Pull to refresh
10
0
Яков Шуваев @91koff

Системный архитектор

Send message

CISCO ACE. Часть 2: балансировка удаленных серверов и приложений

Reading time5 min
Views12K


В первой части CISCO ACE — балансировка приложений мы немного окунулись в мир балансировки приложений и сетевых ресурсов. Познакомились с характеристиками, предназначением и возможностями семейства таких устройств. Рассмотрели основные сценарии внедрения и преимущества, которые нам приносит использование балансировщиков.

Вероятно многие поймали себя на мысли о том, что это очень дорого и не увидели преимуществ, которые именно им может предоставить промышленный балансировщик. В посте я уделю внимание именно этому моменту и постараюсь показать, что сервисом может воспользоваться большинство.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments6

Безопасная аутентификация между клиентом и сервером без ввода логина и пароля

Reading time7 min
Views24K
Недавно, при разработке распределенного анализатор трафика, у меня появилась задача спроектировать систему аутентификации между клиентом и сервером. Причем необходимо было спроектировать систему для двух разных ситуаций:

  • когда клиент и сервер общаются в доверенной (локальной) сети;
  • клиент и сервер взаимодействуют через глобальную, незащищенную сеть.

Отличия заключаются в том, что при взаимодействии клиента и сервера через локальную сеть, при проектировании системы исключались угрозы вторжения из вне (угроза сидящего рядом с вами хакера, перенаправляющего ваш трафик на свой компьютер, сводилась к минимуму). К тому же взаимодействие клиента и сервера в локальной сети означает, что доступ клиента и сервера к интернету отсутствует или не желателен, то есть также отсутствует доступ к центрам сертификации, и, как следствие, невозможно в полной мере использовать аутентификацию при помощи открытых ключей.

В отличие от локальное сети, где для проведения атаки злоумышленнику каким-либо образом необходимо подсоединиться к ней (а если такой сетью управляют хорошие сисадмины, то это достаточно проблематично сделать), при взаимодействии клиента и сервера через незащищенную сеть нельзя быть уверенным, что никто не прослушивает трафик. Поэтому здесь требуется алгоритм аутентификации, отличающийся от алгоритма для взаимодействия в локальной сети.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments19

Вебинар: Как создавать локаторы для Selenium WebDriver

Reading time2 min
Views16K
Это третий вебинар из цикла бесплатных вебинаров по автоматизации тестирования.
Видеозапись (продолжительность 1 час 12 мин.):

Темы и детали видеозаписи под катом
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments13

Наш процесс разработки: 50 месяцев эволюции

Reading time9 min
Views44K
Нашей компании уже 6 лет. Она была основана на принципах agile и росла на них. Мы использовали Extreme Programming с самого первого дня, добавили немного Scrum позже и в конце концов переключились на Kanban. Хочется поделиться бесценным опытом и рассказать об изменениях нашего процесса разработки за последние 4 года.



Много ужасных таблиц и красивых картинок
Total votes 130: ↑114 and ↓16+98
Comments147

x264 или как кодировать видео

Reading time3 min
Views213K
Проблема с кодированием видео и его сжатием его из гигабайтов в мегабайты, по-моему, всегда была актуальной. Если более менее профессиональные операторы, монтажники и т.д. уже не одну кошку съели на этой теме, то например любители и те, кто записывают видео с экрана своего монитора, порой долго чешут затылок, прежде чем добиться каких либо серьезных результатов. В итоге куча потерянного времени, никому не нужные гигабайты исходящего трафика для загрузки домашнего видео на ютуб. Конечно, можно использовать в какой-то степени готовые решения в лице одной программы, и сжать видео буквально тремя кликами, но это не наш подход, когда абсолютно все шаги можно контролировать и влиять на них. Покопавшись в поиске, Хабр так и не выдал ничего похожего. Хотя возможно, что просто плохо поискал.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑46 and ↓25+21
Comments71

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views582K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments28

Создаем облако для тестирования ПО

Reading time8 min
Views13K
Пока компании вроде Google и Microsoft активно рассказывают простому пользователю о счастье, которое ожидает их на облачных сервисах, я хочу поделиться другой стороной облаков — счастьем для разработчиков и тестировщиков ПО. За те несколько лет, в течение которых я руковожу группой тестирования Parallels Plesk Panel, была собрана неплохая коллекция лайфхаков по использованию облака для наших целей.

Я уверен в том, что изложенный опыт будет полезен подавляющему большинству компаний и стартапов. Во-первых, тестовое облако можно создать самостоятельно. Это важно, когда ваш бюджет ограничен. Во-вторых, тестовое облако в его самом начальном варианте можно развернуть на 2-3 серверах. В-третьих, все хлопоты, связанные с созданием тестового облака, с лихвой окупаются автоматизацией процесса тестирования. Это особенно критично, если вы регулярно выпускаете обновления и если код вашего проекта довольно объемный.

С преамбулой вроде всё. Любопытных приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments27

Занимательная десятигигабитность

Reading time5 min
Views86K

В то время как наши корабли, теперь уже оснащенные современными беспроводными технологиями, продолжают бороздить просторы Большого Театра, менее мобильные и более активные потребители трафика данных по-прежнему пользуются старым добрым Ethernet, который, в своей нынешней 10-гигабитной ипостаси, способен удовлетворить большинство их потребностей. В этой заметке мы дадим практический обзор технологий десятигигабитного Ethernet (10Gbe) в целом и сетевых адаптеров 10Gbe Intel в частности.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments91

Сравнение блейд-серверных платформ HP, IBM, Cisco и Hitachi, часть первая: аппаратная конструкция, охлаждение, питание

Reading time4 min
Views20K


В этом посте, разбитом для удобства на несколько частей, я проведу сравнение блейд-серверных платформ от четырех наиболее успешных в этом сегменте производителей. Сравнение не претендует на истину в последней инстанции и не является исчерпывающим – предметом рассмотрения станут наиболее важные параметры, а именно аппаратная конструкция, сетевая инфраструктура, особенности, общая стоимость системы и совокупная стоимость владения. Для сравнения используются открытые данные. Выводы о расстановке мест в сравнении будут приведены в последней части сравнения.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments68

Time Machine: бекапим OS X Lion на Ubuntu 12.04 LTS сервер

Reading time4 min
Views28K



Если кто не знает, Time Machine — это такой замечательный бэкап-сервис из коробки для Apple OS X, тут и тут можно почитать поподробнее. Если у вас есть мак, и вы не пользуетесь «машиной времени», то это совершенно напрасно. Time Machine делает постоянные дифференциальные бэкапы, поэтому она удобна даже в случае прекрасной жизни ваших HDD / SSD. Можно в любой момент открутить назад историю и восстановить случайно удаленный файл, или, что еще важнее, предыдущую версию измененного файла.

Предполагается, что пользователи будут использовать либо обычный жесткий диск, либо специальный сетевой девайс Time Capsule. Традиционный внешний жесткий диск — решение для очень организованных людей, которые регулярно (хотя бы ежедневно) будут его подключать для автоматического бэкапа, иначе польза от тайм машины будет весьма ограничена (хотя прошлогодний бэкап все же лучше, чем совсем ничего). С тайм-капсулой будет гораздо удобнее и надежнее. Кроме функции бэкапа, она может выполнять еще и функцию сетевой шары, раздачи Wi-Fi (фактически Time Capsule — это Wi-Fi роутер с HDD). Но устройство стоит денег, и оно не такое универсальное. Мне захотелось прикрутить на свой сервер работающий на Ubuntu возможность делать бэкапы тайм-машиной. И это не так сложно, о чем и будет эта заметка.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments33

Как готовить бизнес к чрезвычайной ситуации с IT

Reading time6 min
Views28K
В топике — основные действия по обеспечению непрерывности бизнеса, которые дают базовый результат. Эти действия помогут избежать катастрофы, выполнить аварийное восстановление и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Напоминаю, руководство внедрением — задача очень ценимая руководством, и, почти всегда в России, ведущая к карьерному росту.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑37 and ↓16+21
Comments8

План аварийного восстановления — уверенность в завтрашнем дне для всей компании и спокойный сон ИТ-отдела

Reading time6 min
Views50K

Знакомая ситуация?

Есть такая штука – непрерывность бизнеcа. Эта сфера уже достаточно развита и подразумевает, что ваш бизнес может продолжить работу без происшествий даже после попадания метеорита в дата-центр или офис.

Интересно, что сейчас в России успешное внедрение планов аварийного восстановления бизнеса обладает побочным эффектом в виде быстрого карьерного роста предложившего и внедрившего.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments27

Катастрофоустойчивые IT-системы: как внедрить в своей компании

Reading time9 min
Views52K
Представьте, что ваш дата-центр (или боевой сервер) сегодня упал. Просто взял и упал. Как показывает практика, готовы к этому далеко не все:

  • 93% компаний, которые теряли свой ЦОД на 10 и более дней из-за катастрофы, стали банкротами в течение года (National Archives & Records Administration in Washington)
  • Каждую неделю в США выходит из строя 140 000 жестких дисков (Mozy Online Backup)
  • У 75% компаний нет решений для аварийного восстановления (Forrester Research, Inc.)
  • 34% компаний не тестируют резервные копии.
  • 77% тех, кто тестируют, обнаруживали нечитаемые накопители в своих библиотеках.

В предыдущих постах (раз и два) я писал про организационные меры, которые ускорят и облегчат восстановление ИТ-систем и связанных с ними процессов компании при чрезвычайной ситуации.



Сейчас поговорим про технические решения, которые в этом помогут. Их стоимость разнится от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments17

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Кластеризация дубликатов в Яндекс.Картинках

Reading time1 min
Views7.3K
Сегодня в клубе Яндекс.Субботник появилось интересное видео о том, как Яндекс обрабатывает изображения для исключения дубликатов. Рассказывает Александр Крайнов: он с 2000 года занимается проектами, связанными с обработкой медиаданных. В Яндексе отвечает за проекты, в которых задействовано компьютерное «зрение».

О докладе
Легко найти дубликаты среди тысяч картинок. Сложнее – среди миллионов. И совсем трудно – среди миллиардов. Чем выше полнота работы алгоритма, тем больше проблем. Но в то же время полнота кластеризации дубликатов – это основа качества поиска изображений.

Думаю, многие не следят за этим клубом и мне кажется, что после этого видео есть над чем поразмыслить.
Всем кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments8

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →
Total votes 207: ↑187 and ↓20+167
Comments69

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views56K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →
Total votes 244: ↑234 and ↓10+224
Comments149

CISCO ACE — балансировка приложений

Reading time13 min
Views20K
Всем привет!

Хочу немного рассказать о семействе оборудования для Центров обработки данных от CISCO – CISCO ACE (Application Control Engine). В этой статье будут затронуты такие вопросы как предназначение устройств, архитектурные особенности, возможности применения, настройка основных функций. Больших тонкостей работы материал не предусматривает, скорее рассчитан на тех, кто думает о внедрении подобных устройств, пытается сделать выбор, хочет понять как такое оборудование поможет оптимизировать сетевую инфраструктуру, повысить доступность и время внедрения сервисов.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments26

Точное определение региона по GPS координатам

Reading time4 min
Views20K
При разработке одного приложения возникла проблема разграничения доступа для регионов.

Встала проблема определения принадлежности объекта к какому-либо региону России по его GPS координатам

Первое, что мы начали использовать — это API Google,
после того как прописали алиасы к возвращаемым строкам и оплаты доступа (чтобы убрать лимит на запросы) все заработало.
И все было нормально пока гугл не сменил выдачу, например было раньше: Moskovskaya oblast', стало Moscow oblast'
Тут то и было решено не надеяться на гугл, а определять регион своими силами.


как мы решили эту задачу
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity