Pull to refresh
-20
0
Send message

Собираем удобный CAN bus сниффер с интерактивной консолью за $3

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 14K

Привет, Хабр!

Протокол CAN сейчас широко распространён не только в автомобильной сфере, но и на предприятиях, в различных самоделках, и даже в Средствах Индивидуальной Мобильности (контроллеры VESC, например). В ноябре прошлого года я сделал для себя удобный инструмент для анализа CAN и отправки фреймов, сейчас же хочется сделать код опенсорсным и рассказать о самом проекте.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 18

Всё про USB-C: резисторы и E-Marker

Level of difficulty Hard
Reading time 7 min
Views 20K

Если вы следите за нашей сагой про USB-C, то уже знаете, что жила CC в этих кабелях используется для коммуникации и определения полярности. Однако есть и один малоизвестный факт, а именно то, что в USB-C коммуникация реализуется через два протокола – аналоговый и цифровой. Сегодня мы разберём аналоговую передачу, получше уяснив роль и принцип работы пресловутых резисторов 5,1 кОм. Помимо этого, мы познакомимся с микросхемами E-Marker и таинственным VCONN.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0 +62
Comments 12

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time 4 min
Views 125K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее
Total votes 84: ↑75 and ↓9 +66
Comments 145

«Ужасные» трёхцентовые MCU – краткий обзор микроконтроллеров стоимостью менее $0,1

Reading time 6 min
Views 40K
Я, в числе прочих, поразился прошлогоднему известию в блоге EEVblog о том, что какие-то микроконтроллеры продаются всего по $0,03 за штуку. Как это было возможно? Многие предположили, что это распродажа или старые остатки. Покопавшись в истории, я пришёл к выводу о существовании целого сегмента рынка сверхдешёвых микроконтроллеров. Почти все они произведены малоизвестными компаниями из Китая или Тайваня. В данной статье я свёл результаты своих изысканий в этой довольно необычной нише.

Мы уже знаем, что существует довольно большой спектр очень мощных микроконтроллеров стоимостью по $1.00, но что насчёт MCU по $0,1? Так ли они «ужасны», как о них пишут?

Методология


Как определить микроконтроллер стоимостью в $0,1? Да как хотите; выбор определения произволен. Я решил пойти напрямик, используя стоимость 100 штук в магазине LCSC. Я обнаружил шесть производителей, предлагавших один или несколько чипов стоимостью менее $0,1, и все они были из Азии. Если чипы предлагались в различных корпусах, я выбирал вариант SOP8. У некоторых производителей было несколько кандидатов, поэтому мне пришлось ограничиться выбором типичных устройств для финального списка из 8 кандидатов.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑62 and ↓5 +57
Comments 61

Tokaido: мегалополис, поглотивший Японию

Reading time 13 min
Views 55K
Автор: Yuto Yamada

В районе токийского залива люди жили с давних времён, первое упоминание рыбацкой деревушки Edo относится ещё к XI в. Разрастающееся поселение стало фактически столицей страны где-то с начала XVII в, дав название целому периоду (сёгунат Токугава). А в 1868 с началом «Революции Мэйдзи» (Meiji Restoration), столица туда была перенесена из Киото уже официально, став символом модернизации страны. Тогда же Edo и переименовали в Tokyo (東京, буквально «восточная столица»). Сегодня это не только крупнейшая агломерация мира (38 млн человек), но и центр ещё более крупного мегалополиса Токайдо (Taiheiyo Belt или Tokaido corridor, 78,8 млн). Тем не менее городу удаётся оставаться «большой деревней», он не давит размерами, везде чувствуешь себя как-то локально, по местному. Давайте разбираться, как это удалось японским городским планировщикам. А в следующем материале мы уже поговорим о том, чем и как Токио живёт сегодня.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5 +119
Comments 83

Сеульская агломерация: борьба с последствиями стремительного роста

Reading time 17 min
Views 22K

За счёт внутренней миграции в эпоху «большого скачка» (об историческом контексте я рассказывал в первой части) население Сеула выросло в пять раз. Сегодня это ядро мегаполиса с населением 25 млн человек, — половина населения всей небольшой Кореи. За очень короткое время Сеулу пришлось пройти через строительный бум и череду катастроф из-за постоянной спешки, стремительную автомобилизацию, тяжелейшие пробки, студенческие бунты и гражданские протесты. Сегодня он решает проблемы, вызванные стремительным ростом на предыдущем этапе. Естественно, не без перегибов. Но в целом, то, как это делается, — вызывает уважение. Муниципалитету Сеула уже удалось реализовать несколько проектов, вошедших в учебники по городской трансформации. Давайте разбираться.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1 +72
Comments 34

New York — New York: о чём молчат путеводители

Reading time 20 min
Views 41K

Нью-Йорк часто называют плавильным котлом США, где 70% жителей – иммигранты или их прямые потомки. Возможно, отсюда — его энергичность, динамизм и пестрота. Здесь самая высокая плотность населения в стране, самое активное использование общественного транспорта, и много ещё чего самого-самого — например, по нему больнее всего ударила пандемия. В целом, он полон контрастов, это не только живой туристический Мидтаун и небоскрёбы, но и ветшающая подземка, нищета Аптауна и бесконечные одноэтажные пригороды. Вместе с частью территории двух соседних штатов Нью-Йорк образует крупнейшую в США агломерацию Tri-State Area. Что накладывает свою специфику не только на саму жизнь, но и муниципальное управление с развитием инфраструктуры. 
Читать дальше →
Total votes 152: ↑146 and ↓6 +140
Comments 110

Детройт: как мировая моторная столица дошла до банкротства

Reading time 19 min
Views 66K
Слева район Highland Park, территория штата Мичиган, справа – территория Детройта. Источник: Johnny Miller

Мировая моторная столица (Motown), родина американского среднего класса, арсенал демократии — как только не называли Детройт на пике могущества в 1950-е гг., когда его население достигло 1,85 млн человек. Сегодня же оно едва дотягивает до 640 тыс. и продолжает сокращаться. Что произошло? Однозначного ответа нет, но причин одновременно несколько. Здесь и расовое противостояние, ошибки городского планирования, большая политика, ослабление конкурентоспособности американских автоконцернов, их бегство из-за роста социальной нагрузки после победы профсоюзов. Да и много ещё чего, что в комплексе привело в 2013 г. к крупнейшему в истории США муниципальному банкротству.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 189: ↑185 and ↓4 +181
Comments 488

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки

Reading time 18 min
Views 12K

Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс связи с миром для всего Китая. 
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Comments 6

1000 тонн регенерированного урана из Франции везут в Россию. Что это значит?

Reading time 9 min
Views 112K

Похоже в Россию снова ввозят ядерные материалы из Европы. Позавчера в Париже Гринпис Франции провел акцию протеста против отправки в Россию 1000 тонн регенерированного урана. Увидев в их твиттере новость об этом я понял, что скоро и в наших СМИ начнется шум. И вот он начался. Попытался на скорую руку разобраться с тем о чем идет речь, что же к нам везут, насколько это похоже на историю с ввозом ОГФУ из Германии, с которой я подробно разбирался ранее, и при чем тут выступление президента Франции Макрона.

Читать далее
Total votes 118: ↑109 and ↓9 +100
Comments 307

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time 4 min
Views 91K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого
Total votes 77: ↑76 and ↓1 +75
Comments 94

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time 5 min
Views 246K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑179 and ↓11 +168
Comments 203

Как мы купили дом с солнечными панелями, и что из этого вышло

Reading time 14 min
Views 62K

Проблемы, возникающие, когда имуществом владеют третьи лица, и трудности долгосрочных контрактов: история использования солнечных панелей в солнечной Санта-Барбаре




Одним дождливым днём в прошлом году (редкое явление) мы с моим мужем Алексом отправились в поездку, закончившуюся наиболее интересной и обескураживающей покупкой в нашей жизни. Мы купили бунгало кремового цвета, требующее ремонта, построенное в 1924 году, и расположенное в нескольких кварталах от того дома в Санта-Барбаре, Калифорния, где мы снимали своё жильё. Но непритязательный вид дома с улицы с лихвой компенсировался его очарованием и удобством: встроенные в стену классические серванты в столовой; то, как свет струился сквозь большое количество окон; двор, обнесённый забором, где мог бы резвиться наш лохматый пёс. Заплесневевший линолеум в ванной комнате будет легко оторвать. Душевую лейку, которая по непонятной причине свисает над мойкой в кухне, легко будет снять. Местоположение было очень соблазнительным, как и тот факт, что красная скатная крыша гаража на две машины была оснащена 17-ю солнечными панелями. Мы готовы были внести свою долю в поддержку планеты.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑81 and ↓13 +68
Comments 254

Собираем DIY шлюз для Zigbee устройств

Reading time 6 min
Views 105K

Вступление


Пока крупные производители конечных устройств Zigbee в борьбе за кошельки пользователей имитируют поддержку оборудования сторонних производителей, группы энтузиастов изучают стандарты протоколов и изобретают "альтернативные" всеядные программные и аппаратные решения для работы с устройствами Zigbee.


image


Наибольший толчок развития DIY шлюзам дал проект zigbee2mqtt. На момент написания заметки в проекте реализована поддержка 785 устройства от 140 производителей.


image


Поиск показал наличие интересных конкурентных проектов AqaraHub(написан на с, похоже, что развитие приостановлено, последний коммит был 5 месяцев назад), нативная поддержка в ioBroker (проект ведет наш соотечественник Киров Илья), нативная поддержка в Home-assistant (поддержка появилась после появления библиотеки zigpy, активно развивается, но пока далека от совершенства). Обзор программных шлюзов хорошо разобран в интернете, имеется множество статей, желающий найдет информацию по тэгам в конце статьи.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 36

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time 5 min
Views 153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →
Total votes 278: ↑269 and ↓9 +260
Comments 902

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time 10 min
Views 64K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2 +110
Comments 62

Самодельные беспроводные оконные датчики: STM32L051 + RFM69 + Android

Reading time 11 min
Views 22K
Добрый день, уважаемые хабровчане! Несколько лет назад я купился на красочную рекламу zWave и установил себе оконные датчики, базирующиеся на этом протоколе. К домашнему серверу был подключен USB zWave-Stick, который играл роль контроллера, написан небольшой модуль на Java, который получал данные с этого контроллера, а также написано небольшое приложение для Андроида, которое красиво отображало состояние всех датчиков. Батарейки вставлены, датчики зарегистрированы на контроллере, все заработало. Но через пару месяцев наступило жесточайшее разочарование. Во первых, данные zWave датчики работают по принципу «послать сообщение и, не ожидая подтверждения, заснуть». В моем случае это привело к тому, что сигнал от наиболее дальних от контроллера датчиков просто не доходил до контроллера. Не помогла даже установки дополнительного zWave-повторителя. Во-вторых, они настолько быстро садили батарейку, что примерно через шесть месяцев работать переставали все датчики. Причина в том, что они каждый час просыпались, чтобы сообщить контроллеру свое состояние. Отключить или изменить этот параметр не получилось, так как штатное программное обеспечение это сделать категорически не позволяло. Помучавшись два года с этой сырой, ненадежной и недружественной технологией, я решил что с меня хватит. Но вместо того, чтобы все убрать и выкинуть, мне пришла идея оставить корпуса, но поменять в них электронику. Выбор пал на достаточно простой приемопередатчик RFM69 (433 MHz), на базе которого удалось сделать как плату для датчика, так и контроллер, подключаемый через USB к серверу. Новая система в эксплуатации уже 5 месяцев, надежность близка к 100% (но некоторые сбои таки были), батарейки садиться пока не думают. То есть уже сейчас видно, что все недостатки старой системы на базе zWave устранены, и я хочу поделиться техническими подробностями этой моей поделки, см. картинку.



Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Comments 77

Полнодисковое шифрование Windows и Linux установленных систем. Зашифрованная мультизагрузка

Reading time 40 min
Views 49K

Обновленное свое же руководство по полнодисковому шифрованию в Рунете V0.2

Ковбойская стратегия:


[A] блочное системное шифрование Windows 7 установленной системы;
[B] блочное системное шифрование GNU/Linux (Debian) установленной системы (включая /boot);
[C] настройка GRUB2, защита загрузчика цифровой подписью/аутентификацией/хэшированием;
[D] зачистка — уничтожение нешифрованных данных;
[E] универсальное резервное копирование зашифрованных ОС;
[F] атака <на п.[C6]> цель — загрузчик GRUB2;
[G] полезная документация.

╭───Схема #комнаты 40# <BIOS/MBR/1HDD без lvm>:
├──╼ Windows 7 установленная — шифрование полное системное, не скрытое;
├──╼ GNU/Linux установленная (Debian и производные дистрибутивы) — шифрование полное системное не скрытое(/, включая /boot; swap);
├──╼ независимые загрузчики: загрузчик VeraCrypt установлен в MBR, загрузчик GRUB2 установлен в расширенный раздел;
├──╼ установка/переустановка ОС не требуется;
└──╼ используемое криптографическое ПО: VeraCrypt; Cryptsetup; GnuPG; Seahorse; Hashdeep; GRUB2 – свободное/бесплатное.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 54
Большинство управляющих и владельцев бизнеса не до конца представляют себе список факторов, которые должны быть учтены при проектировании беспроводной сети. Да и некоторые системные и сетевые администраторы, привыкшие к работе с проводными сетями, поддерживают мифы и легенды, которыми окутаны беспроводные сети. В данном материале мы попытаемся обозначить основные моменты, на которые стоит обратить внимание на этапе проектирования Wi-Fi сетей. По этому списку можно будет понять, насколько вы подготовлены с технической точки зрения.
Подробности – под катом
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 6

Information

Rating
3,505-th
Registered
Activity