Pull to refresh
1
0
Александр @1xx

Пользователь

Send message

Приключения железного стартапа в России: сбор команды

Reading time 11 min
Views 8.9K
image

Коллеги, доброго времени суток.

Осенью 2018 года ваш покорный слуга в одиночку запустил hardware-стартап. Это был тщеславный и необдуманный поступок. Не было профильного образования. Опыт в разработке железа – по нулям. Инженерная команда и деньги на контрактную разработку отсутствовали. Спустя 9 месяцев проект живее всех живых: железка работает и развивается, начались продажи, развернут публичный стенд в HSEinc, а команда насчитывает девять боевых единиц.

Команда работает автономно, ребятам уже не нужны советы, напутствия или пинки. Они замкнулись на технического директора и пашут. Перепроектируют платы и корпус, собирают первую серию, пишут бэк для сайта. Что остается делать основателю? Продавать? Нежиться в теплом бризе из надвигающейся «долины смерти»? Нет. Воспользовавшись моментом, уставший основатель сбегает на Хабр. Он надеется излить душу и получить здесь несколько бесценных советов.

Это мой первый пост на Хабре. В нем планирую рассказать о самом дорогом – о ребятах, о сборе команды. По ходу повествования постараюсь ответить на вопросы, которые мучали меня на всем пути существования проекта:

  • стоит ли hardware-стартапу на старте собирать команду инженеров, или можно обойтись контрактной разработкой?
  • какие минимальные технические компетенции, и в какой последовательности нужны для создания простого hardware-продукта?
  • в каком омуте искать, и на что ловить инженеров?
  • с какими проблемами и рисками сталкивается «железная» команда?

То, что написано ниже – не история успеха (мы в глубоких минусах), не божественное откровение и не результат долгого научного исследования. Это просто опыт, полученный за 9 месяцев ежедневной борьбы за проект. Приглашаю всех пинать ногами. Ошибки и нарушения правил обещаю оперативно исправлять.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11 +11
Comments 94

Принципы работы сонаров и подводная акустика: как, зачем и почему

Reading time 12 min
Views 103K
Сонары используются для обнаружения и исследования подводных объектов, в то время как похожие устройства, называемые радары — для исследования надводных, наземных, воздушных и космических объектов. Многое из того, что сказано ниже про сонары, справедливо и для радаров, либо имеет очевидные сходства.

Я заметил, что в интернете нет материалов по данной теме, описывающих все процессы в связи друг с другом и понятными словами. В статье мы пройдем весь путь от особенностей распространения звуковых волн в воде до процессов внутри сонара. Сделать это я намереваюсь просто и ясно, чтобы заинтересовать как любопытных читателей, так и тех, кому через 2 часа надо сдать устный экзамен по подводной акустике. Предполагается, конечно, что кто-то из одной, либо из другой обозначенной группы может не иметь никаких знаний по данной теме, поэтому все начнется с основ.

Задолго до того, как Шелдон поможет разобраться с эффектом Доплера, мы погружаемся под воду, чтобы начать знакомство с тем, как происходит и от чего зависит распространение звуковых волн в водной среде.
Осторожно: знания!
Total votes 66: ↑62 and ↓4 +58
Comments 19

Подводный GPS с нуля за год

Reading time 11 min
Views 40K
с подкидным дураком и пьяными соседками

«Вот пока вы тут сидите, там, на Аляске,
ионы атомов сливаются и образуют плазмоиды!» (С) Неизвестный

В последние несколько лет то и дело появляются публикации, пресс-релизы и даже стартапы на тему навигации под водой. Дело в том, что задача подводной навигации до сих пор не решена так же удобно, как над водой: сигналы GNSS под воду не проникают, а существующие инерциальные системы либо недостаточно для этого точны, либо чрезмерно дороги.

Я хочу рассказать, как мы втроем и за один год сделали подводный GPS с нуля.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2 +94
Comments 196

Как на самом деле работает протокол Биткоин

Reading time 28 min
Views 209K
(Замечательное объяснение принципов работы сети Bitcoin авторства Michael Nielsen. Много текста, немного картинок. Обо всех корявостях перевода — в личку, буду исправлять по мере обнаружения)

Много тысяч статей было написано для того, чтобы объяснить Биткоин — онлайн, одноранговую (p2p) валюту. Большинство из этих статей поверхностно рассказывают суть криптографического протокола, опуская многие детали. Даже те статьи, которые «копают» глубже, часто замалчивают важные моменты. Моя цель в этой публикации — объяснить основные идеи, лежащие в протоколе Биткоин в ясной, легкодоступной форме. Мы начнем с простых принципов, далее пойдем к широкому теоретическому пониманию, как работает протокол, а затем копнем глубже, рассматривая сырые (raw) данные в транзакции Биткоин.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6 +58
Comments 18

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time 10 min
Views 257K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9 +82
Comments 180

Робосезон 2013: из-под воды в небо

Reading time 13 min
Views 28K
Итак, итоги робосезона 2013:
АвтономныеПодводныеРоботы.Сингапур.Март.2013 = 1 место; // The Singapore AUV Challenge – 2013
ТелеуправляемыеПодводныеРоботы.Сиэтл.Июнь.2013 = 7 место; // 12th Annual MATE International ROV Competition – 2013АвтономныеПодводныеРоботы.Сан-Диего.Июль.2013 = 3 место; // AUVSI Foundation and ONR's 16th International RoboSub Competition – 2013АвтономныеЛетающиеРоботы.Москва.Август.2013 = диплом финалиста :) // КРОК – летающие роботы – 2013kdpf_robot

Небольшое количество организационно-технической информации находится под катом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 12

Как мы приготовились к UAV Challenge 2016

Reading time 16 min
Views 12K


Квадро-самолет Мурена во время тестовых полетов

UAV Challenge – это ежегодное мероприятие, направленное на расширение возможностей БЛА и, по совместительству, одно из самых масштабных роботехнических соревнований в мире. Влияние события на отрасль довольно велико: в 2014 году, например, в UAV Challenge участвовали постоянные контрибьюторы таких популярных проектов, как Ardupilot, PX4 и Paparazzi, так что многие из существующих сегодня фич этих контроллеров полета были сформированы именно под влиянием требований этих соревнований. Каждые два года соревнование открыто для команд со всего мира, и при этом тематикой становится миссия по спасению человека. В этом году нам тоже удалось попасть в список из десяти команд, прошедших три предварительных этапа UAV Challenge, и поехать на мероприятия финальной части, которые проходили с 27 по 29 сентября в Далби, Австралия. Челлендж закончилось два месяца назад – с тех пор наши впечатления успокоились, мы проанализировали опыт и теперь готовы описать те два летательных аппарата, с которыми мы приехали на меропритие.
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 33

Почему же, почему же, наши Протоны не летают

Reading time 4 min
Views 180K
Я думаю, все уже в курсе про очередную аварию ракета-носителя Протон-М с российскими спутниками связи на борту. Был потерян спутник Экспресс-АМ4Р, который, по иронии судьбы, должен был заменить не вышедший на расчетную орбиту 18 августа 2011 спутник Экспресс АМ4. Новая авария произошла 16 мая 2014 года — на 540-й секунде полета с носителем была утрачена связь, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты.



Озадачившись вопросом, почему аварии происходят именно с российским спутниками, я решил немного исследовать эту тему.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑141 and ↓27 +114
Comments 120

Что происходит в мозгах у нейронной сети и как им помочь

Reading time 26 min
Views 41K
В последнее время на Хабре появилось множество статей о нейронных сетях. Из них очень интересными показались статьи о Перцептроне Розенблатта: Перцептрон Розенблатта — что забыто и придумано историей? и Какова роль первого «случайного» слоя в перцептроне Розенблатта. В них, как и во многих других очень много написано о том, что сети справляются с решением задач, и обобщают до некоторой степени свои знания. Но хотелось бы как-то визуализировать эти обобщения и процесс решения. Увидеть на практике, чему там научился перцептрон, и почувствовать, насколько успешно ему это удалось. Возможно, испытать горькую иронию относительно достижения человечества в области ИИ.
Языком у нас будет С#, только потому что я недавно решил его выучить. Я разобрал два наиболее простых примера: однослойный перцептрон Розенблатта, обучаемый коррекцией ошибки, и многослойный перцептрон Румельхарта, обучаемый методом обратного распространения ошибки. Для тех, кому, как и мне, стало интересно, чему они там на самом деле обучились, и насколько они на самом деле способны обобщать – добро пожаловать под кат.

ОСТОРОЖНО! Много картинок. Куски кода.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4 +62
Comments 23

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity