кампанию по сбору средств для печати тиража книги, которая на протяжении 13 последних месяцев публиковалась по главам специально для читателей Geektimes.

В первую очередь я сделал это потому, что многие читатели GT на протяжении последнего года спрашивали о возможности купить бумажный экземпляр после окончания работы над произведением.

Почему я пошел на краудфандинг? Первое — полностью сохранить права на произведение. Это дает возможность выполнить пункт №2: я считаю, что обязательно должна остаться возможность прочитать «Око» в электронном варианте бесплатно для всех желающих. И не важно где, на Geektimes, в формате книги для читалок или скачать с одной из библиотек/раздач.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6 +43
Comments 139

Проект «Око» ч.23

Reading time 18 min
Views 10K

Фото: A.V. Photography

Под катом я оставлю небольшую памятку по персонажам для тех, кто читает в онгоинге.

Для новых же читателей внутри есть ссылки на предыдущие главы с 1 по 21, объединенные в один файл, в форматах для читалок. Собрал все Ренат Насрідінов, за что ему отдельное спасибо.

Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые:
Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого 2015 года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22


Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Comments 23

Расширенный материал по Java 8

Reading time 4 min
Views 52K
Не секрет, что многие Java-программисты, начиная свой путь в индустрии, уделяют большое внимание «тяжелым» технологиям — OpenJPA, Spring, JAX-RS, EJB, WS-*,… Это дает возможность как скорее влиться в современные корпоративные проекты, так и максимизировать скорость роста зарплаты.

Многие из них в конце концов «спускаются» до технологий лежащих в основе указанных фреймворков — JDBC, Servlet API, NIO/NIO.2. Однако прискорбно, что зачастую не остается время на детальное изучение самого языка и возможностей платформы.

Речь идет не о тонкостях или экзотике, а о том, что составляет существенную часть работы фреймворка: Servlet-контейнер использует множественные ClassLoader-ы, JPA2-провайдер использует манипулирование байткодом, абсолютное большинство библиотек используют Reflection API, всеобщее использование Generics только «усугубилось» с появлением функциональных интерфейсов (java.lang.function.*) и лямбд.

На недопонимание изначальной платформы (ClassLoader, Reflection API) накладываются «новвоведения» Java 5 (Generics), а теперь еще и Java 8 (методы в интерфейсах, ссылки на методы, лямбды, Stream API, JSR 308: Pluggable Type Systems). Надо обратить внимание на то, что Generics + Java 8 — это не просто языковые фичи, это частично переход к функциональному стилю программирования.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

Я собрал определенное количество полезных (на мой взгляд) ссылок по следующим темам
  1. Методы в интерфейсах, ссылки на методы, множественное наследование
  2. Лямбды (Project Lambda)
  3. Stream API
  4. Функциональные алгоритмы
  5. Аннотации
  6. Генерики
  7. Reflection API
  8. Загрузка классов

Надеюсь кто-то сочтет их полезными.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9 +25
Comments 35

Обучение на курсе CS50x

Reading time 4 min
Views 61K
Добрый день.

Прежде чем записаться на курс Harvard CS50x я сначала пролистал поиск, выискивая отзывы о нём. С удивлением обнаружил, что результатов не так уж и много. Надеюсь эта краткая информация поможет другим страждущим понять, надо ли им это.

Итак, что же нам говорит сайт edX об этом курсе:
CS50x is Harvard College's introduction to the intellectual enterprises of computer science and the art of programming for majors and non-majors alike, with or without prior programming experience. Topics include abstraction, algorithms, data structures, encapsulation, resource management, security, software engineering, and web development. Problem sets inspired by real-world domains of biology, cryptography, finance, forensics, and gaming. As of Fall 2012, the on-campus version of CS50x is Harvard's largest course.

В переводе на русский это значит следующее: на курс можно записаться всем желающим, даже если у вас за спиной 3 класса церковно-приходской школы. В процессе изучения будут использованы C, PHP, JS, SQL, CSS и HTML. В отличие от курса MIT 6.00X, где требуется High School algebra, при поступлении на CS50x никаких требований к математике не выдвигается, что порадовало, так как с высшим образованием у меня отношения не сложились.

Пара слов о преподавателе курса, Дэвиде Малане

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 26

Как malloc память ест

Reading time 3 min
Views 71K
Нет, здесь не будет ничего из серии «Аааа, я сделал malloc (new), и забыл сделать free (delete)!»
Здесь будет нечто изощренное: мы будем отрезать кусочки памяти по чуть-чуть, прятать их в укромное место… А когда операционная система заплатит выкуп скажет «Хватит!», мы попробуем вернуть все обратно. Казалось бы, простейшая операция выделения и освобождения памяти — ничего не предвещает беды.
Тем кому интересно как уничтожить забить память — прошу под хабракат
Взять в руки компилятор
Total votes 83: ↑57 and ↓26 +31
Comments 48

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time 43 min
Views 467K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4 +79
Comments 64

Meizu на Хабре

Reading time 3 min
Views 56K
Приветствуем вас, Хабралюди! Это первый пост в нашем блоге на хабре, в нем мы хотим коротко рассказать о том, что такое Meizu и зачем мы вообще пришли сюда? Не секрет, что современный мир – это мир больших корпораций зла или добра, кому как угодно, а также крупных брендов и огромнейших производственных фабрик. Небольшие компании с желанием создавать и развивать один, но качественный продукт, очень редко выживают на рынке среди гигантов с модельными рядами, обновляемыми по несколько раз в год. Но есть несколько таких компаний, которые работают всего над одним или несколькими устройствами и успешны на родном рынке. Как вы понимает, речь идет о Китае и близких к нему азиатских регионах, а названия этих брендов вы и сами наверняка знаете, Meizu – один из них.



Читать дальше →
Total votes 105: ↑84 and ↓21 +63
Comments 209

Закончен предварительный перевод статей по языку Scala от компании Twitter

Reading time 2 min
Views 20K
С недавнего времени я интересуюсь языком Scala. Пару месяцев назад я набрел на интересную серию статей от компании Twitter. Я сносно читаю на английском, но все же приятнее читать на русском языке, если есть нормальный перевод.
Благодаря труду Мариуса Эриксена (Marius A. Eriksen) и других людей серия статей увидела свет. Всех желающих узнать больше о Scala и помочь в улучшении перевода — приглашаю под кат.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3 +43
Comments 21
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity