Pull to refresh
43
0

User

Send message

Созданы ли люди для конфликтов?

Reading time10 min
Views32K

Военный танец племени Оббо

Если вы жили на планете последний год, наверное, вас тянет сходу сказать «да». Эволюция. Выживание сильнейших! Даже неандертальцев на планете мы не оставили, потому что они были слишком непохожими на нас.


А самые начитанные из нас могут вспомнить, как об этом отлично рассказывает знаменитая книга «Повелитель мух», выигравшая Нобелевскую премию и все возможные награды. Она была написана в 1954 году, вскоре после Второй мировой. О том, как на острове случайно оказываются шесть обычных благовоспитанных мальчиков, и, лишившись надзора со стороны общества, постепенно начинают бороться друг с другом за ресурсы и власть, в конце концов скатываясь до своих примитивных, животных инстинктов. Книга напоминает нам, как легко мы можем превратиться в дикарей, и насколько он на самом деле тонкий, этот налёт цивилизации.


Культовый роман изображает людей эгоистичными по своей природе и склонными к конфликтам. Выглядит очень правдоподобно: действительно, чем бы ещё стали заниматься мальчики одни на необитаемом острове? Но дело в том, что есть единственный достоверно известный случай, когда это реально произошло, и история пошла в совершенно другом направлении.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑139 and ↓6+133
Comments524

Александр Батенёв: «Крутой программист работает за деньги, но никогда не ради денег»

Reading time14 min
Views12K

Закон Архимеда, если верить популярной легенде, всплыл из мыльной пены в ванной древнегреческого инженера. И не он один. Герой нашего нового блога о “Профессиях будущего”, принимая ванну, придумал решение для борьбы с вредоносными ботами. Кто после этого скажет, что кодинг — это скучно? 

Занимаясь исследованиями киберпреступлений и реагированиями на инциденты, специалисты Group-IB постоянно сталкивались с парадоксом: компании, чью инфраструктуру атаковали, чьи данные были слиты или чьи деньги похищены, пользовались разными средствами кибербезопасности. Но это не останавливало преступников.

Опыт Group-IB позволял восстанавливать всю цепочку преступления, исследовать инструменты, тактику, мотивацию атакующих. “Используя эти знания, мы могли бы не только расследовать, что произошло, или реагировать на инцидент в режиме реального времени, но и… предотвращать киберпреступления” — подумали лет десять назад отцы-основатели Group-IB.

Так, если совсем кратко, начался наш путь к предикативной аналитике и разработке сложных технологий мониторинга, прогнозирования и предупреждения атак — Threat Intelligence и Fraud Protection, о которых мы подробно рассказывали в нашем блоге. Пришло время заглянуть "под капот". О том, что программистам делать в кибербезе, что их драйвит и какими качествами нужно блеснуть на собеседовании, рассказывает главный разраб Group-IB — Александр Батенёв. 

Читать далее
Total votes 20: ↑10 and ↓100
Comments10

«Уехал, и что дальше?» — подборка для планирования жизни за границей

Reading time3 min
Views127K

Внезапно уехавшие могут пребывать в паническом шоке. А дальше что? Уехал, и? А что если затянется на года? Даже если есть деньги, в какой стране можно остаться надолго?

Для тех, кто уехал и не знает, что делать дальше, собрал всё, что нужно знать, чтобы иметь план хотя бы на год вперёд.

Читать скорее!
Total votes 103: ↑91 and ↓12+79
Comments234

Бег с препятствиями к домашнему гигабиту

Reading time7 min
Views17K

Изначально я хотел написать не перегруженную техническими терминами ретроспективную заметку о том, в каких исторических условиях в начале 2000-х стали возможными выход на рынок и обретение популярности нового тогда класса устройств — домашние роутеры. Об уходе на покой диалапа, DSLа и всех прочих ужасов тёмных веков Интернета. И, разумеется, затронуть тему знаменитого Linksys WRT54G в контексте того, как он и его «потомки» открыли для меня широчайшие возможности экосистемы WRT.

Набросав первый черновик, я внезапно обнаружил, что таких обзоров на Хабре написано уже несколько штук — они находятся в поиске по ключевому слову «WRT54G». Так что тему пришлось сменить и поэтому я попробую рассказать, как я в некотором смысле «перерос» WRT, какие технические трудности возникли на этом пути и как их удалось решить.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments32

Как сисадмин Денис составлял шпаргалку на всякий случай

Reading time5 min
Views54K


Когда мы познакомились с будущей женой, у неё были очень странные подруги. Одна подрабатывала на одной интересной «работе», другая разводила щенков на продажу. А ещё одна, выпускница милицейской академии, меняла парней как перчатки. Но однажды привела не актёра или музыканта, как обычно, а весёлого мужичка лет на пятнадцать старше нас. Наверное, у девочки проснулся комплекс, связанный с отсутствием отца, такое иногда бывает.

Мужичок представился Денисом. Оказалось, он работает сисадмином в школе и лютый фанат убунты. Но только дома. Потому что в школе вынужден ставить детям «поганую винду», от чего его сильно мучает совесть.

На этом месте стало интересно…
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments159

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views41K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 190: ↑189 and ↓1+188
Comments37

Memory management в ядре Linux. Семинар в Яндексе

Reading time4 min
Views65K
Привет! Меня зовут Роман Гущин. В Яндексе я занимаюсь ядром Linux. Некторое время назад я провел для системных администраторов семинар, посвященный общему описанию подсистемы управления памятью в Linux, а также некоторым проблемам, с которыми мы сталкивались, и методам их решения. Большая часть информации описывает «ванильное» ядро Linux (3.10), но некоторая часть специфична для ядра, использующегося в Яндексе. Вполне возможно, семинар окажется интересен не только системным администраторам, но и всем, кто хочет узнать, как в Linux устроена работа с памятью.



Основные темы, затронутые на семинаре:
  • Задачи и компоненты подсистемы управления памятью;
  • Аппаратные возможности платформы x86_64;
  • Как описывается в ядре физическая и виртуальная память;
  • API подсистемы управления памятью;
  • Высвобождение ранее занятой памяти;
  • Инструменты мониторинга;
  • Memory Cgroups;
  • Compaction — дефрагментация физической памяти.

Под катом вы найдете более подробный план доклада с раскрытием основных понятий и принципов.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑107 and ↓6+101
Comments15

Моя первая виртуальная машина: как не накосячить

Reading time5 min
Views20K
Итак, вот перед вами свеженькая организация в vCloud Director, и вам только предстоит создать свою первую виртуальную машину. Сегодня расскажу, какие настройки выбирать при создании виртуальной машины, чтобы она работала и не просила есть. Поехали!


Источник: drive2.ru
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments6

Имитируем сетевые проблемы в Linux

Reading time15 min
Views31K
Всем привет, меня зовут Саша, я руковожу тестированием бэкенда. У нас, как и у многих, реализована сервис-ориентированная архитектура. С одной стороны, это упрощает работу, т.к. каждый сервис проще тестировать по отдельности, но с другой — появляется необходимость тестировать взаимодействие сервисов между собой, которое часто происходит по сети.

В этой статье я расскажу о двух утилитах, с помощью которых можно проверить базовые сценарии, описывающие работу приложения при наличии проблем с сетью.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments17

Подкроватный хостинг: жуткая практика домашних хостингов

Reading time7 min
Views74K

«Подкроватный» хостинг — жаргонное название сервера, расположенного в обычной жилой квартире и подключённого к домашнему интернет-каналу. На таких серверах обычно размещался публичный FTP-сервер, домашняя страничка владельца и иногда даже целый хостинг для других проектов. Явление было распространено в ранние времена появления доступного домашнего интернета по выделенному каналу, когда аренда выделенного сервера в дата-центре была слишком дорогой, а виртуальные сервера ещё не были распространены и достаточно удобны.

Чаще всего для «подкроватного» сервера выделялся старый компьютер, в который устанавливались все найденные жесткие диски. Он также мог выполнять роль домашнего роутера и файрвола. Такой сервер обязательно был дома у каждого уважающего себя сотрудника телекома.

С появлением доступных облачных сервисов домашние сервера стали менее популярны, и сегодня максимум, что можно встретить в жилых квартирах — это NAS для хранения фотоальбомов, фильмов и бекапов.

В статье рассматриваются курьёзные случаи, связанные с домашними серверами, и проблемы, с которыми сталкиваются их администраторы. Посмотрим, как это явление выглядит в наши дни и выберем, что интересного можно захостить на своём подкроватном сервере сегодня.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑88 and ↓8+80
Comments322

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views171K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 309: ↑308 and ↓1+307
Comments486

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Reading time10 min
Views64K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments62

Настраиваем Out-Of-Memory Killer в Linux для PostgreSQL

Reading time5 min
Views52K


Когда в Linux сервер базы данных непредвиденно завершает работу, нужно найти причину. Причин может быть несколько. Например, SIGSEGV — сбой из-за бага в бэкенд-сервере. Но это редкость. Чаще всего просто заканчивается пространство на диске или память. Если закончилось пространство на диске, выход один — освободить место и перезапустить базу данных.


Out-Of-Memory Killer


Когда у сервера или процесса заканчивается память, Linux предлагает 2 пути решения: обрушить всю систему или завершить процесс (приложение), который съедает память. Лучше, конечно, завершить процесс и спасти ОС от аварийного завершения. В двух словах, Out-Of-Memory Killer — это процесс, который завершает приложение, чтобы спасти ядро от сбоя. Он жертвует приложением, чтобы сохранить работу ОС. Давайте сначала обсудим, как работает OOM и как его контролировать, а потом посмотрим, как OOM Killer решает, какое приложение завершить.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments3

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views311K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments192

Команда cp: правильное копирование папок с файлами в *nix

Reading time3 min
Views182K


В этой статье будут раскрыты некоторые неочевидные вещи связанные с использованием wildcards при копировании, неоднозначное поведение команды cp при копировании, а также способы позволяющие корректно копировать огромное количество файлов без пропусков и вылетов.

Допустим нам нужно скопировать всё из папки /source в папку /target.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments63

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views44K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments69

Лекция Ричарда Столлмана в московском Политехе. Август 2019

Reading time3 min
Views8.2K
Перед тем как сегодня утром написать короткую выжимку вчерашнего знакового мероприятия, обнозначенного в заголовке моей статьи, я решил поискать прежде здесь на хабре нет ли уже текста на эту тему. Как оказалось, нет. Но я обнаружил пост от 2014 года под названием: Лекция Ричарда Столлмана в Кишиневе и пробежал его глазами. В принципе, он полностью отражает то, что происходило в Москве с той лишь разницей, что в Москве аудитория была много больше и заполнена она была до отказа.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments32

Как дебажить переменные окружения в Linux

Reading time4 min
Views28K
Часто бывает так, что приходишь на машину и обнаруживаешь какой-то скрипт, запущенный под системным пользователем неделю назад. Кто его запустил? Где искать этот run.php? Или добавляешь запись в /etc/crontab, а скрипт там падает с ошибкой «command not found». Почему? И что делать? 

У меня есть ответы на эти вопросы.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+84
Comments22

Кое-что об inode

Reading time5 min
Views77K
Периодически, с целью переезда в ЦРС собеседуюсь в разных крупных компаниях, в основном Питера и Москвы на должность DevOps. Обратил внимание, что во многих компаниях (во многих хороших компаниях, например в яндексе) задают два сходных вопроса:

  • что такое inode;
  • по каким причинам можно получить ошибку записи на диск (или например: почему может закончиться место на диске, суть одна).

Как часто бывает, я был уверен, что эту тему знаю хорошо, но как только начал объяснять — обозначились провалы в знаниях. Чтобы систематизировать свои знания, заполнить пробелы и больше не позориться, пишу эту статью, может еще кому пригодится.

Начну «снизу», т.е. с жесткого диска (флешки, SSD и прочие современные штуки отбросим, для примера рассмотрим любой 20 или 80 гиговый старый диск, т.к. там размер блока 512 байт).

Жесткий диск не умеет адресовать свое пространство побайтно, условно оно разбито на блоки. Нумерация блоков начинается с 0. (называется это LBA, подробности тут: ru.wikipedia.org/wiki/LBA)


Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments43

Запуск Bash в деталях

Reading time3 min
Views33K
Если вы нашли эту страницу в поиске, то наверняка пытаетесь решить какую-то проблему с запуском bash.

Возможно, в вашем окружении bash не устанавливается переменная среды и вы не понимаете, почему. Возможно, вы засунули что-то в различные загрузочные файлы bash или в профили, или во все файлы наугад, пока это не сработало.

В любом случае, смысл этой заметки — как можно проще изложить процедуру запуска bash, чтобы вы могли справиться с проблемами.

Диаграмма


Эта блок-схема обобщает все процессы при запуске bash.



Теперь подробнее рассмотрим каждую часть.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity